【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

・システム
格ゲーは一般的に敷居が高いと想われているが、とても親切なチュートリアルと、□連打でもコンボがつながる初心者にもわかりやすく取っつきやすい配慮がされていると感じた。かといって対人戦は□連打だけではすぐに勝てなくなる(□連打のコンボは威力が低い)ため、操作に慣れたらきちんと練習していく必要もあるというさじ加減も丁度良いと感じました。

格ゲーなのでおまけ程度だろうと予想していたが、しっかりと考えられていて驚きました。一人のストーリーだけで物語の全貌をつかむことはできず、様々な立場の複数のキャラのストーリーをこなすことで全体像が見えてくるなど、飽きさせない工夫がされています。

元々音楽に定評のあったP4ですが、格ゲーになってもしっかりと仕事してくれてます。うまく格ゲーに合うようにアレンジされていたりストーリーでも場面にマッチしたBGMが流れたりするので、ノリノリでプレイできます。

・キャラクター
個性的なキャラクターが多く(キャラ的にも格ゲー的にも)、探偵が軍隊顔負けの重火器持ってたりするのもご愛敬。キャラクター同士の掛け合いも原作ファンなら思わず笑ってしまう事も。不満なところもあるが、それは後述。

・オンライン
普通の回線速度があればラグもなく快適にプレイできます。自分で簡単に部屋を作ることもでき、簡易チャットで意思疎通も簡単にできます。

・DLC商法
戦闘ではほぼ全員メガネ(サングラス)をかけており、眼鏡ゲーな印象のあったP4ですが、このゲームでは全員かけていません。ではどこにあるかというと、DLCで買わなければなりません。ただキャラにメガネを掛けさせるためだけなのに、やたら高い上に小分けにして売っているため複数買う必要があるという嫌がらせ。今後いろいろな種類のDLCが登場するとは思いますが、私は新キャラ以外のDLCは買う気がありません。

・使えるキャラクターが少ない
使えるキャラが13人しかいません。個性の強いキャラが多く楽しめていますが、キャラゲーとしての要素も持つゲームとしてちょっとどうなの?と思います。出そうと思ったらP3当たりからまだまだ出せるような気がするんですが・・・

・ストーリーの蛇足な解説
説明しづらいため例を挙げると、

A「あの頃は大変だったが楽しかったよなぁ」

B「(そうなのだ。私たちは数ヶ月前、ある事件を解決するため何々〜、そこで私たちはペルソナ何々〜、テレビの中何々〜以下略)」

こんな感じで、ストーリーモードを進めていると要所要所でP4、P3のストーリーの大まかな解説を、プレイしたことがないプレイヤーのためにキャラクターがしてくれます。
それは良いのですが、前述したとおりストーリーモードは複数のキャラで進める必要があるため、前のキャラで説明してもらった事柄を次のキャラも言葉を変えて再び説明してくる、という事になりがち。
原作ありきのゲームなため原作プレイ済みの人も多く、「これもうわかってるから!」というような情報(やたら文章量も多い)を人数分読むのは正直めんどくさい。文章スキップも一度読んだところしかできないため、各キャラ最低一回はキチンと読まなければならないところもマイナスポイント。
大まかなストーリーはダイジェストで個別の項目を設け紹介するなどしたほうが良かったのではないか、と思います。

ストーリークリア

p2 p3 p4をそれぞれプレイしてきました。格ゲーの中でも初心者の人が取っつきやすい部類だとは思うので、ペルソナシリーズを知っていて格ゲーにも興味があるけど難しそう・・・というような方におすすめなゲームです。
逆に言うと、ペルソナ知らない、キャラに愛着がもてない、という方にはあまりおすすめできないのではないでしょうか。

もったいないおばけさん  [2012-08-01 掲載]

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する