【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

//----------オリジナリティー----------//
 基本的には他のアークの格闘ゲームと同じですが、逆切れアクションやワンモアバーストといった既存のシステムの進化とも呼べるシステムが多く搭載されています。
そして、それらのシステムがうまく機能していて、蛇足なシステムというのがありません。
また全てのキャラクターに何らかの切り返しの手段があるため何もできずに死ぬということがあ
りません。
また、ペルソナと本体の波状攻撃などの攻撃ができるのも本作ならではの魅力だと思います。
(一応類似したものは昔ありましたが、それより難易度が低いです)

//------------グラフィクス------------//
 非常に綺麗です。背景も原作を踏襲していて良い感じだと感じました。
キャラクターの動きにも不自然さはなくエフェクト類も煩すぎることはありません。

//--------------サウンド--------------//
 原作のBGMが格闘ゲーム用にアレンジされていて非常に良いとおもいます。
また、オリジナルのBGMも素晴らしいものばかりです。
個人的には雪子の曲が好きです。

//---------------熱中度---------------//
 ネット対戦があるので、廃れるまでは対戦相手には事欠かないと思います。
家庭用のオリジナルモードとして、ストーリーモードとチャレンジモードがあります。
ストーリーモードは格闘ゲームとしては非常にボリュームがあり、アドベンチャーゲームも好き
な人には読み応えがある内容だと思います。
チャレンジモードは1キャラにつき30のチャレンジが用意されています。
基本的なシステムのおさらいから、牽制に使える技、基本コンボ、応用コンボに魅せコンまで
様々なチャレンジがあり非常にやりごたえがありました。

//---------------満足度---------------//
 満足できる内容でした。さらにやり込みたいと思います。

//---------------快適さ---------------//
及第点です。

一点だけあります。
オフライン対戦終了後、同キャラでの再戦ができないということ。
これにより。一々キャラクターセレクト画面に戻るので、
対戦のテンポが悪くなってしまいます。

非常に面白いゲームです。
初心者から上級者まで幅広く遊べるのではないかと思います。
自分は格闘ゲーム好きで色々な格闘ゲームをプレイしてきましたが、
本作はシステムが色々練られていて素晴らしいです。
初心者向けのシステムかと思っていた連打コンボにも、バーストゲージの回収率が良いなど効果があり蛇足なシステムがありません。
また、クイックエスケープや逆切れアクションという全キャラ共通の回避手段が与えられているため読み合いの楽しさが初心者にもすぐに体験できると思います。
投げも無敵といった思い切ったシステムである逆切れアクションにも使用にHPを消費するなど、
連発されない配慮がなされていたり、細かな調整が随所に見受けられます。
少しキャラクター数が少ないような気もしますが、個人的にはこれくらいでも良いです。
買おうか悩んでいる人や、ペルソナ4好きだけど格闘ゲームが苦手、やったこと無い人も
ぜひ買ってプレイしてほしいとおもいます。

桃木さん  [2012-08-09 掲載]

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する