【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

P4とP3はクリア済みです。

【オリジナリティー】4点

要するに普通の格ゲーですが、ボタン連打でコンボが繋がるシステムはよかった。
他にも、相手の猛攻を防ぐ逆ギレアクションや、ペルソナを召還して一緒に攻撃するなど、
初心者向けの仕様でありながら、ペルソナ独自の格闘ゲームになっていたと思います。

そして、なんと言ってもストーリーが良かった。
あんなにグダグダだったアーケードの流れを、良くぞここまで広げたなと。
ギャクとシリアスのバランスも良く、P3勢のボケ、P4勢の漫才は秀逸です。

新キャラクターのラビリスは、最初こそ「狙いすぎ」な感じを受けたものの
彼女のストーリーを見た後には払拭されました。(でも戦闘一回ってどうなのよ…)
特にクマの真EDでは、お互いの境遇が似ている為か、とても気持ちのいい話でした。

初心者に優しいシステムと、感動するストーリーで、オリジナリティは文句なしの5点!
…とは言え、気になる点があったのも事実なので、4点にします。それはBADにて。

【サウンド】5点

こちらは文句なしの5点。
超クールなOPから始まり、ノリノリの戦闘BGM、じんわり来るイベントBGMなど
どれを取っても素晴らしいの一言です。

【グラフィックス】3点。

まぁ、仕方ないと言えば仕方ないのですが… PS3にもなって2Dオンリーは抵抗があるかも?
とは言え、キャラは良く動きますし、エフェクトもド派手なので、特に不満はありません。

もう一つ挙げるとすれば、美鶴と肉彦の衣装。
BADすぎて寧ろGOODでした。ブリリアントです。

【オリジナリティの減点】

P3には、「無印」「後日談の入ったFES」「PSP版」とリメイクが多々あるのですが
私がやったのは無印のみで、後日談のことは一切知りません。
その為、アイギスがワイルドの力に覚醒していたことについては「?」でした。
ネットで調べて「なるほどなー」とはなりましたが、ちょっと不親切です。
(P4のあらすじは全キャラに語らせるほどクドイのに…)

それと、ストーリーがブツ切りで終わった事には見損ないました。俗に言う、FF13-2の法則。
結局黒幕が誰か分からないまま「俺たちの戦いはこれからだ」とばかりにスタッフロールへ。
あんなに感動したラビリスのストーリーが台無しにされた気分です。
次回はもう、小説かノベルゲームで良い気がしてきました。

【熱中度】2点
【快適さ】2点

初心者への救済処置や、キャラクターの個性など、ゲーム自体の完成度は高いと思います。
しかし敷居が低いとはいえ、やはり格ゲーは格ゲー。合わない人は徹底的に合わない。
それこそ、RPGのような「成長」や「カスタマイズ」に楽しさを見出す人は特に。

私も根っからのRPGっ子なので、飽きは早かったですね。
コンボの練習も、なんだか途中で虚しくなりました。

【満足感】3点

ストーリーは面白い、ゲームは人を選ぶと思います。

ただ、ノベル形式であり、核を見るには同じような話を何度も見なければならない為、
こちらも合わない人は合わないかもしれません。

ストーリー重視! ペルソナのファン! 格ゲー苦手だけどやってみようかな?
という人は、買って損はしないはずです。

JBBさん  [2012-08-10 掲載]

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する