【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

・ストーリーモードがしっかりしている
テキストアドベンチャー形式+合間でCPU対戦 という流れで進んでいく。
よくしゃべるし、全キャラ合わせるとボリュームもそれなりにある。
アーケードモードのイベントシーンだけでは良くわからない諸々のバックグラウンドが補完されており、原作のP3、P4ファンならちゃんと楽しめる内容になっていると思う。

・BGM
P4Uオリジナルのものに加えてP3やP4のBGMやそのアレンジバージョンも多く収録されている。

・オンライン対戦が時々不安定
対戦候補を検索して一覧から対戦を申し込むとエラーが発生した上にハングしてしまいゲーム自体を再起動しなければならない、という事象がそれなりの頻度で発生する。
回線状態が良好な相手であっても関係なく起こる。
マッチング成立後は快適であり、途中で通信エラーなども起きた事は一度もないだけに、入り口の所でだけ何度も躓かされるのが残念。

・リプレイシアターがとても使いづらい
ひとつ再生し終わるたびにメインメニュー画面に戻される。
リプレイ中に早送りや一時停止は出来るが巻き戻しは出来ないし、同じリプレイを続けてもう一度再生する事も出来ない。
リプレイの保存数も少なめ。

・カラーバリエーションがいまいち
センスはさておき、ほとんど同じカラーリングが存在し、同キャラ対戦時に大変見づらい。
色が完全にかぶった場合はどちらかのキャラが別色に自動的に変更される親切設計なのだが・・・。

・露骨な「第一部完」
続編フラグ立ちすぎ。

P4の続編を買うつもりで購入。

各キャラはなかなかうまい加減で原作再現&アレンジされています。
昨今の格ゲーと比べると使用キャラは少なめなようですが、対戦組み合わせごとの掛け合いのバリエーションも多く、P3/P4ファンであれば十分楽しめると思います。
ストーリーは未完で引くので若干消化不良気味ですが、内容そのものは不満はなし。

シリーズのファンであればオフでストーリーとアーケードを一通りやるだけでも十分楽しめるので、対戦格闘だからというだけで敬遠するのは勿体無いと思います。
A連コンボや各種お手軽切り返しシステムがあるので、オフでCPUと戦う分にはそんなには苦労しません。

ただし、オンで対戦をするとなると話は全く別。

対戦格闘としては初心者向け、とよく評価されていますが、これが初心者に優しいというのなら、いかに対戦格闘ゲームというジャンルの敷居が高いのかが良くわかる、という皮肉に聞こえかねないレベル。
キャラ少な目&必殺技コマンドが易しめって意味ではかろうじて初心者に優しいですが、結局は対戦格闘なので、お勉強と練習は必須。
本作はギルティギアシリーズやブレイブルーシリーズを開発しているアークシステムワークス社製なので、ゲームシステムやバランスの面でもかなり特徴的です。

マッチングの絞込み精度も当てに出来ないため、レッスンモードクリア&ストーリー&アーケードモードとりあえずクリアした位の初心者の人がオンに行っても、訳が分からずボッコボコにされる可能性がとても高いです。
めげずにストイックに頑張り続けられない人はオン対戦には行かない方が無難です。

rufさん  [2012-08-11 掲載]

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する