【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

P3,P4共にプレイ済みです。

●オリジナリティー
ペルソナシリーズらしさを損なうことなくゲームシステムや演出をうまく格闘ゲーム的にアレンジしてしていると思います。
また、1ボタン連打で発動する連続技やボタン同時押しで発動する特殊技やエスケープ(キーコンフィグすれば1ボタンでOK)など初心者でも取っ付きやすい操作性です。

●グラフィックス
キャラクターがかなりヌルヌル動き回ります。特にクマは表情や立ち姿の変化が豊富で見てて面白いです。

●サウンド
欲を言えば新曲やアレンジ曲をもっと増やしてほしかったのですが、P4からの流用が多いとは言え音楽自体は良曲です。

○ストーリー
登場キャラクターが今作の事件に関わる経緯が中々のボリュームで収録されています。P3メンバーのその後に関しては今作が初出なのでその辺りも興味深かったです。
会話シーンは全てフルボイスで撮り下ろされていますし、ペルソナシリーズが好きならストーリーモードをプレイするだけでもこのゲームを買う価値があると思います。

○一撃必殺技
技自体の性能も悪くないため最後まで気が抜けない緊張感のある試合ができる。

○ストーリーモードのADV部分
背景に白字で表示されるテキストが見難い、自動送りの速度が遅い、任意のタイミングでブックマークを作れないなど仕様の不備が気になる。

○コマンド入力
超必のコマンド入力の受付がかなりゆっくりめに設定されているようで意識してゆっくり入力するようにしないとまったく技が出ない。初心者救済のためか知らないが素早い入力にも対応してほしい。

○劣悪な戦闘バランス
戦闘スピードの速さと相まって上下段の攻撃の揺さぶりが凶悪すぎる。一つの攻撃の中に上段と下段の攻撃が混在する上どちらかがヒットすれば追撃確定とか、1ボタン連打コンボが便利すぎてある程度パワーが減った状態で弱攻撃を喰らったら敗北確定とか、このような感じで理不尽な敗北を喫することが非常に多い。
技の性能や戦闘システムをもっと見直すべき。

○チャレンジモード
紹介されているコンボが難しすぎる上に実用性皆無。オンライン対戦で出会った上級者の人の中にもそんなコンボを使う人は一人もいなかった。もっと実戦で役に立つコンボやテクニックを教えてほしい。

◆トロフィー関連◆
プラチナ取得は断念しました。とにかくスコアアタックとチャレンジの全達成が鬼門。さらにオンライン対戦がらみのトロフィーも有るので次回作が発売されたらこっちも絶望的になりそう。

◆総評・感想など◆
ストーリーモードには満足しているが肝心の格闘ゲームとしては不満が山積みです。もうじき発売になる次作ではシステムが改善されている事を願います。

じゃがーさん(Webサイト)  [2014-08-09 掲載]

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する