【PS3】ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2012-07-26
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘

・大ボリュームのストーリーモード

ペルソナシリーズ公式の続編ということで、質・量ともに納得の出来です。
ほぼ全てのプレイアブルキャラに各々の視点で描かれるストーリーが用意されています。
作中の騒動を別視点で描いている性質上内容が大きく被る部分もあるのですが、
ルート毎に明かされる新事実と巧みな筆力でサクサク読めます(クマ√は目が滑りますが)。

また作中のノベル部分は、地の文以外全編フルボイスで進行します。
担当声優は原作準拠で違和感なく聞けますし、演技内容も申し分ないです。
これは予算的にもかなりの気合の入れ様であり、十分評価できると思います。

ただし、上記の感想は飽くまで「P3,P4」をプレイ済みという前提での話です。

ファンには今まで明かされなかった新事実や次のナンバリングタイトルへの伏線
とも取れる内容が出てきてワクワクしますが、シリーズ未プレイの方や、
事前知識が無い方は楽しめないと思います。

余談ですが、ストーリーの切り方が「売れたら続きを作る」という終わり方なので、
続編が出るかもしれません。後述の理由でそれも危うい状況ですが……

・完成されたビジュアル・演出面

2Dの格ゲーとしては、ビジュアル面でかなり綺麗な仕上がりになっています。
「ペルソナ」らしさを全面に押し出しつつ、キャラもよく動くし、
固有の演出もキャッチーでいい出来だと思います。
これに関しては開発のベースにBLAZBLUEチームを据えた恩恵が大きいですね。

作中(主にストーリーモード)で流れるムービーは良い出来でした。
原作中のムービーやP4Aより細部まで描き込まれ、ヌルヌル動く。
挿入のタイミングも「ここぞ」という感じで盛り上げてくれたと思います。

・かゆい所に手が届かない仕様

ノベル部分でのバックログ音声の再生不可、オートモードの速度調整不可、
任意位置でのセーブ(ブクマ)不可、既読文章自動スキップなど、
現在のADVゲー標準搭載の機能が不足しています(ここが格ゲーの限界か)。
また他にも、トレーニングモードで技表の一発呼び出し不可、
ネット対戦でのマッチング不備、対戦レベル均等化の事実上崩壊などがあります。

細かい所では、セーブ&ロードが若干遅いです。積もり積もってストレスに……

・手抜きポイント

ストーリーありきの開発だったのは公式の続編発言で判るので仕方ないのですが、
現状稼動している格ゲーと比較して登場キャラ・ステージが少ないです。
また音楽は原作から8割近くが流用となっています。
開発元のアトラスブランドは流用が大好きなのでもう慣れましたが、
やはり新鮮味を感じられないのは残念です。
この点に関してはシリーズ未プレイの方が有利に感じられるポイントですね。

・一部モードの難易度設定

まぁプレイヤーの腕次第と言えばそれまでなんですが、一部モードの達成が
かなり困難なレベルだと言えます。
チャレンジモードはアケコン使用でないと踏破は厳しく、
スコアアタックモードは格ゲー熟練者でもクリアが難しい内容です。

またゲーム内でのアイテム的な要素の解禁条件が両モードの達成率に
絡んでいる可能性(定かではない)があり、一般ユーザーは解禁の為に
課金を強いられることになりかねない状況です。

両モード共、クリアがトロフィーの条件になっている点にも注意が必要です。
PS3の格ゲーでは、プラチナ取得が最も困難なゲームと言われています。
トロフィー収集家の方は努々覚悟をお忘れなく。

2012年はP4G、P4A、P4Uとシリーズファンには堪らない1年でしたね。

前述した通り今作は正式なペルソナシリーズの続編であり、
その点においては十分責務を果たした、納得の内容だったと思います。

しかし1つの格ゲーとしては未だ不十分な点が多く、
諸手を上げて喜べる出来では無かったというのが正直な感想です。

改善点を修正して、ストーリーモードは一層のパワーアップを期待して
続編を待ちたいところですが……

実は現在(2013年6月下旬時点)開発元のインデックス(アトラス部門を含む)が、
粉飾決済の容疑で強制捜査を受けており、最悪本社がゲーム開発部門もろとも
解体・立ち消えてしまう可能性があります。今後の続編開発にも確実に影響する
お家騒動の真っ只中なので、ユーザーとしては今後とも事態を見守りたい所です。

プレイの目安:アナコン使用、チャレンジ320弱、スコアタ番長のみクリア
       当方格ゲーはサターンのバーチャ以来でしたw

GACKさん  [2013-06-27 掲載]

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナのTOPページへ戻る

スコアチャート ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナレビューチャート

ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ 購入する