【PS3】龍が如く3 レビュー

■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する

実在する店や品名なので臨場感がある。

前作より大人向け要素が増えた。(血が前作より出る)(色気要素)自分はよかったが不快に思う人もいるかも^^;

ストーリー以外のサブストーリーがとても多いため、ストーリーからそれて遊ぶことができる。

最後のほうのストーリーの内容は感動ものです。

クリアした後、ストーリーに関係なく遊ぶモードがあるのはよかった。

一番不快に思ったのが戦闘。

かなりマンネリ
頻繁に戦闘にあいすぎて不自然。
裏道など人どおりの少ないところで戦闘が多いのならばわかるけど
すごい人どおりのところでもケンカが多発。
戦闘に入る時間は10秒程度だがその10秒が何度も繰り替えされるととても不快。

戦闘を気にせずキャバクラなどで遊ぼうとしても移動で何度も戦闘になって
2巡目もやる気がうせる。

服を買うなどの着せ替え要素や、キャバ嬢以外に恋愛要素があれば自分はもっといい。

キャバツクはいらない。

成長があまり見えなかった。
戦闘の改善を求む。

ストーリーは個人的には好きでした。

前作をプレイしていなくてもストーリーを回想できますので今作からプレイの方も大丈夫だと思います。

かすさん  [2009-03-03 掲載]

◆オリジナリティ
 前作から特に大きな進化はありません。シリーズファンにとっては,安心して遊べる反面,新鮮味がなくてマンネリを感じた人もいるようです。しかし個人的には,他の国産ソフトでは味わえない独特で高品質なエンターテイメントを,今作でもしっかりと提供してくれて嬉しく思いました。4点で。

◆グラフィックス
 次世代機として見ても十分キレイだと思います。雑に感じるところも多いですが,そもそもこのシリーズではそれほどグラフィックを意識する場面が少ないので気になりません。それにこれ以上過剰にリアルにされても,シリーズの世界観が壊されてしまう気がするので個人的には満足しています。4点で。しかし視点がナイーブな方は,けっこう細かい点でいろいろな部分が気になってしまうかもしれませんが。

◆サウンド
 ごく普通です。しかし個人的には,この作品に熱中しすぎてしまっているためか,耳に残る曲が多いように感じてます。特に永ちゃんのテーマソングやキャバつく(ミニゲームの1つ)のBGMなどが,仕事中やスノボ中にも頭をよぎりますw4点で。

◆熱中度
 前作1,2に思い入れのあるシリーズファンなら,熱中しないはずが無いと思います。メインストーリーもサブストーリーもミニゲームも,全てをやり尽くしたくなります。ミニゲームの中では,新登場のキャバつく,ゴルフ,カラオケ等がかなり楽しめました。特にキャバつくに関しては,それだけで一夜を明かしてしまったほどです。5点。

◆満足度
前作までのストーリーにそれほど感情移入ができず,このシリーズを単なるゲームとして割り切ってプレイしていた方は,今作にそれほど満足できないかもしれません。クソゲーと評してる方もいるぐらいです。しかし,これを史上最高のエンターテイメント作品と評してる人が何人もいることも事実です。
それほど,この作品のストーリーや世界観には前作以上に制作者の熱い想いを強く感じました。長編映画のようです。実際,自分はこの作品で何回か涙ぐみましたw
まとめると,今作の世界観に感情移入できるか,冷めた目線で傍観してしまうかで,今作の満足度はかなり違ってくると思います。個人的には、メインストーリークリア後もまだまだやり込む意欲が衰えない希少な作品でもあるので文句なく5点で。

◆難易度
 簡単です。本来ならもう少し難しくてもいいんじゃないかと思うところですが,最近流行の高難易度ゲームたちをプレイした後だと,さくさく進める感が快適でしたw

◆快適さ
 ロードがちょっと多い気がしました。そしてインストールしてるのにけっこう長いです。あとできれば,オブリやフォールアウトのようにプレイ中でもセーブデータをロードできるシステムが欲しかったです。
 また,これは条件付きのかなり限定的な症状ですが,PSストアで何かをDLしながらこのゲームをやろうとすると,ローディングの時に100%固まります。プレイ中のフリーズが全くなかっただけに少し残念でした。

◆このシリーズがストーリーやミニゲームを楽しむ作品だと頭では分かっていても,やはり戦闘が単調ぎみで少しだるいです。

サブストーリーもミニゲームもボリューム満点で楽しめたのですが,やはり今作の神髄はメインストーリーにあるのだと思いました。これほど感情移入できるソフトは滅多にないと思います。極道という非日常的な舞台を描きながらも,1つ1つの場面で自分の過去とだぶらせてしまうような日常性が内包されています。歳を重ねていろんな経験をしてきた人間ほど,じっくりと噛みしめてプレイしてしまう,深みのある大人向けなストーリーだと感じました。酒とタバコを常備してゲームしてしまってるような,オッサンユーザーにオススメします。

プレイ環境・・・32型液晶テレビ、HDMI端子、5.1ch光

セクハライトさん  [2009-03-03 掲載]

オリジナリティー:
このドラマは見ものである。
男気溢れる桐生の人生を見るというだけで、奮い立つ何かがある。
ドラマ性は高い。

これが「龍が如く」の強みであり、今後も購入する動機の1つとなる。

グラフィックス:
ある程度、感情が伝わるのは評価できる。

サウンド:
特に盛り上がるものなし。

熱中度:
キャバつくはシステムを見抜くまでは楽しめる。
メインストーリーもキャラクターの魅力もあってぐいぐい引っ張られる。
ただしテンポの悪さは問題。

オリジナリティ:
ゲーム性はごく平凡。
アイディアは面白いが深みがなく、どれも極める楽しみがない。
このミニゲームに時間をかけるなら、既存の深みのあるゲームに時間をかけたくなる。

今後もこの路線で行くなら底上げが必要。
あるいは切り捨てて、ドラマ性に予算を当ててほしい。

グラフィックス:
目がみんな一緒で、残念。あの目でいいのは力也というキャラだけw
2の方が質感があったとおもう。不自然にテカテカしていた。

この作品にはドラマを期待しているから、一切手抜きをしないでほしい。

サウンド:
矢沢の曲が、タイトルからしてダメだとおもう。
なぜルーザーなのか、敗者なのか、ストーリーとリンクしていないように感じる。

熱中度:
ムービーシーンとテキストの切り替え、そして移動によるテンポの悪さが足を引っ張る。
ムービーシーンは肝だと思うので見直してほしい。

満足度:
ナンバリングタイトルとしては牽引力不足。
「龍が如く2,5」として¥3800なら納得といったかんじ。
評価できる部分はある。

快適度:
戦闘がシームレスではない。ロードがあり、移動がめんどくさい。

魅力的な人物と熱いドラマに期待して購入。キャバつくも面白そうだったので買いました。

演出力不足・ボリューム不足は否めないもののドラマ性は健在。
各キャラクターのその後まで気になるような人物造形は期待どおり。

ただ桐生という人間は円熟にさしかかっており、主人公としては役不足。
1では心のささえである遥を得て、2では良き友人や理解者に恵まれる形で物語を終えた。

今回の3では、その人物の余生を描いた…という感じで成長は感じられなかった。
というか、これ以上凄い男になると、目指すべき存在として感じられていた主人公が、超人になってしまうので、リアリティはあるのだが、面白みには欠ける。

どんな状況でも怯まない男の理想像を描ききった点には脱帽するが
今後のシリーズの主人公としてはどうか。

シナリオのボリューム不足をサブシナリオ・ミニゲームで補うにはいささか魅力に欠ける。

ここは1つドカンと新主人公を立て、時間の針もすすめて
今までのキャラクターはその間、何をしていたか想像するのも楽しいような
成長ぶりを見せてほしい。そして心を開くように少しづつ語ってほしい。
説得力のある物語をかたってほしい。

続編まで時間があいても構わないので、このシリーズの良さを失わないためにも、
じっくり検討してほしい。

海外ゲームに負けない市場を得るには、今のところを見る限りストーリーしかないと
おもうのだが。

今後に期待

東京さん  [2009-03-03 掲載]

龍が如くシリーズすべてプレイ済みです。

オリジナリティー ・・・このシリーズも外伝を含めると4作目なので、さすがに1作目プレイ時に感じたような新鮮味は薄れてきてはいるが、極道の世界感や街の作り込み・魅力的な登場人物・豊富なサブストーリーとミニゲームなど、これほどまでにしっかり作り込んでいるゲームは見たことがないので5点付けました。

グラフィックス・・・人物の表情や動きなど、細かなところまでしっかり表現していて素晴らしいと思います。(特にムービー時は凄い!)が、全体的に見ると粗い部分もあります。

サウンド ・・・OPの矢沢さんの曲はいいですね!龍が如くの世界観に非常に合ってると思いました。他の曲は可もなく不可もなくと言ったところ。

熱中度・・・ストーリーが優秀なので、自然とこのゲームの世界に引き込まれました。
また本編以外のサブストーリーやミニゲームが、どれもしっかり作り込んであって非常に熱中します。ミニゲームだけでも2、3時間続けて遊んでしまいました。なので熱中度は5点です。

満足感・・・本当は5点付けたかったのですが、気になった点があるので4点です。

快適さ・・・全体的に作りが丁寧なのでストレスなく遊べます!

難易度・・・初心者やアクション苦手な方でも大丈夫です。行き先などもマップに表示されるので迷うこともありません。上級者用のモードもあるので選んだ難易度によっては歯ごたえも味わえます。

あまりないのですが、ゲーム開始時に思ったことは画像が期待していたほど綺麗ではなかった事。前作の見参!のほうが綺麗に感じました。
あと違和感を感じたのが効果音です。
歩行時の効果音・・変です。地面によって音が変わるんですが全体的に変です。特に石畳を歩くときの音>_<どんな風に歩いたらそんな音がするんだ??って感じでした(;_;)
まあ石畳の場面は少ないですしプレイしているうちに慣れますが・・。

いやー。楽しいです。
これまでのシリーズを正当進化させて、更に遊びやすくした感じですね。
龍が如くへの制作者の熱意と愛情を感じました。
ストーリーは勿論ですが、ミニゲームがどれもしっかり作り込んであってついつい寄り道してしまいます。そのため本編がなかなか進みません^^;
グラフィックはそれほど綺麗ではありませんが、ゲームとしての完成度は素晴らしいものがあるので、自信をもってお勧めします!

chocolatさん  [2009-03-03 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-30
ストーリーの内容も面白いです。映像の迫力が、今までとは違った感じがします。

【PS3】龍が如く3

「龍が如く3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。