【PS3】大神 絶景版 レビュー

■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 大神 絶景版レビューチャート

大神 絶景版 購入する
15.7

純和風な世界観がとても印象良く自分は好感を持てました。
ストーリーは神様が全国を廻る世直し旅というどこかの時代劇の様ですが、
各々登場キャラがとても個性的で印象強く会話が苦になりません。

よくレビューで和風ゼルダと例えられますが、
プレイしてみて当にその通りだなと実感しました。
探索がとても楽しくステージの隅々まで駆け巡りたくなります。
自分はゼルダより楽しいと感じました。

このゲームの大きな売りの一つではないかと思われる「筆しらべ」
物語を進めていくうちに様々な種類を獲得し、覚えると今まで進めなかった
場所やお宝が手に入ったり敵妖怪の攻略につながったりと物凄く楽しいシステムです。

グラフィックは実写の様なタッチではなくアニメの昔話の様なやわらかい描写です。
とても色鮮やかで見易く小さい子も楽しめる感じとなっております。

BGMもとても印象強いものばかりで、三味線や尺八?など上手く使っていました。
謎解きやアイテム取得のBGMもテンション上がります。
主人公がわんこなのですが戦闘中や普段に鳴く声がちゃんと違いがあり感情が入っていて良い。

とてもやり込み要素が満載なのでストーリーから脱線することが多かったです。
とにかく探索やアイテム収集が苦になりませんでした。

悪い点は見つけるのが難しいほど良い作品です。
強いて挙げれば難易度でしょうか。。
とても簡単で万人受けは出来ますが少し物足りない気がします。
ボスだけでももっと強くてタフでも良かった気がします。

ストーリー攻略が一本道で自由度はないので、
今時の海外ゲーム好きな人には少し物足りないかもしれません。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

PS2版プレイ済みではなく今作が初プレイ。

とても満足しております。
なぜもっと早くプレイしてなかったのが不思議なくらいです。
正直PS3の作品より出来が良すぎます。

ゼルダ調のアドベンチャーが好きな方は是非プレイしてみて下さい。
価格もそこそこ安価なので超おススメです。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2013-03-19 掲載]

シリーズは今回初プレイ。

・オリジナリティ
筆で画面に描くことで様々な効果が起こる筆しらべ。
世界の再生、敵との戦闘、謎解きなど様々な場所で使用する。
使用できる場所や描く模様は決められてはいるが、
プレイヤー自身が神となって、ゲームの世界に影響を与える感覚を味わえる。
経験値ではなく、幸せを集めて自身を強化するシステム。
呪われている地形を元に戻したり、
困っている人間を助けたり、動物に餌を与えたりすると幸せを貰える。
これらの行為が、いかにも神サマをやってると思える。
神サマに感謝する心を得ることが能力に反映する点がゲーム内容とマッチしている。

・グラフィックス
墨で描かれた世界はとても雰囲気が出ている。
美しい世界を駆け巡るのは操作しているだけでも楽しい。
状況や状態を表現するのに「怨」や「無駄」などの文字が現れるなど、
表現や演出面も素晴らしく、十二分な出来だと思う。

和のテイストが濃い音楽。
グラフィックスとの調和が素晴らしく、ずっと聞いていたくなるほど。
マップ移動や時間の変化での音楽の切り替わりも気にならない。
不要に思う音楽がなく、文句なしの5点。

先が気になる展開と、ほどよく入るイベントで飽きさせない。

シリアスながらギャグテイストもあり、それほど重い気分にさせない。
それでも最後にきちんと感動を与えてくれるストーリーと演出が素晴らしい。

・グラフィックス
カメラワークの問題で見づらい時があった。
筆しらべを使用する画面が、
実際の位置と若干ズレがある?のか少し使いづらい。

アイテムを入手すると毎回説明文が表示される。
ストーリー進行上やらなければならないミニゲームがある。
ミニゲーム自体はそれなりに面白いが、強制されるのはどうかと思う。
転送系の移動手段が3種類(実質2種類)ある。
使う手段によって飛べる場所が決まっているので、
これで移動した後別の方法で移動、などが必要で少しばかり不便だった。
戦闘がオートロックオン。倒した後もしばらくロック時間が残る。
なので、倒したい敵にうまく攻撃できないことがしばしば。

ストーリーがお遣いのようなものが多く、基本一本道。

クリアだけならヘビーユーザーには物足りない難易度。
ただし、やり込み部分や、戦績などを意識すると難易度は上がる。
万人にプレイできるよう丁寧に作り込まれた作品だと思う。
細部までとても良く出来ているだけに、
よけいに細かいところが目に付いてしまう。

古事記の神々が登場する和テイストなゲーム。
雰囲気に興味が湧いたら是非プレイして欲しい作品。

みゃっちさん(Webサイト)  [2013-02-17 掲載]

PS2版の大神はプレイ済み。オリジナルの作品評価は既に確立していると思うので、ここではHD化+追加要素についてのレビューを中心に記載します。

リマスターの域を超えた非常に美しいグラフィック。1080pのフルHDで出力されておりPS3用のゲームと見紛うほどに高品質。とくに遠景のきめ細かな描写が素晴らしく、遠目になってもボケたり滲んだりせずにクッキリと描かれている。もともとモデリング等がリアル系の描写ではないため、現時点でも全く古くささは感じさせず2012年のゲームとして違和感なく存在している。

この手のリマスターでよくある「プレイ中はHDでもムービーになった途端ボケボケ・・・」ということもない。(タイトルバックで再生されるムービーは例外)見せ場のひとつである大神おろしのシーンはプリレンダのムービーなのだが、ここもきちんとHD化されている。当たり前といえば当たり前なのだが、そうでないリマスター作品が大半を占めるためこの対応は評価できる。

和楽器を中心に奏でられるBGMが秀逸。フィールド曲、戦闘曲、ボスバトル曲と印象に残る我曲がたくさんある。太鼓やお囃子といった効果音もアクセントになっており、随所に”和”を感じられる。5.1chには非対応だがプロロジックII対応で擬似的ながらもサラウンド感を得ることが出来るのも◎。

HDDにフルインストールとなるためオリジナルでは長く感じたロード時間が大幅に短縮。マップの切り替えも5〜6秒でロードが終わるため非常にテンポよくプレイできる。ロード中のミニゲームがリマスター版では無くなったのだが、このロード時間ではプレイする間もないため納得がいく。メニューの呼び出しもオリジナル同様キビキビと操作できインターフェース関係でのストレスは皆無だ。

筆調べのMove対応でよりスムーズに直感的に操作可能に。Lスティックでの線描写はカーソル移動の遅さも相まってお世辞にもスムーズとは言えなかったが、Moveに対応することで実際に筆を動かす感覚で素早く描きたい場所にカーソルを合わせることが出来るようになった。おかげで戦闘中の筆調べも繰り返し発動するのが苦でなくなり、戦略に幅が出来た。L1を押しながらMoveを動かすと必ず直線になるサポート機能も備わっているため一閃などの筆調べもストレスなく描ける。取って付けたMove対応ではなくきちんと実用を考慮して設計されていると感じた。視点変更はMoveコントローラーを画面外へ動かすことで操作するので、ここの操作性はRスティックに劣るのだが、オート視点が割と優秀なので視点のリセットを□ボタンで行っていけばとくに不自由に感じることは無かった。

トロフィー機能に対応することでゲーム本編のやりこみ要素にカタチあるご褒美がついたのは◎。トロフィーを気にしないプレイヤーにとっては意味がないが、進行形トロフィー・やりこみ系トロフィーがブロンズ・シルバー・ゴールドとバランスよく分配されて用意されており集め甲斐がある。

台詞のテキストサイズがちょっと大きめ。オリジナルのままなのだが、HD環境で見るとやはり大きい。ここは16:9の画面に合わせてサイズ調整されてもよかった気がする。台詞を描画する吹き出しスペースが思いのほか大きく、透過処理がされているとはいえキャラクターの画に被さってしまうのは勿体ない。

Move対応などの追加要素はあるものの、作品自体は概ねオリジナルどおり。変に手を加えてゲーム性を崩すことを考えれば評価できるのだが、ゲーム難易度にHARDを加えたり、視点移動速度を変更できるオプションなど、プレイヤーが選べる範囲での追加要素・修正は実装して欲しかった。

ソフト起動からメインタイトルにうつるまでに時間がかかる。これは本作がパッケージ版であってもDLソフト扱いなので起動時の注意文章が通常より多く長いことに起因する。本作に限ったことではないが、素早くスキップできる仕様だとよかった。

HD版の開発を行ったヘキサドライブの”大神愛”がひしひしと伝わってくるリマスター版でした。HD化するにあたってのこだわりが凄まじく、決して安易な再版で無いのが好印象。リマスターのお手本のような完成度の高い出来映え。内容を安易に改変することもなくオリジナルへの敬意が要所要所に感じられます。本作が今現在で大神をプレイするのにもっともベストな選択と断言できます。いつまでも手元に置いて多くの人に触れてもらいたい・・・そんな作品。

ピポパニクスさん(Webサイト)  [2013-02-15 掲載]

ストーリーが非常によかったです。メインストーリーにからむキャラクター達の心情がよく表現されています。アニメアニメしたグラフィックと、主人公に随行する「イッスン」のキャラクターから、もっと子供向けの展開なのだろうと思っていたのですが、皆しっかりとした「青年」の悩みを持っています。

戦闘アクションはとても気持ちがいいです。私はこの手の「ロックできない」「照準もない」というゲームが非常に苦手なのですが、普段の苦手意識が全く出ずに楽しめました。この世界観とキャラクターでよくぞここまで爽快で力強いものを作れた、と感心します。
 武器種は3つきりしかないのですが、「表」「裏」(右手左手みたいなもの)の装備でモーションがまったく異なります。プレイヤーの性格も出るでしょうし、敵によっても最適な組み合わせが変わってきます。よりスタイリッシュに勝つ工夫が楽しくなります。
 BGMや新敵登場時の短いムービー演出なども、軽快でとてもいいです。鼓とお囃子が絶妙です。

謎解きと探索も非常に楽しいです。ふと見上げるとあんなところに宝箱。どうやって取るねん。これこれこういう筆わざが手に入るのかな・・・という想像が膨らみます。
 新技を獲得したら一旦戻ってアイテム収集・・・ゼルダ・メトロイドの展開そのまんまですが、同じ脳みそを使う作品が初見で楽しめるのは嬉しい。細かいこと気にしない。

主にカメラです。

カメラには主観、3人称近接、俯瞰があります。近接がメインのカメラとなります。
 近接カメラは主人公を大きく写し、半ば地面を這うように配置されます。主人公が疾走する様が格好いいので、その演出のためにメインにすえているのでしょう。しかし、探索時は見にくくてたまりません。視野が狭くて地理が把握しにくく、入り組んだ初見エリアでは目が回ります。
 ボタンひとつで主観・俯瞰に変更できますが、ストーリー進行イベントが起こるたびに近接に戻ります。一旦ユーザが俯瞰にしたら、それはユーザが示した「俺はこれがいいんだ」「近接やめてくれ」というサインなのですから、勝手に戻さないでいただきたかった。
 戦闘場面のカメラはかなりいい出来です。何故これを全編で維持できなかったろう?

3D空間を2Dの画面でプレイする以上、奥行きが分かりにくいのは宿命ですが、キャラクターや背景が平面的に描かれているが故に、分かりにくさに拍車がかかっています。影も真っ黒な筆書きで、地面から離れているとき薄墨にする、または小さくする、などの配慮もありません。
 飛び越えや飛び移りの際に側面にカメラを移してマリオ的に操作したいのですが、方向補正がかなりきついため、主人公が着地する頃には斜め45度から真後ろくらいのところまで戻ってしまいます。連続ジャンプなどは本当にきびしい。

PS2版は未プレイ、絶景版が初プレイとなります。

PS3のワイヤレスコントローラのみの使用です。Lスティックではいまいち書きにくいかも知れませんが、慣れてくれば大分思ったとおりに書けるようになるでしょう。書いている途中は時間も止まるので、焦らずやればOKです。

謎解きは簡単め、戦闘はチョー簡単め。ストーリーを楽しみたい、アクションは苦難なしに爽快感だけ感じたい、という方向けのゲームです。ゼルダ・メトロイドが好きな方にはお薦めできますが、しかし、ほんとーに簡単ですよ。
 謎解きは、メインストーリー部分はまったく詰まることがありませんでした。キャラクター達がかなりズバリなヒントを言います。さらに、言われる前にもう分かってしまうことが多かったです。
 戦闘では、回復を多少した以外のアイテム使用はなし。死亡も、死亡を防ぐ即時復活も、ともにゼロ回でした(ゼロであるがゆえに「本当に即時復活できるのか」も我ながらアヤシイです)。売却できるアイテムをいくつも拾えるので、わたしよりアクション苦手な方でも、単にクリアするだけならおそらく金策不要です。

でも、簡単で文句が出るようなクオリティではなかったです。手を変え品を変えが楽しい、きちんと練られたいい作品でした。

なお、プレイ再序盤に「次はこっち!」という矢印が出ますが、最初だけ。その手の無粋な道案内は全編通してほとんど出ません(流石にそこまで簡単じゃない)。いやな予感は杞憂に終わるのでご安心を。
 もう一つ。ゲーム内でも「セーブ分けしろ」というメタな指南をされますが、クリア後のコンプ作業がしたい方は、複数スロットのローテーションなどをしておいた方がいいです。最終局面で、後戻りできなくなるようです。

ての字さん  [2013-01-31 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-04-23
友人に勧められて買いました。

綺麗な風景と面白いストーリーでやり甲斐があるゲームです。

【PS3】大神 絶景版

「大神 絶景版」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。