【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

オフについて

前作ほどではないが十分楽しめる内容になっている。自分は難易度ノーマルで始めて、その後ベテランでクリアした。以前プレイしたcod:wawのベテランをプレイするよりずっと簡単で、3日ほどでクリア。難易度が易しめだなあ、と思った。
それから多彩な武器。さまざまなアタッチメントを付けた武器が登場し、すごく面白い。例えば心音センサー+サイレンサー+ドットサイトやサーマルスコープといった、熱感知スコープなどがあるのですごく面白かった。

オンについて

マップが広い(BFシリーズほどではないが)。前作に比べて裏取りや不意打ちを仕掛けやすく、すごく面白い。また、パーク(特殊技能みたいなもの)が増え、さらにそのパークを強化できるので非常にやりがいがある。また、武器に装備できるアタッチメントも多彩。前作にはなかったマガジンの装弾数を1.5倍にできる拡張マガジンや、オフでも登場した心音センサーやサーマルスコープといったものまで登場する。

スペシャルオプスについて

フレンドと協力してプレイできるのがいい。また、前作に登場したマップも登場し、非常にやりがいがある。特にAC-130を使ったミッションはすごく面白かった。

一通りクリアしたが一番の強敵はジャガーノートという装甲人間みたいなものが出てくるのでなかなか倒せない。

やはり気になったのが誤訳。ある場面で兵士がじゅうびょおおおお!!とか叫んでいるので(笑)これはうけた。あとAC-130に乗っていて装填が完了すると「もう準備よし!」ってしゃべっているのでこれもさすがにおかしいと思った。

オンではマップが広かったり暗がりになっている部分が多いせいか、キャンパーといわれるまったく動かずにキル稼ぎをする人が多い。また、あと1キルだから…といって角に伏せて待ち伏せしてショットガンでキルするといった行為が多い。これはにはさすがに腹が立つ。
それから、パークが増えた分、爆発物主体で攻めるプレイヤーもいる。例えば、ワンマンアーミー+危険察知やスカベンジャー+危険察知といったパークで攻めるといった、マナーの悪いプレイヤー。これをどうにかしてほしかった。

また、自分は一回しか見ていないが、チートとよばれる不正行為。常に弾を連射できる、ダメージを与えてもまったく死なない、などといった完全なる不正プレイヤー。これから買おうと思っている人は注意。

マナーが悪いのは外国人だけではない。日本人も悪い人は悪い。

全体的な評価はよかった。だが、オンでの問題をクリアしないと快適に進められない。初心者なんかほとんどキルできずにマッチ終了になってしまう。やはり慣れが必要。

それから、これをプレイする前に前作cod4をやってもらいたい。これはあくまでも前作の続きなので、いきなりこれをプレイして 「知らない人ばっかだなあ」とか「ん?こいつ誰だ?」ということが起きないようにするため。

このゲームは買って損はなかった。誰でも楽しめる内容。

Cod&BFさん  [2011-02-15 掲載]

・オリジナリティ
CoDシリーズは良くBFシリーズと比べられる事がありますが、
こちらはスピーディーさと爽快感を重視している印象です。
リアリティと現実的(?)な挙動のBFシリーズとはほぼ真逆。
ここで好みが分かれると思います。
オンラインプレイもキルストリークによる運要素や能力補正が絡んでいて、
「正真正銘のガチバトル」が展開される事は少ないです。
例えればマリオカートみたいなものでしょうか。
(キルストリークで一発逆転、最後の一秒まで気が抜けないスリルなど)

リアル志向のFPSが多い中こういったマリカー系FPSはそう見ません。
よって5点。
やたらと綺麗な所とかなり酷い所が混合しています。
パッと見は正直PS2レベルです。オンラインも然り。
ですがキャンペーン後半の荒れ果てた戦場のステージだけは
飛び抜けて綺麗でした。何故だ。(ネタバレになるので詳しくは書きません)
一つ言える事は、グラフィック目当てで購入するのは控えて下さい。
これだけです。よって3点。
ハンス・ジマー作曲のBGM以外はちょっと残念な出来です。
詳しくはBADにて。
最高。文句の付けようがありません。
オンライン・キャンペーン共に一切の妥協無しです。まさに完璧。
キャンペーンはストーリーがやや映画的でぶっ飛んでいる所もありますが、
「ゲームの魅せ方」が本当に素晴らしいので兎に角引き込まれました。
TV画面に釘付けになってしまう事必至です。
戦場や主人公、立場や環境がコロコロと変わっていくので飽きを感じさせません
常に新鮮な気持ちでエンディングまで突っ走れます。
オンラインも高水準の出来で、アンロックやレベル(階級)などの
やりこみ要素も満載です。
武器、装備や特殊能力等が豊富でプレイヤー一人一人に個性が生まれ
それぞれ違ったプレイスタイルが用意されているのも素晴らしい。
そして特筆すべきがリスポンの速さで、キルカメラをスキップすれば
リスポンにかかる時間はほぼゼロ。プレイヤーの体力も低めで、
「すぐ殺せてすぐ死ねる」仕様なのでゲームの回転が早く、
結果ストレスが軽減されます。そして前述のキルカメラを使えば、
いつ・どこで・誰に・どんな装備で・どのようにして殺されたかが
すぐに分かるので、立ち回りの改善がしやすく比較的上達も早いです。
至れり尽くせりな内容で、痒い所に手が届くのは◎

キャンペーン
・ストーリーが分かりづらい
主人公がコロコロ変わるせいで彼らが何をしようとしているのか掴みづらい。
そしてキャンペーンモードでは常に一人称視点で操作する事になるのですが、
さっきまで操作していたキャラが次のシナリオでは急に仲間として
共に行動するようになったりするので、今誰を動かしているのか分からず
混乱します。仲間として行動している時は喋りまくる癖に、主人公になると
一言も喋らなくなるのも混乱を招く原因の一つ。

・敵の配置が結構いやらしい
被ダメージ量の少ない低難易度ならまだ問題ないのですが、
ハード、ベテランともなってくるとちとキツいです。
全てのステージにあらゆる遮蔽物が溢れており、構造も複雑なので
死角から袋叩きにされる事が多いです。敵AIもなかなか賢く、
逃げても追ってきたり、狭い屋内で四方を囲み大量の手榴弾を投げ込んできたりします。
この点は少しFPS初心者には厳しいかな、と思います。
・理解不能な規制・誤訳
あちこちで騒がれている日本語吹き替えについてですが、
本当にやっかいなのは吹き替えではなく清々しい程の誤訳です。
ストーリーに関わるほぼ全てのセリフの誤訳に加え、
(ただの武器屋が何故かテロの実行犯呼ばわりされる等)
「あるステージでの規制」と誤訳のコンポでKOされる事間違い無し。
これは本当に酷い。どうしたスクエニ。
・銃声や効果音
まるで玩具。BFシリーズを長年やってきた身からすると耐えられなかった。
オンライン
・プレイヤーのマナーが群を抜いて最悪。
ゲームそのものではなくプレイヤーについての話になってしまうのですが、
最近になってオンラインで特殊ツールを使用し、他人のデータを書き換え
破壊して回る「ハッキング」が蔓延しているようで、(どうやら他のゲームも?)
CoD4並びにこのゲームは特に悲惨な事になっています。
オンラインそのものはとても良い出来だけに、非常に残念です。
故に快適さは1点とさせていただきました。

総評
演出、楽しさ共に間違い無くFPSトップクラスの出来!
キャンペーン、オンラインどれを取っても優秀で、
欠点は数える程しかありません。
FPS好きには手放しで勧めたくなるほど素晴らしい完成度なだけに、
オンラインの崩壊及びマナー低下が悔やまれます。
ゲーム自体はとても面白いものなのですが、今から始めるのは
お勧めできません。もしオンラインに飛び込む覚悟があるなら
ハッキング対策用にサブアカウントは必須です。

もちさん(Webサイト)  [2011-01-19 掲載]

○オフ関係
・キャンペーンモード自体がチュートリアルのようになっており、かなり分かりやすい。
・トロフィーがあることで、やりこみやすい。
・スペシャルオプスの難易度が高く、攻略に熱中しやすい。
○オン関係
・チャレンジ・キルストリーク・航空支援撃墜ボーナスが前作のCoD4よりも充実している(キルストリークのみ一部BAD)。
・接続環境が前作より良くなっている。
・前作と同様に、プレステージモード(いわゆるやりこみ機能)があるので、とてもハマりやすい。
○共通
・武器・アタッチメントの種類がとても多い(アタッチメントについては一部BAD)。

○オフ関係
・キャンペーンモードの難易度が低すぎる(FPS初心者の自分でも一部ミッションを除いて最高難易度でクリアしました)。
○オン関係
・武器と武器のアタッチメントとPerk(特殊能力)の組み合わせによってはグレネードランチャー・ロケットランチャーを無限に撃つ人、銃弾を使用せずにナイフだけで戦う人が出てくる。特にナイフは優遇され過ぎていると思う。
・4キル時のキルストリーク「救援物資」でランダムに手に入るキルストリークによって初心者が有利になりすぎる。特に11キルで手に入るものは使う人によっては強力すぎるので救援物資で手に入らないようにしてほしかった。
○共通
・誤訳がひど過ぎる。特にキャンペーンモードでは誤訳通りに動くと死亡したりミッション失敗になったりするものがあるほどである。これらの誤訳は防げたのではないのかと思う。
・前作にはあった英語音声が無く、日本語音声しかないこと。なぜ無かったのか疑問に思う。

今回はゲーム内容を中心に記述しました。ちなみにテレビはHDTVを使用しています。
BADについて少し多くなってしまいましたが、このゲームはそれらのことを気にしなければすごく熱中できるゲームだと思います。
特に、誤訳が無く、英語音声があり、オンラインでのグレネードランチャー・ロケットランチャーを無限に発射できることについての対策があれば最高だと思っています。

takumi152さん  [2010-07-02 掲載]

私がいままでプレイしたゲームの中でこれほど映像に引き込まれたゲームはありません。美しすぎるグラフィックもmw2熱を患うことに一役買っています。ヘルメットの曲線や銃身の光沢がとてもきれいで見ているだけで満足してしまいますね。

キャンペーン
オンに期待して買ったのですがこちらも素晴らしい出来です。自分はFPS初心者ですが最初にチュートリアルがあるのでとてもありがたかったです。
様々な武器や機械の操作方法や使い方を学べキャンペーンそのものがオンラインのチュートリアルであるという印象もうけました。ただ銃で撃ち合うだけでなくミサイルを操作出来たりスローモーションに突入したりと飽きさせない工夫が凝らしてあるのが好印象です。
演出、映像のセンスは秀逸で雪山を登っている時に上空を戦闘機が通過しその衝撃波で少し氷が崩れたり、雪山から落ちる寸前でカメラがスローになり上司が助けてくれたり、衛星視点で地球から発射されるミサイルの着弾シーンを目撃させたりと見せ方がさすがだと思いました。
ボリュームについては物足りないという声が多いようですが個人的にはこれくらいで調度良かったと感じました。こういうFPS物はあまり長過ぎてもグダグダするだけですし私のように難易度を変えて何周もする人はつらいでしょうから。

オンが重要視されがちな作品ではありますが話が複雑な点を差し引いてもオフラインだけでも一つの作品として十分に成り立っています。

スペシャルオプス

本作にはスペシャルオプスという計23ものミッションがキャンペーンとは別にあり二人で協力プレイが出来ます(要フレンド)。こちらは非常にボリュームがあり様々な状況下で自由度が高く遊べ、あるいみで本作の花形といってもよいのではないでしょうか。
中間地点はなく死亡したら最初から(協力プレイの場合は助けることが出来ます)というシビアな条件ですが理不尽な死に方は無くもう一度チャレンジする気力がわきます。自分は全クリするのに27時間かかりましたがまた一からやってみたいと思わせる中毒性です。

オンライン対戦
そして多くの方が最もプレイ時間をついやし最も熱中するものはオン対戦でしょう。これはほんっとにハマリます!多彩なルールとバラエティに富んだマップで最大18人まで対戦できます。最初は殺されまくります。0キル20デスとかざらにでます。
ですがマップを覚え、立ち回りを学び、エイムを練習すれば徐々に自分が成長していることが実感できるでしょう。ここまでくればすっかりマルチ対戦に魅了されているはずです。
メーカー側もマンネリ化しないように配慮しており、対戦では最初から全ての武器が使えるわけではなくレベルが上がるとおいおい武器やParkがアンロックされる仕様になっています。またチャレンジというやり込み要素がありコンプリートするのは長い時間がかかりそうです。。。まあそれでも挑戦してしまうのですが。。。

最後にこのゲームは野良でも楽しめますがフレンドがいれば熱中期間がさらに二ヶ月ほど伸びます!VCなんかで指示を仰ぎながら協力プレイをしたり仲間内でルールを決めて野良では出来ないような対戦をしたり、とにかく可能性が広がります。フレがいる方は買いですよ!

さんざん言われているように誤訳が酷いですね。かっこいいセリフが台無しになったりストーリーも理解できませんしそもそも指示どうりに動けば死亡するステージさえあります。本当このゲームの最大の汚点がこの誤訳ですね。これが嫌で輸入版を買った方も少なくはありませんしスクエニはどうせ訳すならもっとまともな翻訳をつけてほしかったです。こればかりは会社としての怠慢が感じられてゆるせません。
ストーリーがとても難解でわかりにくいです。自分と同じように前作をプレイしていない方は意味がわからなかったのではないでしょうか・・・私は三週して攻略サイトをみてやっと理解できましたが少し複雑すぎです。
それと対戦は不満な点がいくつかあります。まずはキルストリークが強すぎてゲームバランスが崩壊しているところですね。ちょっと篭ってキル数をかせいで強いキルストリークを出せれば大した実力がなくともそこそこ良い戦績がだせます。
また撃ち合いをせずナイフだけを使って敵を倒したり、グレネードランチャーしか使わず敵を爆死させる戦法を助長させるようなParkが存在するため何も出来ず一方的に殺されるケースが多々あります。これをやられると非常に腹が立ちやる気も無くなります。このシステムのためmw2から離れてしまったユーザーがとても多いです。
これさえなければ文句なしの神ゲーなのですが…

グダグダと書きましたがやはりこのゲームは面白いです!自信をもって人に勧められるゲームですね。ただオンにはナイフマンやキャンパーが多いのでクランに入ってプライベートマッチなどできればもっといいかもしれないです。

ハンターGO!GO!さん  [2010-05-31 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。