【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

・オフライン
オンライン主軸のゲームにしては素晴らしい出来でした。
今作もインテルを集められるので、集める楽しみもあると思います。
ただ、それ以外には特にやりこむ要素はないかも…。

・オフライン
レベルが上がるたびに階級が上がり、使える武器、エンブレム、PERK(スキル)などが増えていくのは面白いと思いました。
レベルがMAXになっても、チャレンジをクリアする楽しみがあるので、なかなか飽きることはないでしょう。
タイトルやエンブレムはとても多く、集めるのは大変ですが収集していて楽しいです。
ステータスの低い序盤を根気強く耐え凌げば、とても楽しめると思います。

・グラフィックス
PS3ならまぁ普通という程度です。なので3pt。

良いとも悪いともいえない微妙なサウンドです。個人的にはもうちょっと興奮するようなBGMが欲しかったです。

・オンライン
序盤は初心者には厳しいですね。周りがレベル70だらけなんてザラなので。
それを耐え忍ぶことができる人でないと、オンラインは楽しめないと思います。

そして、その初心者には厳しいという一番の原因は、キルストリークです。
死なずに連続で敵を倒し続けると特殊な支援を受けることができるのですが、これはチートといってもいいでしょう。
具体的には、敵に自分の居場所が分かる、爆撃をされる、ヘリに攻撃される、etc...といったことです。
特に爆撃などは、屋内にいないと一発で即死なので、注意が必要です。
ヘリやハリアーなども、ランチャーを持っていないと撃墜できないので、建物の陰に隠れて移動しなければいけなくなります。

ゲームに慣れてきてキルストリークが使えるようになると楽しいのですが、FPSがあまり上手くない人には悪夢でしかありません。
もうちょっと威力を弱く設定してもよかったのではないでしょうか。

・ボイスチャット
とにかくうるさい(音量が大きい)です。戦略などのことならまだしも、「へたくそ」などの暴言を言われると自分のことでなくても物凄く不愉快になります。
そういう人にはミュート機能を使えば聞こえなくなるのですが、毎回いちいちミュートしていくのはとても面倒です。
オプションでボイスチャットを全て聞こえなくする機能などあればよかったのですが…。

オンラインに多少問題がありますが、しばらくプレイして慣れれば楽しいゲームだと思います。
皆さんのレビューを見て買おうか迷っていたんですが、買って損はないと思いますよ。

カチューシャさん  [2010-04-13 掲載]

オフ、オン、オプスの3つのモードをすべてプレイしました。
CODに限らずいろいろなFPSを経験しています。

FPSに於ける「現代戦」というテーマの4の続編ということもあり、より新しい環境での戦闘が行われます。(熱源を頼りにしたスコープ、心音から敵の位置を探るアタッチメント等)この点は他のゲームでは味わえないのでは?オンライン対戦の盛り上がりや、今回新しく設けられたスペシャルオプスという2人協力のモードも独特の面白みがあります。

PS3に見合ったグラフィックだったと思います。時折、粗いと感じる場面もありますが、FPSというジャンルにおける一定以上の出来栄えかと。

このゲームを勧めるにあたり、最大のポイントはこれだと思います。特にオンライン対戦は非常に熱中します。いろいろなゲームモードと、武装と装備品の組み合わせ次第で無数のスタイルで戦闘を楽しめます。
個人的にはスペシャルオプスの共闘も非常にハマりました。このモードには途中のチェックポイントがないため、幾度もやり直すことになりますが、高難易度を協力してクリアした時の喜びは中々なものでした。

他のオンライン対応ゲームよりは良いもしくは同等程度の回線状況で行えています。プレイしている人数の割にはラグはないです。

満足度
 COD4の構成が非常に好きだったので購入した今作でしたが、オフでは洋物のB級戦争映画を実際に主人公になって行っているような感覚、オン・オプスでの熱中度(どちらをとっても数十時間は楽しめる内容です)などから5点の評価をさせてもらいました。
ストーリー自体は4を若干引きずっていますが、今作からプレイしても良いかと。購入して損はないゲームだと思います。

GOODで述べていることはあくまで回線状態のみです。多くの方が批評していますが、オンライン中の暴言中傷は快適さを削ぎます。ミュートにすれば一応解決もできますが、一括調整の様なものがほしかったです。
また、連続で相手を倒すことによって使用できるキルストリークというものが、非常に強力で最終的には強制勝利を行えるものまであります。今までは、キルストリーク単体でマッチを制圧されるような事態は少なかったのですが。今回は覚悟したほうがいいです。それに伴ったプレイスタイル(籠城、グレネードランチャーの無限使用等)が多く見られるのも残念かなと。
4のようなバランスが個人的には好きでした。

オフの難易度は簡単すぎると感じました。今までCODシリーズのベテランでは苦戦を強いられましたが今作はサクサク終わってしまいました。

結果として、このゲームは非常に良作だと思います。BADで述べたことはAVやIWの努力では解決できない面もあるので、そこはオンラインと割り切ってしまったほうがよいでしょう。

また、ミリタリーアクションですが、リアリティーを好む方にはあまりお勧めできません。先述しましたが、映画をプレイするようなものです。

暇を潰す為にでもよし、がっつりやりこむのにもよしといった内容のゲームですので、購入検討されている方はぜひぜひ。

もののふさん  [2010-04-07 掲載]

オフライン
前作未プレイでしたが特に困惑するでもなくサクサク進められました。
チェックポイントがあるので死んでもすぐにやりなおせるし、
途中で中断してまた始めようとしても中断したところから始められるので
この点はすごく助かりました。
ストーリーも先が読めず、終始ワクワクしながら楽しめました。
難易度に関しても、極端に難しいわけでも易しいわけでもないので
個人の経験や上達度によって難易度を変えていけるし、
誤って高い難易度を選択してしまってもストーリー中に下げることができるので
これといった問題点はないです。

オンライン
チーム戦、個人戦、旗取り合戦など遊べる種類やマップが豊富なので
飽きにくいです。試合の中で得た経験値でLVをあげていくシステムで
LVがあがるごとに武器が増えたり、パークやキルストリークと呼ばれる
ボーナス的な要素も解除されていくので、やればやるほど強くなるように作られています。
武器の種類も豊富で、状況や場所に応じてスタイルを変えられるので
より戦略的な戦いが楽しめるようになっています。
また、装備が整ってない序盤でもデフォルトの装備があらかじめ用意されているので、初心者の方も武器に困ることはないと思います。

その他(スペシャルオプス、グラフィック等)
スペシャルオプスのモードでは、数十のミッションをミニゲーム感覚で
楽しむことができるのでオンラインプレイの息抜きにも使えるし、
高タイムや高記録をねらったり、高難易度でプレイしたりと
オフライン、オンラインに負けない充実した内容になっています。

グラフィックは可もなく不可もなくといった感じだと思います。

オフライン
ストーリーが難解。場所、人物が転々とするのでわかりにくいです。
日本語吹き替えに関しての苦情は発売当初から言われていますが、
確かにせっかく白熱した雰囲気なのに、日本語でやたらに叫ばれては
ムードも崩れるというものです。
また、FPS初心者の私でも難易度ベテランの初見クリアが可能でした。
そりゃ何回かやり直しはしたものの、全体的に、難しい!と思えるところが
少ないように感じました。

オンライン
プレイヤーのモラルの欠如が見受けられます。
他の方のレビューを参考にしていただければわかるように、
無限グレネードやキャンパー、篭もりスナイパーなどを使う人が
多く、まじめに接近戦をしようとしても試合になりません。
このゲームにはキルストリークと呼ばれる、簡単に言えば連続キルした人へのボーナス要素があるのですが、
航空支援であるヘリコプターや爆撃機が強力なので
それらが返ってキャンパーを増やしてしまっているのではないかと思います。

また、レベルに関係なくマッチングするので武器やPSの差が
大きく開いてしまうことがあります。初心者の方でもそこに理不尽さを感じて
蹴ってしまったという人も多いのではないでしょうか。
LVをあげればあげるほど強くなるやりこみ要素がある反面
初心者への救済措置が十分になされていないのでは?と思います。

ボイスチャットでも暴言や誹謗中傷が飛び交うのがしょっちゅうなので
一括ミュートやブラックリストで問題のあるプレイヤーとマッチングできないようにしたり、そういった点への配慮もほしかったかなーと思います。

「今からはじめてみようかな」と思ってる方やFPS初心者の人には
はっきりいってこの段階ではオススメできません。
前作のCOD4がなにかと評判で、友人に勧められてプレイした次第ですが
まあ元値はとれたかなーって感じです。今でも毎日やりたい、とは思いますが
1、2ゲームしたら疲れてあきてしまうのが正直なところです。
ただ、発売当初からプレイしてここまで長く続いたゲームは久しぶりだし
ストーリーは純粋に楽しめたので満足度は高いです。

緑茶さん  [2010-04-02 掲載]

【オフライン】
・自分がゲームの中にいるんじゃないかとおもわせるほどリアル
・時間が経つのを忘れるほどゲームに夢中になれる
【オンライン】
・やり込み要素が非常に多いため飽きない
・マップやゲームモードが多い
・航空支援や武器に付けるアタッチメントが豊富
・一瞬でも気を抜けば死ぬというような緊張感がある
【オフ・オン共通】
・武器の種類が多い
・キャラの表情や動作がすごくリアルで本物の人間みたい
・グラフィックが他のゲームと比べても綺麗

【オフライン】
・ボリュームがなく数時間でクリアできる
【オンライン】
・初心者と上級者が混じって戦うために初心者にはいろんな意味で優しくない
・ボイスチャットでの暴言が多く不快な気分にさせられる

非常に素晴らしいゲームなのでコール オブ デューティ好きはもちろんゲーム好きの人も買って損の無い(むしろ買ったほうがいい)ゲームです。

GOLDさん  [2010-04-02 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。