【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 レビュー

発売日 2009-12-10
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンラインプレイ時:2〜18人)

■ 発売日:2010/09/02
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2レビューチャート

コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2 購入する

〜オフライン〜
ストーリーがとてもよくどんどん進めたくなるおもしろさがあります。
サウンドやグラフィックはすばらしいというレベルまではいきませんがとても良いのではないかと思います。
また、前作のCOD4の続きになっているので前作をプレイしているのより楽しめるのではないかとおもいます。

〜オンライン〜
回線が非常によく、武器やアタッチメント、航空支援が前作に比べてかなり豊富になっています。(ただ問題点もあり)

〜オフライン〜
日本語吹き替え版では誤訳や声に臨場感がない、渋そうな声のキャラクターなのに声が若いなどの点が気になるところです。
正直声は海外版のままで日本語字幕だけにして、翻訳に力を入れて誤訳をなくしたほうがよかったのではないかと思います。

〜オンライン〜
個人的にはこちらにかなりの問題があります。
オフラインを一通りクリアしたらオンラインをプレイするという人が多いと思うのですが、初心者にとってはかなり辛い設定になっていると思います。
いきなり上級者のあたってボコボコにされるのがあたりまえになっています。
武器や航空支援、パーク(身につけられる能力)にもゲームのバランスを崩してしまっているものが多くあります。
アタッチメントでは心音センサー(近距離にいる敵の位置がわかる)、サーマルスコープはいらなかってのではないかと思います。
この2つのどちらか、または両方を一カ所に籠って敵がくるのをずっと待っている人が多くいます。そのためか全体的に戦場がかなり静かです。それなりに対処法はあるのですが、どんどん動き回るプレイスタイルの人にとってはかなり辛いです。
航空支援では一方的に倒されまくるようなものもあり、上級者と初心者の差がかなり広がってしまいます。
また、あるパークを使うと無限にグレネードランチャー、クレイモアを使うことができてしまいもはやバグ、チートのレベルです。
そのほかにはただ相手を倒すだけでなく、1つの爆弾を運んで設置しあったり、旗を取り合ったりするルールがあるのですが、そのルールでの試合で爆弾や旗などには関与せず相手を倒すことだけに集中してルールに従って真面目にプレイしている人にとっては迷惑でしかないプレイをする人がかなり多いです。
これはキルレートというものが存在しているのも理由のひとつかもしれませんが解消されるのは難しいでしょう。

まとめると
・上級者になるほど有利な設定
・ゲームバランスの悪さ
・1か所に籠っていまほうが有利になってしまう
といったところだと思います。

オフラインの完成度はかなり高く素晴らしいと思いますが、オフラインのゲームバランスが悪すぎて正直やる気があまり起こりません。
フレンドとプレイしたりプライベートマッチなら楽しいですが、1人でやるのはストレスがたまるだけになってしまうことが多いです。
個人的には前作のCOD4のオンラインにまだ人がいるようなのでそっちをプレイした方が楽しめるのではないかと思います。(ただそのうち人がいなくなってしまうかも)

ともおさん  [2010-03-29 掲載]

オリジナリティー mw1からつずいているので4点ネタバレしないようにこまかいことはいいませんが、若干無理やりおわってます。

グラフィック ffほどじゃ無いけどきれいな方です。ってことで3点

サウンド 頭に残るほどでもなく耳障りでもないので3点

熱中度 オフはなれるため程度ですのであまりやりこんでいませんがバラエティー豊富であきません。オプスもやりこみ度が大きくて最後の方でのベテランは尋常じゃないです。そして本命はやっぱりオンラインです。レベル上げもあるのであきませんし、武器きも増えてデュアルなど楽しいです。

満足度 ほとんど満足していますが細かいところで(BAD後記)

快適さ 1と違いオンでどこの国かわからないやつのせいでそいつ以外全員1本なんてことは無く日本で集まるようになってます。

難易度 オプスの難しさオンの手ごわい敵は相当の難易度です。センスと運が鍵を握ってます。

そこまで悪いことはあまり無いけど強いて言えばmw1から上がってきたらまずなれない。オンに芋プレーヤーが若干多い。グレネード撃ちまくりも。相変わらずの誤訳。気になんないけどwww満足で言いましたがゲーム参加がめんどい。VC(ボイスチャット)がうるさい

これくらいです。(ただの愚痴www

46型フルハイビジョンHDMI使用

BADで愚痴りましたがいい仕上がりです。ぼくは買うのためらってましたか迷ってる人ぜひ買って下さいおそらく期待を裏切りません。

pkさん  [2010-03-16 掲載]

オフラインについては、さらーっとしかやってないので触れません^^;
以下の点数、及び評価については全てオンラインに対してのものです

ちなにみCODは今作が初プレイ。FPSはPCでプレイ歴約1年半ほどです

まず、やりこみ要素が豊富であるという事が素晴らしかったと思います。
Lvがあがる事で新しい武器が次々と使用できるようになり、さらにその数も豊富です。また同じ武器を使い続けることによってその武器のアタッチメント(装飾品)が解放され新たな戦い方も可能となってきます。
また、特定の条件を満たすことによって手に入るタイトル(称号のようなもの)集めなど自分で目的を持ってプレイすることができます。
飽きがこないように作られており、長くプレイできるゲームです。よって熱中度は5を付けさせて頂きました。

またLvが上がることによって新しい武器が使えるという仕様ですが、やりこんでる奴が強いという訳では必ずしも無く、結局はプレイヤースキルに依存する部分が強いです。
前者の方々の意見で、「SMGが弱い」「グレネードが強い」等の意見もありますが、それらはゲームバランスが崩壊しているという程の物では無いと感じました。SMGにもしっかり生きる道はありますし、耐グレ対策も十分あります。が・・・後はBAD記述

その他としては、作りこみが細かいです。人の動きやマップの細部に至るまで、リアルさを追及されて作ってあると感じました。よけなBGM等も無くプレイに集中させてくれるのもよかったです。しかしグラフィックの点数が3点なのはBAD記述

・初心者に優しくない
まあFPSだししょうがないって気はしなくもないですが・・・初心者サーバーがあってもよかったんじゃないかと。幸い私はFPSは全くの初心者では無かったので慣れるのにあまり時間はかかりませんでしたが・・・最初のうちはマップも把握していないのに敵から容赦なく撃たれ、ワタワタしている間に上空からヘリやら戦闘機やらで爆殺されて終わる。そんなんザラですw

・VCがうるさい
ボイスチャットはミュートできますが、いちいち一人一人ミュートしなければならないのはちょとめんどくさいかなと。オプションでVC一括ミュート、みたいな設定があればよかったのではないかと思います。

・HDMI強推奨
PS3標準装備のケーブルでは若干画質荒いです。それだけならばいいのですが、それによって敵が見にくくなるケースがあります。このゲームにおいて敵の発見が遅れることは致命的です。グラフィック3点という点数はHDMI未使用時だった場合と仮定して付けました。HDMIを使えば4or5点かと。

・芋ゲーである
GOODで記述しました「SMGが弱い」「グレネードが強い」についてですが、たとえばSMG。確かに射程距離も短く集弾性も悪いためAR等とまともに撃ち合えば勝ち目は薄いです。しかし連射性能と機動性は高いのでそれを活かし、狭い路地や建物の中等至近距離で戦えばSMGに利があるといえます。耐グレネードに関してはグレの索敵範囲の及ばない遠距離から打つか、これも至近距離に活路を見出すことができます。
しかし結局何がいいたいかというと、待ち伏せした方が効率的であるという事です。現に定点プレイヤー多く、それによってグレネード無限使用の強力さやSMGの非力さ(定点プレイヤーは大抵高い位置に陣取り、遠距離から撃ってくる為SMGではほぼ届かない)が際立つ格好になってしまっています。

HDTV22型、HDMI使用

BADいろいろ書きましたが、買って損は無いと思います。
とにかくやりごたえがあります。しかし初心者に優しい作品では無いので慣れないうちはとにかく根気が必要です。
それを乗り越えればきっと楽しさが解かってくると思います。

企業戦士さん  [2010-02-25 掲載]

【全体的に】
とても素晴らしいグラフィック!というわけではないが良いレベルだと思います。

【オフライン】
前作からの続きになってるので前作プレイしていれば内容がより理解できるかと。
チェックポイントが度々あるので死んでも途中から再開できるのでストレスはあまり溜まらない。

【オンライン】(200時間以上プレイ)
自分はほぼオンラインしかプレイしていないのでオンについて特記します。
・回線が良い(Pingが近い人と優先的に対戦するシステム)。
・武器の種類及びアタッチメントが豊富。
・前作より航空支援が豊富

【オンライン】
初心者でも気軽にできるゲームではあるが、続くかどうかはわからない。人を選ぶと思います。
まず
・VC(ボイスチャット)による暴言の多さ。
試合が始まる前にミュートにすれば済む話ですが、そこまでしないといつ暴言が飛んでくるかわからないという状況が非常に不快。

・ゲームバランスの悪さ
これはこういう手のゲームにおいて非常に痛い点だと思います。
度々アップデートによって特定武器の弱体化、仕様(仕様バグ)の修正が行われております。
それだけならまだしも根幹となるゲームシステムがバランスを壊している。
→Perk(プレイヤーに付与される能力)によるグレネードおよびAT(ランチャー装備)の無限使用。これを使う人が非常に多い。つまり銃弾による撃ち合いなど皆無ということです。
弾薬を無限に補給できるためグレを永遠に打ち続ける。よほどエイムが上手かったり立ち回りが良くない限り確実にやられます。また爆発強化みたいなPerkもセットしているため非常に凶悪。

もう一つはよく言われる芋プレイ
正直これはどのFPSをやっていても必ずいますし、仕方ないとは思いますが
芋(定点キャンプ)をした方が圧倒的!!に有利という現状が不満点としてよく耳にするのだと思います。(今作は先に打たれたらほぼやられる(すぐ死ねる))

・SMGが空気。(つまりMAPが広い)
サブマシンガンは今作はほぼ空気です。
ある特定のSMGだけなぜか優遇されてますがそれでも空気。

いちはやく海外版を購入し200時間程プレイをしましたが、これはフレンドと一緒にPTを組んでプレイしていたため長く続いたのだと思います。
そうでなければ、このゲームバランスの悪さですからすぐ辞めてます。
現在でもフレがいなければ一人でプレイしようなどという気は起きません。
ボイスチャットつけてるパーティがいたらミュート推奨です。ロクな事がありません。

今から始めようと考えてる人にはあまりお薦めはできないゲームだと私は思います。

べに茶さん  [2010-02-13 掲載]

レビュー者: 宮藤
レビュー日: 2017-05-01
いらねえんだよ!
壁走ったり、ドローンでたりは良いからとりあえず、ヘリに乗ってヒャッハーしたい…

【PS3】コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2

「コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。