【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

・爽快感
ヘッドショットを決めたり、ミサイルランチャーでまとめて仕留めたり。
敵の攻撃をかわす動作一つにも爽快感を感じます。
このゲーム最大の売りではないかと思います。

・戦略性
麻痺させて弱点を狙い撃ちしたり、
ARモードを使い、投げた手榴弾を空中で炸裂させたり・・・
特殊なアクションやサブウェポンを使えば
多種多様な戦い方が出来ます。

・世界観
今までありそうでなかった無機的な舞台が気に入ってます。

・操作性
サムが気持ちいいくらい思い通りに動いてくれます。
ブースト発動時は上手く操作できるのか不安でしたが
そんな心配は要りませんでした。

ゴリ押しでなんとかなるアクションゲームではない。
そこがイイ。

・キャラのデザイン
敵味方 共に、デザインがいい。かっこいいです。

個人的な意見として・・・

・QTEの必要性
同社のベヨネッタでもそうでしたが、
純粋にアクションゲームを楽しもうとしている者にとって
QTEは邪魔なシステムでしかないです。
ミスをして一撃死。
こんな死に方は望んでません。

・イベントシーンが多い
ストーリーを把握するために必要だとは思いますが、
さすがに多い。うっとおしいと感じました。

・声が小さい
ムービーシーンにおいて、
特にザイツェフの声が聞き取りにくい。

・瀕死のARモード
いらないとはいいません。
ただ、難易度を決定的に下げているのではないかなぁと。
クリア時間が早いと感じた原因の一つだと思います。

・武器数
体験版第二段にお楽しみを持っていかれた感じがします。

・プレイ時間
私はノーマルモードを5時間ほどでクリアしました。
もう少しボリュームを大きくしてもらいたかったです。
続編作る気満々なエンディングでしたけど、
続編作る気があるなら、
この作品をしっかりと完成させてもらいたかったです。

・ラスボス弱い。
一回もコンテニューさせてくれなかった。
不思議。

全体的に、とても面白いゲームです。
シューティングもアクションも大好きな私にとっては
今年の三本指に入るゲームだと感じました。

高難易度のモードやチャレンジモードなど、
やりこみ要素もありますので
すぐに飽きることはなさそうです。

続編予告のようなエンディングでしたので、
早くも2に期待してます。

kazさん  [2010-10-24 掲載]

すべての動作がとにかくキビキビしていて、動かしていて楽しいですね。ブーストによる高機動な立ち回りと、ARによるスローモーションのメリハリも良い感じ。序盤からとにかく息もつかせない展開で、テンポよく進めるので、最後まで没頭してプレイする事が出来ました。なので熱中度は5点を付けさせて頂きました。グラフィックは、最高峰とまでは言いませんがよく作り込まれており、さすがPS3と言わせるクオリティに仕上がっていると思います。マップのデザインには少し好みの差が出るかも…。一つのチャプターが短時間で終わるので、気軽にスコアアタックが出来るのも○。ロード時間によるストレスもほとんどありませんでした。

被弾を多く受けた際の強制ARが少し鬱陶しい。ダメージを受け過ぎたことによるペナルティとも受け取れますが、任意発動でもよかった気がします(下手な立ち回りをすると強制ARループになることも…)。タイムアタック、スコアアタック中だと余計にそう思います。
あとはストーリーがどう考えても尻切れトンボなんで、正直こういうところまで洋ゲーを参考にしなくても(笑)
マルチモードがないのは最初っからわかりきっていたので、マイナス要因にはなりえません。

とにかく動かしていて最高に楽しいゲームなので、普段TPSをやらない人にこそ遊んでほしいゲームですね。オートエイム等初心者に対する配慮もきちんとされているので是非。
一つのゲームをやり込むコアゲーマーの人にも、タイムアタックやスコアアタックというやり込み要素があるのでお勧め。全体的にはボリュームは控えめでしたが非常に満足の出来る作品でした。

たそがれボウイさん  [2010-10-24 掲載]

・ブースト、射撃、格闘、戦闘の全てが爽快
とにもかくにも爽快。やはりこれに尽きます。
TPSなのに装備武器によって格闘攻撃が変化するシステムも面白い。格闘を使ってもハイリスクローリターンと言う感じもしますが、ブーストからのキックを決めると気持ちいいです(個人的にブーストのスピードは2割増ぐらいの方が良かったですけど)。
敵は機械ばかりですから血や肉片が飛び散ることがないのも良い点。
私はTPSにありがちなスローモーション機能を面白く感じた事が無かったのですが、このゲームではそれも面白く感じました。スローにして敵の弱点をガシガシ攻撃するのが楽しいです。

敵の種類も一般兵タイプから巨大ボス、人型の高機動タイプまで、
攻略し甲斐のある敵が揃っています。
種類はもう少し欲しかったところですが、戦っていて退屈、
もしくは面倒なだけの敵はいませんでした。

武器も、種類は少ないですがそれぞれ個性的です。
スタンダードなアサルトライフル、ショットガン、ロケットランチャーの他に
障害物を貫通するもの、敵を追尾するもの、近接攻撃が強化されるもの、
そして、どう使いこなせばいいのかさっぱり分からないものまで、色々です。

・プレイ中はロード時間ほぼ無し
リトライ時には少しロードがありますが、それ以外はほぼノンストップでステージが進みます。これによってテンションが下がることなく最後までプレイできました。
そういえばプレイ中PS3の駆動音がやたら静かだったのですが、本体への負担を軽減する仕組みでもあるのでしょうか?

・ゴッドハードとチャレンジモード
ゴッドハードは本編クリア後に出現するハード以上の難易度(ノーマルでクリアしても出ます)、チャレンジモードは本編を進めていけばステージが増えていくモードなのですが、難易度が高く歯応え十分です。私はゴッドハードの序盤で既に詰まってます。敵の砲火で明日が見えなくなってます・・・。

初心者の方でもカジュアルオート(ベリーイージー)にすれば、練習は必要だと思いますが進んでいけるのではないかと。

・ボリュームが少ない
難易度ノーマルで進めて20回以上コンティニューしましたが、
それでも5時間ほどでクリアしてしまいました(ムービーの時間は含めず)。
プレイ密度と中毒性が高いため私は何度もやりますが、やはりこの短さは問題だと思われます(すぐに中古に流れそうで心配。是非とも売れてほしいタイトルなのですが…)。敵の種類と攻撃アクションももっと豊富だったら…。やり込み要素のチャレンジモードがありますが、やはり本編のボリュームは倍以上欲しかった。

・ストーリーが・・・
ありきたりすぎて面白くないです。
このキャラがこういう役回りでこのキャラがこうなって、こういう結末になるんだろうなぁ、と想像した通りになりました。社内にお話しを書ける人がいないのなら、プロのシナリオライターを雇ったりした方がいいと思います(ジャ○ネットという固有名詞が出た時は驚きましたが)。

・発砲時、着弾時の手応えが若干軽い
好みの問題ですが、どうにも妙な軽さを感じていまいち手応えを感じませんでした。ベヨネッタの時に感じた軽さと似ています。まあ本当に好みの問題なんですけど。

・実はよくあるTPSにブーストがついてるだけ
それでも今まで遊んだシューティングゲームの中ですごく面白い部類に入ります。
レビューを書いてる今も頭の中でヴァンキッシュをプレイしてます。

以下は個人的な要望です。

・左右へのブースト、ジャンプ、空中ブーストがない
ないからこのゲーム性だというのはわかってるんですけど、それでもボスが空をビュンビュン飛び回ってるのを見ると「空を自由に飛びたいなぁ…」と思っちゃいます(実際にこれが出来たらパワードスーツ版アーマードコアになっちゃいますが)。

格闘攻撃ももうちょっと使い勝手をよくして(使うと必ずオーバーヒートするので、使える状況が本当に限定される)、かつ強すぎない調整がされるといいんですけど。
スーツのカスタマイズ要素なんかもあればよかったですね。
他にはチャレンジモードで出てくる敵が固定されているので、
ランダムでいろんな敵が出てくるサバイバルモードがほしかったです。

もしも次でオンに対応させる場合、このシステムでオン対戦があっても成立しないような気がするので協力プレイの方がいいのではないかと思います。

HDTV使用。本体は薄型160GB。

購入前はもっと「突き抜けた」アクションシューティングを想像していたので少し物足りなさを感じていますが、それは次に期待します。
いや、本当に出てほしいです次回作。このボリュームで7000円以上というのは確かにネックですが、それでも繰り返し遊びたくなるゲームなんです。
ご覧になって興味を持った方、出来ましたら新品での購入を
ご検討いただければ幸いです。

わりといいかげんさん  [2010-10-23 掲載]

とにかくド派手でスタイリッシュなTPSです。
同じTPSの「ロストプラネット」を超高速化した感じといえば分かるでしょうか・・・?

・テンポの良さ
セガと言えば高速ゲーのソニックですが、こちらも負けず劣らずの疾走感がありますw
本来超高速とTPSの組み合わせなんてAIMの都合上最悪な筈ですが、後述するシステムのおかげでとてもよくできています。

・かっこいいアクション
何をするにもクールでかっこよく決めてくれます。
別にオーバーリアクションでテンポが悪くなる訳でもなく、さりげない所に凝った演出が施されています。

・スローシステムの面白さ
主人公は特殊な装備のおかげで一時的にゲームをスローにすることができます。(名前は忘れましたが)
これは超高速で展開されるこのゲーム中ほぼ必須な能力ですが非常にかっこよくてGOOD。
「壁から飛び出し、銃座に座っている敵と狙撃手を倒し、切り掛ってきている敵の頭をショットガンに持ち替え吹き飛ばす」
通常では超人でないかぎりほぼ不可能なこの動作もスローがあれば楽々とこなせるわけです。
銃弾の雨をスローで駆け抜ける時なんか気分はマトリックスの主人公ですね。

・圧倒的爽快感!
スローシステムやテンポの良さもあってか、とにかく半端ない爽快感です!
戦場を駆け抜け敵地にバズーカを撃ち込み、近づいてきた敵はスローで確実にヘッドショット。
奥から出てきた大型ロボットも攻撃を華麗に避けつつ弾を浴びせ、ひるんだ隙に弱点にライダーキック!
なんてアメリカンヒーロー級の無双も可能です(笑)
正に「遊ぶ映画」です!
この程度なら慣れればすぐにできるほど操作性もいいので操作性は5をつけました。

一見すれば無敵のヒーローに見えますが油断すればあっという間に死んでしまうバランスも緊張感があって良かったです。

・ストーリー半端さ
「続編を匂わせて終わる」と「続編を出すつもりで切る」のでは大分違ってきます。
BADに書いてるので当然このゲームは後者な訳ですが、結構不満があります。
リトライ含め10時間程度(ノーマル)で終わる上完結しません。
クリアしても結局ほとんど未解決のまま終わってしまうのはさすがに・・・。
もともとそんな長丁場になるストーリーかと言えばそうでもないので完結させてほしかった。
その後に何かまだ終わってないぞ的な展開があれば良かったんですがねー。

・ムービー中のコマンド入力
ロスプラ2でもありましたが、ムービー中や戦闘中に突然コマンドを求められる場面があります。
戦闘中ならともかく、ムービー中に突然出てきてもコントローラーを放してたりするので失敗します。
ロスプラ2なら失敗しても問題ないですがこのゲームは別です。死にます。つまりGAMEOVERな訳です。
ボス戦後にいきなり出てきて失敗するだけで無敵のヒーローもあっさり逝ってしまうのは腑に落ちないですね。
正直ムービー中のコマンドなんていらないです。ムービーくらいゆっくり見せてほしいです。

久々にPS3に良質なアクションが来たなって感じです。
難易度も5つ(内1つはクリア後登場)あり、親切な作りだと思います。
ゲームバランスはかなりいいですが、ノーマルでもなかなかにシビア(checkpoint未使用の場合ですが)
なのでアクション苦手な人は変なプライドは捨ててカジュアルをお勧めしますw

ストーリーが短いと書きましたがボリュームはかなりあります。
タイムアタックやチャレンジステージ等、己の腕を試すものが揃っているのでまだまだ遊べそうですw

購入しようか迷っている方は体験版をやってみてください。

32インチHDTV使用 バグフリーズは今のところないです。

ASHさん  [2010-10-23 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。