【PS3】God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2010-03-18
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

【God of War HD & God of War II HD(オンライン配信版)】
■ 発売日:2011/04/21
■ 価格:3,000円(各1,500円)

スコアチャート God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション)レビューチャート

God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション) 購入する

PS2で大ヒットした作品2本が1本に収録されている点。3プレイした後だとさすがに見劣りはするものの映像はHD化されており綺麗になっているし、動きも60フレームとなりほんとキビキビと動く。これはホント気持ちがいい。なれればおもしろいように動いてくれる。

ボリュームもちょうどいい。メインストーリーは長すぎず短すぎずでダレずにプレイできるちょうどいいボリューム具合だと思う。

条件満たして手に入るコスチュームがいかにも洋ゲーなセンスで笑える。

ゲーム中のロードはほとんどない。すごく快適。

技も豊富。メイン武器の鎖鎌によるさまざまなコンボ。他武器4種ほど、魔法も4種あり、攻撃のバリエーションに富んでいる。

クレイトス最高!殺しまくりのヒーロークレイトス様。千切る潰すろ殺しまくり。この残虐性が実にいい!いけにえとっ捕まえたときのニタ〜とした顔が良すぎる。

クリア後に出てくる。試練モノがハマる。ぶっちゃけ本編よりも熱中してしまった。ミッション型で「制限時間内に〜しろ」「ダメージ受けずにクリアしろ」などの単純ミッションをこなすだけだが、異常にムズいミッションもあってこれは負けてはおれん!と夜通しやってましたよ。

トロフィーが多い。1,2それぞれにトロフィーが用意されてる。プラチナも2つ。ほとんどのトロフィーはストーリー進行で自動入手されるので、集めやすい。ただしプラチナとなると試練クリアしなあかんのでちょっとてこずる。

1、2でボタン配置が違う。一部だがドア開けるボタン配置などが1,2で違う。たいていの人は1⇒2とやるだろうから、戸惑うんでここは統一してほしかった。できれば2の配置に。R2連打は指が痛い。

ムービースキップ出来ず。1は全部不可で2周目以降がこれのせいでタルい。2は若干良くは鳴ってるが…。

仕掛けがかなりムズイ。これは個人的にだが、とくに2の仕掛けには参った。ものすごくレベルが高くて、シーンによっては1時間以上何していいかさっぱり分からず詰まってしまった。PS2にあったRIVEN、あそこまで高度じゃないにしろ、アレと似たような手詰まり感を覚え、テンポが悪くなってしまった。1は逆に即死系の仕掛けが苦労する。即死じゃないが回転針の柱とかイライラしたね。

日本語音声がちょっと・・・。3までずっと吹き替えだが、ギリシャの神々が日本語を喋るってのがいまいち様にならんというか。元の音声で字幕付きでやってほしかった。日本語音声のためか、ムービーに字幕がないのも減点。

1のチャレンジモードの途中セーブが出来ない。これは痛い。2は7ステージで途中セーブ可能。ただ1は10ステージぶっ通しでやんないとまた始めから。まあ緊張感があるとはいえファミコンじゃないんだから途中セーブはほしかった。とくに鬼ミッションが2つほどあって時間ももかかるというのに。

もうちょっと雑魚、中ボス的な敵の種類が多かったなら…。個人的には倍はほしかった。

ゴルゴン、サテュロスくたばれ!こいつらにはホント参ったよ…。

昔PS2で1だけプレイ。今回は3が出るってんで3の前にやって、試練2つは最近ようやく達成してなんとかプラチナとった。3は恐ろしく完成度の高い逸品なんで、ソレをプレイする前に話がつながっている本作をやったほうがいいだろう。アクションと謎解きを平行してこなしながらギリシャ神話登場の化け物どもを殺していく。壮大な設定で、完成度は高い。

難易度も敵の攻撃で死ぬことはまずないだろうって程の簡単モードから、鬼のような難しさのベリーハードまで用意されているので、アクション初心者から玄人まで幅広く対応。謎に悩みたい人もうってつけ。

本作のようにPS2の名作シリーズをHD化して1つのパックにしてPS3で出すってのは大変いいと思う。ほとんどのバージョンのPS3ではPS2との互換がないから、こういった形で過去の名作を出せば、PS3がもっと盛り上がると思うんだが。

32型 HDTV使用

オイスター90さん  [2010-05-01 掲載]

二本のゲームが入って5000円を切っている

神話を舞台に、聞いたことのある神様やモンスターが数多く出てなんかそれだけでテンションがあがる

キャラクターやモンスターの造形にこだわってるなってのがわかる、今時の変なデフォルトしていないので、存在しないモンスターに対して、現実味がある

アクションゲームとしては、やっぱり最高峰と言われただけある、ごり押しできそうなゲームであるが、ちゃんと、敵に対しての対処をしっかりやらないと、やられるってのがいい

トロフィがついているのだが、100%取るには、いいレベル簡単すぎず、やりごたえがある
100%取ったらちょっと自慢かもw(トロフィはちゃんと2種類ある)

固定のカメラワークでの演出でがすばらしい、カメラは任意では動かせません、それがいいんです、見にくいとか言う人もいますが、特に戦闘に想像を関与する事ができ、いいスパイスになる

こんな奴主人公にしていいのか?っていうぐらいの豪の者である、絶対に裏切らない豪の者です

GOW?
中盤のダンジョン20分ほどだが、通路が狭くよく曲がってるのでカメラワークが、変わり過ぎて少し3D酔いした(私は少し酔いやすいですが、他はどうもなかった)
GOW?
謎解き要素が多すぎる、戦闘からストーリー進行上での謎解き要素が多すぎる本当に一旦止まって考えるってレベルの謎が多すぎて、展開のテンポが悪くてダレルときがある
その中でも、ハンドルをグルグルまわしての謎解きが、失敗するとまたハンドルを回すのがめんどくさい、それがまた多いんだ(-ω-;)

基本の武器、二刀流の鎖つきの武器の出来がよすぎて、他の武器の剣、槍、ハンマーでの戦闘に面白さが感じられない

空中に上げての連続技があるのだが、すべて叩き込む前に倒してしまうので残念に思うことがある

×というより△
PS2版のHDリメイクなんで、PS3でよくゲームしてる人には、グラフィックダウンを感じてしまうでしょう

PS2版GOW1.2とGOW3クリア後にこのシリーズを購入しました
さすがに、いまどきのPS3映像には負けますが、それでも、十分綺麗といえるでしょう
今見ると特に1から2へのグラフィックの向上には驚きです
私はアクションゲームが好きで、よくやるんですが、抜群です、実は非常に多くの戦闘アクションを用意されてるので、手に覚えるまでは、苦戦しますが、慣れてしまうと考えながら戦うのが非常に面白い
さらに緊急回避キャンセルなどのテクニックを覚えると病み付きになってしまう
ワンパターンでも倒せるのだが、いろいろな事をやりながら進めると、俺ヤッテルゼ!と充実感抜群

PS2版でやった事のある人も、クリア後のミニゲームでのトロフィがあるので、ぜひやってもらいたいですね(君はあの面を解けたのかな?)

リメイク版ですので採点が多少甘いかもしれませんが、この価格で二本入ってるだけでもすごいです、PS2の底力みてやってくださいw

私はこのゲームを、店舗価格4180円の新品で購入しました、まだ中古では出回ってなくての購入です

HDMI接続 BenQの16:9の液晶モニターでのプレー

じょかくんさん  [2010-04-12 掲載]

こんな良作が存在していたなんて・・。

道端で出会ったら確実に目をそらさないと危険なスキンヘッドのおっさんが
バッサバッサと敵を薙ぎ倒していく爽快なゲームです。

DMC4ではひたすら狭苦しい場所で敵に囲まれるのにイライラさせられましたが、
このゲームでは戦場が広い!
逆に通路などの狭い場所ではコンボ狙いで戦えます。
3桁コンボを決めたときなんてヒャッハー!な気分です。

こいつらが用を足したら地鳴りと洪水が起きるんじゃないかと思うくらい
ボスのデカイことデカイこと。
それをガシガシぶっ倒していくんだからスキンのおっさん只者じゃありません。

敵を倒すと出てくるオーブと呼ばれるものによって経験値が貰えたり、
体力や魔力が回復したりするのですが、敵の倒し方で出てくる種類が異なります。
どんな方法で倒すのが良策かを場面によって考えないといけません。
ブチっと引き裂いたり色々えぐり出したりの残虐シーンも倒し方次第です。
単調になりがちな戦闘も飽きがきません。

謎解きも丁度良いバランスで理不尽でもなく単純過ぎでもなく。
それが戦闘の合間にうまく溶け込んでいて素晴らしいです。

死んでも即チェックポイントで復活、ロードも一瞬です。
もう時間を忘れるっていうのはこういう事ですね。

HDリマスター版という事で、それなりに綺麗にはなってるんですが
妙なテカテカ感があります。特に水は異様なテッカテカ具合です。
このテカテカでちょっと酔うかもしれません。

ムービーが途中にポツポツ挟まれているんですが、CGではないムービーは
PS2の状態のままのようです。
いきなりグラフィックの質がガクンと下がるので興ざめしてしまう事も。

ネイトさんもそうですが洋ゲーは敬遠されがちですよね。
でも、これだけ満足なゲームが2本も入ってこのお値段。
さらにプラチナ2個ゲットの出血大サービス。
未体験なら絶対コレは買いですよ。

さて、早速?購入しよっと。

猿の鍵さん  [2010-04-12 掲載]

操作性がよく戦闘が楽しいです。特に防御や回避のレスポンス、性能がよくてすぐに慣れます。

グラフィックはPS2のレベルには変わりはないのですが見せ方が上手です。

サウンドは荘厳な雰囲気でその時々にあった曲でプレイを盛り上げてくれます(サウンド4点)。

よく出来たアクションゲームでなおかつ読み込み時間もほとんどないので冷めることなく熱中できます(熱中度4点)

二作入っていてボリュームは十分で価格も安いので満足感があります(満足度4点)。

無印版で扉を持ち上げる動作にR2ボタンを連打させられること。PS2版では特に気になりませんでしたがPS3のパッドでは無理があります。自分はこのためにアシストパッド3を買いました。移植とはいえ何とかして欲しい部分でした。

行ける場所がわかりづらくて謎解きでない部分で迷ってしまうことがあります。

ジャンプアクションで現在のゲームとしてはシビアな操作を要求されますが難易度変更で変えられる訳ではないので自力で乗り越えるしかありません(以上BADの項目で快適さマイナス1)。

仕方がありませんがムービーはPS2並です。

世界観はギリシャ神話で残虐表現がありストーリーは勧善懲悪とはかけ離れたものです。

おまけに主人公は中年でスキンヘッドのマッチョマンです。

魅力的な女性キャラなどは出ません。

吹き替えなどのローカライズは非常によいです。

グラフィックスはPS2並ですがGOODの項目に書いた分に加えてフレームレートがPS2版より安定していたので基準点の3点にさせてもらいました。

快適さはロード時間のなさや操作性などから4点を付けれますが、BADの項目に記載した分でマイナス1点で3点にさせてもらいました。

あくまでPS2版の移植なのでPS3のゲームとして期待するとグラフィックでがっかりするかも知れませんが、ボリュームと価格を考えるとコストパフォーマンスに優れたソフトだと思います。

ゴッドオブウォー?はほとんどの面で?と?を超えているらしいのでプレイするなら?の前がよいと思います。

自分もこれから?を購入する予定です。

利根川さん  [2010-04-12 掲載]

レビュー者: There is no truth. Anything is permissible.
レビュー日: 2016-03-29
・アクション自体は難しくないので苦手な人でも何とかなるレベル。
・当り判定とか微妙におかしいときがある。
・ディープな世界観だが慣れれば大丈夫。
・謎解きも難解なものはなかったです。

「God of War Collection(ゴッド・オブ・ウォー コレクション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。