【PS3】鉄拳6 レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)鉄拳6 対応 リアルアーケードPro.3改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:3D対戦格闘アクション
■ コレクターズボックス:17,829円

■ 発売日:2011/06/02

スコアチャート 鉄拳6レビューチャート

鉄拳6 購入する

・ボリュームがある。キャラも多いし、格闘ゲームの中でも最大規模だと思う。
・シナリオキャンペーンモードなどのオフライン要素が多い。
・魅力的なキャラが多い。

・オリジナリティ2点
私の感性の問題かもしれないが、カッコ悪いキャラ多すぎ。いわゆる同人っぽい。
キャラクターに他の会社の既存キャラに似ているものがある。それがリスペクト
ならともかく下品なパクリにしか見えない。

・グラフィックス1点
このゲームの前にアンチャーテッド2やってました。もはや同じハードのゲーム
に見えない。解像度が低く、キャラのモデリングも美しくない。テクスチャの
汚さや、背景のしょぼさはもはや前時代のゲームに見えた。物量の多さから、
インスパイアに失敗した二郎系ラーメン店のようだ。

・サウンド1点
鉄拳2や3の格闘ゲーム全盛期のころの盛り上がったBGMは跡形もなく、オープ
ニングの曲などは丸井とかのデパートで流れているBGMに聴こえた。緩急が
無さすぎ、センスなさすぎ。

・熱中度0点
私は対戦がしたかった。熱い対戦を。しかしシナリオキャンペーンやらないと
増えない要素が多すぎて話にならない。同人レベルの幼稚なものを延々と遊ば
される人間の身になってほしい。
このシナリオキャンペーンはとにかく気持ち悪い!演出の間取りが長すぎたり、
演出自体も驚愕するほど低レベル。まるで学生が考えたようなストーリーを
来世まで見せられるような果てしなさを感じるボリューム。操作性も悪い。
複数の相手に切り替えるときのやり難さなど特に酷い。

・満足度0点
下記するオンラインの凄まじさはもとより、意図が分からない仕様が多すぎる。
アイテムを2P側で装備できないとか、無意味なロード中画面が多すぎる。
ゲーム画面よりもロード画面の暗い一八のシルエットを眺めている時間が長い
ような・・。アーケードで稼動してから2年以上何をしていたのか・・・。

・快適さ0点
オンラインで自分の部屋が立てられなかったり、相手(回線の優劣)を選べ
ない。そして凄まじいラグ(私は光回線です)。一度セッションに失敗する
とゲームを最初から再起動するまでオンライン対戦ができない。
オンライン技術はもはや日常的で数十人で対戦してもラグの少ないPS3の
ゲームも存在するのに一対一でこのクオリティ。

なにか作り方を根本から間違っていたような気がしてならない。一対一の快適
なオンライン対戦、それが前提の作品なのに、これを蔑ろにして同人レベルの
シナリオキャンペーンにリソースを注ぐ愚考さ、矮小さ。

時代遅れのグラフィックスや気持ち悪い音楽、演出と相まって本作は前人未到
のクオリティに到達した。ある意味、頂点に近いと思う。

あらゆる選択肢を間違い続けなければこのクオリティには到達できない。
凄まじいまでの狭い選択眼と無神経さが両立しなければ、ここまでのデキには
できない。そういう意味では凡人には不可能な凄い才能を感じる。

ましてや格闘ゲームのゲーム性は10年以上も前に完成してたはず。
それを時間を掛けてここまで技術と金、人材を投入して劣化させるとは。

Genocideさん  [2009-11-05 掲載]

アーケードで練習したかったが、乱入されて出来ない・・・
なんてことがなくゆっくりと練習が出来る

自宅に知り合いなどを呼べば対戦で楽しめる

グラフィックやBGMが良い

オンライン対戦が可能

ロードが長い(インストールしても)

家庭用オリジナルモードの操作性が悪すぎる&作業的になる

コスチュームが色違いばかり

対戦する知り合いなどが居ないと、ちょっとやりこんで飽きてしまう可能性が高い

家庭用ならではって部分が少ない

定価が高い

基本的には悪いところばかりが目に付きますね・・・
発売日に楽しみにして買って、久しぶりにガッカリさせられました。

オンライン対戦のラグがひどいみたいですが、個人的にはあまり気にならずです。
というか、こんなもんじゃないかなぁと。
当然シビアなフレームまで気になる上級者、中級者であればこれは不満すぎる
ポイントですが初心者や、あくまでも家庭で雰囲気対戦くらいで割り切ればいいかと。
アーケードでもまだ稼動しているわけですし、対戦はゲーセンでがやはり
対戦格闘は一番かと思います。

身内で対戦するにはオススメですが、家で淡々と一人でやるには
かなり厳しい。

傘さん  [2009-11-05 掲載]

オンラインは皆さんが書かれた通りダメダメなので、オフライン中心にレビューします。

・対戦は相変わらず熱い。対人戦は特に燃える。格ゲーとしての肝の部分は流石といえる。
・キャラに魅力がある。そこまで強弱がある訳でもないので練習すればどのキャラも強い。
・グラフィックも対戦時とかはそれなりに綺麗だし、ゲームのジャンル上、充分だと思う。
・シナリオキャンペーンで全キャラに専用セリフがある。好きなキャラでプレイしているとちょっと嬉しいかも。

沢山ありすぎて…。
・シナリオキャンペーンがゲームのメインになってしまっている。おまけならあっても良いとは思うが、これをメインに持って来られると参ってしまう。これだけ大々的にメインに持ってきて半ば強制プレイをさせるならもっと完成度を高くして欲しかった。
正直ただの良くある単調なアクションゲー、それより完成度が半分かそれ以下。そんなのは誰もやりたくない。しかも長すぎる。ラースとアリサだけで5のデビルウィズイン(だっけ?)みたいなのでシンプルにやれば良かったんじゃないのか。まあ、あれも面白くは無かったけど。全キャラを無理に絡めてるからストーリーもグダグダだし。とにかくこれはおまけでやってくれよってレベル。
・シナリオキャンペーンのカットインムービーのグラフィックがかなりしょぼい。
少しロードを長くしてでも次世代機の綺麗な映像を流した方が良いんじゃないか。
全部とは言わない、せめてストーリーが動く大事な部分だけそうしてくれれば充分なのに。
あれは本当にPS2レベル。最近やってたゲームが綺麗だったので余計目についてしまった。
人によってはそんなに酷いと感じないかも知れないが。
・オフラインは初段までしか上がらない。
この仕様、誰か喜ぶ人がいるのだろうか。勿論、鉄拳をやった事がある人は分かるだろうが
オフとオンでは段位が同じでも全然レベルが違う。段位が共通のこの仕様ではオフでゴースト(CPU)相手に練習がてら段位を上げる人と、オンで実戦で揉まれて段位を上げている人が同じ扱いになってしまう。それでは余りに不公平だからオフでは初段までしか上がらない様にした。
スタッフの意図はこんなところだろうか。
それなら最初からオフとオンで別々の段位にすればいいだけだろって話。
オフで練習するにも目安とか達成感が欲しい。これだけ強くなったとか。そろそろオンラインで対人戦やってみるかとか。ずーっと初段では達成感なんて一切ない。
誰かこういう仕様になって喜んでいる人がいるなら教えて欲しい。オフでの段位に興味無い人はいるだろうけど、あって怒る人なんて誰もいないんじゃないだろうか。
そのくせ勝敗数のカウントはオフとオンで別にしていたりする。だったら段位も同じ考えでやれよ。スタッフがどうしたいのか良く分からない。
というかネットが繋がっていない人が不憫すぎる。繋ぎたくても繋げない環境の人もいるのに。
・システム面が色々不親切すぎる。オートセーブがオフに出来ないとか今時おかしいんじゃないのか。オートセーブがバックグラウンドで行なわれるなら分かる。事実、そういうゲームはオフに切り替えられなかったりするし。でもこのゲームのオートセーブは一回一回時間がかかる普通のセーブ。特にシナリオキャンペーンではそれが著しくテンポを悪くしている。
面をクリアするとセーブ。コスチュームを変えるとセーブ。ただでさえ面白くないモードがこれのせいで余計に評価を下げている。
ロードはとてつもなく長いわけではないが、回数が多すぎる。対戦前のロードは個人的にはあれ位なら問題は無い。一番腹が立つのはコスチュームをカスタマイズする時。コスチュームを変える度に衣装等が反映されるまでに数秒。キャンセルするとまた数秒。カスタマイズのシステム面での不便さも相まってストレスを増大させる。家庭用鉄拳の売りの部分なのにこれではとても快適とはいえない。
文字が全体的に小さすぎる。液晶を使用していてもまだ小さい。ゲームの性質上、文字を見る場面なんて限られるのだから、表示をもっと大きくするべきだったのでは。もしくはサイズ選択出来る様にするとか。ブラウン管でもプレイしてみたが本当に近づかないとほぼ読めない。自分がプレイしたゲームの中でかつて無いほど小さい。
テストプレイヤーはきっと40インチオーバーのプラズマテレビかなんかでプレイしていたのだろう。

総評として言うと、ゲームの基本的な部分は流石は鉄拳。面白いです。
アーケードでは5DRからプレイしていなかったので持ちキャラの技も変わっていて新鮮でした。
キャラ数も多いし、各キャラのコンボを覚えるだけでも楽しいです。
鉄拳が好きな友人等とオフで一緒にプレイ出来ればそれだけで買う価値はある…と思います。
(自分はオンでも友人となら比較的ラグがなかったです。回線の相性が良いのか分からないが。オフでも一緒にプレイ出来る環境にあるので恵まれている、とは思いますが)

個人的には完璧なゲームなんてないと思っていますので悪い所があってもしょうがないと思いますが、いかんせん悪い所が多すぎます。詳しくは上に沢山書きましたので省きますが、全体的に完成度が低いゲームです。というよりも妥協して無理矢理、完成という事にしたイメージが強いです。鉄拳が好きだっただけに残念でした。
ナムコというメーカーは鉄拳というタイトルをとても大事に扱っていました。昔から色々荒削りな所があったシリーズですが、ゲームとして確実に成長していったのは鉄拳に対するナムコの愛情があったからだと思います。今作はそれを全く感じません。ファンとしては鉄拳を愛するメーカーに製作して欲しいのが切な願いです。こんな形で出して欲しくなかった。
早期の改善、対応が何も無いのも寂しいです。このまま傍観しているならファンは離れていくでしょう。事実自分はバンナムというメーカーに不信感を抱いていますし、これから鉄拳を買う事は無いでしょう。

評価の中ではオンラインは対象外にしていますが、もし評価に入れるとしたら総合点数が更に20点位下がるでしょうか。ラグはともかくシステム面が酷すぎます。5DRより劣化していたらそう感じてしまうのもしょうがないでしょう。5DRに比べ値段がバカみたいに高いのに。

kfkさん  [2009-11-05 掲載]

待ちに待った鉄拳6が家庭で出来る。新システムについては賛否両論ありますが自分的には気に入ってます。より魅せられるようになったバウンドコンボに、DRの時はやや空中コンボの邪魔になっていた壁がよりダメージを稼げるようになりgoodです。キャラがでかくなり迫力が増したのも素晴らしい。レイジはちょっとやり過ぎ感がありますが、バトルが最後まで気が抜けなくなりレイジ状態を避けようとする駆け引きなども楽しいです。

シナリオモードは自分としては別ゲーム感覚なのでいつも通り興味はないのですがムービーも多くまあまあ良くできてました。しかしここで注がれていた努力のせいでオンラインが手抜きになっていたかと思うと必要なかったという気持ちが強いです。皆さんも書かれている通りラグは半端なくそれに因んだキャラ差も生まれてくると思います。コンボは安くてもフレームに余裕のあるキャラが強いし本来の鉄拳6とオンラインは別物だと割り切った方が良いです。色々格好付けたり余計なものが増えたりして逆に不便になるものも多いですが今作もそれと同じかという認識でいます。昔の格ゲーはオンラインなどなくでもそれで満足していたのでそれを思い返して無理やり納得している現状です。

総評的には新規のユーザーに優しく旧規のユーザーには不親切な作りになっていたように思います。鉄拳6というものをしっかり練習や対戦させてくれれば後は何もいらずそれで十分だと思っているので今回の結果は非常に残念でした。

付和雷同さん  [2009-11-05 掲載]

レビュー者: お客様の公開名
レビュー日: 2016-02-15
今までの様なストーリー/アーケードモードがない。
体力ゲージの移動ができなくてキャラの頭にかかり目障りである。
音量調節ができず急に爆音になる。
文字が小さい。
オフラインでは段位が最後まで上がらない。
1キャラで複数のカスタマイズが登録できない。
VSモードで2P側はカスタマイズキャラ使用不可。
シナリオキャンペーンでは相棒(COM側のキャラ)がアリサ(ラース)のみ
キャラをスキルアップする為には好みでない格好をしなくてはならない。
ロード時間がめずらしくかなり長い。
オンラインでルーム名が立てられない。
オンライン順番待ち中、観戦できない。
プラクティスでコマンドキャプチャーできない。
カスタムサウンドに非対応。
ボスキャラが使えない。
キャラやステージ等家庭用の追加がまったくない。
この先DLCの予定なし。

この細かい所が改善されれば鉄拳シリーズ最高作になったのに残念である。

【PS3】鉄拳6

「鉄拳6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。