【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

●戦闘
ヴェスペリアの様な豊富な技と戦術・コンボで敵をボコるシステムにもハマりましたが、
アラウンドステップで敵の攻撃をかわし、TPを気にせず派手な技をズバズバ繰り出すのがとにかく楽しいです。
ダンジョンの謎解きに行き詰った時はひたすら雑魚蹴散らしてました。
シリーズの中でも恐らくホーリィボトルの消費量が最も少なく、ダークボトルの消費量が多かったと思います(笑)

●ストーリー、キャラ
賛否両論ですが私はかなり気に入りました。
未来への系譜編も含め、ストーリーにハッキリとしたターニングポイントがない分、キャラの心情や登場人物同士の絆が深まる様がうまく描かれていると思います。
個人的に、私はアビスの登場人物の様な癖の強いキャラはあまり好きではないので、どのキャラにも感情移入できました。

●アニメシーン
皆さんも書かれてますが・・・アニメシーンそのものが少なくてクオリティも低いです。
ネタバレになるのであまり深く書きませんが、まんまド○ゴンボールの戦闘みたいなシーンは思わず失笑してしまいました;

●作戦
ヴェスペリア等では4つまで作戦を設定でき、更にキャラ固有の戦法などもあったのですが・・・
今作ではかなり大雑把に作戦を立てることしかできません。
短期決戦ならまだいいのですが、劣勢の長期戦等では味方が思うように動いてくれないことがあります。
その度にわざわざ作戦設定し直すのは少々面倒でした。

●戦闘BGM
悪くはないのですが、良くもないといった感じ

SONYのBravia20型でHD使用。
テイルズシリーズはS,R,A,リメD,I,V,マイソロ2,なりダンXプレイ。
悪い点もそれなりに書きましたが、ストーリー・戦闘共に楽しめるかなりの良作だと思いますし、恐らく今年私が勝ったゲームの中では一番熱中したゲームだと思います。

6さん  [2010-12-28 掲載]

戦闘システム
テイルズの評価を大きく左右する要素の一つ。
新しい作品が出るたびに変化していく戦闘システムですが楽しいですね。
ステップの進化により3D戦闘の奥行きを上手く生かせています。

親切設計
説明書は不要です。1から10まで親切に教えてくれます。またL1を押すと目的が表示されるのも地味に嬉しかった。プレイが間隔が空いてしまっても大丈夫。

ボリューム
後日談もはいっていますのでたっぷり遊べます。

同じところを何回も何回も行き来するお使い展開には萎えてしまいました。シリーズ最多じゃないだろうか。

ストーリー
あまり期待はしていなかったですが良く言えば王道と言うのでしょうがさすがにベタベタな展開+かなりお子様向けな感じで見ていて恥ずかしくなる場面も多かった。テイルズはいつも世界どうこうな話になりますねー

すごく簡単です。ダンジョンのしかけも単純で手ごたえはあまり無かったです。

友人から借りてプレイ。
戦闘が面白いと聞きプレイしましたが期待通りでした。かなり面白かったです。
シナリオに派手さはないもののやれる事はたくさんあるのでまったり遊べる一本だと思います。

VIVAさん  [2011-07-02 掲載]

・戦闘
大枠は既存の3D戦闘+CC制なのに、ここまで面白い戦闘が味わえるとは思いませんでした。
従来の通常攻撃に当たる○技が特技・奥義並みに派手になっていて使わない技を格段に減らしたり、CC回復速度の調整・防御による攻撃面でのサポート付与で防御やステップを攻撃同様に価値があるものにしたりするなど、随所にこれまでのシリーズとは一線を画する要素を感じました。

・キャラクター
変に捻くれたキャラや不快なキャラがおらず、久しぶりにパーティーキャラ全員に好印象を抱きました。
そのため、久しぶりに戦闘で全てのキャラを使ったのですが、性格面だけでなく性能面でも役割分担が明確で、様々な角度から上述の戦闘システムを味わえたと思います。
クリア後に使えるようになるアクセルモードでその個性がさらに活かしやすくなったのも評価点です。

キャラクター同様、こちらもクセが強すぎるということはなくなったと思います。
このシリーズにしては無難な内容で、自然についていくことができました。

・ロード時間
特筆するような内容ではありませんが、気になったことはありません。シリーズ中で最もプレイ時間が長いことに、地味に貢献していると思います。

個人的には無難だと思いましたが、地味だとも言えることは否定できません。
敵に先手を打たれるので、試行錯誤はあるにしろ結局火消しのために奔走する展開がほとんどです。そのため、ストーリーにも爽快感を求めると失敗すると思います。

機種が変わってもシリーズの方向性を変えないのはいいと思いますが、頭を撫でたり顎に手を当てたりする動作のときに明らかに手が浮いてしまっているなど、単純なマイナス点も見受けられました。
技術の問題か作画の問題か分かりませんが、次回作では自然に見えるようにしてほしいです。

wii版は未プレイです。

戦闘の出来が非常に優秀で、遊んでいて非常に楽しい作品でした。
BADに書いた点もその楽しさに水を差されるというものではありません。この作品の本当の良さは粗というほどの粗がないことだと言えると思います。

バトルがつまらなかったり、ロードが長すぎたりすればストーリーのないやり込みを行う気にはならないはずです。このソフトはその点では特に優秀なので、一本のソフトで長く遊びたいというやり込み派の人にはシリーズ中でも特にお勧めできます。

mofさん  [2011-05-23 掲載]

序盤の物語がとても良かった。具体的には、主人公たち一行が他国へ出発する前までは面白かった。
メインキャラクターも皆がそれなりに魅力的で、シナリオイベントやチャットによってキャラクターたちの魅力を見ることができる。特に、主人公が目上に礼儀正しく接することが出来る青年なのは好印象。

戦闘はあまり関心がないのだが、適当にやっていても勝てる。技が多く派手なので、適当にやってもなんとなくそれっぽく戦えるのは良い。

中盤の他国への出発以降の物語はあまり良くない。メインキャラクターの魅力と惰性で続けたが、物語としての魅力や盛り上がりには欠ける。中盤以降出てくるシナリオキャラは、ぽっと出で役割を終えるとすぐいなくなって、存在感がない。
主人公たちの問題解決策が、案はないけどとりあえず乗り込んでその場でなんとかするという猪突猛進が目立つ。大した伏線もないのに話をまとめるためだけに上手く一件落着させる展開、いわゆるご都合主義な展開が目立つ。

本編では仲間キャラ同士の恋愛描写はほとんどなく軽い描写だったのに、PS3版で追加されたというクリア後の新シナリオは、やたらと仲間キャラ同士の恋愛を強調していて鼻につき、面白いとは思わなかった。

チャットが起きる場所が限定されているので、チャットを見るためにダンジョン探索をしなければならないのは非常に面倒。ダンジョンはさっさと抜けてボスの待つ最奥へ行きたい。快適さを2点にした理由。

グラフィックはPS3としてはかなり出来が悪い。手の指が分かれておらず素手なのに手袋みたいに見える。

wii版は未プレイで、隠しダンジョンは敵のレベルが高すぎるので未クリア。
全体の物語を見るとあまり質は良くないのだが、序盤がとても良質だったので高評価をあげたい。物語重視で遊ぶといまいちかもしれない。キャラクターが魅力的だと思えるなら充分楽しめる。

愛媛みかんさん  [2011-08-07 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。