【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

キャラクターシナリオ共にそれなりで、見るゲームとしては十分楽しめるレベルにある。
グラフィックは元Wiiのゲームとは言え、HD化されて綺麗です。
オープニングは神曲です。

■CC制による戦闘の劣化
ゲージが溜まるまで行動できませんよ…というシステム。
このシステム導入の結果、何を生んだかと言えば、待ち時間。
ボーナスタイムを除けば、攻撃を連続で畳み掛ける事すら出来なくなり、
攻撃したら防御してゲージ溜め、攻撃したら防御してゲージ溜めの繰り返し。
ボスに至っては、特定属性の攻撃を当ててからでないとダメージが通らないというクソ仕様。
フリーランをすれば多少走るだけでキャラクターは息切れで移動スピード低下。
押し付けられた締め付けの強いルールのせいで、
アビス、ヴェスペリアと続いていた戦闘の爽快感は一気に下がった。

■フィールド、マップ数の少なさ
ひたすら同じ場所をいったり来たりでイベントが展開していく。
別れ道はいくつかあれど、「ここへは行くべきではない」の一言で行けない場所多数。
イベントを見れば、その道が開通される。
同じ道をひたすらいったり来たりの繰り返し、解放された場所へ行く。
そして、解放された場所をクリアすれば、また同じ道をいったり来たり。
マップ数、フィールド数も過去類を見ない程に少ない。初代より少ないのでは…?

プレー時間を長くするためだけ?とも思えるような、手間ばかりがかかるしょうもない仕掛けのダンジョン…。
RPGの根幹にあるものの作りが酷いと思います。

ゲームシステムが改悪されてしまったというイメージが。
あれだけの完成度を誇ったアビスとヴェスペリアから、
どうやったらこんなに酷い仕様に変えられるんだ…と疑問に思った。
上にも書きましたが、同じ道をひたすら行ったり来たりするハメになります。
シナリオはそれなりだと思うのだが、とにかくゲームを勧めるのが苦痛。
まともな数のマップを作る予算すら無かったのでしょうか?
どこぞやの中堅・零細企業の作ったゲームなのか?と思えるほどにマップが少ない。

RPG的な面だけを見れば、ナンバリングの中では近年で一番酷いと思います。

ウォーレンさん  [2011-06-02 掲載]

今回は、間違い無くシリーズ最難関。今までどおりの簡単サクサクのテイルズではありません。しっかりとスキルを獲得して行かないと、ノーマルでは必ず詰まります。敵がえらく強い。今までが簡単過ぎただけなのですが、これでやっと戦闘で考える必要が出てきました。やはり、考える要素があるとゲームは面白い。まあそれでも簡単ですが、以前よりはましです。

称号(条件を満たすと獲得出来るコレクション要素)をセットして戦い、スキルを獲得して行くのはとても面白い。称号を獲得する面白さと、それを鍛えてキャラを強くする事が地味に楽しい。存在価値の無かった称号に初めて意味を持たせました。

今回はやけに面倒くさい。あっち行け〜、こっち行け〜、行ったらダンジョンでパズル解け〜、そんなのばっかり。行ったり来たりがあまりにも多すぎる。
 ストーリーがやけに引き延ばされてる為に、余計に面倒くささが増している。アスベル(主人公)がわがままを言わなければ、話はとっくに終わっていた。人一人が犠牲になれば世界が助かるって時に、「犠牲は駄目だ」とばかり言って問題を放置し続ける。この人、甘ったれている。大局の為に非情な決断が出来ない人が領主になり、この先人々を纏めていくなんて絶対に無理だと思う。それでもこんな馬鹿が世界を救っちゃうのがテイルズ。その為に持ち出されるのが、お馴染みのご都合主義。主人公達に都合の良いように解決策が用意されていて、全て上手く行っちゃう。主人公達だけが正義のように描かれ、世界が主人公達の為に動いて行く……ある意味物語としては危険かも。『努力なんてしても無駄、結局は選ばれた人だけの為に世界は出来ているのよ』と言われているみたい。まあ確かに真理の一つかもしれませんが、物語として、多くの人に届けるメッセージとしては、これはまずいんじゃないかな。

テイルズお馴染みの戦闘ですが、今回は敵(主にボス)の強さが、耐久力を引き上げる事によって調整されているように感じました。お互い命懸けの激戦を楽しめるのでは無く、長い間同じ事を繰り返すだけ。そこでミスをすると敗北し、長時間同じ事を繰り返し続けていると勝てる。これは面白くない。ここでもプレイ時間の無駄な引き延ばしが見られます。

「いまだに」セーブポイントで、「いまだに」宝箱が存在し、「いまだに」モンスターがお金を落とし、「いまだに」ダンジョンに意味不明のパズルが存在し、「いまだに」ストーリーの目的が戦闘では無いのに、ゲームが戦闘に偏り過ぎていて、ゲーム全体の遊びの幅が非常に狭い。
 そして今回は、戦闘自体は面白いものの、長い。とにかく戦闘が長引き、テンポが信じられない位悪い。さらにストーリーのテンポの悪さも手伝って、さらにダルい。今回で、ついにこのシリーズが抱える問題が爆発してしまったようです。

このゲーム、無駄な時間稼ぎがなければクリアまで20時間かからないと思う。それも、ご都合主義なストーリーで引き延ばされているんだからたまったもんじゃない。
 本当に、本当に戦闘しかやることしか無い、RPGとしては完全に間違った方向に向かっているゲームなのに、その戦闘のテンポを(ストーリーを含めて)落としてはいけません。
 戦闘しかやることがないゲームで、戦闘が苦痛なのは致命的です。とてもじゃないですが、これを良いゲームだと認める訳にはいけません。今回は本当に期待はずれでした。

深冬さん(Webサイト)  [2011-01-25 掲載]

テイルズ作品はジアビス、ヴェスペリアをプレイしました。グレイセスはPS3の体験版をプレイしました。

では、まずは良いところからですね。

[物語の設定]
相変わらずの独特の世界観は素晴らしいと感じました。クリアスであったり、冒険だけでなく国と国の争いを描いているところは良く思いました。でも、別作品のフォニムやエアルのように、もっと序盤にクリアスを絡めてほしかった。

[術技]
魔神剣などのシリーズに登場する技がそのままで、かつ、新しい技なども登場し充実しているなぁと感じました。秘奥義も多数あり、迫力あるものばかりで良かったです。

[音楽]
私は今回の音楽は好きでしたね。耳に残ったかと言われれば、そうではないのですが、前回よりかは良かったと思います。

[アニメーション]
酷評が多いコレですが、私は特には気になりませんでした。むしろ普段のグラフィックの方が見ていて苦痛でした。これはBADで後述します。

[称号]
称号で技を覚えるというのは新鮮で良かったです。今までの作品は衣装が変わらない称号は何のためにあるのか疑問でしたからね。

良いところは以上です。少ない・・・・。

では悪いところですね。

[ストーリー]
まぁ言葉は悪いですが、最悪です。最初は少年時代があったり領主の家系で主人公が苦労したりなど、よく表現できていたと思いますが、青年時代になってからは最悪ですね。実際に主人公が何かしたのかって言うと何もしてないじゃないか?ってなります。
戦争ということで、敵への奇襲作戦を実行したり、潜入作戦の行うなどが出てきますが、やはりRPGでこれをやるのは難しいと思いますね。どうしても表示できる人数が減ってしまうし、リアルな動きを再現できないですしね。だからフェンデルへの奇襲のときは臨場感がありませんでしたし、砦への潜入の時は「北側上げたら侵入に気づいて南側守備が強化されるだろ」って思ってしまいました。まぁ、これは難しいので仕方ないです。
あとは、わざわざ三国を登場させることや、お使いが多いこと、或る意味一本道であることなど挙げていたらキリがないですね。

[戦闘]
人によっては素晴らしい戦闘だと感じるでしょう。私も最初はそう思いました。でも途中までくると面倒になってきます。(やり方の説明は省きます)
回避という今までにないシステムが入ったことで、敵の攻撃を避けれないことは致命的になりました。一度攻撃を食らうと1、2秒ストップしますので、その間にコンボされて死にますね。また敵に囲まれても終わりです。
秘奥義のできるエレスゲージ(あってるかな?)が勝手に発動してしまうのも最悪です。どのタイミングで使うかを考えるのも面白いというのに。
TP廃止も感心できません。気兼ねなく使えるというよりは、ボスまでに温存しておくという計画性をなくしたと言ったほうがいいでしょう。
私は術を使うのが結構好きなのですが、範囲指定ができないのが非常に困りました。おかげで教官を使おうと思っていたのに使えず・・・。
戦闘不能を回復した途端、死んでしまうのも難点。仲間が頭悪いのか敵が頭がよすぎるのか・・・。

[キャラクター]
全部おいしい所はソフィとリチャードに持っていかれています。アスベル何もできず・・・。ヒューバートは幼いころは良いキャラでしたが、大人になってからはただの捻くれ者。パスカルは物語の解説のために作ったキャラみたいで解説口調が好きになれない。いつも良い味出しているオッサンキャラに位置する教官は、もっとボケるかと思いきや至って真面目すぎ。逆にたまにボケるのが違和感がある。体験版で今回のキャラは面白いと思い期待して買ってみたのに、いざプレイしてみると、シリアスばかりでギャグシーンも滑ってますね。

[グラフィック]
背景は別に気になりませんが人間がどうにも違和感ありすぎます。女性キャラはまつ毛が長すぎて変ですし、男性キャラ(主にアスベル)は目が大きすぎて微妙。表情の移り変わりもセリフとマッチしていない箇所が多すぎます。
戦闘の技・術のグラフィックがカラフルすぎて何が何だかわからないのも難点。派手にピンクの一閃をいれたり、荒いグラフィックが目立ったりして非常に見づらいものがありました。

[キャラの掛け合い]
「俺たちは・・・負けない!」っていう掛け合いが戦闘の後にありますが、思わず「はっ?」ってなりましたね。いや、別にいいんですけどね、なんといいますか、対象年齢誤ったかと思いました。他にも痛々しい掛け合いが多数ありました。
「俺たちの武器は・・・地位と謀略とだ・ま・し・う・ち」だったら面白いので良いんですがね。

[シェリア]
これは完全に主観的な話になりますが、彼女が好きになれない。戦闘後のポーズがブリっ娘していたり、妙におせっかいだったり。

ハッキリいいますが、これまでプレイしたRPGで最低クラスに入りますね。動作環境などの快適さは非常に素晴らしいものがありますが、ストーリーや戦闘の難易度、その他の稚拙な表現を鑑みると、どうにも対象年齢を間違った気がします。
別に難しい話が好きというわけではないのです。むしろ本作は難しいけど幼稚な作品といった感じです。どういうことかと言えば、「守る」というコンセプトを表現する際に、簡単に分かるように「守ってみせる」「友達だ」「負けない」という、ちょっぴり幼稚な表現をしてしまい、一方では国家間闘争や揮石の流通、オッドアイなどの分かりにくいような難しい表現もしてしまっていると感じられました。

総評しますと、敵が強く戦闘が難しい。ストーリーは表現に好みが表れるも人によっては無難な内容かも。グラフィックは私は好きではない。ギャグはいまいち。キャラも好みが分かれそう。

前作のヴェスペリアは非常に好きな作品だっただけに残念です。新作で買って2週間ですが、中古品売り場に足を運ぼうかと本気で検討中です。テイルズシリーズはジアビスで好きになり買い続けていたのですが、ちょっと次回作から止めておこうかなぁって思っています。

最後になりましたが、結構主観的なレビューになっていたのではないかと反省しております。ですが、1ユーザーとして感じたことを率直に述べさせていただきました。皆様のお役に立てたのであれば幸いです。それでは失礼いたします。

-----------------------
事実誤認の部分を削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので、お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

レインズさん  [2011-02-06 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。