【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

戦闘面では他を圧倒しているのがテイルズのいい所
テイルズはアビス以前まではプレイしていたので、3Dフィールドの戦闘は不安でしたが
その不安も消し飛ぶ面白さでした

然程耳に残るBGMはありませんでしたが「どれも無難」に仕上がっている為何もいうことはありません

・グラフィックス
Wii版からの移植という事ですごく不安でしたが、心配をよそに綺麗なグラフィックスでした
ティアリングもありません

まぁストーリーを評価するのは難しいですが(小説のように10人10色なので)自分自身はとても好きなストーリーでしたね
守る大切さ、仲間の絆をメインにしているだけあって純粋なストーリーで疲れませんでした

・ダンジョン構成が単一
同じブロックが幾重にも重なっていると表現した方が正解か
画一的なダンジョンが多すぎます

・謎解きはいらない
ゼルダのような「なるほど〜考えてあるな〜」と関心する程の謎解きならばまったく気になりませんが、中途半端な難易度(むしろ簡単)で同じことを何回も繰り返すのはゲームのテンポを著しく崩している
特にとある研究所にある電池を何回も運ぶ作業とか、氷を動かして柱を作るところとか。。。退屈です

・テキストガイドが生意気
食材も通ぶってるような説明文とか(料理にも好き好きあるだろうに、○○な○○が絶対いいとか)
戦闘説明もユーザーを小馬鹿にしたような説明とか
お客様ぶる気はありませんが、常にため口で接客されている気分になりました
アクションならそもそもアイテムの説明などあまり見ませんがRPGでは話は別
次もそうならもうテイルズシリーズは買いません

・ロード
ロード時間自体はものすごく短いがすごく多いです

・DLCと本編衣装
一部の層に媚びた感じがしてちょっと引いてしまいました
単純にかっこいい、かわいい衣装が皆無です
ネタ系入れるならまずベーシックな部分にもこだわって欲しい所

・戦闘
GOODな部分ももちろんありますが、BADもあります
一部のボス(終盤のアレ)が常にバリアを張っていて近づくだけでダメージ+スタンになったりと敵が戦闘を退屈にしているような感じがする

環境 フルHD40液晶 5.1ch

食材の説明文の食通気取りの小恥ずかしい説明にはイライラしましたが
ストーリー・システム共に個人的には満足しています
途中違うゲームにも浮気しましたが、ストーリーが気になって最後まで突っ走りました
ただ戦闘はやっぱりTODのような戦闘が好きですかね、最近は3Dフィールドのアクションばかりで飽きてしました
次のTOは食材の説明の改善と萌え要素の少ない正当なゲームになって欲しいと期待しております

氷結さん(Webサイト)  [2011-01-16 掲載]

期待のテイルズ最新作。
アビスやヴェスペリアはプレイ済みですが、グレイセスのwii版はやってないので、グレイセス初見の方にとって参考になれば幸いです。

●戦闘面
PS2版のDでも採用されたCC制、さらに新システム「スタイルシフト」により、戦闘面での自由度は高いです。

スタイルシフトというのはいわば、術師的な位置づけのキャラでも武器を使ってそれなりに戦えるし、剣士的な人でも銃を使ったりできるといった感じです。
言うなれば某アクションゲームのデビルハンターのようなもので、まったくタイプの違う攻撃方法を瞬時に切り替えられるため、操作していて飽きにくいです。

また今作では後ろ・横方向への回避のために、敵の攻撃方法を見切る必要性があります。
そのため今までの3D戦闘のテイルズ作品よりも遥かに、3D戦闘ならではの良さが活かされていると思います。

ただ奥行きが存在するというだけではなくて、奥行きを使った駆け引きのある戦闘というものが、同シリーズにおいて初めていい形で実現できているという印象を受けました。

とりあえず戦闘面に関しては、歴代のテイルズと比較しても引けは取らないかと思います。

●システム
印象に残ったのは、称号を育てることで技を覚えたり、ステータスを強くしていく、というありそうでなかった発想。
称号の数は膨大なので、育成方針にも多少ではあるけれど自由度があって良いです。

武器防具の強化に関するシステムは「デュアライズ」によってかなり充実しており、そういうのが好きな人には嬉しいシステムだと思います。
ただ強化しなくても問題なく進めるので、細かいことが嫌いな人も安心かと

あと物語の終盤になると、地図から行きたい場所にワープできるようになるのも、うれしい。
テイルズのワールドマップは空を飛びながら魅入ったりできるほど美しくはないので、別にプレイヤーが操作して空を飛ぶ必要はないと思う。
味気ない感じはしないでもないですが。

●グラフィック
キャラクターや街なんかは親しみやすいやさしい感じで、よく作りこまれてると思います。

●音楽
個人的に音楽が大好きなD2やS、Rほどのインパクトはありません。
ですが、それぞれ特徴のある国や地域、その雰囲気にはそれぞれマッチしていて、音楽と世界観の間に違和感を感じることはありませんでした。

一番よく聴くことになるであろう戦闘BGMは、少年期のかわいい曲風が、青年期に入ると勇ましくなって、主人公の成長をうまく表現できていたと思います。

●かなり細かいガイド
最近のテイルズは説明書を読まなくても、ゲームの中で説明書より詳しくシステムが解説されていくので、僕は好きです。
そんなことわかってるよって突っ込みたくなるくらい丁寧で、好感がもてます。

今作では戦闘面での作りこみが充実しているため、解説もかなり充実しています。

また、フィールドでL1押すと次の行き先が表示される、というのも個人的には○。
サクサク進みたい人たち、前回プレイ時から時間が空いてしまってどこに行けばいいか忘れた人たちへの優しさ。

●やりこみ度
称号集め、コレクター図鑑コンプリート、隠しダンジョンなど充実していますし、サブイベントなども豊富、かつ周回引き継ぎも勿論あるので長く遊べると思います。

とにかく戦闘の面白さ・充実度がピカイチなので、違うキャラ使ったりして戦ってるだけで結構楽しめます。

●戦闘中に操作キャラ変更できる
十字キー押すだけで変更できる、かつ変更前のキャラは自動でCPUが操作してくれるので、たいへん便利だと思います。

●ストーリー
このゲームで一番残念な点だと思う。
というのは、話を追っていく過程の中で驚きや感動が少なく、どこが山場なのか?と尋ねられると困ってしまう。
決して平坦ではなくきちんと起承転結があるはずなのに、登場人物たちに感情移入できない。

これはメインテーマが友情や仲間との絆といった最早散々使い古されたものであると同時に、僕が過去のテイルズ作品をプレイしているということが原因かもしれませんが、もう少しあっと驚く展開があってもよかったかもしれません。

登場人物たちがどれも個性的で、このゲームの入門段階として少年期編まで導入してキャラクターの成長描写をしっかりと行っているだけに、青年期以降のストーリー展開に関しては勿体ないというほかないです。

●主人公
主人公が普通すぎる、というのが僕の意見です。
この時代にこんな、まじめで爽やかな典型的ヒーロー、みたいな主人公はウケるんでしょうか?
ヴェスペリアやアビスの主人公が少しクセのある奴だっただけに、今作の主人公はあまりに主人公という役割に徹しすぎていて、他の仲間たちのほうが印象が強いです。

●ダンジョン
テイルズ全般に言えますが、仕掛けが苦痛なだけ。
単調な作業的ギミックではなく、もっと解いた時に達成感のある面白いものにしてほしい。
ダンジョンの外の世界はすごいよく作りこまれているだけに、ダンジョンの仕掛けにはやっつけ感を感じずにはいられませんでした。

●本編で手に入るアタッチメントやコスチュームについて
ヴェスペリアでいろいろ着せかえながらイベントを見たり戦闘したりするのが楽しかった記憶があるので、少なすぎて残念としか言えませんでした。

●作戦について
なぜ作戦を複数作成しておくことができなくなったのか、僕はかなり疑問に思っています。
雑魚戦とボス戦とは明らかに攻め方が違うのに、いちいち一人ずつ変更していくというのは、ひじょうに面倒です。

今作の戦闘面での高いクオリティを、唯一低下させている要素。

ゲームらしいゲーム。
戦闘そのものの面白さ、そして戦闘に関する要素(成長システム、武器強化、エフェクト、操作性など)はほぼ完成されていると思います。
それだけに、ストーリーが勿体ないな、と。

ストーリーに関しては上述のとおり文句たらたらでしたが、登場人物どうしの会話ややり取りはけっこう笑えるものが多かった(とくにパスカルやマリク)ですし、主人公と主人公を取り巻く人々の気持ちとかはきちんと描かれていたので、単なる戦闘狂のためのゲーム、ってわけでもないかもしれませんね。

とりあえず、歴代のテイルズをプレイしていない人や、そもそもテイルズには戦闘の面白さだけを追求しているような人にはとくにおすすめです。

ctakeさん(Webサイト)  [2010-12-26 掲載]

【本編ストーリー】
先が気になるというよりも、人物の心理が割りと丁寧に描かれていて良かったです。
登場人物の暴走で、こちらがついていけなくなるのが一番困るので、それがなかったのは本当に大きい。
地味な展開ではあるものの、きれいにラストに繋がったなと思いました。
男同士の美しき友情物が好きなら、楽しめると思います。
欲を言うなら主人公が騎士学校の門を叩くまでの流れをもっと濃く描いてほしかった。

【キャラクター】
リチャードみたいなキャラクターは好きです。
ものすごく美形なんだけど、心が脆い所に惹かれます。

【戦闘】
従来のテイルズの戦闘を、よりアグレッシブにした感じ。
ショートダッシュでシュンシュン移動して相手の後ろを取ったりと結構スピーディー。
終盤になると派手な技が増えていって、画面が大変なことになるのは相変わらず。
恐らく今までのテイルズで一番面白い戦闘だと思います。
あと、エンカウントして戦闘に入るまでのロードがない、下手なシームレスRPGよりも一瞬で戦闘が始まる。
終了後に1秒あるかないかのロード?があるが気にならない。

【デュアライズ】
改造、合成、素材集め=面倒くさい!と感じる自分にはこういうシステムは全くうれしくないです。
過去にこういうシステムで痛い思いをしたことがあるので、結局一度も武器防具の改造をせずにクリアしました。

【追加シナリオ】
終盤、メッセージ性を強めすぎ。

久しぶりにストーリーと戦闘の両方を楽しめるRPGに出会いました。
自分はテイルズシリーズではTODとTOD2が好きなので、この2つが好きな方は結構楽しめるのではないかと思います。
おすすめです。

rasukaruさん  [2010-12-12 掲載]

・「爽快感」と「思考」を上手く合わせた戦闘システム
従来のTP(MP)ではなく戦闘中時間経過や各種行動で増減するCCを用いたシステム
基本的に技は撃ち放題で(厳密に言うと通常攻撃は無い)一戦一戦を全力で戦えます
しかし、ただのボタン連打では難易度を下げない限り進めません

フロント、サイド、バックの各種ステップから3種の効果があるガードを使い分け、
CCが溜まったところで怒涛のコンボを叩き込む!
しかし本作は、被ダメージ硬直、気絶(ピヨり)が割りとキツイので
立ち位置なども考えないと、囲まれて袋叩きにされあっさり戦闘不能です

・やりこみ要素てんこ盛り
攻略Wikiをしてオールコンプリートは苦行とまで言わしめるほど
100時間程度じゃ全然足りませんね

・戦闘時のSE
主人公アスベルの帯刀、抜刀術など音が重く鋭い印象
ヘッドホンをつけるとよくわかります
従来のテイルズでは何だか紙が擦れるような打撃音をよく聴いたので、
こういうのは新鮮に感じました

・感じない世界の広さ
一般的なRPGにおけるフィールドマップというものがありません
簡単に言うなら世界全体がダンジョンのようで道で繋がっています
乗り物要素もありますが、自由に世界を操作し飛び回るというのではなく地点選択式です
要するに冒険している感が無いのです

・アワーグラスがボスにも効く
敵を数秒停止させるアイテムですが、何とラスボス級にも効きます
しかもアイテム再使用可能まで効きます
15個持てるので・・・もう言うまでもないですね
もしかしたら難易度を上げたら効果時間が短くなったりするのかもしれませんが、
セカンド(ノーマルの1個上)ではずっと止まりっぱなしでした
せめてボスは効かないようにした方が

・アニメーション
個人的なものなので一概には言えませんが、全体的に手抜き感が漂ってます
正直、自分はゲーム内グラの方が良いです・・・

本編、未来への系譜編をクリア、二週目及び隠しダンジョンは手付かずです
全体的に満足してます
ライトユーザーは難易度を落として爽快にサックリと、
ヘビーユーザーは難易度は上げたり、果て無きやり込み要素をじっくりと、
そんな感じでプレイをしてはどうでしょうか

モチモチさん  [2011-12-28 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。