【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

テイルズ作品全部やってます。
wii版のグレイセスもプレイ済み。
プラチナトロフィー獲得済み

「戦闘」
みなさん書いてますが最高に良い。
チェインキャパ制になって今までのような
○ボタン連打のごり押しでは
まずボスクラスを倒せない。
コンボを考えたり、称号をとってあたらしい技が
発動したときはすごく面白い。
いままでのテイルズは防御ってあんまりしない人
多かったんじゃないでしょうか。
今回はしないときついです。
テイルズ史上過去最高。

「ロード時間」
すごく短い。いままでのアビスとかは最悪だった。
ストレスなく動く。

「操作性、カメラワーク」
問題なし。カメラワークは自分で帰られます。

「サウンド」
オープニングのボアの曲と
隠しダンジョンは良いサウンドです。

「ストーリー」
王道です。ただやはり世界を救う物語なので好みがあるかも。
友情がメインですが恋の行方も気になるストーリーです。

「キャラクター」
どれも良い個性です。
ヴェスペリアのリタっぽいのがいますが
今作品の頭脳明晰キャラのパスカルのほうが断然良い。
いままでは女性キャラクターをパーティに入勝ち
だったのですが今回は男陣も良い味出ててパーティは男だらけでした

「熱中度、やりこみ度」
過去最高。膨大な量です。ほんとうにながく遊べます
前作のヴェスペリアより多いです。更にヴェスペリアより
システムが親切なのでやってやろうって気になります。

アイテムひとつひとつの説明がいちいち面白いw
クスクス笑ってしまいます。

悪いところはあんまりないんですが
あえて二つだけいうなら
ひとつは映像になるのかな・・・
でも汚いというレベルではないです。
FFなどに比べると劣りますが
映画がみたいわけではないので気にならないです。

もうひとつは、あるダンジョンの仕掛けで、
やりかた間違えると一生出れなくなります(ラムダ)
リセット押すしかなくなる。
たぶん内容が膨大でチェックできてなかったのでしょう。

HDTV使用 50型

これは興味があるなら購入すべきです。
テイルズ史上最強の出来です。

戦闘がすごい。
キャラが良い。
ストレスがない。
4週やってしまいました。

グレイセスのwii版もやったのですがまるで違う。
wii版しかやってないかたはかわいそうに思える出来です。

やりこみや、内容よりも
FFみたいな映像美が好きならやめたほうがいいです。

だいちゃまさん  [2010-12-26 掲載]

【オリジナリティ】
なかなか評価しにくい項目ではあるが、新しい要素がかなり増えたにもかかわらずちゃんとテイルズシリーズだということが確認できる。王道路線のRPGではあるが、他のメーカーがグラフィックス重視で中身が希薄なRPGに走るなか、テイルズシリーズとして良いアイデンティティを維持していると感じた。
今回のテーマは「守る強さを知るRPG」であり、友情中心に人と人との繋がりを描く、一本綺麗な芯が通ったRPGとなっている。

エリスポットが初めて登場した。これはエナジー(街中で簡単に補充できる)を消費して戦闘中に料理を使用したり(エナジーを消費するだけで、従来作のようなアイテム減少はない)、様々な効果を得ることができたり、移動中にアイテムが飛び出たりするものだ。このポットは成長することで使い道が増える。攻略に無くてはならない存在、とまでは行かないがこのゲームの自由度を高めてくれる良いシステムだ。

【グラフィックス】
圧倒的な映像美ではないが、アニメチックで見やすく、あちこちの場面でテイルズをプレイしているという気になれる。
加点した要素は激しい戦闘シーンでもフレームレート落ちを感じなかったことだ。どんな技を出そうが、どんな視点を使おうがヌルヌルとキャラクターが動いてくれる。

【サウンド】
特に加点はしなかったが、いつも通りのテイルズの雰囲気だ。変に荘厳さがなくグラフィックのアニメっぽい感じに良く合っていて親しみやすく描写力にも問題は無い。効果音やCVは戦闘中でも聞きとりやすい。

【熱中度】
これほど面白い戦闘ができるRPGは初めて経験した。
従来のテイルズシリーズと比べて戦闘システムは複雑化していて、さらに装備やステータス周りのシステムもかなり複雑化している。それにも関わらず戦闘は操作性、難易度バランス、爽快感、自由度どれを取ってもパーフェクトな出来だ。複雑化したシステムを有している中で、ここまで戦闘シーンを高いレベルまで昇華したゲームはなかったのではないだろうか。
戦闘のお陰でゲーム全体が素晴らしい熱中度に仕上がっている。

【快適さ】
マップロード時間、戦闘ロード時間が少なく快適。(HDDインストール済み)
ユーザーインターフェースも洗練されていて直感的な操作性や見やすさに優れている。

以下箇条書き
○やり込み要素は非常に多い。ストーリー中で強制されるものも少なく自由に楽しむことができる。
○戦闘後のキャラ同士の会話が楽しい。(後述のスキットチャットより面白い)
○街多い。やっぱりRPGは街多い方が良いです。新しい街に到着してお財布と相談しながら装備強化する楽しみがやっぱりRPGには必要だと思います。
○フィールドが廃止されたが、世界地図がちゃんとあり世界観がある。街やダンジョンの間はフィールドに代わる街道マップのようなもので繋がっている。

【満足感】
▲ストーリとそのテンポ、キャラクターがいまいち
ストーリーに大きな伏線やフラグ、そしてそれらの回収がなく、全体的にどこかありきたりで抑揚がない。プレイ中想像した通りに物事が進んでしまう。過去作にあるような、どんでん返しの様な展開が欲しい。

ストーリのテンポが悪さというのは「爆弾設置した犯人は懲らしめたが、その犯人に御託を並べている間に爆弾が爆発しちゃう」という様なことだ。「おいおいそんなことしている場合じゃないだろ」と感じる展開が多い。そういうテンポの中にこのゲームのテーマである「守る強さ」や「友情」が絡んでくるのでイマイチ没頭できない。

キャラにも伏線が少なすぎる。そこそこ個性的ではあるが、初めに各キャラクターに対して持った印象のままエンディングを迎えることになる。TOAのアニスや、TOSのクラトスの様な物語進行したときに立場や態度が急変するキャラがいない。これがストーリーの抑揚の無さに拍車をかけている。
テイルズシリーズには伝統的にキャラクターがおしゃべりするスキットがあるが、本作のスキットは面白み(笑える要素)が少なくシリアスで長いものが多い。これも前述したストーリーのテンポの悪さに繋がっている。キャラの伏線が少ないために、癖や趣味、嗜好と思想に関する話題がほとんどでてこないので、この点でもキャラに対する愛着がわかない。

以下箇条書き
▲街マップ広すぎ・・・無駄に長い時間歩いている印象を受ける。
▲戦闘BGMがあんまり耳に残らなった。プレイ中数回通常戦闘BGMが変わったと思われるが、その違いがハッキリとわからなかった。個人的な感覚によるものだと思われるのでサウンドの減点要素にはしていない。ストーリーに劇的な変化がないので、BGMの印象を変えるチャンスが無いと言えば無い。

画面は42型の1920*1080

テイルズシリーズはTOD、TOE、TOP(以上PS)、TOS、TOR、TOD2、TOA(以上PS2)、TOV(xbox360)プレイ済み。TOG(wii)は未プレイ。特に好きなシリーズはTOAとTOS。

プレイ直後の印象としては、良い点と悪い点がハッキリしているテイルズだという印象を受けた。
繰り返しになるが、良い点は戦闘。悪い点はストーリー。

率直な感想としてはストーリーの出来がいまいちなために、万人向けではないかなぁという印象を持った。それはテイルズシリーズ経験者にも同じことが言えるので、闇雲に勧めることは控えたい。
だが、戦闘の面白さがピカイチでありRPGとしては王道の部類なので、全体的には良いゲームだと思う。

テイルズ15周年として2010/12/15にテイルズ オブ エクシリア(Tales of XILLIA、発売予定日:2011年)が発表されました。戦闘の雰囲気そのままに、練りに練られた驚くべきストーリー展開を期待しています。

Thieさん  [2010-12-18 掲載]

[ストーリー]
よく纏まって居たと思います。
各キャラクターの設定がちゃんと詰められていて、他のシリーズほどあざとさがないのも良かった。
サブクエストもキャラクター性が出ていて、満足感は高いと思います。

[戦闘]
基本アクションが無くなった為、仲間同士連携してHIT数を稼ぐのがメインだと思います。
アビスやヴェスペリアタイプが好きかこっちが好きか、悩みどころではあると思いますが。
ただヒット数を繋いでダメージを増やさないとキツイ敵が結構いるのと、弱点を気にしないと倒すのが困難な敵もいますから、ちょっと複雑にはなってるかな。

[その他]
エレスポットでアイテムを入手出来る所、魔導書でアイテム入手率などいろいろ細かな調整が出来るのも気が利いている。
グレードショップは、特にグレード稼ぎをしなくても一通り手に入るようにはなった。
あちこちにかめにんが居るので、アイテムを取りに戻るという事をしなくとも良いのも便利。
細かな所が行き届いていると思う。
あと、敵の再湧きが長くなったので急いでいる時など回避しやすくなっています。

[フィールド]
オープンフィールドがないのは別にいいのですが、とにかくシャトルが手に入るまでは延々と歩かされる。
そしてダンジョンは細工がとても多く、そしてめんどくさい。デスティニーのダイクロフト並にはめんどくさい。そういうダンジョン「ばかり」です。
一端行った後で、またディスカバリーの為に戻ったりする必要もあるので……。

[チャット]
多くのチャットは、セーブポイントかディスカバリーの近くでないと発生させられません。何でそんな仕様にしたのか……。

[細かい部分]
性質の名前、ランクが上がっても上がった気がしない。意味不明……。
引き継ぎが戦闘消費アイテムは欠片、カルタと魔導書だけ。せっかく貯めても使い切らないといけないのは残念。
称号に経験値をつけて、それを成長させる事によって様々な能力値が上がるタイプ。面白いようだけど、戦闘に全く入れないキャラが居ると途中で称号が頭打ちになるのと、称号の数が多すぎて今までのように付け替えする楽しみがない。
元がwiiだったから仕方ないのかもしれないけど、着せ替えが圧倒的に少ない。
その大部分をDLCに頼る事になるが、今までより更に高くなっている。
ちょっと高すぎやしませんかね……。

平均点はクリアしているゲーム。
ただ衣装やアタッチメントなどが無いに等しく、つまる所「金を出せ」というメーカーのスタイルが透けて見えるのが不快。
戦闘などのシステムは武器改造など含めてRに近く、「いろいろ付け足してみたらカオスになた」ようにも見える。
シリーズの中ではストーリーとキャラクターのバランスは高い方だと思うので、その辺りは誰でも楽しめるかなと思います。

レイラインさん(Webサイト)  [2010-12-15 掲載]

キャラクター
ソフィが素直で可愛い。あとはパスカルのひたすら明るいところとか気に入りました。
教官が意外とおふざけするキャラなのも面白かったかな。

戦闘(熱中度)
3Dのテイルズの中では一番爽快感があるんじゃないでしょうか?
ステップが非常に素早く便利なため、フリーランとかほぼ不要。
序盤はA攻撃しか出来ませんが、途中から術や技を使えるようになります。
秘奥義も1キャラ4つと数が多く、決め技に使うととっても爽快です。
CCシステム(CCポイントが足る限り技を連発出来る)採用のため、MP残量を気にすることなく雑魚戦から全力で戦えます。

ロードがそれなりに早く、雑魚戦レベル上げもしやすいです。
イベントもスキップできるので、周回プレイは楽になりました。

やりこみ
ブックやスキル、称号をコンプリートするとなると相当時間がかかります。

難易度変更できるので、
初心者〜上級者さんまで大丈夫です

Wii改良版ということなので、さすがにヴェスペリアよりは画質は劣ります。
ムービーアニメの出来がよくない。PS2のデスティニーやリバースのほうが頑張ってた気がする。
だからといって、これが作品の出来に致命的に作用するかと言われるとそうでもない。

ストーリー(ネタバレ)
……(ネタバレにより削除しました)……。

キャラクター(ネタバレ)
……(ネタバレにより削除しました)……。

上記は自分の好みなのでともかく、キャラ間の確執や敵対が非常に多いのですが
あっさり仲良くなる場合が多いです。
この点はかなり人物描写不足だと思いました。

システム
デュアライズ(合成)を頻繁にしなきゃいけないのはいささか面倒でした。
戦闘が好きな自分は、グレードは以前のように戦闘で稼げるようにしてほしいです。
(今回はやりこみに応じて増えます。)
攻略をみないとサブイベントやスキット、アイテムの見逃しが多い・・(やりこみコンプ大変)

メインキャラクターが少年少女ですし
世の少年少女たちにも楽しめるように作られてる気はします
いい年した自分がところどころ共感できないのは仕方ないですし
そういうものだと思えばRPG作品として楽しめる出来とは思います。

特に戦闘に関しては歴代テイルズファンなら楽しめる可能性が高いです。
コンボが繋がり、秘奥義が多いのはテイルズ戦闘の醍醐味ですよね。

ただし、やはり同じ作品を改良して他ハードに出すのはどうかと思います。
PS3移植はともかく、Wiiでも出すべきかと(クリアデータコンバート可能にして)
ヴェスペリアに続けて同じ販売戦略を続けてきたので、次回作の新品は自分は躊躇するかもしれません。

Wii版やったことないけど、テイルズ好きな人はおすすめですが。
Wiiのグレイセスやりこんだ人でこれも買えとは言いづらいです。
また最初のデータからやるのも大変でしょうし・・
追加ストーリーもどうせ小説やコミカライズもされるでしょう。

それでも・・グレイセスを再度頑張って楽しむぞ!
と言う人は私は止めませんw

あひるさん  [2010-12-12 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。