【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

【オリジナリティー・満足度】
今回導入されたCCシステムの個人的な評価はあるにしろ、MPの概念のないシステムの構築は、アクションRPGの醍醐味である戦闘におけるスキル連打やコンボの使用感を充分に感じられる。
モンスターの属性や技の属性についても、より戦略、戦術を考えなければならず、難易度を上げれば上げるほど、アクション戦闘の面白味は増してくる。
鋼体と弱点属性を突いた時のダメージ幅が、高難易度がより多くダメージを与えられるのも(逆を言うと弱点を突けないとなかなかダメージは与えられない。特にボス戦)それに一役を買っている。全6段階、最高難易度の”カオス”では、回避及び術の阻止、コンボや連携、弱点属性をしっかりと行わないと、即全滅させられる程。
いつでも難易度を変更できるシステムは健在なので、無理と思ったら難易度を下げ、いけると思えば、経験値やSP、アイテムなどの恩恵の多い高難易度で挑むといった楽しみ方もできる。

【ストーリー】
PS3版では、wii版(未プレイ)では明かされなかった本編後の世界を、未来への系譜編としてプレイできる。
制作会社が「本編制作時点から、設定としてあったものを導入したもので、決して後付ではない」と公言しているだけあって、本編終了時には、曖昧になっていた点や疑問点は未来編でほぼ解決されている。
これまでのシリーズでは、”勧善懲悪ではない”としながらも、結局のところ”主人公側が絶対的正義である”だったり、”都合の悪いところは忘却”といった内容になってしまっていたが、今回は主人公達やラスボスのジレンマについてもしっかりと描かれており、多少青臭い表現が使われているにしろ、個人的にはしっかりとしたストーリーであると感じた。

【熱中度】
今回もグレードショップシステムは存在するが、今までよりグレードショップのハードルが高い項目もある。取得スキルや成長度を引き継ぎする「マスタリースキル引き継ぎ」は、まず1周目での取得は不可能と思えるほど高い。
またMOBとのレベル差による、取得経験値・SP補正が存在する為、これまでの作品よりも「経験値n倍」「SP取得n倍」の恩恵はあまり感じられなくなった。
料理や魔導書、グレードショップの項目等をフル活用し工夫すれば、これまでのようなクリア特典は存在するので、その工夫なども含めてやりこみ要素はある。
他にもサブイベントの回収やミニゲーム、コスプレ称号などこれまでのシリーズに合ったやりこみ要素で、ないものはないといってもいい。が、特に真新しさは感じないため、マンネリ感と作業感は否めないかもしれない。

【メインストーリー】
基本的にはしっかりとしたストーリーなのはGOODでもあげてはいるが、ボリュームの関係上、本来の展開から削除されている、或いは簡略化されている部分が多少感じられる。未来編で回収、補足しているにしろ、少しダッシュな展開で進む部分がある。ネタバレを含むので詳細は割愛。
クリア後、少年編はカットできるが、トロフィーやグレードの取得の為、少年編をプレイせざるを得ない。少年編とストーリーの大きな要である箇所のボリュームバランスが今回の問題点。

【スキット及びサブストーリー】
このシリーズの代名詞とも言える”寒いギャグ”や”スキット”(今回はグル―ヴィーチャットと呼ばれている)は、ふんだんに使われている。
ストーリー上シリアスな場面であるにも関わらず、戦闘終了時のチャットの内容がギャグ展開で興が覚めるといった事がしばしばあった。私のプレイしたシリーズの中では(D,S,D2,A,V)ストーリーのしっかりとした作品であっただけに残念。
と、同時にこれらはこのシリーズのいわゆる”お約束”と言ったものであるから、制作側としては、妥協案として、シリーズ全てにおいて「チャットのカットやスキップ機能で勘弁してください」といった形で受け取ることもできる。

【戦闘】
GOODで挙げたCCシステムに慣れるまでは、少々時間がかかる点、チュートリアル戦闘はあるにしろわかりにくい点が非常にネック。ともすると、チュートリアルのセリフを見逃してしまう。
また、フリーランのシステムが削除されてはいないが、今回はデメリットが大きく事実上使用できなくなった。それを補うステップはあるにしろ、あまり多用できない。(スキル使用時に消費するCCを消費してしまう)
それによって、最奥に布陣するターゲットの術の詠唱を防ごうと試みても、近づいた時にはスキルを充分に使えず、阻止できないといった場面もしばしばある。
更に”鋼体システム”が拍車をかけており、攻撃しても反撃コンボで即戦闘不能といった事にもなりかねない。
難易度を上げれば上げるほど、それは顕著になり、最高難易度でのモンスターの詠唱速度など強力な範囲術でも驚くほど速いので、爽快な戦闘をしたい場合はノーマル以下に設定することを推奨する。
また、突然雑魚モンスターが強力になる個所があり、ストーリー上わかりにくい。(ネタバレにもなるので詳しく書かないが、ストーリー上”雑魚の一部に強いのが混じっている”事は解るのだが、それとは無関係なフィールドの道の途中で突然”雑魚全体の強さが跳ね上がる”)
セーブポイントが事前にあるのだが、特にボス戦でもなく、ただの移動途中であり、人によってはスルーしてもおかしくない。(事実、私は全滅しかけて、アワーグラス等のレア消費アイテムを使わなければ1時間以上前のデータに戻されるとこだった。)

また戦闘中のエフェクトでは、モンスターが点滅やサークルに囲まれているといったように、状態(のけ反り中・鋼体・弱点発動中等々)を視認できるようにはなっているが、実際戦闘中はスキルエフェクト等で見辛く、確認することもしばしば必要になる。

人気シリーズの有名税とも言うべきマンネリ感は否めませんが、ある種テイルズの特徴がよく出た作品だと思います。
Wii版だけプレイした方も、是非今作の未来編をすることで、本編では語られなかった部分を垣間見ることができ、それだけでも十分楽しめるかと思います。(価格次第ですが。)
初見本編終了時に私はいろいろと疑問点が残っていましたが、未来編があってこそなのだと納得することもできました。
また、ヴェスペリアをプレイ後に抱かざるを得なかった”主人公達のご都合主義”が、今作では大幅に削られただけでも私は満足でした。
スキットや寒いギャグはレビュー中にも書きましたが、この作品の良くも悪くも特徴であると思います。
今後の期待値もある為、文句なしとは言えませんがこのシリーズでは久々に面白いという感想です。

めろりんQさん  [2011-05-01 掲載]

○戦闘

リメDのCC制をより洗練した形で採用されています。
序盤は窮屈に感じますが、中盤以降CCが上がってくれば非常に自由な動きが出来ます。
弱点属性の豊富さ、またはそれを突いた際のダメージ、のけぞり時間のボーナスなど、
とにかく出来る事が多いのが特徴です。

故に、ライトユーザー(ストーリーだけ楽しめればいいという様な)方々には不満かもしれません。
雑魚敵も状態異常攻撃を豊富に放ってきますし、アラウンドステップでの回避が推奨されているので
こちらののけぞり時間も非常に長く、レベル最大だろうが難易度次第では雑魚敵に捕まってすぐ死亡なんてのもザラです。
上記のステップありきの調整なので、敵の攻撃力が難易度により異常に上がっていき防御力が少し軽視されています。

しかし、しっかりとしたチュートリアルがあり、1度ハマれば近年のテイルズでは類を見ないような戦闘を楽しめるでしょう。

○豊富なやりこみ要素

称号集め、アイテム集め、ディスカバリー、終わりのないデュアライズでの武器強化etc・・・
やろうと思えばどこまででもやれるような仕様かなと思います。

しかし、引継ぎ要素を得るためのポイントに上記のやりこみが直結しており、
これもまたライトユーザーの方には厳しいと思われる部分でしょう。
引継ぎ要素を得るために、面倒な作業をやらされる。そう思われても仕方のない仕様ですね。

○グラフィック

元がWiiなので仕方がないかな、で済ませれるレベルではあります。
しかしもう少し頑張ってほしかった。

○ストーリー、キャラなど

ある意味テイルズらしい王道とでも言いましょうか。
しかし青臭さが多く、正直こっ恥ずかしい場面も。
最後の最後に怒涛の説明ラッシュがあり、もう少し上手く纏めれたのでは?と思いました。

キャラに関しては、家族の様なイメージを持って頂ければよろしいかと。
非常に仲が良く(中盤以降)、嫌な気分にさせられる事は無かったです。恥ずかしいと思うようになったのは、自分が年をとったからでしょうか?
仲は良いのですが、もう少しそれぞれを掘り下げてほしかったと思う部分と、
系譜編でのラブコメへのシフトチェンジは唖然とさせられましたね。
戦闘のあるギャルゲーやってる気分でした。選択肢とか無いけど。

総じて人を選ぶゲームかなと思われます。
やり込みたいと思う方は買いでしょう。
ストーリーを楽しみたいという方は、前作であるヴェスペリアと比べてみるのもいいかと思います。

ないあすさん  [2011-10-10 掲載]

・戦闘システム
従来のTP制ではなく、1行動ごとに減少するが戦闘中時間経過で回復するCC制を採用しており
従来のようにTPが切れたら回復するまで術技が使用できないということはありません
これにより戦闘の作業感が減り、またCCが増えることで1コンボで行える動作が増えるため、爽快感が増し、1戦闘ごとに楽しめるよう考えられています

よくも悪くもテイルズ、というか国産RPGにありがちな王道ストーリーです
ただテイルズにありがちな後半やや急展開すぎます

ToVからさほど変わっていません
キャラの表情などは豊かになった気もしますが、変にグラフィックに凝ってロードが遅くなったりするよりは遥かにマシ

・戦闘バランス
戦闘システムは非常に優れていますが戦闘バランスは崩壊していると感じます
まず第一にフリーランが事実上ないに等しいこと
今作はアラウンドステップを導入しているためか、フリーランは使用するだけデメリットしかない状態にされており、戦闘フィールドを自由に移動することが困難です
従って敵に囲まれた不利な状態から有利にするためにフリーランで移動することができないため、不利な状況での戦闘をアラウンドステップで回転してるしかありません

次に暴星バリア
特に後半暴星バリアを使用する敵が多いのに、「1度発動モーションに入ったら潰せない」「バリア展開時に攻撃判定がガードブレイク&吹き飛ばし属性」「バリア中は暴星属性攻撃以外は1ダメージで仰け反らない」という凶悪性能の上、連続使用もできるため
バリア展開→割る→即バリア展開→割る→更にバリア展開
などという状態になった日にはため息しかでません

第三に攻撃は回避することが前提のバランスになっているため、一部ボス戦では防御力が蔑ろにされています
難易度ノーマル、防御力1000オーバーの状態にしてみましたが、某火龍の通常攻撃でガード失敗すると即死します

最後に、プレイヤー側に妙なハンディを背負わせていること
 攻撃を受けると不思議なぐらいにピヨる
 エレスブレイク中でもないのにやたらと敵が攻撃を受け流す
 プレイヤー側の仰け反りの硬直時間が不自然に長い
 ボスでもない普通の雑魚がワープで逃げまくる、そしてなかなか追いつけないプレイヤー陣
気のせいではないはず・・・

戦闘システムがいいとの評判で買ってしましたが、確かにシステムはいいものの
その割と複雑なシステムを使いこなせることを前提にしたバランスなのか
CC制の爽快感を求めて何も考えずに術技を振るってると、爽快感よりイライラが積もるかも

このシステムでToVぐらいのバランスでも良かったと思うんですが・・・

ねこたねこまるさん  [2011-10-08 掲載]

テイルズシリーズはPS3のヴェスペリアをプレイし、とても面白かったので今作を購入しました。

・戦闘
 素晴らしいと思います。ヴェスペリアと違い、CCなどのシステムを取り入れ、更に色々なステップを駆使することにより、より爽快で楽しくなっていると思いました。最後の最後まで、全く飽きませんでした。

・称号
 数多くあり、色々装備出来て楽しかったですね。ヴェスペリアの称号はオマケみたいな物だったので、新鮮でした。

・スキット、パーティ内の会話
 ヴェスペリアの時程ではなかったですが、今作も十分に笑えました。特に、ヒューバートはかなりいい味を出していたのではないかと思います。(笑)

これがイマイチでした。ヴェスペリアのストーリーがとても良かったのですが、今作はう〜んって感じです。ツッコミ所が満載でした(特に主人公が酷い)。プレイしている時、ストーリーはオマケ程度に考えてプレイしてました。

・キャラクター
 何か、魅力的なキャラがいなかったかな・・・。購入する前に、公式サイトを見た時から既に薄々感じていましたが、プレイしてみて更に強く感じました。上記の様に、主人公は特に酷かったですね。弟にボロカスにされ、居場所を失い、更には無鉄砲もいいとこでした。この主人公がストーリーを壊してると言っても過言じゃない気がします。

・デュアライズ
 システム自体は、そこまで悪くないと思います。ただ、デュアライズし過ぎて新しく入手した武器よりも強力になってしまい、ずっと同じ武器っていう状況が何度かありました。

総評すると、全然良作だと思います。

ストーリー、キャラクターなどのRPGでかなり大事な部分が物足りない感は否めないですが、戦闘がそれらを全てカバーして、むしろ補って余りある楽しさでした。

PS3を持っている、又はテイルズファンという方は買っても損をすることはないと思います。

もののけ姫さん  [2011-02-24 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。