【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

【戦闘】
みなさんがおっしゃっているように戦闘に関してはテイルズ至上過去最高傑作ではないかと思います。
特にデスティニーチーム(テイルズは開発チームが大きく分けて二つあります)が作るゲームは毎回新しい戦闘システムを取り入れてくるので、戦闘に面白みがあります。
あたりはずれが大きくもありますが少なくとも近作TOGに関してはあたりではないでしょうか。
「キャラを動かしてる!」感が強く今までのテイルズはオートでも手動でもあまり変わらない感じがありましたが今作に関しては自分で動かすのとオートではまったく違います。
AIがいかに馬鹿かわかってしまうほどです。
自分の操作技術がダイレクトに反映されます。
テイルズに戦闘の楽しみを求めてる方は是非お勧めです。
どのキャラを使っても個性があり、魔法職でもコンボをすることができますので爽快感があります。

【システム】
良くも悪くもといった感じではありますが、称号システムに関しては個人的にはGOODでした。
集めるのが若干めんどくさいという人もいるかもしれませんがクリアするだけであれば必要な称号は自然と集まりますのでご心配なく。

【キャラクター】
デスティニーチームが作るテイルズはキャラクターにあまり個性がありません。
個性がないといったら御幣がありますがシンフォニアチーム(キャラデザ藤島チーム)ほどではありません。
なので今作もあまりキャラ全員に特別個性を感じませんでした。
性格的な意味でですが。
しかしながらやはりいのまたさんを起用しているだけありキャラの作画自体はとてもクオリティーが高く、面白かったです。

【シナリオ】
個人的に過去最低レベルではないかと思います。
ご都合主義のご都合展開です。
はっきりいって出来合いレースのシナリオでまったく面白みがありませんでした。

【サブイベント】
デスティニーチームに多いことですが、ゲーム登場人物をぼんぼん殺していきます。
サブシナリオにでてくる子ですら殺します。
シナリオ自体が暗い内容ということもあるのかもしれませんが、一生懸命生きようとする病気の子を殺す、実は死んでた展開はちょっと個人的に悲しくなりました。

【戦闘】
いいところでも書きましたがここでは悪いところを記載します。
まず戦闘バランスが若干壊れています。
ダメージを食らうたびに2秒ほど動けなくなります。
コンボを食らうと死ぬまで動けません。
敵からのダメージが以上に高いです。
その割りに回復術がやたらと詠唱が長いです。
のけぞり無効スキルが今回ないので回復職がおっかけられてたり、敵の数が多いと回復がまったく発動せずただ死ぬだけのゲームになっています。

【アニメーション】
TOG評価をみるとほとんどの方が悪評をつけていますが過去最低レベルのアニメーションではないでしょうか。
キャラクターの原型をとどめていません。
次のTOXではIGは切られたみたいですし、さすがにTOGのアニメーションの悪評がダイレクトに反映された結果だと思います。
昔はテイルズ=アニメーションといわれるほど綺麗なアニメーションを提供してきたテイルズですが今作ではまったくの駄作アニメです。
期待しないほうがいいと思います。

【2週目以降の引継ぎ】
はっきりいって条件がだるいです。
今までの中で一番きびしいんじゃないかな??っておもいます。
攻略サイトで引継ぎポイントをあげるイベントや要素をやっていかないととてもじゃないですがやってられません。

いろいろ書きましたが大のテイルズ好きです。
過去テイルズ作品ほぼすべてプレイ&サブイベント等コンプリートしています。

アニメとシナリオ以外はそれなりにいい作品だと思います。
特に戦闘は皆さんおっしゃってるとおりかなりのものです。
テイルズ好きの方は是非プレイして頂きたい一本です。
TOVやTOGの結果を見る感じ中古になってもまったく安くなる兆しがないので現状の値段で買っても損はないと思います。

ぼん太君さん  [2011-08-07 掲載]

・戦闘
スピーディーで面白い。通常攻撃を廃止して格好いい技をだせるのがよかった。秘奥義も歴代で一番格好いい。アクセルモードは各キャラの個性を引き出す素晴らしいものでした。

・ロード
まあまあ、戦闘時はとても速い。

・やりこみ要素
ミニゲームや闘技場、称号集めなどこれも豊富。

・システム
アイテムを精製できたり、戦闘やフィールドで様々な効果をだす書物があったり、便利なものを用意してくれてよかった。ただ、スキルのつけはずしができないなど、痒い所に手が届かないようなシステムも少々あった。

正直微妙。最初は王道で面白かったが、ボスをぽっとだしてすぐ死なせるような展開が続き盛り上がりにかける。サプライズ的な展開もなく坦々と進んでいった。あと仲間の半分くらいがストーリー上いる理由がわからない。

・戦闘
全体的にみれば満足だが、敵の鋼体がうっとおしい、後半の敵は弱点属性云々よりコンボが途切れない技が決まっている、壁にハマるときちんとステップしてくれないなどの、少々なストレスがあった。

ボス戦はよかったがそれ以外は微妙。未来編ストーリーにも素晴らしい戦闘BGMがあるが、未来編を始めると隠しダンジョンにいけない、そもそも未来編のストーリーが恋愛中心とご都合主義な流れなのであまりしたくない。

Wiiからの移植なので他のPS3テイルズに比べたらショボく感じる。とくに女キャラのグラフィックがやや
あ痛々しい。

・戦闘後の掛け合い
他のシリーズより割り増しで痛々しい。

悪いコメントのほうが多くなってしまったが、大きな欠点もなく良作だと思います。戦闘は面白くシナリオは面白くないが、他のゲーム部分は水準以上あるので安心できます。テイルズのなかでも1、2を争うほど面白いと言われてるのでぜひおすすめしたい作品です。

あかささん  [2015-04-30 掲載]

テイルズシリーズをやったことが無かったので、シンボルエンカウント、アクション性の高い戦闘、キャラクター同士の会話(スキット)、オリジナリティーは他のゲームと比べあったと思います。

必要充分に綺麗です。リアルなグラフィックじゃなくて、こういう表現も良いなと。派手に画面がフラッシュしたり、画面がグラグラ振動したりそういうゲームで目が痛くなったり酔ったりするので、そんな事がなくて良かった。

ゲーム内で耳に残った曲は一曲だけでした。主題歌もオープニングアニメよく合っていて良かったです。

戦闘に熱中しました。はじめは面白くなくてすぐ売ろうと思いましたが、少年編が終わった頃からだんだん面白くなってきました。スキットも初めはめんどくさくて無視してましたが、途中からは見つけた分は全部聴きました。スキットのギャグ、私はウケました。キャラ同士の戦闘後の掛け合いも戦闘に参加したキャラで種類が豊富にあって面白かったです。アイテム一つ一つに説明があります。

ゲームをやっていて、製作者がプレイヤーを楽しませようとしているのが分かりました。すごく手が込んでいるゲームだと思いました。実際楽しかったです。

操作のレスポンスがよくストレスは感じませんでした。メニュー画面も体系的によく考えられていると思いました。L1ボタンを押したら、次にどこに向かえばいいか教えてくれるので、次の目的地を見失う事がありません。これは助かりました。イベントシーンもスキップ出来ます。
少し気になったのが、ダンジョンの小さな部屋や町の中で民家に出入りする時に短いロードが入る事、エレスポットで料理を変更する時に目的の料理を探すのが大変でした。

ストーリーに少年編が必要と言えど、あまり面白くないです。

イベントシーンが案外長いです。

主人公が途中まで悩んで同じ事ばかり言うので、感情移入出来なかった。

ゲームシステムがゲーム内の説明を読まないと、説明書だけでは理解出来ない。

パーティーのあるメンバーがイベントシーンで目が離れすぎている気がした。

キャラが好きになれるかどうかで、ゲームの印象が変わると思います。
私はだんだん好きになってきたので、スキットも楽しめました。
個人的にはパスカルが面白かったです。
教官も渋くかっこ良かった。
プレイして損はないゲームでした。

プレイ環境
ソニー40型フルハイビジョン
オンキョー HTX−22HDX

覚悟さん  [2011-04-17 掲載]

【バトルシステム】
元々TOD2やTOR、リメイクTODなどの
テイルズの中でも少し変則的なバトルが好みなので、見事にハマりました。
スピーディーで、攻撃・防御・ステップを駆使して戦う必要があり飽きません。
また今回は各キャラが2種類の戦い方をできるので、操作キャラを変えることで楽しみも倍増です。
ついでに、バトルに入る時ロード時間がほぼゼロなのもかなり好印象でした。

【エレスポット・デュアライズシステム】
エレスポットはプレイヤーが使い道を自由に選べる、面白いシステムだと思います。
アイテムや素材を増やすため使うもよし、魔導書を詰め込んで効率化を図るもよし、料理をたくさんセットしてあらゆる状況に備えるもよし・・・序盤から終盤までかなりお世話になりました。
デュアライズは新しいアイテムを生み出していく感覚が良かったです。

【前半のストーリー】
幼少期をプレイさせるというのは上手いやり方だと思いました。
徐々にシステムに慣れられるのはもちろん、各キャラに自然と愛着が湧きます。
青年期に入ってからは主人公の置かれている立場がよく変わったり、
国同士の確執なども描かれたりと、先の気になる展開になっていたと思います。

【やり込み要素】
さすがテイルズ、やり込み要素が豊富です。無視しても一通り楽しめるけれども、やり込みたい人はいくらでも遊べるよう作られています。
地味な所ですが、個人的にはお店のスタンプカード制度がなかなか良かったです。

【アイテム一覧】
デュアライズする際、アイテムのソート機能もなく目的物が見付けづらかったです。
料理も、効果や発動条件等でカテゴライズされていれば、エレスポットにセットする時探し出しやすかったと思います。
テイルズはいつもメニュー周りが洗練されているのに珍しく不親切だなと感じました。

【後半のストーリー】
雪国に入ってしばらくした辺りからでしょうか、おつかい色の濃い展開が多くなったように思います。
前半はワクワクして進めていたのですが、後半は少しダレ気味かなあという印象。
また未来への系譜編は、本編に比べキャラ達の関係性を決定付けるような描写が多く、それが人によっては「押し付け」に感じられるかもしれないなと思いました。

【成長システム】
これまでほぼ飾りであった称号に大きな意味が付いたのは良かったのですが、
基本的にオート設定をONにして放置しておくだけなので、勝手に成長しているという感じで育てている感はあまりありませんでした。もう一捻りあると嬉しかったかな。
まあ成長に関してはデュアライズもありますので、これ以上やれる事が増えると面倒かもしれませんが。

過去シリーズは7割方プレイ済みです。
本作はWii版の評判が良かったため購入、とても楽しめました。
現在は2周目に引き継ぐため軽くやり込みをしております。

前作ヴェスペリアは、完成度が高い一方でおなじみのシステムの焼き直しが多かったと思います。
その点本作は戦闘をはじめとして、脇を固める各システムも新しかったのでオリジナリティに5を付けています。
なのでシリーズ通して楽しんでいる方はもちろん、最近テイルズはちょっとマンネリかなあという方にもお勧めです。

ストーリーに関してはGOOD・BAD両方に書きましたが、全体的に見るとよくまとまっていたと思います。
何よりシステムが良質で飽きずに遊べるので、アクション風のバトルに抵抗がない方やじっくり1本のソフトを遊びたい方はぜひプレイしてみて下さい。

NNさん  [2011-01-02 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。