【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

クリア後の余韻が物凄くていてもたってもいられず、感想を書かずにはいられませんでした。
昨今のゲームでは久しく味わう事のできなかった、物凄い没入感がありました…!
朽ちた廃屋に差し込む淡い陽光、人工物と自然が織り成す景観、
どこもかしこも見ていて思わず溜め息が出てしまうくらい美麗なグラフィックでしたが、
その景色すら霞ませてしまう破壊力を持つ、ストーリーが素晴らしかったです。
ジョエルとエリーの徐々に縮まる距離感、擬似親子関係を彷彿とさせる二人のやり取りは
ぎこちなく、微笑ましく、切なかったです。
二人の行き着く先が気になって仕方がなく、やめたくてもなかなか中断できませんでした。

見せ方、というか演出も物凄い秀逸で、キャラの口は動いているのにあえて音声を入れずBGMだけ流してプレイヤーに会話内容を想像させたりとか、表情で何となく心情が読み取れてしまう描写の細かさとか、感嘆と魅入ってしまいました。
本当に映画のような作品でしたが、あえてゲームで良かっと思います。
自分で操作するからキャラクターへの感情移入が凄いし、愛着が湧きました。
今では登場人物一人一人が愛おしくて仕方が無いです。
ああでも鉈を持ったあの人だけは未だに好きになれませんw←

一部ムービー箇所やらが日本版だとカットされているせいか、よく分からない場面がありました。
プレイヤーに解釈を一任するという作り手側の趣向であるならば良いのですが、
伝わるものも規制によって阻まれてしまったとなると非常に残念です。
作品内容を抉っておいてなおR18。一体何の為のCEROなんですかと声を大にして言いたい。

あともうちょっと字を大きくして欲しかったかなあ、と。…すいません大きいテレビに買い換えます。

どうせグラフィックが綺麗なだけのドンパチゲームなんだろうなーと、洋ゲーに対して偏見を持っていたせいで本作品をプレイするのが遅れた自分をぶん殴ってやりたいです。
昨今のゾンビゲームといえばバイオのもはや何番煎じだか分からんネタばかりで、正直うんざり気味wでした。
しかし本作は世界観こそ謎の菌の爆発的な広まりから始まるというありがち設定でしたが、
そこから20年後の世界、感染者を倒す事ではなくあくまで人間ドラマを主軸にした点が斬新でした。
道理で中古価格が全然下がらないはずだよ←
今年一番、否、PS3史上最高の作品です!

dodoさん  [2013-10-06 掲載]

崩壊した都市の映像をまさに現在最先端のグラフィックで表現
質・量ともに現世代機でこれ以上を望むのは無理だろうというレベル
またただ綺麗なのではなくて、あらゆるシーンを見せる演出・タイミングが計算されつくしてて
没入感が桁違い

最悪の世界を生き抜く擬似親子の旅というシンプルだからこそ力強いストーリー。
詳細を語らないのに雄弁な台詞回し。
リアリティを持ちながらも個性的で魅力的なキャラクター。
常にギリギリのスリルを提供してくれる敵の配置。
次から次へとあらわれる荒廃した、しかし美しい世界。
すべてが噛み合って次が気になって仕方がない。
プレイしているとすごく疲れてやめたくなるのと、
この世界から離れたくないという想いが同時に湧きあがる。
ノーティドッグの代表作「アンチャーテッド」は休む間もない展開で一気にプレイさせる「動」の熱中度だったが、今作はじっくりとプレイヤーの心にしみついて離さない「静」の熱中度。

・満足感
一周15時間にも及ぶボリューム満点のストーリー。
そのプレイ時間には一瞬たりともおなじことの繰り返しや作業、プレイ時間稼ぎと思ってしまうような部分はなく、一年を通した旅路というストーリーの重さ、濃さはただプレイ時間が長いだけのゲームなどよりも、はるかにクリア時の達成感、というよりも「ここまで来てしまったのだ」という感覚が強かった。
ED時に、長い旅路の果ての、数々の別れや苦渋の選択を思い返すと、満足感や達成感という言葉では表現しきれない、重い荷物をようやく下ろしたような解放感と淋しさのような、あるいは逆にとんでもない荷物を背負い込んでしまったような重圧感は、優れた物語に全身でとりくんだ先にのみ得られる嗜虐と被虐の入り混じった快感としかいいようがない。
クリア後に思い返すと「The Last of Us」というタイトルの意味も深く、ゲームという媒体でここまで深い物語体験を与えてくれたことには大満足というしかない。

・リプレイ性が低い
敢えて、の批判になるが、何周もしていろんなプレイを楽しもうというタイプのゲームではない。
クリアすれば「強くてニューゲーム」もあるし、アイテム収集や難易度変更などのやりこみ要素もあるといえばあるのだが、どうプレイしても「同じことをもう一度やっているだけ」という感覚が強く、ゲームとしてリプレイ性が強いとは言えない。
今作は基本的には「娘を亡くした初老の男性が終末の世界を生き抜く」ということを追体験することに全力を尽くしている。ゲーム的な楽しみはそのために犠牲にされていると言えなくもない。ただキャラクター同士が話している場面やゆっくりと廃墟を歩いているだけの場面も多く、観ているだけの時間が長い。
だがそれでくり返しプレイする気がなくなるかというと、そんなことはない。優れた映画はなにも話が変わらないのに何度でも観たくなるように、大好きな小説は何度でも読み何度でも涙を流すように、今作は主人公ジョエルとエリーの旅路に何度でも付き合いたくなってしまう。
プレイするゲームとしてはまったく優れていない。だがゲームという媒体を利用した物語体験としてはこのうえもなく優れている。となると、結局はこの設定、この物語にひかれるところのない人間にとっては、ただグラフィックが良いだけの、退屈で凡庸な作品と受け取られても仕方がないだろう。

正直、プレイ前は「またゾンビものか……」という感覚が強かった。
PVを観ても、グラフィックは綺麗ではあるが「アンチャーテッド」からそこまで進化しているようには見えず、初老男性と少女の擬似親子の物語という点も「はいはい、ありきたりなお涙頂戴ね」という印象が強く、あまり惹かれるものではなかった。そのため購入したのは発売から二週間後だった。
実際にプレイしてみても、そのプレイ前の印象や予測を裏切るようなことはなにもなく、ゾンビものでありがちなキャラクターたちが、ゾンビものでありがちなシチュエーションを、ゾンビものでありがちな会話をしながら、ゾンビものでありがちな結末へと向かっていくだけだ。斬新さなどなにもない。
ただそのすべてのクオリティがこちらの想像をはるかに上回っていた。王道、正統派、ストロングスタイル。こちらのガードを正面から力づくでぶち壊された。
物語を「体験」できる媒体としてのゲーム、その現時点での最先端はまちがいなく本作。
終末の世界を生き抜くという物語を「体験」したい人はプレイするしかない。

うなぎさん  [2013-07-17 掲載]

The Last Of Usの最高難易度サバイバルをクリアしたので、レビューする(ネタバレなし)。

こんなに先が気になるゲームはなかった。文字通り睡眠を削って最後までぶっ通しでプレイしてしまった。とにかくこのゲームの面白さの根源は没入感にある。秩序を失った世界でゾンビと無法者が徘徊するなか少女を生きたまま送り届ける緊張のストーリー、10分に一度は入れられる手に汗握る演出、圧倒的迫力のカメラワークとロード時間が皆無であること。これがシリアスな世界からプレーヤーを覚めさせない。

このゲームの世界に入り込むには主人公と少女を好きになることが欠かせない。それを容易にしてくれるのがプレイアブルの状態で入る登場人物達の会話だろう。その密度たるや一分間の内にキャラクターが口を開かないことはないほどで、景色の美しさや、惨劇の痕跡、拾ったメモ等にいたるまで、状況に応じたコメントを各々の視点から感想を言ってくれる。主人公はこの世界で多くの惨劇を見てきた経験からか、超合理的な性格であり、ときおり主人公の選択に疑問を持つシーンもあるが、それはまるで、もし自分ならよりよい選択をとれるのかと問われたようでもあり、私は主人公の人間臭さに好感を持った。

演出の面においては製作元であるノーティドッグがアンチャーテッドシリーズの頃から、プレイする映画というキャッチフレーズを冠したゲームを作り続けていることから、非の打ち所がないものになっている。操作できないイベントシーンの内容の濃さもさることながら、プレイアブル中の演出が凄まじい。例をあげれば、主人公がトラップに引っかかり宙吊りになるところや、エレベーターのワイヤーが切れ一気に地下まで落ちるシーン等、急に演出が入り、一瞬でゲームプレイに戻されるため、劇的な展開の変化の間も気を抜けない。これは一度プレイ動画を見てほしい。

そもそも躍動感のあるモーションと、よく動く迫力のカメラワークのお陰で、ゲームプレイ自体が非常に映画的だった。普段の探索時は通常のTPSになっているが、それでも二人で協力して壁を登るために、主人公がわずかに助走をつけるシーンなど、主人公の動きに合わせて手ブレを入れてくるため、まるでドキュメンタリーのような臨場感がある。

特筆すべきは戦闘時のカメラワークだろう。主人公が銃を構えている時、全力疾走をしている時、打撃攻撃時、敵に掴まれた時、敵を掴んだ時と、とにかくストレスの無いように、要所でアップを多用してくる。この迫力は本当にすごい。特に、銃を構えるモーションなんてゲーム中で死ぬほど繰り返すわけで、全力疾走で迫り来るゾンビ相手にショットガンを構えてひきつける時の、ドアップで迫り来るゾンビを見るゾクゾク感は筆舌に尽くしがたい。

戦闘システムは単純だがよく練られている。できることはそれほど多くはない。銃で応戦するか、打撃攻撃で応戦するか、落ちているビンかレンガを投げるか、障害物に隠れるか、走るか。これくらいしかやることはない。そこにリロードであったり、障害物から障害物へ隠れて敵を欺いたり、という部分をアクセントにしている。ゲームデザイン上、銃弾は数がすくなく、打撃武器もすぐに潰れるため、高難易度では単純に同じ武器で戦い続けることはできず、戦闘中もエリア内のアイテムを拾い即座に武器にする臨機応変な対応が求められ、それが戦闘の面白さに繋がっている。

敵は感染者と人間の二種類。基本的に囲まれると成す術なくやられるため常に緊張感があり、その面で慣れるまでは難しい。感染者は主人公を発見すると一直線で向かってくる上、第二段階まで症状が進んだ感染者に掴まれると即死するため、全力疾走で逃げ回りながらの、所持する武器と感染者の物量の戦いになる。対して、人間の場合は連携を取りながら物陰に隠れて銃で主人公を追い詰めるため、囲まれないよう物陰から物陰へ移動しながらの攻撃が基本戦略となる。単純で爽快感のある感染者との戦闘と、動きまわって翻弄する人間相手の戦闘があり、後半になるほど人間との戦闘が多くを占め、アクセントとして間に感染者との戦闘が入るようになる。

圧倒的なグラフィックで作りこまれた世界は、圧倒的な没入感に繋がり、その作りこみたるや、文章やセリフで語らずとも、その世界の日常をプレーヤーに理解させる説得力があるほどだ。あらゆるオブジェクトはその場であった惨劇や、そこで生活していた人たちの極限状態を語ってくれている。主人公たちの旅は一年間にも及ぶため、美しいグラフィックで四季を見事に表現してくれる。そのためボリュームも非常に多くシチュエーションも多岐に渡る。下水道から田舎町、大都会や森、雪山に学校等、制作陣が思い浮かぶ限り全て網羅したと言っていい。

アドベンチャーゲームとして、これ以上ないゲームであり、探索の面白さだけでなく、世界観の緻密さ、ストーリーの出来栄えに至るまで非の打ち所がない。特にエンディングに関しては、誰も明確な答えを出せないなか、主人公と少女の葛藤が伝わる心に残るもので、この作品によく合っていたように思う。

残念な点として、残虐表現のカットについて、頭部損失がなくなっているがこれは単純に迫力だけでなく、確実に死んだという見た目の分かりやすさにも繋がっている。そもそも一度作ったものを敢えて日本向けに修正すんな。なんのためのZ指定だ。と非常にもったいないように感じた。要所要所で主人公の動きが徒歩に制限される点については、演出優先のため一周目は気にならないが、2周目以降はとばせてもいいんじゃないかと思った。その他操作性のもっさり感については、その操作性を前提としたゲームバランスのため問題は感じなかった。一本道ゲーであるという批判があるが、一本道ゲーじゃないゲームってどれだけあるのか。この様なタイプのゲームにしては戦闘するかしないか、どう攻めるかをプレーヤーが考える余地の多いゲームだろう。さらに一本道ではあるが、探索出来るマップは広く閉塞感もなかったため、非常に的外れな批判だと思う。FableやFallout、The Elder Scrollsシリーズとくらべていたとするとそれはプレイするゲームを間違っていると言わざるを得ない。

このゲームは没入感が命だが、そこから無理やり覚まされる点として、主人公の死亡時が挙げられる。即直前からリスタートするとは言え、一度中断することに変わりはなく、没入を阻害する唯一の要素なので、初回プレイ時は没入感優先で中級もしくは初級でプレイすることをオススメする。ストーリーと演出が面白いので、難易度が低くても十分楽しめるだろう。2周目以降に難易度を上げてプレイすることで、戦闘の奥深さを楽しめばいい。

最後に、The Last Of Usはグラフィックの進歩が目覚ましい昨今のゲームについて、それが間違っていないことを一つの形で示した。まるで映画のようだが、それは確かにゲームであり、他の媒体で味わえない没入感を提供してくれる。ここにリアルなゲームの存在意義がある。オリジナリティの欠片もないが、ここまで見事に既存の要素を昇華しきったアドベンチャーゲームは他にないだろう。プレイ中迷えばヒントを提示してくれ、ロードを廃し、すべてのプレイにおいてストレスを感じない設計からも、相当苦労して調整したことが伺える。コアゲーマーもそうだが、ライトゲーマーにこそプレイして貰いたい。忘れかけていた、ゲームは面白いという感覚を思い出させてくれる一本だった。

豚さん(Webサイト)  [2013-06-29 掲載]

このゲームを5,6周ほどプレイした感想としては、

【ストーリー】
これはもう文句のつけようがないです。まさに映画並みの脚本で、ゲームの世界に引き込まれ、主人公達に感情移入すること間違い無し。予想もできないまさかの展開に驚愕し、落胆し、絶望するほど。最後まで飽きさせず、ここまで続きが気になるストーリーのゲームなんて、なかなかないでしょう。

【ゲームシステム】
限られた物資があちらこちらに落ちているのですが、それを探して歩き回るのがまた楽しい。戦闘も緊張感があってたまらない楽しさ。「どういう戦略でこの場を突破するか」が難易度が高まるほど重要になってきます。また、「収集品」というものがあり、やりこみ要素も満載です。

【グラフィック】
非常にきれいです。草木や水の表現、肌や服の質感など、アンチャーテッドのころに比べ、かなり向上してます。廃棄した世界が美しく描かれ、感動できますね。

【サウンド】
プレイ中はほとんどBGMが流れないため、それが緊張感を煽ります。テーマ曲、エンディング曲もこのゲームの雰囲気に凄く合っていて、Good!

【マルチプレイ】
やる前はあまり興味なかったのですが、やってみると予想外の面白さにびっくり。味方チームと協力して敵チームを倒したときの爽快感は最高です。じっくりどう攻めるかを考えながらプレイできるので、かなりハマります。

良い所もあれば悪い所も、やっぱりありますね。

【AI】
これが一番残念でした。敵の前を味方が堂々と歩いても気づかれなかったときは思わず「えぇぇェぇ!?」と声を上げてしまいました。これは何とかしてほしいものです。また、隠密行動をしているときに味方のバタバタという足音にドキッとした人も多いはず。「人間らしい動き」ばかり追求しすぎて、一番重要な部分を忘れている感じです。もちろん、動きは人間臭さがあって良いのですが、もったいないです。

【マルチプレイ】
マルチ自体はとても面白いのですが、キャラクターがいちいち変わる(帽子やマスクなどは選べるが)のは個人的にはととても残念でした。やっぱり、自分だけのオリジナルキャラでプレイしたいものです。アップデートに期待したいです。

もう5,6周ほどプレイしましたが何度やってもその完成度にためが出ますね。さすがはノーティドッグ、と言ったところでしょうか。ps3ソフトの最高傑作と言っても過言ではないでしょう。これはもうテレビゲームを超えた、「何か」でしょうね。18歳以上の人にはぜひともプレイしてもらいたい作品です。

I love NaughtyDogさん  [2013-09-12 掲載]

レビュー者: Pitn
レビュー日: 2017-03-25
まぁ,数年前のゲームであるし,ひまだから別に何でもいいやと思って購入したのだが・・。
いやぁ,おもしろい。4回はやり直したね。

「The Last of Us(ラスト・オブ・アス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。