【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2008-10-30
ショップ/リンク Amazon海外版レビューエピソード・フロム・リバティーシティ レビュー
タイトル概要 ■ジャンル:ボーダレスアクション
■プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

■ 発売日:2009/08/27

【コンプリートエディション】
■ 発売日:2011/06/23
既発売の「グランド・セフト・オートIV」と「エピソード・フロム・リバティーシティー」の2つのタイトル、DLCを1つにまとめたものです。

スコアチャート グランド・セフト・オート IV (GTA IV)レビューチャート

メルティブラッド アクトレスアゲイン 購入する

<快適度>
・ゲーム中ほぼロードなし

<満足度>
・ドライブが楽しい。高速で交差点に突入と下半身がスーッとする感覚がたまらない。

・登場人物のネジの飛び具合がさすがGTA。

・ミッションが100以上あるため内容が被り気味ではあるが、銀行強盗などテンションの上がるミッションが多々ある。

中でも、証人の居所を突きとめるためパトカーを盗みだし、そこに搭載してある検索システムから証人の居所を割り出し、逃げ出す証人をカーチェイスの末銃殺するというミッションは最高にテンションが上がった。

<グラフィック>
・前作と比べれば遙かに向上しているもののPS2でよくがんばりました級のグラフィック、特に人物がリアル感0で酷い、始まって5分でやめようかと思ったほど、今(2011年)やるとヤル気を削がれるレベル

<サウンド>
・車中のラジオがBGMという斬新なアイデアも、最近は只ユーザーに丸投げしてるだけだろと思えてきた。戦闘中、逃走中も特にBGMが挿入されるわけでもなく、やっぱり只の丸投げ、これで良い評価はだせない

<満足度>
・操作性が兎に角悪い。「○がキャンセル」「×が決定」とあり得ない国際標準を無視したボタン配置。他のゲームをやる時にも悪影響が出る非常に悪意のある仕様。

・移動中自動で視点が前方に戻るありがた迷惑な仕様。歩いていて横を見たい時など自動で前に戻ろうとするため非常に操作性が悪い。戦闘シーンもロックの切り替え、武器の選択など操作性は最悪。

・全編字幕のため運転中会話されると読む事が出来ない。それが結構な頻度で運転中の会話が行われる。カーチェイス中どう読めと??雰囲気重視なのかしらないが、内容が理解できないのに雰囲気重視もへったくりもないだろうと言いたい。

・ビリヤード、ダーツ、ボーリングなどのミニゲームがしょぼすぎる「龍が如く3」と比べると遙かに見劣りするレベル。1回やるとそれが最後になる。

・手配度1程度なのに警察の追跡がしつこい。しかもちょっとした事で手配1になってしまう。ここの締め付けをきつくしてしまうとGTAである意味がなくなってしまう。

・ネットカフェで見る事のできるHPの翻訳具合がいい加減、手抜き、

・バーに行くと毎回泥酔し画面が揺れまともに歩けない状態になるためリアルに酔う。そんなとこリアルに再現する必要はない。これもミニゲーム同様2度とバーに行きたくない気持ちにさてくれる。

・上記のことから自由度が高いといってもやることがない。選択肢があってこその箱庭ゲー

・トロフィーコンプが一般人には不可能な領域

とにかくローカライズがいい加減すぎる。○×なんか著しく操作性を害してるんだから国内仕様に合わせて変更するとか、運転中の会話が多いからユーザビリティ重視で吹き替えにするとか、やる事をやっていない只翻訳してるだけなら戸田ナツコにでもさせてればいい。

しかも、その翻訳作業でさえ上記の通り中途半端だし、まずローカライズを任された会社として最低限の責任を果たして欲しい。

期待が高かっただけにBADが多めになったけど、他のゲームにはないGTAらしさは随所にみられるので買って損はない作品。自身も満足 は しています。

民芸品さん  [2011-10-06 掲載]

とにかく移動範囲がもの凄く広く、基本的に何しても良い!
グラフィックもPS3という事で前回より綺麗になって、別モノレベル並になった
また、どんどんと自由度が増えている為凄く快感がある

基本ミッションが難しい!
何か凄くイライラしてくる
特に車を使ってのミッションは・・・
相手が早すぎる気がします
このシリーズは基本めんどくさい!と感じてしまいます

自由度が高いゲームが好きなので、買った訳ですが、もっとめちゃくちゃやりたかった
すぐ警察でてきちゃうし、警察レベルが上がったら勝てる術なし
もっとキチガイとまではいかないけど、もっと危険度を加えて欲しかった

TAKAさん(Webサイト)  [2009-07-08 掲載]

MAPが広くていろんなところにいけるところ。
自由度が高くどんなことも大体できる。
ストーリーもプレイヤーの選択によってその後の展開がかわってくるところ。

私だけかもしれませんが3D酔い?みたいになって気持ち悪くなります。カメラをまわしすぎなのかな;;
悪い点は他には私はみあたりませんでした。

ゲームとしては完成度が高くとてもおもしろいです。(ストーリー、アクション性を含めて)
3D酔いさえしなければ90点以上です。

カリオストロさん  [2008-11-14 掲載]

■前作までよりは格段にいいのでグラフィックは4点
■生活音とかリアルっぽいのでサウンドも4点
■盗んだ車で走り出す以外の交通手段が充実していて嬉しかった(特に地下鉄)
■洗車場の存在により車に愛着がわきますw
■前作よりも一般車の速度が速いので安全運転でまったりプレイも楽しくなった
■カーナビはありがたい
■911に自分でかけられるのがよかった
■幸福の女神などの観光名所がある
■雨降ったら市民が傘さしたりとかしててリアル
■人轢いちゃった時車につく血が・・やっちゃった感があって怖い
■車の室内灯まで再現されてる
■ライトの切り替えができる(実用性は無いけど)
■付属のマップが結構役に立つ
■テレビが見れるようになった

■この手のゲームはマンネリ化してきてるのでオリジナリティーは2点で・・
■上記の理由により熱中度も2点・・
■警察がやたら多いのが面倒
■GTA特有のバカっぽさがなくなった・・
■自転車とか飛行機とか無くなったのは悲しい
■市民たちはやってるのに自分は傘さしたりウインカー出したりベンチ座ったりできない
■どうみても今までと違う町なのにどうしてここに来てまたリバティーシティーの名を使ったのかわからない・・。別の名前でいいじゃん!と思う・・。
■バイク乗りにくい・・
■R2はフニャフニャしてて射撃がすごくやりにくい。R1とかがよかった。
■壁張り付きが最強すぎてただの作業ゲーになる
■すぐ体力減る
■景色に変化が無い
■運転ゲーだから仕方ないけど射撃のアクションがしょぼい・・。リロードとかもう少ししっかり作ってほしい。

PS3版でやったのですが、GTAの次世代機進出の実験的なものだ・・と納得してみると割と良ゲーかなと思います(神ゲーというほどではない)。もし次回作があったら、SAみたいな広大で変化に富むマップがいいです。そして射撃アクションも重視してあげてほしい。あとはもう少しアトラクション系や観光地が増えてくれれば、楽しいかなと思います。

あんな人さん  [2011-01-18 掲載]

レビュー者: more_yi
レビュー日: 2016-01-03
このシリーズは初めてです。そして、5~10時間位でやめました。そういう人のレビューです。

■期待していたもの・・・自由度が高くてなんでもできる

■実際
 あくまで序盤でやめた人の意見ですが・・・

頻繁に相棒から電話があります。助けに来てくれーと。
 都度、おつかいをこなすことになりますが、アクションゲームとしては粗くて、ストーリーとしても深みがなく、
 続ける理由がなくなり、結局辞めてしまいました。

もう少し頑張ったら、自由度が高い世界が待っているのかもしれませんが・・・
 車は自由に奪えますし、人をひいたりすることは可能です。
 が、車で悪さをするなら、クレイジータクシーの方が面白かったです。
 合わない人もいるということで、ご参考までにレビューします。

【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV)

「グランド・セフト・オート IV (GTA IV)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。