【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

初レビューです。失礼がございましたらご指摘いただけると幸いです。

・シナリオ、音楽においては嗜好がございますので、評価はせずどちらも4点にしています。(グラフィックは要望がございますので2点です。)

・このゲームは、主人公ルドガーにプレイヤー自身を投影させようとしています。そしてでてきたのが会話による選択肢です。過去のテイルズシリーズにも会話の選択肢が少なくともありましたが、このソフトは顕著です。その選択肢によりプレイヤーの意思が少し反映されます。

・テイルズの要(だと私は思っているのですが)の戦闘についてですが。(これは格闘ゲームのようなアクション性の強いものをイメージしていいと思います。)エンカウントから戦闘、戦闘終了流れで、戦闘中に処理落ち(?)でたまに動作が遅くなるのですが、それを差し置いてもストレスはずっと少なく快適でした。戦闘のシステムもそれほど変わっていなく、アクションの好きな人には長い時間遊べるような出来だと思います。

・主人公に喋らせなかったのは大きくマイナスです。これは主人公にプレイヤー自身を投影させたかったためでしょうが、無理がありましたね。
 きれいな銀髪で、モデルのような体形で、さらには整った顔立ち。もうビジュアルが確立しちゃっているんですね。なので声を入れても全く問題がなかったのです。さきほど会話の選択肢によってプレイヤーの意思を少しは尊重できるといったのですが、この主人公の人格を左右するほど大事な選択肢もないんですね、これは最悪です。
 なぜ最悪なのか、浮いてるんですよ、存在が。せっかくの兄弟がいる設定も、前作の仲間との冒険も、主人公が喋らないせいで白けてしまうんですよ。

私はテイルズのファンですので、戦闘終了時に見れるルドガーと前作の仲間たちとの掛け合いが見たかったですね。

・戦闘について文句はありませんが要望はあります。
 このゲームには仲間二人で攻撃する合体攻撃があります。が、仲間の組み合わせで合体攻撃の種類が少なかったり、合体攻撃がかぶっていて、その組み合わせからの魅力が激減しています。 楽しい戦闘なだけにとてももったいないです。

・グラフィックといいますか、衣装の件ですが。このシリーズには身に着けると見た目が変わる物があるんですね。私はそれも楽しみにしているのですが、なんですか?だうんろーどこんてんつですか?そこで買わないとほとんど手に入れられないのですか?

プレイ中に衣装を手に入れたら、色違い?ジャケット脱いだだけ?
 要りません。

嫌な部分もあります。リクエストならたくさんあります。おもしろいからですね。

アクションが好きな方、このゲームは買って損はないと思います。
 ただ、このゲームは続編ですね。1からやろうという人もいるでしょう、1はですね、戦闘は面白いです。続編を見据えて作ったのでしょうか、精霊の使役など中途半端と思わざるを得ないシステムが目立つ作品でした。

シナリオもグラフィックも音楽も、全然悪いところわ見られないですし。むしろ私は気に入っています。それに加えて長く遊べる爽快な戦闘、私は買ってよかったです。

のい〜さん(Webサイト)  [2012-12-07 掲載]

・ストーリーに惹かれる
 前作から比べて格段によくなっていると思います。

・戦闘が面白い
 前作のリンクアーツゲーから、良いバランス調整が成されていると思います
 追加キャラのガイアス、ミュゼも自分操作でやるとなかなか味があって面白いです
 最終的にはガイアスを使ってました

・ワンタッチ移動が便利
 一度行った町、ダンジョンにはパッと飛べるのが便利です
 余計な移動にプレイ時間を割かれません

・やりこみ
 前作ではなくなっていたやりこみ要素が復活
 100時間でも終わらないですね

・街、ダンジョンの使いまわしが多い
 もっと違う地方とか、前作行かなかった所に行きたかったです

・主人公がしゃべらない
 しゃべらない事によるメリットもあったと思いますが、
 テイルズで主人公がしゃべらないと言うのはちょっと違う気がします

・借金システムが面倒くさい
 次のチャプター分の借金を前倒しで返せればよかったんですが、
 1チャプターごとに稼がなきゃいけないのは億劫

良くも悪くもルドガーの話だったなぁと
メインのシナリオはあくまでルドガー中心の話であり、
他のテイルズにあるような仲間達の葛藤等はほとんどがキャラエピに回されています
その分仲間の印象が薄い所があるかもしれませんね

ただ、正直前作が前作だったので余り期待していませんでしたが、
期待を大きく上回ってくれたゲームであることは確かです

もっくんさん  [2012-12-07 掲載]

※前作+テイルズ全作プレイ済

・借金をある程度返済しないと先へ進めないシステム
・(テイルズのなかでは珍しく)選択式。
・ストーリーもよかった。ある場面では選択式システムがよく活用されていて、久しぶりにゲームで泣くことができました。

・アニメ調のグラフィック。普通に良かったと思います。

戦闘
・前作のパワーアップ版。最近のテイルズを一作でもプレイしていれば、少しやりこめばすぐにマスターできる戦闘システム。かといって飽きさせるわけではない。

前作が好きだった人向け
・前作が好き、というより、私はキャラクターと雰囲気が好きだったくらいだったのですが、そういった人は楽しめる作品。
・逆にプレイされてない方には決してお勧めしない。
・各キャラクターのエピソードが用意されていて、ジュードとミラの恋(?)の行方は…?と気になっていた私にとっては、そういった色々なキャラクターエピソードは嬉しかったです。
・よく言えば街やダンジョンが使い回しなので迷わない。よく言えば。

OP
・ぶっちゃけ前作より良かったと思いました。初めて見た時は泣きました。
・OPだけでなく、ムービー全てufotable制作なので非常に綺麗。

・今回かなり熱中できました。少し戦闘の進め方を工夫するだけで称号が獲得できるので、飽きさせない。
・クエストもかなりあります。猫探しとかも案外楽しいです。

今回気になる点が非常に多かったです。

・借金返済システムは皆さん仰っていますので割愛。そもそも課せられた経緯と理由が無理やり。
・喋らない主人公も割愛。喋るなら喋る、喋らないなら喋らない。「う…」とか「あっ…」とか「あははっ」とか、中途半端に声を出すために頭おかしい子になってる。
・ストーリーは良かったが、王道であまり驚くことはなく。選択の違いによってストーリーが分岐することもないし(AかBどちらへ先に行くかくらい、どっちみちAもBも行くことになる)、EDもマルチとか行ってるけど、それまでの行動が反映されるわけではなく。ラスボス直前のセーブデータを読み込んで選択式を変えたり、借金返済すればいいだけの話。
・喋らないことにより仲良しパーティーのなかで更にぼっち感漂う主人公。通訳の女の子がパーティーを抜ける時なんて主人公が何を考えてるのか分からなくて悲惨。他キャラも心を読んでるみたいな感じになってて無理がある。

快適さ(ロード)
・街に入り、道具屋の前で店員さんがポッと現れるまで待つことしばしば。
・ダッシュで走ってたら透明な壁にぶつかり、?となってたら、数秒後に現れる馬車など。とにかく人や物のロードが長すぎてイラっとする。

使い回し
・主人公、ロード、と並ぶ今作の汚点
・未プレイの方ならまだしも、ユーザーが前作プレイ済みの方が95%の中ですべて使い回しとか。
・新しい街は3つ、ダンジョン2つ。こんくらい。後はマップから音楽から敵から全て使い回し。
・しかも今回はパラレルワールドもあるので、前作、今作、パラレルと三回歩かされる。しかも元の世界ではもうマップ制覇しててパッと移動できるのに、パラレルだと出来ない。つい10分前に元の世界で歩いてたとこを一から歩かされる。かといってモンスター無視してさっさか進めると地味に戦闘がレベル的に辛くなるので普通に探索するハメに。面倒。

前作がいかされてない
・私、ぬいぐるみは仕舞いました!→あ、やっぱさっきのなし、ぬいぐるみ使います
・宿屋の看板娘やりながら看護師やってます!→あ、やっぱ記者になります
・など、説明しないままに置いてきぼりにされるユーザー。他にも撃っちゃってお互い気まずくなってた人たちが普通に仲よさげにしてたり、よく分からない理由で感動的な別れをした人が、少しだけ復活するわーみたいな感じで復活してたり、ご都合主義もいいところ。
・ご都合主義と言えば、パラレルワールドでケータイが繋がったり、果てには借金の返済を求められて電話された時にはスタッフはちゃんと世界観を考えてたんだろうかと。

ムービー
・借金返済の時の無駄なムービー…。もっとエンディング間際とか使い所あったでしょうに…

お遊び要素
・散々エクシリアにはねこにんとか温泉がない!と言われてた割りには直す努力が見られなかった。

キャラの違い
・個人的に、今回のキャラデザの方の絵柄がどうも合わなくて、その方がデザインしたキャラの表情がどうも違うなと。個性的に見えて実は全然個性的でないという、よく分からないデザインのため、他キャラと馴染んでないように見えた。前作の印象が強かっただけかも知れないが。

色々書きましたが、テイルズファンとしては楽しめました。
が、あくまでもエクシリアが割りと好きなテイルズファン、ですので、冷静に見たら楽しめないのかも。
特に使い回しがひどすぎて。これに尽きます。
あと、ほぼファンしか狙ってない今作において、喋らない主人公は正直いらなかった。テイルズファンは一本道、かつ物語をアニメのように見て楽しむ人がほとんどなのに、今更喋らない主人公で選択システムとか、新しい層を獲得するどころか、ファンをなくすぞと言いたい。
喋らないのがいい人はドラクエでもモンハンでもギャルゲでも買います。テイルズには誰もそれを求めていない。覚悟は買うが。

森羅さん  [2012-12-04 掲載]

戦闘が爽快で弱点連携やリンクアーツが楽しい。

前作に比べストーリーも面白い。
主人公が喋らず、物語中考える選択があって、より深く物語に入れる。

キャラクターエピソードもあり好きなキャラクターが増える。
チャットが楽しい。

自分にとって借金システムが新鮮だった。
OPがいい。

移動がマップから選択で楽。

ルドガーの変身がかっこいい、強い。
ティポが面白い。
レイアが超可愛い。

秘奥義、町など前作からの使い回し。

トロフィーの収得条件が一部前作の3倍になった。

ラスボスが弱い。

ルドガーの武器 双剣以外使いにくい。

前作プレー済み プラチナ収得済み
続きが気になったので購入。

今回もプラチナ取りました。
自分は100%満足でした。

前作プレー済みの方には是非プレーして欲しいです。
前作してない方はしてからやってください。

もし続編が出たら買いますね。

トマぺんさん  [2012-11-23 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。