【PS3】鉄拳タッグトーナメント2 レビュー

発売日 2012-09-13
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート 鉄拳タッグトーナメント2レビューチャート

鉄拳タッグトーナメント2 購入する

バトルがかなり爽快です。
モードは少なめですが、その代わりキャラ数がハンパないです。
アップデートやDLCでかなりの数のキャラが追加されるのでボリュームは問題ないです。
なので満足度は5です。

音楽は大変素晴らしいです。
サントラ買いました。

熱中度も、真鉄拳神になっても飽きません。
エンディングや、ファイトラボなども全てアンロックしたのですが、全く飽きが来ないです。

グラフィックはPS3としては普通です。
でも鉄拳6よりは綺麗なので大丈夫です。

カスタマイズのアイテムはスゴく多いです。
ただ。ネタ系が多いので好みが分かれると思います。

キャラやステージなどのDLCは基本無料です。
一部有料ですが、マニア向けなので普通に楽しむ人は無料で十分です。

ゴーストバトルで負けるとなぜかロードが長くなります。
なぜでしょう。

ファイトラボはなくてもいいです。

大変オススメです。
難易度は高いですがハマると2時間はやってます。
覚えることは多いですが覚えると爽快なので是非やってみてください。

たまもねこさん  [2013-04-12 掲載]

・キャラが総勢50人以上居て、対戦バランスの良さは間違いなく格闘ゲームのトップクラス(ソロに限った話だけど)。どのキャラを使ってもコンボが爽快で奥が深い。膨大な技の数々はリスクとリターンが釣り合うように良く練られている。映像も美麗。
・赤ゲージを減らせるタッグコンボ。6のシステムで、これが出来るのをどれだけ夢見たことか。タッグアサルトもとんでもない高威力のコンボが可能。普段組み込めないような大技も大活躍。運びから2人がかりによる壁コンボに繋げれば、相手の体力ゲージの半分以上を消し飛ばす。爽快感が格別。
・オンライン対戦の品質が向上。ラグはほぼなし。対戦も熱く、やり込み要素は無限大。
・オンライン対戦の待ち状態がプラクティスモードなのは非常に嬉しい新要素。
・ソロでプレイができる。タッグに比べるとやや不利と言われているが、攻撃力が高く、体力ゲージも多め。チェンジを絡めた難しい操作は不要なので、初心者にお勧め。
・プラクティスが充実。壁コンボやバルコニーブレイクなど、従来は練習しにくかったコンボが簡単に練習できる。キーリプレイ機能が復活し、技表を表示しながらの練習が可能。確定反撃の成否も分かるようになった。
・TEKKEN TUNESで、自分の持っている好きな曲が各ステージに自由に設定可能。
・勝敗が決した後、敗者への追い打ちが出来なくなった。
・オンラインとオフラインの段位が別々となった。

・勝敗が決した後のリプレイ機能がなくなってしまった。勝因や敗因の分析のためにも復活を強く希望。
・プラクティスモードは有用な機能が増えたものの、メニュー操作が無駄に面倒になった。例えばカウンターの有無なんかは、専用画面にいちいち遷移しなくてもON/OFF/RANDAMを左右キーで
3段階切り替えとかでいいのでは。各種アクションやポジションセッティングとかも同様。
・CUSTOMIZE。コスチューム選択時に垂直スクロールバーが欲しい。
・タッグアサルトが難しい。前ダッシュを挟むコンボが特に。せっかくのタッグボタン押しっ放しによる自動攻撃は使え無さ過ぎ。
・TEKKEN TUNES。設定が少し使いにくい。×ボタンでステージセレクト時までメニューが戻ってしまうが、1メニュー戻るにして欲しい。あと、選曲画面に垂直スクロールバーが欲しい。
・ファイトラボ。鉄拳の基本をレクチャーする初心者向けのモードかと思いきや、やたら反射神経を問われてストレスを感じる仕様。コンボットしか使えない時点で、とても初心者向けとは思えないし、正直あまり面白くはない。短いのが唯一の救い。

・トロフィーコンプ達成。格ゲー初心者でも割と簡単だと思います。
・鉄拳シリーズは初代から全てやり込んでますが、今作が最高なのは間違いないかと。今までの鉄拳の家庭用要素は『作り込みは凄いけど勘所を外している』といった制作陣の独りよがり感が拭えなかったけど、本作はユーザーの要望を割と重視してくれています。オンラインモードとプラクティス関連の改善点は、どれも嬉しい改善です。プラクティスで一通りコンボを調べたら、オフラインのゴースト戦でそれを馴染ませ、オンライン対戦に望む。あとはたまにキャラを変えてプラクティスから繰り返してます。いつか飽きが来るでしょうが、やり込みは全然終わりが見えません。
・タッグシステムの導入によって爽快感が向上した反面、コンボの研究と練習にある程度時間を割いておく必要が出てきてしまったのがアーケードの喰いつきを若干悪くしているのだと思われます。タッグ絡みの連続技の組み合わせが膨大で、自分で研究して自分の操作キャラx2に最適なものを探して使いこなせるようにまでしておかないとならないのが難です。
・初心者向けにはまだまだ配慮の余地があると思いますが、ファイトラボみたいな上達の手助けになるようなモードは今後もしっかり作って欲しいです。コンボットなんかではなく、どのキャラでも楽しめるようなものがいいのですが。

カンガルーさん(Webサイト)  [2012-10-09 掲載]

◆おなかいっぱい満足
プラクティスが充実しており(確定反撃の表示が出るのがとくに良かった)オンラインの対戦もアツい。
コンパチキャラこそいるが、それでも十分過ぎるキャラの量と技&コンボの数。
さらにステージ数やステージギミックも満載。
持ちキャラを極めるもよし、新キャラを開発するもよし、カスタマイズするもよし、
かなりのボリュームです。
プラクティスでコンボ考えてるだけでも時間があっという間にたちます。
よって満足度と熱中度は5をつけました。

◆音楽とボイス
ステージの音楽がシリーズ最高だと感じました、前作も大好きなステージの曲が結構ありましたが、今回はどのステージも良曲ばかりです。
また、キャラのボイスの掛け声や気合声も爽快な技にマッチしていて良いです。
よって音楽は満点をつけました。

◆ちゃんとエンディング
明らかに冷遇されているキャラもいるが、全キャラエンディングがちゃんとあるのはgood
ムービーも綺麗だったり一風変わったものもあってgood

◆キャラバランス
「ソロに限って」ですが、キャラのバランスがかなりとれていると感じます、露骨に相性の悪い組み合わせもありません。
タッグでのバランスに関してはBADのほうで・・・。

◆新技&調整
前作で「このキャラはここが弱いなぁ・・」っていう部分の補強が、新技追加や調整でされているのが目立ちました、キャラの個性を消す例もありますが、キャラ差を少なくする良い調整だったと思います。

◆タッグシステム
アーケードで稼働した時には、いかにも破綻してそうなゲームシステムだなと思ったのですが、
なかなか良く出来ていると思います、
タッグアサルトを決めた側にもリスクが生まれたり、安全に交代できるタッグラッシュがあったり。
ソロもあるので、初心者には多少ですが対応出来ているとも思います。
しかしやはり悪い点もあるのでBADで。

このソフトの完成度は非常に高いのですが、だからこそ悪いと感じる部分が目立ちます

◆読み込み時間
ゲームを始めるとき、
オンラインにつなぐとき、
カスタマイズでアイテムを着けるとき、
カスタマイズしたコスでキャラ選択するとき、
地味にロードが入ります。
対戦自体はラグも少なく快適なのですが、長時間プレイしてるとどうしても気になるので、
快適さは少し下げました。

◆待ち時間
ランクマッチでのマッチングで、妙に待ち時間が長い時があります、
これもテンポを損なうので残念ですね。

◆回線表示バグ
とくにラグを感じない相手なのに、
回線の表示が0や1になっていることがたまにあります。
これは明らかなバグなので、修正してほしいですね。

◆カスタマイズ
毎回非常に楽しみにしているのですが、今回はやや残念でした。
ほぼ全キャラ同じようなアイテムしかないので、前作のような「このキャラはこんなコスチュームあるんだ!」というような個性が全く無いです、
タッグであることと、キャラ数の多さからしかたないのかもしれませんが、
DLCでも良いのでもっと増やしてほしいですね。
2Pコスチュームが無いのもかなり残念です。

◆タッグシステム
そもそもこのゲームを全否定することになるのですが、タッグにしたことで、鉄拳というゲームの敷居がものすごく上がったと感じました、
前作まではシンプルなシステムでコンボ難易度もそこまで高くはないのですが、
今回はタッグシステムだけで覚えることも多いうえに、コンボ難易度やチャンジへの対応と、
初心者には非常に厳しいです。
ソロという選択肢もありますが、それでも今回は初心者には大変だと思います。

◆キャラの偏り
せっかく沢山のキャラがいて、ソロで考えればバランスも良いが、
タッグの場合、明らかに誰と組んでも簡単で強いキャラがいて、
このへんのキャラを入れている人がかなり多い、とくにラースはやたら多い。
せっかくのキャラ数なので、もっとバラけるような調整だと良かったと感じた。

鉄拳は3〜4あたりからやっていますが、家庭用完成度としては過去最高です。

カスタマイズと読み込みの難点を除けば、理想のソフトだと感じました。

今回初心者には厳しいですが、システムを一つずつ理解し、1〜2キャラの主力技とコンボを覚えれば、マトモな対戦には漕ぎ着けることが出来ます。

対戦ツールとして非常に楽しめるので、是非色々な人に触れてもらいたいと思いました。

いづ〜さん(Webサイト)  [2012-09-29 掲載]

鉄拳5以来にプレイしました。

まず最初にキャラ数がほかの格闘ゲームに比べて圧倒的に多いです。一番最初にこれが言いたかったのですが、そのわけが50人以上います。あとダウンロードも含めるとさらに増えるので使い手はみつかるでしょう。ダウンロードは無料です。ほかにもステージやコスチュームも無料です。同じメーカーの某アイドルゲームはあんなに高いのにこちらは安心してダウンロードできますね。

タッグなので2人使えますが、タッグコンボがあるので、白熱したバトルがお楽しみいただけます。2人VS1人という変わったバトルも楽しめます。もちろん1人VS1人でも対戦できます。

音楽は今までどうりいい曲が多いのですが、キャラ選択画面の音楽はあまり好きではないので1マイナスさせていただきました。

グラフィックは普通です。

キャラは多いのですが、なぜか1人だけEDがないです。

システムは文句なしなのですが、初心者には難しすぎるかもしれません。

今回は上級者向けの作品です。コンボやタッグコンボなど覚えることはたくさんあります。しかし覚えたときには熱中すること間違いなしです。

過去に鉄拳にハマったことのある人はやってみてください。
アーケードもあるので金銭的に購入が難しい人でもまずはそこから。

犬奥ロックさん  [2013-05-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-14
鉄拳3以降ず~~~~っと鉄拳に触れていなかった私が急にやりたくなって選んだのがこれ。キャラはメッチャいるし(シリーズ最多?)、これまでの穴を埋めるには最高の一本でした。コスチューム替えも充実!結局面倒臭くなって男性キャラは全員ふんどしと坊主頭にw これが気合い入りまくりの男組って感じで最高。女性キャラはみんな水着ねw

【PS3】鉄拳タッグトーナメント2

「鉄拳タッグトーナメント2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。