【PS3】鉄拳タッグトーナメント2 レビュー

発売日 2012-09-13
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート 鉄拳タッグトーナメント2レビューチャート

鉄拳タッグトーナメント2 購入する

(オフライン・共通)
★鉄拳史上初の総勢50人以上のキャラが登場する
★アーケードよりも追加キャラが凄い増えている
★気軽に本当に少しの時間で格闘対戦が出来る。空中コンボは超爽快。
★タッグになったおかげで、空中コンボのバリエーションが無限大になった。
★自分の好きなmp3音楽をステージ曲などへ変更出来る(鉄拳TUNE)
★鉄拳タッグなのに1キャラだけでもプレイ出来る配慮が素晴らしい
★ロード時間はほとんど気にならない(アーケード並み)

(オンライン)
★ラグはほとんどない(最近の家庭用鉄拳6BR並み)。快適にプレイ出来きて数分以内に対戦相手が見つかる。
★段位戦待ち時間に技の練習が出来る
★段位戦の対戦相手と対戦前に相手のズルさがわかる(相手の断線率だけ表示される)
★段位戦絡まない対戦の時、相手の段位、自分の段位を表示してくれる(鉄拳6BRの時は一切段位表示無しだったので今作相手が強いのか弱いのかすぐ把握できる)
★ロビーでは、ボイスチャットの他に、キーボードでのチャットが楽しめる
★タッグアサルト発動時に、タッグボタンを押しっぱなしにすることで、控えキャラ(2回目)が自動的に空中コンボを決めてくれる。ただし3回目以降になったらコンボを手動で入れる必要がある。

(オフライン・共通)
★あまりにもキャラクターが多いので1キャラ覚えるのでも大変(マニアはよだれが出ますが。)
★高価なアーケードスティック(1万〜2万)を買わないと鉄拳タッグ2は操作不能に近い
★初心者は何をしていいのか分からないと思う。かなり複雑化している。少しは初心者の配慮も欲しかった。
★お手本のコンボの種類が5種類くらいしかない。もっとコンボの見本を増やして欲しかった
★選択した2つのキャラ専用の見本コンボがあったらもっと良かった。(贅沢過ぎか?)
★一番最初にプレイする時はインストールが必要なので20分くらいは待たされる。
★ファイトラボモード(ロボットが課題をクリアして育成するモード)は全く必要ないと思う。でも超初心者の人は少しは鉄拳の醍醐味を理解出来るかも?
★アイテムが超高額でなかなかお金が貯まらない
★アイテム試着時に、装着の更新時間が結構長くてイライラする
★対戦でキャラ選択時にコスチュームを変更する際に時間がかかる

(オンライン)
★クソ強い対戦相手しかいない。(数週間待てば落ち着くと思う初心者はまだ待て!)
★対戦時、壁コンした時などたまーにラグってしまう時がありました
★中古で購入した場合オンラインをプレイするには、オンラインチケットが1000円で別途購入が必要(新品は同梱されてる)

私は、鉄拳1〜鉄拳タッグ2までゲームセンターに日々通っている者です。今まで待ち続けていた鉄拳タッグ2が発売になり、発売後自宅で物凄い時間を費やし楽しんでいます。
今回私はホリ製品ファイティングエッジ1台2万円を×2台購入しました。操作感覚は凄くジョイスティックが軽く過去最高のアーケードスティックだと思います。
今のところ、まだ家庭用でのオマケゲームは未発表ですが、オマケゲームは無くても良いと思う。しいて言えば、鉄拳ボウリングを追加してほしかった。
キャラクリアしてビデオ見たからもういいや。。なんて思い即売りはしないでほしい。ちょっと高いけどアーケードスティック買ってネット対戦してみてください。面白さが10000%アップします!

★最初に言いたいこと。それはオンラインに物凄い強い人が舞い戻ってきて、全く勝てないこと。
私はゲーセンでは獣段位(中級者)ですが、家庭用のオンライン段位戦始めたが初段にも届いていない級に全く勝てません。
ですが1か月もすれば普通の対戦は出来ると思いますので初心者の方は1か月くらいは段位戦はしない方が良いと思います。
高段位者が上の段に行くまで、非段位戦でワイワイ楽しみましょう
ちなみに私はゲーセンでは獣段ですが、段位戦いきなり7勝4敗でした。それだけネット対戦者のレベルが物凄く高い事を示しています。おそらく、修羅レベルの人達がかなり低段位にいます。

★今回特に面白いと感じたことがあります。鉄拳TUNE。これは自分の持っているmp3音楽などをPS3に取り込み、ステージ曲にすることが出来るんです。私は過去の鉄拳サウンドトラック全て持ってるので、ステージ曲に割り振ったらテンションがMAXになりました。
1つ1つ、キャラ選択やステージなどに細かく自分が所有している全く違う音楽を設定する事が出来るので、非常に楽しいです。この鉄拳TUNEを導入してくれたおかげで、鉄拳ライフが200%アップしたような気がします。

評価について
【オリジナルティー5点】
過去に無い50人以上のボリュームで広がる鉄拳最新作。鉄拳タッグの時はただ、空中に浮かせて交代してコンボ決めるだけでしたが、今回導入された、【タッグアサルト】これは、空中コンボなどで目にも止まらぬ速さで交代を繰り返し空中コンボを決めます。
タッグアサルトを体験したらもう楽しくて仕方ありません。

【グラフィックス4点】
過去の鉄拳シリーズでは最高のグラフィックでアーケードを完全に移植出来てると思います。ただ、アーケードと比べキャラ周りが少し白く光っていて見にくかったような気がする

【サウンド5点】
鉄拳はとにかくステージ曲が良いですね。一番のお気に入りは、? It`s Not A TUNA!(Bountiful Sea)?Fiji【Paraiso Mix】(Eternal Paradise)です。あまりにも良いのでサウンドトラック買っちゃいました。(^o^)ゞあと鉄拳TUNEという自分の曲を導入出来るのは超凄いと思いました。

【熱中度5点】
発売されてから毎日6時間くらいはプレイしてます。寝不足です。それだけ今回は熱中出来る作品だと思いました。ゲームセンターに行かなくても家鉄で済むくらいいつでも強い鉄拳ナーに会うことが出来る。

【満足度5点】
とにかくボリュームが凄くて大満足です。50人以上のキャラクター、さらなる追加キャラ、快適なネット対戦、初回特典の50人分の水着が超嬉しかった。鉄拳ファンが待ち望んでいた大作です。あまりにも凄過ぎてもう次回作は必要ないか?

【快適さ4点】
ネット対戦は非常に快適です。ですが所詮ネット対戦ですのでたまにラグる時もあります。私などのフレーム(60分の1秒)単位で常に紙一重の対戦を希望の場合は、私見たくアーケードスティックを2台購入して自宅で対戦しましょう。

女王さん(Webサイト)  [2012-09-16 掲載]

・ラグの無いオンライン対戦
ほぼラグ無し、ゲームセンター感覚で対戦を楽しむことができます

・魅力あふれるキャラクターが50体以上
一般受けしやすいキャラが多数揃っています

・完成度の高い対戦システム
バランス・奥深さ共に格闘ゲームでは間違いなく最高峰です
これだけ技が豊富キャラが豊富なゲームなのに、きちんとキャラの強弱が許容範囲内に収まる
ことは非常にすごいことです

・良心的なアップデート
他のゲームではコスチュームや新機能新キャラにお金が・・・
このゲームは基本的にアップデートで無料で追加されます

・膨大なやり込み要素
キャラの技・組み合わせが無限大にあります
ゲームセンターでも1年以上前から稼働してますが
未だに発掘されなていコンボや、ネタなどが膨大に潜んでいます

・最高の熱中度
ヤメ時が見つかりません
このゲームは読み合いの要素が多く含まれており、同じ人との対戦でもまったく苦になりません
キャラも多数いるので飽きがきません

・テンポが悪い
ロード自体は長くないのですが、細かいロードが沢山あってテンポが悪いです

・奥深さ故の難しさ
対戦するまでに覚えることが沢山あります
どのゲームでも努力しなきゃ勝てないってのはありますが
おそらくこのゲームはゲーム界でもトップクラスの知識を必要とします
感覚で勝てるゲームではないので、それ相応の勉強が必要になります
基本的にモードは対戦しかないので、誰しも強くなる・・・という事柄にぶつかります
その時に目の前に立ちはだかる壁が凄く大きいので、このゲームはとてもむずかしいと思います

完成度は格ゲーの中でも随一です
しかし、このゲームはとても難しいです

この難しさのせいで合う合わないが出てきますが
エンディングを見るだけでも楽しめると思うので、一度触ってから判断してほしいです

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ポールさん  [2012-10-13 掲載]

グラフィックが綺麗。
スティックは昔から苦手で昇竜拳すら出せないですが、家庭用はパッドでできるのが◎
オンラインでラグを感じない。
知り合い宅では1Mでも快適らしいです。

ゴーストバトルでラッキーボックスフィーバーでボロ儲け。
自分より高段位を倒すと金の箱が出やすい。
金の箱にはアイテムや各エンディングがある。
☆が出るとラッキーボックスフィーバー!
エンジェルのビームで更に効率UP

アーケード難しい人はあえてタッグにして最初にクリアしたいキャラ選択、次にエンジェルを選び戦闘中はエンジェルに交代してビームで撃破すると楽。
ビームを撃つタイミングは起き上がりに合わせればok
難易度をEASYで更に楽に。

ゲームを始められるまで地味に長い。
最初に○ボタンを押すよう毎回求められます。
各ロゴも飛ばせない。
オンラインは今は強い人も初心者もごちゃ混ぜなので日を改めるといいかも。

コンボットは個人的に楽しめませんでした。
トバルにもこんなロボット居たような。

各エンディングムービーがよく分からないのが多い・・・。
表情も不気味な感じ。

ほとんどというか対戦した99%がタッグで自分はソロオンリーでしたが意外とソロでも勝てました。
ただ他のキャラの技を覚えるのが面倒なだけですがとりあえず安心しました。

オフラインは600戦程プレーしオンラインは10戦位しかしてませんが楽しめてます。
オフの方が勝つとご褒美が貰えるのでついついオフばかりプレーしがちです。
オンラインはもう少し落ち着くまで待ってみます。

寿っ司ーさん  [2012-09-17 掲載]

鉄拳キャラ大集合、かつ6のノウハウも加わったタッグであること。

前回のタッグよりやれることが増えた。

平八が年齢上退場するどころか若返って参戦している。

やはり鉄拳も以前に比べると6を経てここに来て一つの到達というか、 ここで一旦完成していると思う。

パッケージに一撃壮快!とあるが昔の鉄拳は確かにそうだったが、現在はフレームを理解しコンボの流れを理解して初めて壮快と言えるので、ガチャプレイで一撃壮快!というのは少しはばかられるところ。

やっぱり初心者や鉄拳を知らない人には敷居が高いと思う。しかし昔のキャラもいるので現在ならこれをおすすめしたい。

6よりマシになったが5の頃に比べるとやはり顔のモデリングがイマイチだと思う。

格闘ゲームとして鉄拳の一つの成熟されたものとしていいと思う。しかし、そのぶんストーリー面での停滞が久しいのでそろそろ新章や次の話が見たいところ。

ハルバートさん  [2013-05-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-14
鉄拳3以降ず~~~~っと鉄拳に触れていなかった私が急にやりたくなって選んだのがこれ。キャラはメッチャいるし(シリーズ最多?)、これまでの穴を埋めるには最高の一本でした。コスチューム替えも充実!結局面倒臭くなって男性キャラは全員ふんどしと坊主頭にw これが気合い入りまくりの男組って感じで最高。女性キャラはみんな水着ねw

【PS3】鉄拳タッグトーナメント2

「鉄拳タッグトーナメント2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。