【PS3】鉄拳タッグトーナメント2 レビュー

発売日 2012-09-13
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート 鉄拳タッグトーナメント2レビューチャート

鉄拳タッグトーナメント2 購入する

アケ未経験初心者の意見です。
【オリジナリティー】始めてTTT2をやってみましたがタッグという概念がすごく面白いと思いました。特にタッグコンボ!ただでさえキャラ数が多いのにそれを2人ですからコンボを考えるのがとても楽しいです。お気に入りを探すだけでも一日つぶれるくらいです。
【グラフィック】個人的にはとても綺麗だと感じました。(アケやってないからかな?)背景も書き込まれているし、それでいてキャラが見づらくなることもないです。時々キャラが真っ青になったり、真っ黒になったりするけど汚れなのかな?それだけいただけなかったです。
【サウンド】自分の好きな音楽を取り込めるのとても嬉しいですね。その為、収録されている曲はホトンド聴いてません。ですから評価しようがない(;´д`)
【熱中度】すいません;;仕事休んでしまいましたw
キャラ多い、コンボ自由自在、カスタマイズ無限大、やることが多くてまったく飽きる気配がありません。
【満足度】いまのところ特に不満はありません。あえて言うなら今後DL商法でお金を絞らされそうな予感がするくらいでしょうか。ゲーム自体には大満足です。

オン関係は初心者には厳しいですね。
一応オフで10段までいったので、オンもやってみるか!って挑戦したのですが、1勝84敗なんです・・・しかも勝ってもいないのに、勝手に段位が上がっていくので初心者と戦えることもなく、今後も勝てる見込みもない状態です;;アカウント作り直すしかないのかな?
自分は負けても「悔しいから強くなってやる!」と思える性格なのでいいのですが、そうでない人はすぐにやめてしまうと思います。上級者の方は相手の力量を見て少しはコンボの練習とかさせてくれる優しい心を持ってくださいな(。・ω・。)
あと、待ち時間がとても長いです。待ってる時間はプラクティスモードになっていてコンボの練習とかできるので自分はいいのですが、練習する必要のない人には長く感じると思います。

前作の6はずいぶん酷評されていたので少し心配でしたが、買ってよかったと思います。
今まで3D格闘はやってこなかったのですが、直感的に操作でき、ある程度自分の思い通りにキャラを動かせるので今までやったことない人にも是非経験してもらいたいですね。
うまくなるまでの敷居は高そうですが、カスタマイズ要素などもあり、長く遊べるソフトだと思います。

テケテケさん  [2012-09-17 掲載]

鉄拳5以来にプレイしました。

まず最初にキャラ数がほかの格闘ゲームに比べて圧倒的に多いです。一番最初にこれが言いたかったのですが、そのわけが50人以上います。あとダウンロードも含めるとさらに増えるので使い手はみつかるでしょう。ダウンロードは無料です。ほかにもステージやコスチュームも無料です。同じメーカーの某アイドルゲームはあんなに高いのにこちらは安心してダウンロードできますね。

タッグなので2人使えますが、タッグコンボがあるので、白熱したバトルがお楽しみいただけます。2人VS1人という変わったバトルも楽しめます。もちろん1人VS1人でも対戦できます。

音楽は今までどうりいい曲が多いのですが、キャラ選択画面の音楽はあまり好きではないので1マイナスさせていただきました。

グラフィックは普通です。

キャラは多いのですが、なぜか1人だけEDがないです。

システムは文句なしなのですが、初心者には難しすぎるかもしれません。

今回は上級者向けの作品です。コンボやタッグコンボなど覚えることはたくさんあります。しかし覚えたときには熱中すること間違いなしです。

過去に鉄拳にハマったことのある人はやってみてください。
アーケードもあるので金銭的に購入が難しい人でもまずはそこから。

犬奥ロックさん  [2013-05-09 掲載]

久しぶりのTAGシリーズですが戦闘の面白さはトップレベルです。
前作はただ2人使ってるだけという感じでしたが(でも面白いです)今回はTAGという事が生かされています。

キャラが50人以上いますので必ず使えるキャラはみつかると思います。

音楽は文句のつけようがありません。
一応曲は変えられますが、元がいいので変える気はありません。

グラフィックは6より綺麗になりました。劇的ではありませんが。

エンディングはアフロ以外全員あります。ダウンロードキャラもあります。

難易度は高めですがそこがGOOD。

ダウンロードコンテンツは無料です。
最近は有料でも珍しくない中かなり良心的です。

カスタマイズの数が凄く多いです。
センスはあまり好きではありませんが・・・。

ロボットを育てるモードがありますが正直いりません。普通にチュートリアルでよかったです。

ロードは短いですが細かなロードが多いです。特にカスタマイズモードがイライラします。

5DRはめちゃくちゃはまりました。6はそれほどはまりませんでした。TAG2は5DRくらいはまってます。
僕はオフ専ですがここまではまるとおもいませんでした。
気になる人はぜひご購入を。

林檎を剥いて歩こう。さん  [2012-10-25 掲載]

初めて投稿してみました。私は鉄拳はPSシリーズはほぼ全て触っています(TAG2プロローグは未プレイ)。それほどうまいってわけではありませんが(笑)。今もかなりハマっているので、このゲームは是非レヴュー投稿したいと思いました。発売されて約1年、今更このゲームを購入してやりこむ人はほとんどいないと思いますが、鉄拳レボにハマったとかでTAG2も買おうか迷っている方のアドバイスになれれば幸いです。

◆オリジナリティー 4点
対戦格闘ゲームは数あれど、TAGとなればそれほどは無いと思います。キャラクターも個性があって存在感がある。キャラクター・モードもなかなか多くやりがいがある。

◆グラフィックス 4点
・対戦前のキャラクターの映像は表情まですごく細かく描かれていてキレイです。対戦中、水に入ったり汗をかいたりするとキャラクターの肌が濡れたり服が濡れたりとなかなか細かいです。
・攻撃を当てたときのエフェクトと効果音が派手で、爽快感がある。技によっては攻撃を当てたとき画面が揺れる等の演出もあり気持ちいい。
◆サウンド 5点
テクノっぽいもの、ロック、日本風なもの、壮大な感じのもの等さまざまなジャンルがあって、どれもクオリティが高いです。DLCでこれまでのシリーズの曲を購入できるので嬉しかった(価格はそこまで高くは無い)。

◆熱中度 5点
このソフトは発売日からやり始め、今でもやっています。たまに他のソフトもやったりしますが、クリアしたり飽きたりすると結局このゲームに戻ってきてしまいます。そしてオンライン対戦して何時間もやってしまう・・・。
みんなでワイワイ対戦できる部屋がつくれる。これは本当に良かった。観戦中もチャットができるので、観戦しながらでも暇しないし盛り上がる(部屋に4人以上いるとき)。最初の頃、見知らぬ人たちと対戦していて盛り上がり、意気投合して多くのフレンドができた。

◆満足度 5点
今もハマっていますので、これは5点以外ないと思います。

◆快適さ 4点
前作鉄拳6に比べロード時間が短縮され、ラグも軽減されたかと思います。対戦していて不満になることはほとんどありません。

◆ファイトラボモード
・これは・・・いらない(笑)。鉄拳の基礎を学べるのはいいが、何かスムーズにシステムを理解していく感じがしない。どういう風にすればいいか思いつかないが、もっと良くできたはず。
・鉄拳6にあったキャンペーンモードを改良して入れたほうが初心者にとっつきやすいと思います。

◆コスチュームが少ない(贅沢?)。
無料なのであまり文句は言えませんが、少ないと思います。鉄拳6の時はキャラごとに面白いコスがあったが、今回は共通するコスが多すぎてあまり楽しみが無い。又、髪型等購入のときに髪型を装備してないと前髪・後ろ髪が買えない。メインとなる髪型購入→髪型セット→前髪・後ろ髪購入→セットというめんどくさい作業が必要になってくる。

◆難易度 激ムズ!
敵キャラが強くて倒せない!とかの難しさはもちろんありますが、このゲームの場合対戦テクニックというか覚えることが多すぎて、初心者お断り感がパない。タッグアサルト、チェンジ、バウンド等、鉄拳6をやった自分でさえ最初は戸惑ったほど。タッグコンボというのもあり、こちらは使い方次第で対戦でかなり有利になるが、キャラクターとのTAGで様々なコンボの繋ぎの研究・練習が求められる。さらに各キャラ共技が多く、どうしたらいいのか分からないって事になるかもしれません。
このゲームはいかに動画を見て向上心を持てるか、だと思います。最初はキャラを1人だけ使ってみてシステムを理解していく→COMと対戦→オンラインデビュー!負けてもへコまずにやっていけば、絶対に勝てるようになります。オススメはポール。ソロで使用しての怒り(レイジ)状態の崩拳を叩き込めれば敗戦濃厚でも試合をひっくり返せるかもしれません(笑)

できるだけ多くの人に触ってもらいたいと思いレビュー投稿しましたが、書いてくうちに「アレ?かなり難しいかも・・・初心者大丈夫か?」と思ってきました・・・・・が、情熱があれば大丈夫(笑)だと思います!今ならPSストアで無料で鉄拳レボリューションをDLできますのでやってみてください。システムはTAG2と結構変わってますが、キャラクターや基本的な動かし方、爽快感等は一緒だと思います。

思いつくままに書いてしまったので、読みづらい&文章が変ってことになってるかもしれませんがご了承ください。

神さん  [2013-09-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-14
鉄拳3以降ず~~~~っと鉄拳に触れていなかった私が急にやりたくなって選んだのがこれ。キャラはメッチャいるし(シリーズ最多?)、これまでの穴を埋めるには最高の一本でした。コスチューム替えも充実!結局面倒臭くなって男性キャラは全員ふんどしと坊主頭にw これが気合い入りまくりの男組って感じで最高。女性キャラはみんな水着ねw

【PS3】鉄拳タッグトーナメント2

「鉄拳タッグトーナメント2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。