【PS3】鉄拳タッグトーナメント2 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘

スコアチャート 鉄拳タッグトーナメント2レビューチャート

鉄拳タッグトーナメント2 購入する

【快適なネット対戦】
前作の鉄拳6から最も良くなったのはネット対戦におけるラグの改善です。アンテナ5本なら実に快適に対戦出来ます。マッチングの待ち時間にもコンボ練習が可能なので実にストレスフリー。おかげさまで毎日数時間ぶっ通しで対戦に明け暮れています。久々に寝不足にさせてくれるゲームに出会えました。よって熱中度は5。

【キャラが多くそれぞれの個性が立っている】
個人的に鉄拳の最大の魅力はここです。単なる外見の違いだけでなく、各キャラが持っている技の性能も個性的で、対戦中に相手キャラの技やコンボを見せられて「このキャラ使ってみたい!」と思わせることに成功していると思います。

【プラクティスの充実】
キーリプレイ機能が復活し、練習相手の動きを自由に設定出来るように。また、確定反撃が成功した際に「PUNISH」という表示で教えてくれる機能は確反練習に最適。各キャラのサンプルコンボも搭載しています(割と実用的なコンボが多い)。ただ贅沢な悩みですが、設定出来る項目が増えて便利になった反動で、ページを行ったり来たりする必要があるのは難点。せめてカウンターヒットのON/OFFは最初のページで設定出来ると嬉しかったですね。技の性能を調べる時に頻繁にON/OFFすることになるので。

【単純に格ゲーとして楽しい】
見栄えの良い技が多いので最初は大技当てたりコンボを決めるだけでも爽快感があって楽しい。もちろん上達してきて対戦で読み合いが出来るようになると更に楽しい。相手の裏をかいてドヤ顔気分になるのも楽しいし、こちらの行動を読まれて「やるな!じゃあ次はこうしてやろう」って考えるのも楽しい。

【グラフィックが微妙】
汚いわけではないんですが、キャラデザ(特に顔)がバタ臭い感じがして好きになれませんでした。特に女キャラはなんだかアメコミっぽいというかエラが張ってて目付きが悪いし、妙に肩幅が広くて色気が感じられない。正直前作から劣化したように感じます。カスタマイズも共用アイテムばっかりでキャラごとの個性が薄れています。

【各キャラのエンディングムービーが手抜き】
家庭用の鉄拳と言えばこの要素は外せない!はずなんですが全体的にクオリティ低かったのが残念。動きがぎこちないとか顔がすんごい不細工になってたりとか。キャラクターデザインも統一されていないような印象も受けました。いろんなところに外注で作らせた感がすごいです。実際のところは分かりませんが。ジェイシーなんかはAC版のOPムービーと同一人物とはとても思えません。

BADで上げたところ以外は総じて満足出来る仕上がりでした。前作の鉄拳6は正直ひどい出来でしたが、きちんと修正してきたなーという印象。

ネット対戦も快適に遊べるレベルですが、ランクマは好きになれませんでした。同じ相手と続けて戦うことが出来ないので、「1試合だけ通用する戦法」や「勝ち逃げ上等のネタ殺し」がお手軽で強いんですね。ハマれば1試合なんてあっという間に終わるゲーム性なので。アーケードでの段位戦のように、何試合もしてお互いの癖や裏を読み合うような濃厚な対戦がしたいならプレマがおすすめです。

ぽんずさん  [2012-09-29 掲載]

・ラグの無いオンライン対戦
ほぼラグ無し、ゲームセンター感覚で対戦を楽しむことができます

・魅力あふれるキャラクターが50体以上
一般受けしやすいキャラが多数揃っています

・完成度の高い対戦システム
バランス・奥深さ共に格闘ゲームでは間違いなく最高峰です
これだけ技が豊富キャラが豊富なゲームなのに、きちんとキャラの強弱が許容範囲内に収まる
ことは非常にすごいことです

・良心的なアップデート
他のゲームではコスチュームや新機能新キャラにお金が・・・
このゲームは基本的にアップデートで無料で追加されます

・膨大なやり込み要素
キャラの技・組み合わせが無限大にあります
ゲームセンターでも1年以上前から稼働してますが
未だに発掘されなていコンボや、ネタなどが膨大に潜んでいます

・最高の熱中度
ヤメ時が見つかりません
このゲームは読み合いの要素が多く含まれており、同じ人との対戦でもまったく苦になりません
キャラも多数いるので飽きがきません

・テンポが悪い
ロード自体は長くないのですが、細かいロードが沢山あってテンポが悪いです

・奥深さ故の難しさ
対戦するまでに覚えることが沢山あります
どのゲームでも努力しなきゃ勝てないってのはありますが
おそらくこのゲームはゲーム界でもトップクラスの知識を必要とします
感覚で勝てるゲームではないので、それ相応の勉強が必要になります
基本的にモードは対戦しかないので、誰しも強くなる・・・という事柄にぶつかります
その時に目の前に立ちはだかる壁が凄く大きいので、このゲームはとてもむずかしいと思います

完成度は格ゲーの中でも随一です
しかし、このゲームはとても難しいです

この難しさのせいで合う合わないが出てきますが
エンディングを見るだけでも楽しめると思うので、一度触ってから判断してほしいです

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ポールさん  [2012-10-13 掲載]

グラフィックが綺麗。
スティックは昔から苦手で昇竜拳すら出せないですが、家庭用はパッドでできるのが◎
オンラインでラグを感じない。
知り合い宅では1Mでも快適らしいです。

ゴーストバトルでラッキーボックスフィーバーでボロ儲け。
自分より高段位を倒すと金の箱が出やすい。
金の箱にはアイテムや各エンディングがある。
☆が出るとラッキーボックスフィーバー!
エンジェルのビームで更に効率UP

アーケード難しい人はあえてタッグにして最初にクリアしたいキャラ選択、次にエンジェルを選び戦闘中はエンジェルに交代してビームで撃破すると楽。
ビームを撃つタイミングは起き上がりに合わせればok
難易度をEASYで更に楽に。

ゲームを始められるまで地味に長い。
最初に○ボタンを押すよう毎回求められます。
各ロゴも飛ばせない。
オンラインは今は強い人も初心者もごちゃ混ぜなので日を改めるといいかも。

コンボットは個人的に楽しめませんでした。
トバルにもこんなロボット居たような。

各エンディングムービーがよく分からないのが多い・・・。
表情も不気味な感じ。

ほとんどというか対戦した99%がタッグで自分はソロオンリーでしたが意外とソロでも勝てました。
ただ他のキャラの技を覚えるのが面倒なだけですがとりあえず安心しました。

オフラインは600戦程プレーしオンラインは10戦位しかしてませんが楽しめてます。
オフの方が勝つとご褒美が貰えるのでついついオフばかりプレーしがちです。
オンラインはもう少し落ち着くまで待ってみます。

寿っ司ーさん  [2012-09-17 掲載]

鉄拳キャラ大集合、かつ6のノウハウも加わったタッグであること。

前回のタッグよりやれることが増えた。

平八が年齢上退場するどころか若返って参戦している。

やはり鉄拳も以前に比べると6を経てここに来て一つの到達というか、 ここで一旦完成していると思う。

パッケージに一撃壮快!とあるが昔の鉄拳は確かにそうだったが、現在はフレームを理解しコンボの流れを理解して初めて壮快と言えるので、ガチャプレイで一撃壮快!というのは少しはばかられるところ。

やっぱり初心者や鉄拳を知らない人には敷居が高いと思う。しかし昔のキャラもいるので現在ならこれをおすすめしたい。

6よりマシになったが5の頃に比べるとやはり顔のモデリングがイマイチだと思う。

格闘ゲームとして鉄拳の一つの成熟されたものとしていいと思う。しかし、そのぶんストーリー面での停滞が久しいのでそろそろ新章や次の話が見たいところ。

ハルバートさん  [2013-05-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-14
鉄拳3以降ず~~~~っと鉄拳に触れていなかった私が急にやりたくなって選んだのがこれ。キャラはメッチャいるし(シリーズ最多?)、これまでの穴を埋めるには最高の一本でした。コスチューム替えも充実!結局面倒臭くなって男性キャラは全員ふんどしと坊主頭にw これが気合い入りまくりの男組って感じで最高。女性キャラはみんな水着ねw

【PS3】鉄拳タッグトーナメント2

「鉄拳タッグトーナメント2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。