【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察 レビュー

発売日 2012-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション

スコアチャート スリーピングドッグス 香港秘密警察レビューチャート

スリーピングドッグス 香港秘密警察 購入する

当初は買う気など一切なかったのですが(むしろこんなの誰が買うんだよくらいに思っていました)、トゥルークライム:ホンコンが名を変えて発売にこぎつけたのが本作だと聞いて即購入を決断しました。
以前のシリーズでは銃撃戦:格闘が7:3くらいだったと思いますが、本作では2:8くらいで圧倒的に格闘が多いです。「アメリカと違って銃をあまり見かけないだろ」と本作中でも言われているくらいです。

フィールドの広さはちょうどいいくらいです。狭くもなく、広すぎずといったところです。思いっきりスピードを出してカッ飛ばせるハイウェイなども用意されており、また、タクシーを拾えば(金はかかりますが)ファストトラベルも可能なので移動にストレスを感じたことはほとんどありませんでした。
そのフィールドにも宝箱が隠されていたり、体力上限アップのポイントがあったりと、ミッションそっちのけで探索するだけでも楽しいです。
後半になるとそういった隠しアイテムがミニマップ上に表示されるようになったりと、かなり親切なつくりにもなっています。

戦闘システムは龍が如く+バットマンアーカムシティといった感じです。
カウンターで敵を華麗にいなしつつ、掴んで壁や換気扇に叩きつけたりと派手な格闘戦を繰り広げることができます。最初は技も少なく体力も少ないので雑魚敵にボコられてしまうこともあるくらいですが、後半になると十人以上の敵を相手に無傷で無双できるようになります。

ストーリーも、中国マフィアに潜入した秘密捜査官が主人公ということで、「いつ正体がバレるんだろう」と緊張感を持続しつつ、マフィア同士の激しい抗争に巻き込まれていく……といった内容で楽しめました。欲を言えばラスボスが「え、こいつがラスボス!?」と言いたくなるくらいショボイ相手なのが残念でした(一応エンディングで補足はされますが、だったら自分でやらせろと)。

キャラクターも、最初は新入りの主人公にキツく当たる嫌な奴ばかりでしたが、次第に主人公の実力を認めて仲良くなっていくと「俺もう警察やめて本職のマフィアになる!」と思うくらい愛着が湧いてきます。

グラフィック自体は並といったところですが、舞台が香港なだけに、登場人物のほとんどがいわゆる「中国人顔」です。ここまで強調しなくてもいいだろと言いたくなるくらいに。
主人公も異様に目が小さいので、私は絶えず主人公にサングラスを着用させてプレイしていました。(サングラスを着用すると経験値にボーナスが入るあたり、公式も主人公の目を隠すのを推奨しているのかもしれません)

食事をすると防御力や攻撃力アップなどの恩恵が受けられますが、ミッション中に「チェックポイントからやり直す」を選んだりすると、そういった効果が全て消えてしまいます。この底上げ効果がかなり大きく、消えてしまうと一気に辛くなったりするので、ここは少し考えてほしかったところです。
また、食事できるポイントも、密集しているところもあればあまりない場所もあり、食事したいのに店がない!といった事態が結構頻発しました。

戦闘で傷つくと服や顔が血だらけになりますが、一度その状態になったら着替えるか顔を洗うかしないとずっと血だらけのままになります。顔を洗えるのは自室だけなので、プレイ中の結構な時間を血で汚れた服装のまま過ごすことになります。時間経過ですぐ元に戻るか、それか街中に洗面ポイントがもっと多く用意されていればよかったのにと思いました。

オリジナリティはあまりありませんが、すごく丁寧に作られた作品だと思います。
強いてこの作品のオリジナル部分を上げるとすれば、悪いことをすれば警察に追われるのはGTAなどと同じですが、警察を振り切る手段として、「警戒地域から逃れる」以外に、「追ってくるパトカーに体当たりして破壊する」という手段が用意されているのがなかなか斬新だと思いました。普通はそんなことすれば逆に手配度が上がりそうなものですがw

暴力表現などもなかなか過激で、デモ中でもプレイ中でも結構過激なシーンがあったりします。また登場人物がマフィアばかりなだけに、下ネタ等も普通にべらべらしゃべるので、人によっては気になる部分かもしれません(私としては両方ともグッドポイントでしたが)。

素直に買ってよかったと思えるゲームです。一気にクリアまでやったのでしばらくはやる気も起きませんが、しばらくしたらまた引っ張り出して、意味もなく香港をうろついては肉まんをかじってチンピラに喧嘩を売りつつパトカーを破壊して回ろうと思います。

次の舞台がどこの街になるかはわかりませんが、是非とも続編をお願いしたいです。

たにしさん  [2012-10-04 掲載]

・舞台が香港で主人公が刑事
・潜入先の犯罪組織と警察側とでミッションが分かれていて新鮮さがある
・難易度が低め
・ストーリーとサブミッションのボリュームが丁度いい
・自動車の種類が多い
・アクションが多彩

・言語が英語ばかりで広東話と北京話(普通話)が非常に少ない
・戦闘アクションは慣れないと難しく感じる
・主人公の体力が少なくて死に易い
・レースゲームではないのですからストリートレースは必要がないと思います

わたし以前中国(香港ではないです)に留学していて親しみがあるのオープンワールド型ゲームが好きで買いましたけど期待通りでした.
言語以外に大きな不満点がありません.
ただ,LAノワールみたいな要素を取り入れてくれたら嬉しかったですし,DLC戦略はユーザーを失望させると思いますので止めてほしかったです.
とてもいい作品ですので続編が発売されることを願います.

彩さん  [2013-02-24 掲載]

ストーリー性
潜入捜査官が主人公ということで、組織に身分がばれてはいけない等の
緊張感はストーリーに没入感を与えています。
ゲーム性は比較的、既存の箱庭ゲームに似ているところもありますが
今までの「ただの犯罪者からのし上がっていく」ところを
「警察官としての身分を隠しながら」犯罪者としてのし上がっていく
描写は新しいものをかんじました。

ゲーム性
ストーリー中に語られるように銃などの火器はほとんど活躍の場は
ありません。ストーリーなどで手に入れる機会があっても
いつの間にか無くしており(笑)、「まぁ、別になくてもいっか」
程度の扱いです(必要になれば、ミッション中に再入手できますので)。
その点を補って余りある「カンフー」スタイルはなかなかの迫力で
並み居る敵を殴り、蹴り、カウンターをいれ、ミキサーの中に叩き込む(!)
など、流れるような格闘は見ものです。
運転については長所、短所ありますが、ドライバーシリーズのように
指が操作で混乱しないように、射撃を開始するとスローモーションになるなど
さりげないユーザーフレンドリーな部分もGOODです。

ストーリー
のめりこむことはのめりこむが、せっかくの潜入捜査官が主人公という
テーマにもかかわらず、基本的に組織に疑われるというシーンが少ない。
まぁ、ありすぎてもなんですが、インフェナルアフェアシリーズのように
組織にばれないように、なんとか警察に情報を流す だとか
ニアミスで警察に連絡を取っているところがバレずにすんだ とか
ハラハラするシーンもほしかったですね。
割とサクセスストーリー的に展開ばかりです。

ゲーム性
町並みはきれいなのですが、車でいつまでもドライブしていたいとは
思えませんでした。理由としては、大きく4つに町が分かれているのですが
そのアクセスが微妙に不親切で、やたらと曲がりくねった細い峠道や
乗り入れ箇所(ランプ)が限られた高速道路などが連絡の要所となるため
「あっちの町で買い物してから、こっちの町にもどってくる」というのが
後半になればなるほど億劫になります。せめて、タクシーを呼べるシステムが
ほしかったものです。
車の操縦も、車それぞれの特性(加速のよしあし、最高速、ドリフト時のコントロール)
の表現はされているものの、なんとなくモッサリとしていて非現実的な
印象は受けます。
ギャンブルもありますが、あまり面白くはありません。

総評としては割りと好印象です。
たしかに他の評価者のおっしゃるように「縦方向の移動」がないことは
ゲームとしての幅が少なくなると感じるかもしれませんが、
そもそもゲームのストーリー性にマッチしたかたちで、その辺は
変わるものと考えられるので私はあまり意識しませんでした。
(壁を飛び出すワイヤーなんかで登ったり、屋上で鷹の目をつかっている
 「潜入捜査官」というのはあまりいただけないでしょうし)
なにより評価すべきは、初発のゲーム、しかも箱庭系のもので
かなりの完成度を保っているということです。
しかしながらGTAシリーズ、セインツロウシリーズ、ドライバーシリーズと
さまざまな先達がいる、この分野で生き残っていくにはさらなるオリジナリティが
求められることでしょう。

今後のシリーズ化にもぜひ期待をしたいものです。

ばふらめっしーさん  [2012-10-12 掲載]

タイトルの通り、主人公が警察ということもあって武器を持ち歩くのが難しいが格闘戦が楽しい。主人公が強いのでいくつか技を覚えたら最後まで通用する。
映画のようなスタントアクションが出来る点は特にオススメできる。
シナリオでクリアしたミッションはリプレイで再挑戦できるのでやりたいミッションのためにセーブスロットに気をつけるということも少ない。(警察ミッションや雑多なサイドミッションは再挑戦できない)
チェックポイントの感覚も短めで楽に再開できるし、理不尽な要素のあるミッションは思いつかない。
香港情緒を体感できるマップも評価できる。
ダークでアンダーグラウンドな雰囲気の漂う中に主人公の葛藤や義理人情がキラリと光るシナリオは、こういうのが好きな人にはたまらないのではないか。

かゆいところに手が届かない、又は不便で苦痛に感じる点がいくつか。
実際にバグにも遭遇したので快適さという点ではどうしても低評価に。(壁通過からの∞落下)
パクリと言われようがGTA4のようにタクシーを呼べるようにしても良かったのでは。
グラフィックやモデリングも微妙な点が多く最新のオープンワールドゲームなどと比較してしまうと傍目にもハッキリ分かるほどに大きく劣る。フレームレートも低いしカクつく。
DLCお気に入りの装備を使おうとするといつの間にか装備が消えていたり使えなくなったりするところを見ると細かいところまでデバックしていないのが良く分かる。
捜査手帳を開く度にオンライン接続がないというメッセージが出るとうざったい。
特に酷いのはカメラワーク。乗り物に乗ったときの後退は不便極まりない。
ミッション中に物を壊したり民間人を殺傷するとスコアが減点されるシステムは削除しても良いと思う。
ミニゲームのカラオケは説明が出てこないし…失敗しろということですか…?

GTA、バットマン、龍が如く、アサシンクリードといったようなどこか見覚えのあるゲームの要素が多くオリジナリティは弱いがオープンワールドとしては佳作の部類に入ると思う。
もっと工夫すればもっと面白くなるのではないかと期待してしまう。
ボリューム不足ややりこみ要素の弱さから繰り返し遊ぶには物足りないが全体としてはコンパクトに上手くまとまっている。冗長すぎず上手いところで話が完結している。
どうせパクるのであればアサクリ2を見習って香港の歴史や地理のデータベースなんかも実装していたら良かった。
個人的にはバイクのレースが一番楽しめた。
不具合や不満点を十分に解消した次回作が出るのなら是非遊んでみたいと思う。

ダイアモンドエメラルドさん  [2017-01-30 掲載]

レビュー者: ALK
レビュー日: 2012-11-02
面倒くさがり、だけどちゃんとゲームしたい人にはぴったりのゲームかと思います
MAPの広さ、プレイ時間はセインツロウサードと同じくらいです。

ストレスフリーの要素として、
・車がどんなに衝突しても壊れない、修理という概念がない
・4階くらいから落ちても生きれる
・極端な話、バイクに乗ったまま自分の部屋に帰ったりできる、コンビニ入って買い物できるなど
・金稼ぎが関係ない

良い点
・主人公が警官なので、警官ちょっかいのうざさが無い
・ハッキングシステムが独特
・香港という日本人には比較的馴染みある観光地が舞台なので、ビクトリア・パークやTシャツ街などが馴染みある
・ストーリーはベタだが、しっかりしている。
・香港マフィア映画お馴染みの残虐ムービー、プレイがあります。
・ラジオがスタッフの選曲ではなく、太っ腹なことにwarpやninja tunesなどレーベルそのものが局になっている

残念な点
・最終チャプターなど主人公が無双すぎる
・回復アイテムは常時持つことができず、毎回買わなくてはいけない
・基本的に夜が長く、敵が見にくい
・詰め込みだけど、それぞれのミッションがオーソドックス

【PS3】スリーピングドッグス 香港秘密警察

「スリーピングドッグス 香港秘密警察」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。