【PS3】バイオハザード6 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

・評価は別れるが、臨場感を演出する多くのQTEシステム
・バイオハザードシリーズの独特の「ゾンビ」や「ジュアヴォ」などの世界観
・複数のキャラを登場させ、交錯させ、徐々に謎が明かされる映画風のストーリー
・最高という程ではないが、ゾンビやジュアヴォなどの不気味さや奇妙さを演出するには十分のグラフィック。
・個性的なキャラクター。強く惹きつけられる事は間違いない。

・GOOD面にも出したが、無駄に多いと言われるQTE。確かに緊迫感を演出するにはQTEは最適な手段ではあるが、これだけ多いとプレイヤーはダレてしまう。
・これもGOOD面で出した物と矛盾ができてしまうが、グラフィック。もはや古臭くなった「MTフレームワーク」エンジンは、最新ゲームの中では決してグラフィックが良いとは言えず、またリアルな挙動などもない。
・「バイオハザード」なのにジュアヴォと呼ばれる「ゾンビ」感の無い敵と戦う事になる。ゾンビなのにスノーモービルや多くの銃を使ってくる。これではただのシューティングゲームと変わらない気もする。コレに関しては6から始まったことではなく、最近のバイオハザードシリーズに言える事だと思う
・爽快感の無さ。これはプレイして分かる事だと思うが、爽快感があまりない。
・全体的に鬱展開が多め。仲間は大勢死に、報われない展開になることも。そこはバイオハザードシリーズの定番でもあるし、一概にBADとはいえないが、個人的には少しきつかった。

私はバイオハザードシリーズはプレイしたことがなく
本来は初代よりプレイしてレビューすべきだとは思うのですが
もしかすると私と同様の状態で購入を検討している方もいらっしゃるかもしれませんので
レビューさせて頂きます

まず結論からですが、私はこのゲームをおすすめします
衝撃的な展開やストーリーやゲーム内容などはありませんが
プレイしている限り良くも悪くも定番中の定番、至って普通の安定したTPSシューティングゲームと感じました

6以前をやっていない私が言う権利は無いとは思うのですが
バイオハザードのイメージというか、バイオハザードシリーズに持っていたイメージなどとは
かけ離れた良ゲーでした。

Fatalityさん  [2013-05-11 掲載]

<本稿は1/22版機能アップデートを適用した上のレビューとして投稿しています>

歴代の主人公キャラたちが一堂に会するストーリーは、シリーズファンとしては大満足。本編に4つのシナリオを用意することで、それぞれの主人公にしっかりと見せ場があり「人数が増えすぎて出番がほとんどない」という失敗になっていないのが◎。それぞれが違う立場でありながら、クロスオーバーという形で交差していく演出は非常に盛り上がった。

それにともないプレイボリュームも増加。バイオ史上最もボリュームのあるゲームに。3時間クリアが出来たシリーズとは思えない(笑)。クロスオーバーで重複する箇所はあるものの、水増し感の無い確かな手応えのボリュームで非常に満足。

新規登場キャラが魅力的。ジェイクやピアーズは個性的で見せ場もあり、脇役パートナーに留まらない魅力がある。それによってストーリーに面白みが増しドラマティックな展開が堪能できた。

ゾンビの復活は単純に嬉しい。ゾンビパニックになる街の演出が良くできていて、ラクーンシティの再来を肌で感じる事が出来る。ゾンビの種類も豊富で男女様々なゾンビが登場し「たくさん襲ってくるけど見た目が一緒」という事態に陥っていないのは◎。

操作性が大幅に向上。やっと歩きながら射撃が出来るし、回避やスライディングといったアクションが流れるように行える。過去のバイオにあった「いちいち立ち止まって拾う」「段差や階段の前で一時停止する」などの悪しき伝統(?)もすっきり取り払われ、非常に気持ちの良い操作性になった。

Coopプレイの面白さは健在。基本は2人一緒に動くことになるのだが、要所要所で分断されて別行動したり、かなり開けたエリアで自由に行動できたりと工夫がみられた。ジェスチャーによる簡易コミュニケーションが充実しているため、VCなしの野良でもCoopの楽しさが感じられる。またソロプレイした際のAIも5から大きく改善され勝手な行動をとらずに控えめな存在になり◎。AIパートナーのアイテム管理は無くなり弾薬切れも起こさなくなったため煩わしさが軽減した。

かゆいところに手が届くオプション設定。カメラ設定や操作設定が細部に至るまでカスタマイズすることができ、自分にあった設定でプレイできる。レーザーポインタの色まで設定できるのには驚いた。12月のアップデートで背面カメラの視野調整も可能になり不満のあった視野の狭さも改善。こういったユーザー側に立った配慮は好感がもてる。

武器の選択が煩雑。十字キーの左右で切り替える方式のため入手武器が増えるほど選択がしづらくなる。自分なりの配置法則を作ってしまえば慣れてくるのだが、もっとスムーズな方法はなかったのか。使わない武器をリストから隠す(見えなくする)機能などあえば良かったのに。

アイテム欄が少なく持ち物がすぐ満杯になる。武器毎に入手できる弾薬種類が増えていくため終盤になればなるほど持ち物整理に追われることに。捨てた弾薬(所持の少ない弾薬)ほどドロップ入手しやすくなるという仕様もあって捨てても捨てても入手してしまうジレンマに陥る。

1チャプターが長く初プレイでは1時間〜1時間半程度要する。Coopプレイを考えるとちょっと長すぎる。オートセーブが行われる箇所も限られているため気軽にプレイできないのは残念。アップデートでチャプターの細分化が行われたがこれはあくまで「スタート地点を細かう選択できる」というもの。クリア判定が細分化されるわけではないのでクリアを目指すとなると本来の1編を通しでプレイする必要がある。

またカーレースやバイクアクションなどの強制移動シーンが要所に盛り込まれているのだが、出来がいまいちで冗長なこともあり退屈。1Pが運転し2Pが射撃を行うなど役割分担で工夫しているようにもみえるが、障害物に気をつけて進めるだけでも進行できてしまうため攻略甲斐が乏しくプレイしていて楽しくない。無駄にボリュームがあり、理不尽な一撃死も多いためストレスばかりが溜まっていく。

ボスキャラに手強い相手がおらず撃破する達成感が薄い。プレイヤーのアクション性が高まったため回避などが容易でボス戦で苦労することがほとんど無く、ボスもイベント的に時間経過で倒せてしまうものも居るためいまいち達成感が湧かない。クロスオーバーで最大4人の共闘が可能なのだから、4人力を合わせてやっと倒せるような強敵が居ても良かった。

クロスオーバーのマッチングしにくさは×。マッチングチャンスは1分間しかなく中々巡り会うことが出来ない。フレンドと30時間以上オンラインでプレイしているが4人揃ってのクロスオーバーはまだ一度もない・・・。JOIN側がクロスオーバーを狙って検索できるシステムがアップデートで搭載されたが時すでに遅し・・・といった感じ。

QTEがうっとおしい。これはすべてのレビュアーが述べているとおり。本作から加わったリボルバーアクションのQTE(タイミングにあわせてボタン入力しクリアするもの)はまだゲーム性があり、独特の緊張感もあるため好感触だが、それ以外の連打系、レバガチャ系は苦痛でしかない。相変わらず理不尽な初見殺しのQTEイベントも存在し、悪しき伝統のひとつといえる。デモシーン中のQTEが無くなったのがせめてもの救い。アップデートで即死系のQTEをスキップするサポートオプションが実装されたがQTE自体は残っているので根本解決にはなっていない。

本編でのコスチュームチェンジがなくなった。バイオのクリア特典といえばこの要素だったのに・・・なぜなくしたのか理解に苦しむ。本作は登場キャラが豊富でバリエーションも十分に楽しめたであろうに。同様に隠し武器の要素もなくなりロケランやネタ武器を楽しむ要素もなし(弾無限化などの要素はあり)。高難易度を攻略するご褒美がトロフィーとドッグタグの称号のみとなり、いまいちモチベーションがあがらないのが残念。

バイオシリーズの最新作ということでなにかと風当たりの強い本作ですが、引き込まれるストーリーとキャラクターの魅力、充実のプレイボリュームで満足度は高いです。BAD欄に記載したような不満箇所は散見されるものの、それを補う魅力があるのも事実です。Coopプレイの仕様が前作より改善され、オンラインでもスムーズにプレイできるような調整がされており、シリーズの方向性が明確になった気がします。スケールの大きな展開で密度の濃いゲーム体験が出来る作品です。不満点も少なからずありますが、シリーズファンなら十二分に楽しめるのではないでしょうか。

ピポパニクスさん(Webサイト)  [2013-03-02 掲載]

それぞれキャラクターが勢ぞろいでいい。
ストーリーがクロスオーバーして、他のシナリオをプレイすると頭のら中でストーリーがつながる楽しさがある
ナビゲーションや体力などの表示が簡潔になっており、見やすくなっている。

キャラクターの髪の質感が5より酷い
武器を強化したり、購入出来ない。
体術が強すぎます。蹴る時に音ズレあり。
研究所はデザインなのは、わかりますが
制作者のコースに対する愛情が感じられないです

全体的に5に負けています
もう少し愛情が感じられるバイオにしてください
格闘の調整と音ズレ解消、武器の購入かいぞうがあると
かなり良い

バイオショットさん  [2012-10-12 掲載]

・ストーリーのボリューム
今回は計7人の主人公で4編のシナリオを攻略していくことになります
それぞれのシナリオはひとつの筋道に繋がり、また一部ではシナリオ同士が交差するポイントが存在し、簡単には飽きさせない仕掛けになっています
複数シナリオ自体はこれまでも何度かあったとは思いますが、今回はそれが一挙に4編分なのでそれぞれのお話をそれぞれの視点から体験出来て良いと思いました
BADの最後であげてるところに行き着くまでは…ですが

・演出面での進化
まずゲーム開始冒頭に強制でレオン本編後半をダイジェストしたプロローグがあります
プレイヤー誰もが「一体どうしてそうなった!?」という疑問にかられたでしょう
従来には無かった要素ですしシナリオに惹き付ける要素として描かれているのでこれは良いと思います
さらにはバイオテロリズムが世界的な規模で描かれる本作の特性上、過激な戦闘シーンや派手なアクションシーン、ヒューマンドラマ等がこれまで以上に多数含まれていてゲームをプレイしながら軽くそういう映画を見ているような不思議な感覚に陥って見入ってしまいます

・アクション面の強化
体術攻撃が任意かつ状況別に出せたり、様々な回避が可能になったり、クイックショットと言った相手を瞬時によろめかせる銃撃があったりと…アクション面の拡張が前作からかなり目覚しくプレイヤーの思うがままにキャラを動かせるのが特徴的です
そしてそれらほぼ全てにスタミナゲージを導入し管理することで「体術ばかり出してたら良いや」なんて安直な考えを生み出しにくい仕様になってるのも良いです

・クリーチャー気分を味わえる
いずれかの本編クリア後に追加されるこの「エージェントハントモード」(以下AH)は、これまで敵として戦ってきたゾンビやBOWなどのクリーチャーを自ら操作し、オンライン環境にあるシナリオ攻略中のプレイヤーに襲いかかることが出来るという夢のようなモード
モード中は好きなだけ自殺したり復活出来るのでストレスなく純粋にモードを楽しむことが出来ます
ちょっとした息抜きなんかに最適なおまけモードです

・バイオらしさ
ゾンビ等の再登場もあってか、5や4に比べると旧来からのいわゆる「バイオハザードらしさ」が一部復活している場面が見受けられます
絶望感や闇の中で安心して恐怖する(?)事が出来るので、ほぼ真昼間や灯りの下進んでいくだけだった5に比べてホラー要素が戻ってきました
例えば地下鉄の線路上を進行しているとライトに照らされたゾンビの歩く影が壁に映し出されたり、見えない脅威に一人また一人仲間がやられていくといったようなホラーにおける王道パターンまであったり

・COOPプレイ
クロスオーバーという新たな協力要素の追加で、各シナリオの一部では最大四人によるオンラインプレイが楽しめます
さらにはマーセナリーズにもデュオというモードが追加されオフラインはもちろんオンラインでも強力が可能になっています
一人でやるよりはやっぱりオンラインで誰かと進行するのが楽しいだろうし、今の時代のゲームなんだから例えバイオハザードでももう機能として無くてはなりませんね

・セーブ
シナリオの1チャプター自体が大体どれも一時間以上かかり、中断して再開する場合は進行中エリアが切り替わった時ぐらいのたまにしか来ない自動セーブされたポイントからなので気軽なタイミングで一息つけないのが残念
COOPだって当然長引く事になるし、ここは5や4のように1つのチャプターを3つくらいに区切るべきだったのではないでしょうか

・アイテム周り
十字キーの上下でスプレーや手榴弾
左右で武器を切り替える仕様に変更されました
アイテムボックス等も今回は存在しないので終盤はよくアイテムがいっぱいになり、回復用のハーブを取るのにも何かを捨てなければならない場面が多いです
並び順も変更などが出来ないので、5の時みたく上下左右にセットした武器やアイテムのショートカットからとっさに素早く目的の武器等に切り替えることが不可能で不便に思います
ここはどうしてオミットしたのかただただ疑問です

・QTEが過剰
今回はこれによる即死イベントが割合多いので初見プレイでノーミスクリア出来る人はまずいないでしょう
量自体もこれまでのシリーズと比べるとダントツでこの6では用意されており、緊迫感なんかを出したいが為にこれだけ詰め込んだんでしょうけど…昨今よく言われておりますようにこのシステムがプレイヤー間で好評を得た事はほぼ皆無です
過剰に盛り込みすぎた受付時間の短い突発的なボタン押しやコントローラーを消耗させるスティック入力は、例え開発者がどれだけゲームに真剣でこれもおもしろさの一つとして採用していたとしてもプレイヤーにとってはストレス極まりない部分です
「全く無くせ」とは言いませんけど、例えばボス戦のトドメイベントだけならともかく戦いの最中にまで用意しなくてもいいと思うし、ノーミスで順調に進んできたのにこれを失敗した時の理不尽な即死のせいでやる気を削がれてしまうプレイヤーの気持ちもよく考えてください
特に逃走・脱出イベントは入力やタイミングがシビアだとほぼ成功しないし何度も何度もやらされてウンザリしてもしょうがないです

特に腹が立ったのがとあるカーチェイスのシーン
きちんとテストプレイしてあの難易度なら、「きっと開発者はプレイヤーの目線に立てない無能な方の集まりなのだなぁ」と強く憤りを感じずにはいられませんでした
そもそもバイオハザードでまさかレースゲームやらされるとは夢にも思わないので出来れば金輪際このようなイベントを設けるのはやめていただきたい

・終盤のストーリー
雑魚敵がまるでSFもののミュータントです
今のバイオハザード知らない人に言っても「え!これバイオハザードなの!?」って突っ込まれること間違いなしです(実際にうちのプレイを見ていた家人がそんな感じでした)
スナイパーやロケットランチャーで狙ってくるのは当たり前で、しかも撃ったら変異して化物になって回復して襲ってくるなんてプレイヤーに振り過ぎます
終盤敵が大量に出てくるのは難易度的にしょうがないとしてもこの上でそいつらに多様な変異までされたら対応がめんどくさくて嫌気が差してきます

そして同じボスが何度も何度も出てきます
一番気になったのはレオン編のラスボスです
しかもこのラスボスは「バイオハザードのボス」というよりはロストプラネットやモンスターハンター辺りに出てきそうな容姿を様々に使い分け、その様子はさながらトランスフォーマーです
ウィルスの作用だかなんだか知りませんがデタラメ過ぎて「これバイオハザードでいいんだよなぁ?」と首をかしげる始末
正直まだ5がマシに思えてくるぐらい二編のラスボスはデタラメ過ぎると思います
ていうかボスをただ使い回してるだけな気も…
バイオハザードブランドをもはや開発が私物化しているも同然です

・カバーアクション
シナリオといい操作性といい本格的にTPSの様相を呈してきた今作です
いっちょ前に同ジャンルじゃお馴染みのカバーアクションまで用意されており、遮蔽物の近くで隠れることが出来ますが気に入らないのがその操作性
敵が壁際にいたとして、急いで武器を構えて攻撃しようとボタンを押しますが暴発して近くの壁に張り付いてしまいてんやわんやになったりが結構あります
しかも今作のカバーは“ボタンを押してる間だけはカバーする”という謎仕様なのでギアーズオブウォーのような一般的なTPSに慣れてる人でもちょっと戸惑ってしまう可能性「大」です
これで今作特有の照準ブレブレなスナイパーなんて使ったらスゴいやりにくいったらありゃしません

・スキルポイント
今作からはお金やトレジャーと言った従来からの要素がオミットされ、その代わりにスキルポイントという自身のステータスを拡張するスキル獲得に必要なポイントが採用されています
大体1万〜多いもので7万以上の額でスキルは購入出来ますが普通にシナリオやってて集まる量が微妙過ぎです
額に対して明らかに入手総量の釣り合いが悪く「これはバランス考えてないな」と断じてしまいます
さらにはAHやマーセナリーズにまで専用のスキルを用意しているので全て集めるには相当な労力と時間を要する事になるのは必定でしょう
ですがまさか、プレイヤーがこんなものを稼ぐ為にプレイ時間のほとんどをバイオ6に捧げたい訳ないじゃないですか
ここでも「調整不足」という開発の失態が透けて見えるようで誠にもどかしい限り

・事件の真相
最後までシナリオをクリアすれば分かることですが「人の恨みって恐ろしいね」って言ってるようなだけじゃないですか
初期バイオにおけるアンブレラの異様な本性や実験の不気味さ、目的の恐ろしさに比べたら今回の事件におけるこの2大敵組織を率いる黒幕二人(特に男の方)が絡んだ事件の根本原因は「酷い」の一言に尽きます
そんな理由で引き起こされた同時多発バイオテロの世界を舞台とした、そんな「バイオハザード6」をカプコンが必死こいて宣伝して、プレイヤーはまさかそんなしょうもない理由でこんな事件になるなんて思わずにゲームを期待して予約して…なんだか馬鹿馬鹿しいし陳腐ですよこのゲーム

こうして見ると自分の中では悪点の方ががちょっと印象強かったかもです

マーセナリーズは元々シリーズ通して好きではないのでほとんどやってません
AHモードもあくまでおまけで、これでプレイヤーを狩ったらスキルポイントボーナスが出るとかはないので一瞬で飽きます…

5までならコスチュームチェンジでシナリオをCOOP等で周回する楽しみもありましたが、結局今回はコスチュームも取らずCOOPも全然せず、さらに言えば「RE.NET」なる6の特設オンラインサービスも魅力を感じなかったので一切利用登録すること無く、ノーマルでシナリオを全クリした上で本日を以て売却しました
シナリオ攻略の途中から薄々このゲームの限界に気づいてしまったせいかもしれません
「飽きた…」というよりは「もうお腹いっぱい」ですね

たしかにボリュームは過去最高クラスで、これからも様々なDLC等でゲームの楽しみが拡張されていくのでしょうが開発にシナリオやゲーミング共に私物化されすぎてる「バイオハザード」は私の手元に置くのも腹立たしいので高値買取のうちにこの判断です
5まではまだ許せました

どうせ出るであろう完全版を除いた次回作にこそ期待したいところ
それでダメならもうこのシリーズは知らない

BANSHEEさん  [2012-10-10 掲載]

レビュー者: だんご
レビュー日: 2013-06-17
FPSやTPSといったジャンルの作品は幅広くプレイしておりますが、この「バイオハザード」シリーズの魅力はグロテスクで強い敵の恐怖に怯えながら、いかに弾薬や回復アイテムを節約しながら倒していくかを模索することにあると思います。
しかし今作は弾薬に苦労することは殆どない上に、スキルの利用でパートナーが無制限に回復アイテムを使ってくれるのでこちらがゾンビになったかのような戦法がとれ、高難易度でも通常の敵との交戦で死ぬことはほぼありません。
その反面QTEの多用によりイベントシーン内でミス操作をすると残りの体力等に関係なく死にます…。
この仕組みによってイベント下での操作を覚えた二週目以降では殆ど苦労することもなく、非常に味気のないものになってしまいました。

長く続くシリーズ物は各々の好みもあり、万人に受けるゲームを作ることは不可能に近いと思いますが、次作では今回集まったユーザーの意見を参考にし、新しいバイオハザードの魅力を作り上げることを願っております。

【PS3】バイオハザード6

「バイオハザード6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。