【PS3】バイオハザード6 レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピングAmazon
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート バイオハザード6レビューチャート

バイオハザード6 購入する

バイオナンバリングタイトルは0含め全てプレイ済。本作全キャラクリア済。ネタバレは極力避けたレビューにしたいと思います。

・キャラクターの魅力
すべてのプレイアブルキャラクターに魅力があり、かつそれぞれちゃんとスポットライトも丁寧に当てられているため、プレイするモチベーションが大いに上げられる。空気キャラなどおりません、映画さながらです。さすがカプコン。

・圧倒的ボリューム
今までのバイオのボリュームの3倍以上かと。かなり時間の取れる人でも1日2日じゃ終わりません。ただしそれによる弊害も。これは後述します。

・敵の種類
敵の種類が豊富です。それぞれのキャラで様々な敵が出てきますが、まず被りません。別キャラで始める度に新たな敵が現れ、出てくるたび一体何種類いるんだ!?と感心にも似た喜びがあります。

・ファンサービス
ファンの声はちゃんと聴いていますよ、とでも言うような展開が多々あります。初期バイオを思わせる絶望的な展開、敵の圧倒的勢力、恐ろしさ、某主人公の対峙。など最近のバイオになかったものが盛りだくさんです。ファンならずともこれを味わうだけでも本作をやる価値があると思います。

・ちょうどいい難易度
難しいと言われている本作ですが、シリーズファンならば戦闘においては適正と感じました。弾がない・・・!みたいなシチュエーションは最近のバイオになかったものなのである意味新鮮でした。

皆さん必ずと言っていいほどかかれておりますが、やはりこれらです。
・QTE
1週目・・・それなりに楽しめた部分もありました。しかし基本的に大部分が初見殺し&一撃即死はいかがなものかと。プレイヤーの大部分が死ぬイベントをなぜ随所に盛り込んだのでしょうか?これは初見殺しでもいいから即死ではなく「ダメージ」にするべきだった。本当に惜しい。
2周目・・・完全なイベントスキップ阻止の障害物です。膨大なシナリオボリュームをスキップできませんし、正直2回目は「お腹いっぱい」です。これのせいで1周目クリアで即売却した方も多かったのでは?

・シナリオが一本道「すぎる」
これにより寄り道要素、お遊び要素がほぼありません。またデータの関係か、基本的に広いマップがありません。狭い通路で体術を連発するため、カメラ酔いする方がでてくるのは仕方ないかもしれません。ゲームが映画の道に行くことは、こういう事なんだと痛感した作品でした。

・スキルポイント
スキル効果がレベル3でも微少な割に高価なため、いまいち極める気が起きないし、夢がない。
バイオ6の「限界枠」が決められている気がして切なくなりました。

・アイテム所持数
本作はアイテムボックスがありません。また武器も捨てることができません。その上アイテム所持数も多くないため武器の多くなる終盤は実質弾薬を取るスペースを確保するのも困難です。弾薬も1スペースにおける弾の上限数が少ないため、ある程度弾が集まるとどうしても弾スペースばかり取ってしまい、お気に入りの武器の弾薬だけ集めて・・・みたいな遊びもできません。

決して悪い作品ではありません。ですが今回はあまりにも映画ゲーだったが故に本作はスルメゲーではありません。これをどうとるかはプレイヤー次第かと自分は思っています。昔のバイオだ!いや・・・違う?みたいな困惑を受けた方は自分を含め多いと感じておりますが、これはこれで楽しめたと割り切るのもコンシューマーとしての選択だと思います。

ひじかたさん  [2012-10-15 掲載]

・映画のような息をつかせぬ展開の連続
3人の主人公の物語は多少被る場面もありますが基本的にはどれも違ったシチュエーションでそれでいて最初から最後まで常に怒涛の展開とアクションが詰まっています。
映像や効果音のクオリティも高くまるでちょっとした映画のようです。
3人の総プレイ時間は20〜30時間程度ですが気の抜けるところなんか殆どありませんしこれほどまでに長い間緊張感を保ち続けられる展開は流石バイオハザードだと思います。

・キャラクター
クリスとレオンという2大主人公をプレイできるというのはそれだけでもバイオハザードファンとしては嬉しいことですしシェリーやハニガンといった既存キャラ、新規キャラクターもいい味を出してます。
各キャラ顔のグラフィックはかなり力を入れていると思います。

・ボリューム
本編3人+エイダ+パートナーの別視点を合わせると7人という今までのバイオでは考えられないボリューム
さらに4段階の難易度やマーセ、オンでCO−OP等充実しています。

・視点、視界
キャラクターが近いのは皆さんがよく言ってますしその通りでもうちょっと引き気味にしてほしいなぁと
それ以上に暗すぎです。バイオハザードというゲーム上ある程度暗いのは理解できますが設定で明るくしても先に行く道すらわからないくらい真っ暗なシーンがかなりあるのはやりすぎだろうと(特にレオン編序盤)
これによって結構イライラすることがありましたし限度というものがあります。

・息をつかせて・・・
息をつかせぬ展開は良いと言いましたが敵との戦闘→ちょっと進んでまた戦闘→ムービ中にQTE→ちょっと進んでまた戦闘といった感じであまりにも休まる所が無さ過ぎです。
死んだらまたその大変な戦闘をやり直さなければならないしQTEは長い連打やスティック回しみたいなリアルにしんどいものがうんざりするほどあるうえに失敗したら何度も同じシーンをやり直しとか笑えないくらい疲れます。
中断すると最後にセーブしたところ(チェックポイントとは別)まで戻されてしまい死ぬことを考えると最低でも1時間はまとまった時間が必要でぶっ続けてやらなければいけないのと上記の問題点が合わさってでさらに疲労を加速させます。
その結果として映画的クオリティや先の展開は気になるんだけどもプレイするのはだるいんだよなーといった現象が発生してしまうのです。
もうちょっとゲームは気軽にできるものにしてほしいものですしゲームをやるのがしんどいと思わせちゃダメでしょと。

今作は怒涛の展開、バイオファン垂涎のキャラ大集合といったプラス要素があるのに数々の「疲れる」不満点のせいでプレイすんのダルいと感じさせてしまっているのが現状です。
自分はバイオキャラが大活躍な本作はとても楽しめたんですがバイオに思い入れの無い人がやっても映像すげーけどなにこのダルいゲームくらいにしか感じないでしょう。
視界、QTE、セーブポイントの細分化等見直してプレイし易い環境にするだけで幾分か評価も変わっただろうにとてももったいないです。
しかし超大作感は十分に伝わったので次回作は映像やキャラクターだけでなくゲームとしても「プレイしたくなる」バイオを目指してほしいです。

showさん  [2012-10-22 掲載]

分かりやすく箇条書きにします

・ボリューム
ひとつのシナリオをクリアするのに大体6〜8時間、それが4本あるのでボリュームは結構なものです。

話が大規模になりすぎている感はありますが、4や5からの流れからすると仕方ない気もします。
見ごたえはありました。

・キャラクター
やはり今までのバイオどおり、一人ひとり個性があって魅力的。
レオンは相変わらずイケメンで、エイダはクール過ぎ。

・雰囲気
地下鉄や燃えさかる街から、不気味な研究所など、過去のバイオを彷彿とさせるようなステージがあり、よかったです。

・敵のデザイン
見るからにおどろおどろしいのや、グロイけどかっこいいやつなど、秀逸なデザインの敵が多かった気がします。ただ、ちょっとこいつはやりすぎだろってのもいました

これは絶妙。決してヌルくは無いが、ダレルほど難しくも無い。

・QTE
やはりこれはマイナス。結構いやらしいタイミングででてきたりする。
ただ、「前作よりもさらに数が増えた」という人がいますが、それはない。
「もしこれが4や5なら絶対QTEあったな」って場面ででなかった場面は多いです。
数えたわけではありませんが、数自体はだいぶ減った模様

・ゾンビの飛び掛り
レオン編で、ゾンビが飛び掛ってくるのですが、これがむかつく。
飛び掛られるだけならいいのですが、つかみかかられた時点で体力が1減るというのが非常に理不尽

・1チャプターが長すぎる
短くて1時間、長いものだと1.5〜2時間ほどかかるものもあります。
もう少し小分けにしてもよかった

・命中率や死亡回数
武器ごとの命中率やこの敵に倒された回数などが記録されます。
自分はそういうものを気にしてしまうたちなので、一発はずしたら「ああ、命中率下がっちゃう」
敵に倒されたら「あ、倒された回数が・・・」などと気にしてしまうのでのびのび遊べませんでした。
まあ、大半の人はそういうの気にしないでしょうけどね

・ミニゲームがつまらない
まず、シリーズ恒例のマーセナリーズですが、4に比べると格段につまらない
何がつまらないって、5からある、体術で倒すと5秒ボーナスです。
これのせいで、半ば体術で敵を倒すことを強制される。
4の頃は、体術が強いウェスカーやクラウザーなら体術で複数の敵を巻き込んで、
ショットガンが使いやすいレオンなら射撃重視で、などと戦術を選べましたが、今回それがない
そして、一度のプレイ時間も長くなります。これからもマーセナリーズを続ける気ならいい加減廃止してほしい。

新登場のエージェントハントも謎。長くなるので割愛・・・

決して汚くは無い。十分見るに耐えるきれいさではあります。こんなグラフィックじゃやってられない!って人はちと、贅沢すぎ
しかし、海外大手ゲームメーカーの最新トレーラーとかを見ると、日本と世界の差を感じ、少し悲しくなりました・・・

プレイしている最中、ここでの評価はどのくらいかなと考えたことがあります。
第一印象はいい感じ、低くてもC、もしかしたらBもありえるかな、なんて思っていたんですが、思ったより低くてちょっとびっくり。

今作に興味があって、買ってみようかなという人は、ここに限らず、レビューは見ないほうがいいかも。体験版をやってみて楽しかったなら、たぶん買って損はしないと思います。

すみすさん  [2012-10-18 掲載]

自分はアクションは苦手目としてレビュー
過去作に神ゲが存在するので過去との比較はしない、そんなことしたら神ゲ以外低スコアが当たり前の世界になる。

難易度は難し目だがそれが良い、適当に弾叩き込めば敵壊滅→次に進む。ではなく
残弾を考慮しながら格闘を混ぜて進む。
当然、敵に近づくのはリスクが有りハンドガンで牽制したりする必要がある。
弾を節約し続けるとアイテムスロットがあふれ出すから自然と適度に銃に頼る事になる。
火気に頼り続けるでもなく、格闘ばかりで進むでもなくこのバランスは秀逸だと思う。(レオン編のみ?)

進行は適度にイベントが挟まり飽きさせない。
ゲームとしては邪魔扱いされてスコアを下げる人もいるがそんな人はDSやっとけ!とか思う。
やはり派手な演出、映像は良いものだ。

今回ストーリーが複数交錯し、プレイキャラが数人居るわけだが、他ゲーでこのシステムを使うと
総じてクソ化する、それはストーリーが変わるたび育てたキャラを捨て、また育てなおすなどというテンションを下げる要素が避けられないからである、しかしバイオハザードについてはキャラが育たない!アイテムもどんどん使い捨て、溜まらない!ストーリーがはじめに戻ろうがキャラが弱体しないのです!武器は減るけどハンドガンでも十分強いからね。
今作、武器強化を辞めたのはこれが理由だと思われる。

バイオハザードなのに2/3が銃撃戦メイン・・・これはいただけない。
同じようなゲームがたくさんあるので比べられるとどうしても減点せざるをえない、、そりゃFPSシューティングじゃないんだから負けるに決まってる。

敵が火気を持ってたらどうしても撃つしかない、レオン編にあった近接or銃の駆け引きは残り2つのストーリーでどこかへ行ってしまう、残念だ。

グラフィックが前作より〜とか言うが前作がPS3初期の作だから力を入れていただけでPS3としてみた場合まったく問題ない。

heeさん  [2012-10-18 掲載]

レビュー者: だんご
レビュー日: 2013-06-17
FPSやTPSといったジャンルの作品は幅広くプレイしておりますが、この「バイオハザード」シリーズの魅力はグロテスクで強い敵の恐怖に怯えながら、いかに弾薬や回復アイテムを節約しながら倒していくかを模索することにあると思います。
しかし今作は弾薬に苦労することは殆どない上に、スキルの利用でパートナーが無制限に回復アイテムを使ってくれるのでこちらがゾンビになったかのような戦法がとれ、高難易度でも通常の敵との交戦で死ぬことはほぼありません。
その反面QTEの多用によりイベントシーン内でミス操作をすると残りの体力等に関係なく死にます…。
この仕組みによってイベント下での操作を覚えた二週目以降では殆ど苦労することもなく、非常に味気のないものになってしまいました。

長く続くシリーズ物は各々の好みもあり、万人に受けるゲームを作ることは不可能に近いと思いますが、次作では今回集まったユーザーの意見を参考にし、新しいバイオハザードの魅力を作り上げることを願っております。

【PS3】バイオハザード6

「バイオハザード6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。