【PS3】F1 2012 レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:最大16人)

スコアチャート F1 2012レビューチャート

F1 2012 購入する

F1シリーズは2011からプレイ

良い点はさらに改良され、不満だった点もほとんどが改善されていました

リアルなサウンドに惹かれて2011を買ったのですが、ここまで再現されているともう実際の生サウンドとほとんど違いがないと思います

こちらも格段に進化しました

前作までも決して悪いという程ではありませんでしたが、やや粗い部分もあったりしました

ほぼグラゲーのGT5あたりと並べても恥ずかしくないレベルです

・初心者向けの練習モードやコース解説
過去作をプレイしてる方にはさほど重要ではないと思いますが、若手ドライバー向けのヤングドライバーテストというものが追加されました

F1独特の操作のコツからサーキットの走り方、またKERSやDRSに関する解説もしてくれるので、やや解説不足な面があった前作よりも初心者向けになっていると思います

また今作では、各コースの攻略法について音声&走行映像で解説してくれます

これは個人的に非常にありがたいです

走行中にもそれぞれのコーナーに適切なギアを毎回表示してくれるようになりました

・処理落ち
レース中に処理落ちすることがぼちぼち

まぁアップデートで改善されるでしょう

2011の時点でも、目だった悪い点があったようには感じないので、ほんとにこのくらいですね

ただオンライン要素が前作と全く変わっていないようです

とはいえオンラインは触りもしていないので気にしていません

オンラインに関しては前作でも触っていないので、評価の対象外です(笑

というのも、割合的に超攻撃的な走りをするプレイヤーの方が多いので毎回荒れ気味になります

一人プレイでAIとバトルする方が楽しいですし、AI相手でもかなり熱いバトルを展開できます

前作までプレイしている方にも、2012からプレイされる方にもお勧めできます

最初にも書きましたが、良い点はさらに進化し、悪い点は改善されています

最近のリアル系レースゲームの中ではトップクラスの完成度だと感じました

コードマスターズのゲームには毎回感動させられます

48654654さん  [2012-10-06 掲載]

■グラフィックス
非常に良いです。マシンの細部まで作りこまれ色の表現も良いです。グランツーリスモのような光沢あるグラフィックスとは違い、良く言えば自然な、悪く言えば荒いグラフィックスです。とは言え雨の日の水しぶきや砂埃、コース上のゴミなども再現できており素晴らしいです。

■シビアさ
アシストをなくすと本当にマシンの挙動がシビアです。アクセル一つ踏むのにかなりの緊張感があります。難易度を上げればゴリ押し戦法のドライビングでは勝利することはできません。このゲームを購入する人のほとんどはこういうリアリティ、緊張感を求めている人が多いのでは?。

■AI
コンピューターにも意思を感じます。前を走るマシンは抜かせまいとブロックをしてきます。ですが悪質なブロックではありませんので理不尽なクラッシュはほとんどありません。オーバーテイクの際にインに飛び込むか、アウトから抜くか、クロスラインで抜くなど駆け引きが存在するすごいゲームです。

■カーズの威力UP
前作まではカーズを使ってもその恩恵はあまり感じられませんでしたが今作は効き目バッチリです。またDRSも高価は絶大でDRSを使ったマシンには直線で置き去りにされます。このへんの駆け引きはいいですね。

■コンピューターもクラッシュ
AIもクラッシュします。第一コーナーなんかは他人のクラッシュに巻き込まれないようにすることも意識しなくてはならずスリルがあります。

■ストレート重視セッティングが強い
ダウンフォースをきかせたコーナリング重視のセッティングではストレートであっさり置き去りにされます。難しい難易度で勝つためには自然と低ダウンフォース、最高速重視のセッティングになってしまい、セッティングに選択の余地がありません・

■マシンダメージ
ぶつかった際に壊れる場所は確認している限りフロントウィングのみです。また片方だけ壊れることはなく、壊れる際はフロントウィング全体が壊れます。トラブル面もエンジンをまわしすぎてブローしたり、稀に路面の破片でタイヤがパンクする程度。リアリティを追求するならもっと色々な場所の破損、マシントラブルがあっていいと思います。このせいで第一コーナーの飛び込みが思い切りできすぎるので順位がありえなくらいジャンプアップしてしまいます。

■マシンの外装の変化
上記と少しかぶるかもしれませんがレース中における外装の変化がフロントウィングが壊れる程度しかありません。よく見ると汚れなどもついているのですが、レースを走り終えたマシンはもっとボロボロになるはずだと思います。

■クラッシュシーン
どんな速度で突っ込んでもタイヤがポロッと外れるだけです。ノーズが曲がることはないですし、粉々になることもありません。リヤ付近が壊れることもありません。超高速次元でのクラッシュはもっと悲惨なものかと・・・。

■タイヤ選択
いまいち路面に適したタイヤ選択に納得がいかない。路面が十分濡れてきているのを確認してインターミディエイトに変えたとしてもドライタイヤのほうがタイムがよかったりする。コンピューターたちのタイヤ選択もみんな一緒で各チームの戦術や判断に差がなく、冒険をするチームがいないのも少々つまらない。

■無線
もう少し色々情報が欲しいです。レース始まりから終わりまで何も言ってくれないことも稀にあります。

■レース後のインタビュー
これまでキャリアモードではレース終了後に自分にインタビューされる機会がありましたが今作ではなくなっています。あまり意味が無いのから排除されたのかもしれませんが、個人的には好きでしたのでちょっと残念です。

■キャリアモードで憧れのチームに行くまで大変
難易度にもよりますがキャリアモードは弱いチームからスタートします。フェラーリやレッドブルなど憧れのチームのドライバーになるまでは少なくても2週以上する必要がありますので長いです。

非常に良いゲームでマシンの挙動、グラフィック、Aiレベルなどかなり高い水準でまとまっているレースゲームです。
F1の緊張感を味わいたい方、コンマ一秒のタイム争いをしたい人は是非オススメです。刻々と変わりゆく路面状態やマシン状況により同じように走っても同じラインを通ることが難しくなります。雨や砂の表現も本当によくできていて、特に雨の日は実際のF1と同様前がほとんど見えない状況でさぐりさぐり走らなくてはなず非常にリアルです。
個人的にはもっとピットクルーやマシンセッティング、パーツの開発なんかにフォーカスされると面白くなるのではと思います。

たかはしさん  [2012-12-15 掲載]

F1 2010 からプレーしています。良くなったなぁと思った点を幾つか。

格段に良くなりました。実際のF1中継も観ているため、音質向上の度合いがよくわかります。特にギアをシフトチェンジする際のタイムラグとエンジン音の繋ぎ合わせの部分はよくできていると思いますし、V6のエンジン音特有の軽い感じがよく再現できていると思います。2012を買って初めてプレーした時には鳥肌が立った程です。

今回はさほど期待していなかった部分でしたが、大幅に向上している感じがしました。前作との比較で恐らくグラフィックの作り込みも見直されたとは思うのですが、要所要所の「光」の使い方が絶妙でもしかしたら目の錯覚で綺麗に見えてるのかもしれませんが、とにかくパッと見は綺麗です。特に前作・前々作まで手抜きだと思ってた、バックミラーの景色の映り込みはかなり良くなったんじゃないかと思います。

・操作感
2011は2010と比較して、操作が実に簡単になったなという印象を受けていました(個人的には2010が良かった)。というのも2011の場合、コーナー侵入時に縁石を攻めすぎた時、コーナー立ち上がりでフルスロットル状態でトラクションが不足している時でもマシンの挙動は安定していてスピンは皆無でした。2012はそういった部分もプレーヤーの操作ミスと判断され簡単にスピンに陥ります。これは実際のF1でもそうなのでしょう。ゆえに、プレーヤーには緻密な操作が求められますし、操作感がよりリアルに再現されて難しくなったことで、個人的にはとても評価できる部分だと思います。

・AI
今回は更にAIが進化して、より人間が操作しているような感じの走り方をしてくれます。2011もAIの出来はかなりのものでしたが、それでも結局はやっぱAIかと思わせる時もチラホラ。例えば2011ではサイドバイサイドの状態でコーナーに侵入しようとすると、100%コンピューターが引き下がりますが、今回は自分が有利だと判断されると引き下がりません。コーナーで抜いてもクロスラインなどは当たり前のようにとってきますし、多少膨らんだ〜とかになると容赦なくインを突いてきます。なので一人でプレーしても、対コンピューターで十分楽しめるでしょうね。

・とにもかくにも玄人向け
操作感がよりリアルになったことで、より玄人向きなゲームになったなという印象です。私自身はそれは良いことなんですが、一般的なユーザー対象にした場合は気軽にできて楽しめるか?と言われればそうでもないと思うので、客観的な立場でマイナス評価とします。

・相変わらずなオンライン
とにかく粗野で相手にぶつけることしかないプレーヤーが多くて困ります。平気で報復もしてきますしね。明らかな接触行為という場合は即刻退場などの措置があっても良いと思います。

・処理落ち
グラフィックが向上したせいでしょうか?たま〜に処理落ちする時があります。まだそんなに気になるレベルではないですけどね。

・気になったこと
スリップストリームの効果が薄くなったのかな?という印象。テールトゥノーズ状態になっても空気抵抗軽減の感じがハッキリと見て取れないって感じです。2011がスリップストリームがよく効いていたため尚更そう感じます。

私も子供の頃から「F1」と名のつくゲームはやってきましたが、とにもかくにも現段階においてはF1レースゲームとしては最高峰と言えるでしょう。悪い点という意味で「玄人向けすぎる」と書きましたが、ことスポーツゲームにおいては再現性を求めると玄人向けになってしまうのは必然な感じがしますね。なので本当にF1が大好きって人にはかなりオススメですし、今までやってきたレースゲームが簡単すぎて〜みたいな人にはうってつけだと思います。
プレーヤーの質はともかくとして、オンライン人口は多いので一人で飽きたらそちらでも長く楽しめるかな〜という感じですね。

ガチで玄人向け という部分を除いては殆どマイナス点が無いゲームですので、気になった方は実際にプレーしてみて下さい。

mochamochaさん  [2012-10-12 掲載]

音は最近のF1らしく軽く回る軽快な感じ。
個人的には昔のドスの聞いた快音が好きなんですけどね。

グラフィックは微妙な部分(観客席やチームの顔)がアレですけど
コースとマシンについては特に文句ないです。
2010に比べてAIがなかなか上手いです。
スキがあればインをついてくるし、ストレートではDRSで抜いていきます。
よくレースゲームにありがちなレイトブレーキングをすれば
敵AIは簡単に抜ける、というのが少ない。
無理をすればこっちがオーバーランして、後ろから複数に一気に抜かれます。
リアルでよろしい。本当のF1の世界は厳しくてナンボだと思う。
シュミレーターとしても評価できる。

セッティングは相変わらずの雲をつかむ感覚。正直わかりづらい。
GTシリーズのようにハッキリわかるモノではなく、どこが変わったのか
変化に気づきにくい。
本物のF1カーは少しいじっただけで、かなり変わると聞くが…
セッティングや用語の知識はあるものの、大差なく感じるのは残念無念。

基本的にアンダーセッティングになっています。
なんでこんなに曲がらないんだ?と思ってしまうほど。
今までの感覚でブレーキを踏んでも、まず間に合いません。
スローイン・ファーストアウトの基本を忠実に、という事なのかな。
それでたまにイラつく事もあります。
セッティングである程度は改善できますが…

あと一番残念だと感じる点は敵車のリタイヤが極端に少ない。
もう少しリアルにできないものか。エンジンブローしてオイル吹くとか火が出るとか
そのオイルに乗って後続車がスピンして止まるとか、AI同士でバトル追突してそのまま2台同時にリタイヤ…なんてあれば、もしかして頑張って完走すればライバルはトラブってこちらの順位は上がるかも知れない…とやる気が出てきます。
どうせならその辺まで作って欲しかった。いやむしろ作るべき点。2013でそこも改善されてないようなのでこちらを買ったんですがね。2014に期待するしかないのかも。

ほぼオフでプレイしています。コントローラー使用。現在1年目。
難易度レジェンド、購入初日から100%ディスタンスしています。
自分では限界だというタイムを出しても、下位・やや中堅チームでは
17〜18番手グリッドが定位置です。リアルなのでこれでいい。
慣れないコースだと最下位という事もたまにあります。
新人が1年目で悪戦苦闘して、どうしてもタイムが出ない悩みがこのゲームにはあります。

「F1は軟弱な運転では生き抜けない」と言い聞かせて
腕を磨いています。ある意味ドMモードなんでしょうか?w
適当なセッティングで、ホイホイとストレートでもどこでも抜いてトップに立てるようなF1ゲームはもう飽きました。こういう玄人好みの方が歳を取ると好むようですw
10代の頃だったらば、難しすぎてつまらんと投げ出していたハズです。

厳しいF1の世界を知りたい貴兄は、難易度レジェンドがおすすめです。
挫折とトップドライバーの速さを実感できます。

ぶっちゃけnightさん(Webサイト)  [2013-11-15 掲載]

レビュー者: ナベナベ
レビュー日: 2015-03-31
無事に商品が届きました。期待通りの商品で満足しています。また機会が有りましたら宜しくお願いします。

【PS3】F1 2012

「F1 2012」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。