【PS3】大神 絶景版 レビュー

スコアチャート 大神 絶景版レビューチャート

大神 絶景版 購入する
15.7

・筆しらべ
 画面上に筆で記号を書いて通力を発動させるシステムで、本作の代表的なオリジナル部分です。
 発動させたい場所に直接記号を書くことで直感的に通力を利用できます。またR1ボタンを押すことで時間を停止させたうえで記号を書くことが出来、記号も簡単なものが多いため、扱いやすいです。
 シナリオ進行とともに使える筆技が増えていきます。墨瓢箪という自動回復するゲージがある限り、何回でも使えます。ダンジョン攻略では主にこれを利用して攻略していきます。

・主人公が大神(狼)
 そのまんまですが、主人公は犬で、なおかつ人々の信仰を集める大神アマテラスです。大神というタイトルが大神と狼をかけたシャレになっています。
 人間に出来ないような高い機動を発揮したり、穴掘ったり吠えたりと、犬だからこそ(?)できるアクションが楽しめます。
 神様なので、奇跡を起こして動植物や人間から信仰を集めます。信仰の力は経験値となり、能力の上昇に使えます。神様として現世に生きる者への慈しみと、奇跡により信仰を得て力を付けていくという設定を上手く反映しています。

・フィールドマップと映像美
 水墨画で描かれたような3Dマップが特徴で、ほかのリアルさ重視のゲームとは一線を画します。フィールドマップも広く犬の動きも素早いので美しいフィールドマップを存分に駆け巡れます。
 また新たな通力を覚えた後にいけるようになる場所もあり、何度も訪れる気分にさせてくれます。
 またこの独特の映像美は一度体験してほしいものです。他のHDリマスターとは違い、リマスターしてももとから現行機用に作られたリアル系グラフィックと比べると…ということはなく、6年たった今でもこのグラフィックはナンバーワンです。HDリマスターを受けたもののなかで一番恩恵にあやかっているのではないでしょうか。

・戦闘システム
 筆しらべに加え、三種の神器をもした鏡、勾玉、剣を操って戦います。常時オートターゲットがついており、ボタンをただ連打するだけでも戦えます。3DACTだからといって難しいと構える必要はありません。
 また特定の筆しらべを弱点とする敵も存在し、物理攻撃だけでは倒せないような類いの敵もいるので、単に連打一辺倒にならないように工夫がされています。
 雑魚敵は結界が張られ狭い領域での戦いとなり、ボス戦は広い戦場を駆け回っての戦いが常になります。

・BGM
 和楽器や囃子を使い、和の旋律を重視したBGMが特徴ですが、洋楽器も使ったアップテンポの曲なども多く収録されています。町やキャラのテーマなどでは和の旋律重視で、フィールドマップでは洋楽器の力強いリズム、戦闘BGMでは祭りのような賑やかなリズムを主としています。BGMの使いどころもうまく、印象に残りやすいです。
 もちろん曲のクオリティも高く収録数も相当な数で、すばらしいの一言。特に人気なのは両島原、キュウビ退治、太陽は昇る。どれも映像の美しさや展開の熱さをより引き立てている、良BGMです。

・ラストバトル
 熱い展開に加え、これまでに集めてきた筆神すべてに出番があるなど、かなり印象的な闘いになります。

・大量にある小ネタ群
 一寸法師、かぐや姫、舌切り雀など、日本昔話をパロディした話が多く、日本人なら誰しもにやりとする場面が多いです。
 昔話に限らず、同社作品のセルフパロ、果てはジャンプ漫画のパロまであります。

・クリア後資料
 設定資料集、BGMプレイヤー、プレゼンの映像が、HD画質で楽しめます。ここまで豪華なのはそんなにないのではないでしょうか。

・3Dゼルダのパク…
 ダンジョンの作り、敵の倒し方、サブイベントやフィールドなど、ゲームの根幹の部分があの名作を思い浮かべさせる作りです。
 他の要素は一長一短ですが、ダンジョンの作り込みの差は歴然で、ボリューム、ギミックの面で大きく後れをとっているように感じます。
 ただし良い点で上げたように、あちらにはない良さも多く取り入れているので、たんなるパク…に終わらない魅力も持っています。

・カムイ編(ラスト除く)
 物語の結の部分になりますが、世界観を大きく逸脱したり、タイムトラベルネタをキャラの成長のために引っ張ってきたりと、構成としても種明かしとしても失敗してると感じられます。それまでが良かっただけに残念。

・アマテラス強すぎ
 あらゆる面でプレイヤー有利な設定になっていますが、特に強力なのは筆技霧隠。厳密には違いますが、時を遅くするという攻守に有効な万能能力がたったの墨瓢箪1消費で連発できます。DMC3でいえば、コストが異様に安いクイックシルバーみたいな使い方が出来ます。
 アイテムもやたら有用なものがそろっており、資金さえあればラスボスですら無傷で倒せます。

プラチナ取得済み、37インチフルハイビジョンTVを使用。原作PS2版プレイ済み。PSMoveは未使用。
 筆しらべはじめのオリジナリティーに加え、美しい風景やどこか緩い冒険譚を楽しむゲームです。とある名作を参考に作られた(言いがかりではなく制作側が明言)屋台骨がしっかりしており、それを元にいろいろな要素を付け加えたゲームです。よく雰囲気ゲーの筆頭に挙げられる本作ですが、しっかりと内容も伴った上でのゲームですので、雰囲気ゲーだけのゲームでは決してありません。特に気に入ったのが、フィールドを駆け巡った時の気持ちよさ。時オカでもただエポナ(馬)でフィールドを駆け巡っただけで楽しく感じた方に特におすすめです。あと高台から飛び降りている時の映像の見せ方、最高です。
 難易度の低さに加え、様々な要素が高いレベルで纏めあがっているので、基本的には万人向けのゲームです。だれにでもおすすめできます。ただし、3Dゼルダが苦手な方、シビアで硬派な戦闘を本作に期待する方は避けた方がいいです。

FFTだいすきさん(Webサイト)  [2012-11-11 掲載]

*オリジナル(PS2)版未プレイの感想です。

・オリジナリティー
個性的なグラフィック、機械音のようなキャラボイス(これは『花と太陽と雨と』というゲームのような感じ)など、かなりの個性的でした。
画面に字を書いて物を切ったり動かしたりできるのも面白かったです。
主人公が狼という点も新鮮味がありました。

我々が幼少の頃見た日本の昔話の絵本をそのまま3Dにしたような感じでした。
まるで昔話の世界に入り込んだかのような錯覚を感じる程でした。

・サウンド
昔話っぽさが出ていてよかったと思いました。
悲しいシーンのBGMもなかなかよかったと思いました。

・熱中度
5点つけた理由、それは道中に落ちているアイテムゲットに夢中(必死)になるから。
序盤から色々な場所に、目立つ場所に(目立たない物でも夜になるとあきらかにレアアイテムがあると分かるようになる)アイテムが落ちている。
だがそれらはすべて入手できず、主人公がストーリーを進めていくうちに身につける技術を利用しないと入手できないものが少なからずある。
序盤のMAPなのに後半(場合によっては終盤近く)にならないと手に入らないのもある。
なまじ目立つだけに素通りしなきゃいけないと分かったときは手に入れたい衝動に駆られる。
それらのアイテムはゲームをクリアするだけなら手に入れなくても問題ないのだが、目立つところに置いてあっただけに放ってはおけませんでした。
1つ新技を手に入れたらその技で見逃したレアアイテムを取りに行く⇒レアアイテムGET・・・という流れがたまらなく楽しいです。
RPGで本編進めずサブイベントを楽しむ人はこの楽しさはたまらないと思います。

・キャラクター
主人公のアマテラス大神は喋れない(キャラとの会話は基本的に一緒にいる相棒のイッスンが担当)が、その分仕草が可愛かったり、ボーっとしたりと見ていて飽きなかったです。
また脇役でも個性あふれる感じでした。
ドラゴンボールのミスターサタンみたいなキャラかと思いきや実は裏で苦悩しているスサオノ、弱虫だったけどたくましくなっていくコカリなど、見所満載でした。
おバカな理由で落ち込んでいる村人など脇役1人1人に個性がありました。
見た目も分かりやすく、酒屋の娘なら頭に米俵みたいなのを乗っけていたりと分かりやすいキャラがほとんどでした

・ストーリー
ギャグとシリアスが程よく混ざっていて楽しめました。
ラストバトルはなかなか心に熱い物を感じました。
ただ皆は泣けるゲームと言っていましたが、自分は良いとは思いましたが泣くほどではないのではと思ったので、やる前に号泣できるゲームと過度の期待するはやめたほうがいいかも。

・視点
カメラアングルはちょっと悪いと思う時が少しありました。
アクションを必要とする場面でちょっと気になりました。

・ミニゲームの難度
一部のミニゲームが理不尽に難しい。
穴掘りゲームはAIが馬鹿でイライラする事も・・・。
とある人物とのレースはやりこみ級・・・泣きたくなりました。

かなり個性的で楽しめました。
難易度もかなり低くてサクサク進めました。
イッスンがヒントを喋って謎解きの難易度が低すぎという意見もありますが、イッスンのヒントが無い場所はけっこう謎解きに時間がかかる場合がある(自分だけ?)のでサクサク進めたい方は気にならないかも知れないです。
気軽にプレイしたい方、個性的なゲームをプレイしたい方はかなりおススメです!

A-I-さん  [2017-01-06 掲載]

・和風なグラフィックが良い。
・花を咲かせた時の感動は何とも言えない。
・筆しらべが楽しい。
・ぬるゲーマーなので、簡単なのが良い。
・なんか走ってるだけで楽しい。

・悪い点はほぼ、見当たらない。
 簡単すぎて物足りないかもしれない。
・シンプル過ぎて、全く気がつかないと全く進まなくなる事ぐらいか?
 八犬集めで肉を食わせないといけない事に全く気が付かず、めっちゃ彷徨った。

・PS2でプレイしていたけど未クリアだったので、絶景版があると知り廉価版で購入。
・グラフィックの向上は、全く気が付かなかったので普通に良いのだと思います。
・ぬるゲーマー向きの難易度がちょうど良いですね。

れいんさん  [2013-11-12 掲載]

PS2版プレイ済・クリア+トロフィー全取得済

グラフィック・サウンド・満足感 5pt理由

○ グラフィック
・和風テイスト(筆絵)で一貫した世界観
・神降ろしイベントにての、瘴気を吹き飛ばして、草花を咲かせる壮大な表現
・キャラクターの特徴やアマテラスの武器が動いていたりなど、細微までのこだわり
・綺麗な表現と反対に妖怪などのおどろおどろしいグラフィック

○ サウンド
・グラフィック同様に、和風の世界観に合わせたBGM
・EDの「Reset」とそれを導入してきた最終戦のタイミング
・ザコ妖怪やボス戦などの臨場感のあるBGM

○ 満足感
・上記や下記の通りの内容の品質の高さ
・プレイヤーに負担をかけない難易度
・プレイ後の物足りなさのない満足感
・トロフィー集めのしやすい仕様

以上が理由
下記、その他の良い点

○ システム
筆しらべシステムでの、敵の苦手攻撃や状態変化など、凝ったシステムだと思う。
更に、人や動植物を幸せにすることで手に入る幸玉でのステータス強化や、ちょっとしたミニイベントやゲームなども楽しんでプレイ出来る難易度だった。

○ ストーリー
日本神話をベースに作られたストーリーは、惹きこまれる内容だった。
愛らしいキャラクターたちなのに、妖怪からあっさりと殺されるような残酷な表現や悲しい話。
それに立ち向かおうとする人々の強い心情など、心揺さぶられるものがあった。
アマテラスと相棒のイッスンの絆を描く、最後の戦いは涙なくしては見れないと思う。

○ 難易度
子供にも可能なレベルの易しい難易度だった。

× 難易度
GOODにも書いたが、認識としては分かれるので、両方に書く。
はぐれ珠を集める際にやる強妖怪10連戦などの部分的に難しいところはあるが、アイテムを少し使えば簡単に勝てる。
難しいのが好きな人の為にも、ハードモードなどあると良かったかもしれない。

× 絶景版ならではがない
確かに画質はあがってはいるが、ストーリー内容やサブイベント、武器やおまけの一通りに変化がない。
絶景版ならではの何かがあれば、オリジナリティーも5ptいく可能性もあるが、ただの移植はいただけない。

× 不明な点が残ったまま
おおまかに言えば、最終ボスがいた理由などが分からない。
分からなくてもいいような、きつく言えばごまかし方で終わらせたのはマイナスだと思う。
続編は絶望的に感じる分、絶景版では何とかしてほしかった。

HDMI・42インチ

PS2でプレイはしていましたが、またやりたくなって購入し、やはり名作だなと感じました。
でも、絶景版として出るならば、何か追加されてた方が、もっと評価出来たとは思いました。

それでも、全体としては変わらず良い作品ではあります。
ストレスも大きく感じないので、未プレイの人は一度はプレイしても損はないかなと思います。

kappaさん(Webサイト)  [2013-11-27 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-04-23
友人に勧められて買いました。

綺麗な風景と面白いストーリーでやり甲斐があるゲームです。

【PS3】大神 絶景版

「大神 絶景版」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。