【PS3】みんなのGOLF 6 レビュー

■ プレイ人数:オフライン1〜4人 /オンライン1〜30人
■ ダウンロード版:3,900円
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート みんなのGOLF 6レビューチャート

みんなのGOLF 6 購入する

以下、みんゴルシリーズ初プレイを前提とした感想です

手軽に、気楽にゴルフが楽しめる(一部ホール、一部ルール除く)
操作自体は単純で、各種スピンなども豊富で
操作以外にも、風やボールコンディションなど、さまざまな要素を順次把握していくことで
自らの上達が実感できる

BAD項目の内容を考えるとシャクだが、ハマる。

圧倒的な高難易度(だと思います)である王冠取得プレイの押し付け。
取らなくてもクリア、EDは見られます。ただ、これを取らないと取得不可能なトロフィーが
5つもあるというのはあまりに意地悪です。
強風の中、断崖絶壁18ホールを全てフェアウェイキープしろとか…ただの運でしょ、もう

他にもショップでのアイテム販売額が異様に高く、あからさまなプレイ時間の水増し狙いが
見て取れます。超効率プレイで一時間かかってクラブ2本しか買えないレベル。
キャラもわざわざ対戦形式で開放させておいて「購入権」の開放だったり。
いいでしょ、勝ったんだからそのまま使わせても。
こんなのは「やりこみ」とは言いません。「やらされ」が正しいと思います

ホールのバランスが悪い。後半のホールが難しくても良いとは思いますが
もう少し簡単に楽しめるホールがあってもいいと思います

初心者モードがイマイチ機能していません。たったの9ホールで+0〜+5までCPUの
成績がぶれることがあるため、ノーマルモードで楽な時より初心者モードで厳しい時が
結果的に逆転することすらあります。単純に打数だけでなく風速やトラップの減少
インパクトの救済などで補助してくれたほうがありがたみがあります

キャディの台詞と「NICESHOT!」
これどうにかなんないんですかね…何を基準に「良いショットです!」なのか全くわかりません

色物スロットのつまらなさ。対戦はしないので、CPUのVSタンクでしか体験していませんが
つまらなすぎて泣きたくなります。使ったことも無い操作を強要されたり
打つ前に考えることすら許されない効果など、全く面白さに繋がっていません
正直こんなのを対人戦でやらされたらと思うと…考えただけで嫌になります

JIの難しさ、風速の非表示などについては過去作をやっていないためそこまで問題に感じませんでした。
風速などは数値でわかるほうがおかしい要素だと思うんですが…
草パラ動作で大体判りますし、結果的に良いショットを打てた際の喜びが増します

個人的にはそんなことよりも、この過剰とも言える高難易度プレイの押し付けと
プレイ時間の水増し狙いが許せませんでした

オンラインはデイリーしかやってませんので評価には含めませんが
毎週メンテをやってるとは思えないグダグダぶりですね

10作近くも出ているシリーズ、初めてプレイしましたが期待を大きく裏切る結果になりました

tasojisoさん  [2013-01-20 掲載]

1ラウンドが20分ほどで終わり、サクサク進む。

キャラの衣装にカラーバリエーションが多い。(追加分はポイントで購入要)
パーツ単位で変更できるため好きなキャラは飽きがこない。

チャレンジの王冠クリアは取れそうで取れないレベルのものが面白い。

ゴルフ場の空気感を良く表せており、ティグラウンドからの景色が気持ちいい。
効果音も爽快な音ばかり。BGMも邪魔をせず程よく雰囲気作りに貢献している。
また、所々に登場する動物たちに癒される。カメラが寄るとちゃんとリアクションしてくれるのが良い。

ジャストインパクトが難しい。
自分が年取ったせいだとは思えない(笑)

ドSなコースレイアウト。
ハザードやライの悪さが非常にいやらしく配置されておりティショットの落とし所がかなり狭いコースが目立つ。ケガしないために番手を落とすことが割と必要。
セカンドも障害物(木・家・看板・モニュメント等)でスタイミーになることがよくあり、心が休まらない。
コース上のギミックも度が過ぎているのがあり目ざわり。特に風力発電やヨット。ショットし始めると気を使ってかご丁寧に一時停止してくれるのがまた目ざわり。

中・上級キャラの見た目にクセが強いのが多く、個人的に受け付けない。

キャディはラウンド中、顔と声のみで登場。ちょっと寂しい。
あと、インパクトでウサギ/カメが出てもナイスショット!とか言われることがあり、基準がわからない。
スネークラインのパッティングは間違ったアドバイスをしてくることもある。

アイテムを購入するポイントが貯まりにくい!愛着度が増えにくい!
もっとサクサク行きたい。

ラフなどのグラフィックは寄って見るとやはりいつものみんゴル。
平面にラフの絵が書いており、そこにボールがめり込むシュールな光景。
立体の芝がコース全面に生えるのは次世代機に持ち越しか。

ショットモードは5種類もいらない。
チャレンジで時にモードを強制されるが、ストレスにしかならない。

束の間の夏季休暇のお供として購入しました。シリーズは2から全てプレイしています。
一通りエンディングまで辿り着いたのでレビュー致します。(やり込みはしていません。)

まぁ随分と難しくなったなぁ、というのが第一印象。
ジャストインパクトの難化や、ドSなコースレイアウトにより、割とストレス感じます。
思い通りにいかないのは実際のゴルフでは当たり前ですが、ゲームの中はもう少し爽快感を味あわせてほしいです。常識から外れてぶっ飛んだコースは1つぐらいで十分です。

キャラクターも失礼ながらキワモノが多く、特に上級キャラに愛着が全く湧きません。
結果、過去作流用のグロリアしか使っていない状態です。実際能力的に使いやすいのですが。
もっと使いたくなる魅力的なキャラを登場させて欲しかったです。
やり込みには能力の高い上級キャラが必要になってきますが、その上級キャラの見た目が好きになれないのはモチベーション低下にも繋がり、大変残念でした。

上級者のみがやり込み、鎬を削って競う。そんな難易度設定だと思います。
残念ながら「みんなの」ゴルフでは無くなりました。接待ゲームにも不適だと考えます。

もはやマンネリ化しており、どんな作品を出しても不満点が多くなるのは厳しい所とは思いますが、開発チームはこれに懲りず楽しい次回作を作ってほしいです。
できればもう少し間口の広い難易度で。。。

従来作の味もまだ残っており、ソフト価格が安いこともあるので、気になるなら買ってみてはどうでしょうか。
悪いこと一杯書きましたが、全く楽しめないわけではありませんよ。

背番号22さん  [2013-08-14 掲載]

・風や高低差を考慮しながらのプレイが奥深くて楽しい。

・プレイの邪魔にならない爽やかでゲームのイメージに合ったサウンド。

・デカカップ等の現実には無い遊び要素。

・メニュー画面がすっきりしていて初めての人でもわかりやすい。

・ロード中に表示されるゲームのコツ等のメッセージが何気に役に立つ。

・グラフィックが粗い
 ゴルフ場なので基本的に殺風景でキャラもデフォルメされた
 カワイイ感じのキャラなので、一見綺麗に見えるがよく見ると粗さが目立つ。
 前作と比べて進歩が無い。

・キャラの愛着度が上がりにくい
 キャラの多さは魅力的だが、上がりにくすぎる。
 やり込み要素と言えば聞こえはいいが、全てのキャラの愛着度をMAXにするには
 かなり根気がいる。

・難易度が高い
 ジャストインパクトのタイミングがかなりシビアで中級キャラ以上になると
 相当やり込まないと難しい。

前作はプレイしましたが、進歩した部分が何一つ見当りません。
前作を持っている人は買う必要が全く無いと思います。
キャラの見た目をちょこっと変えただけで前作の焼き増しみたいな感じです。

一番気になったのが難易度です。
ジャストインパクトのタイミングがかなり難しいです。上級キャラともなると特に。
もちろん能力の高いキャラは難しくしないとバランスが悪くなってしまいますが、
初級キャラ、中級キャラ、上級キャラ、全てに通じて難しいと感じました。
全体的にもう少し難易度を下げた方がいいのでは?と思いました。

いいスコアを出すために上級キャラを使い、時に針の穴を通すような
きわどいショットを狙い、またそのためにジャストインパクトの成功率を上げるべく練習する。
そんな風にやり込んでる人にとってはいいバランスのゲームだと思います。

しかしこのゲームのプレイヤー層はそういう人が多いのでしょうか?
家族や友達と和気あいあいと楽しむパーティーゲーム的な感じだと自分は認識しています。
確かCMもそのようなイメージだったと記憶しています。

シリーズも6作目となり、いろいろ突き詰めていった結果なのかもしれませんが、
これでは誰でも気軽に楽しめるゲームとは言えないと思います。

このゲームのタイトル、"みんなの"ゴルフ、の"みんな"の中に少なくとも自分は含まれないようです。おそらくほとんどの人がそうでしょう。

最近このシリーズはプレイステーションの新型が発売される度に抱き合わせで売られている"おまけ"みたいな扱いになっている気がします。
もしかしたらPS4が発売される時にまた新作がセット販売されるかもしれないですね。

ヌルゲーマーさん  [2013-03-31 掲載]

キャラクターや、グラフィックはとても綺麗です♪そこだけはいいと思いました。キャラクターの衣装や髪の色も変えたり出来るのでキャラに愛着だけはわくと思います。

初心者お断りな仕様で難易度が高過ぎて全く爽快感はなく、ストレスしか貯まりません。ステージクリアしても、やっと終わったと思うだけで喜びも少ないです。

50時間ほどプレイしてますが一生全クリは無理かなと半分諦め気味です。

普通にプレイしても、まずクリアできないと思いました。

タイミングがシビアな上、砂漠や断崖絶壁等ありえないステージがあってOB連発、そういうステージがセーブもできず連続で18ホールあるので、仮に一度上手く行ったからとクリア出来るはずもありません。

初期の頃からやりこんでし続けてる方なら楽しいかもしれませんが、今作から始める初心者さんは全く手が出ないと思います。

裏ステージとかならまだしも通常ステージすら普通にクリア出来ないから全く面白みがないです。

これから始める方は買うとき注意が必要です。

みかんさん  [2013-01-16 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-01-04
フレンドに誘われて購入しました。初心者です。6以外のみんGOLシリーズは初代以外未プレイです。

初めのうちはそこそこ楽しくプレイできますが、中盤から後半になるにつれて難易度が一気に跳ね上がりストレスを溜めるだけのゲームになります。
とにかく波の様にうねったコースとグリーンに加えジャストインパクトのし辛さも合わさってボールのコントロールが全然できないです。
コース、グリーンのうねりがこれでもかっ!てくらい本当に酷くて容易くバンカーやラフ、水に行ったりと有らぬ方向にボールが転がっていきます。
ジャストインパクトもタイミングがシビアで本当に難しくてちょっとずれれば亀、ウサギが頻発し、これまた有らぬ方向にボールが飛んでいきます。
木や看板などの障害物も嫌がらせの様な位置に配置してあって快適なゲームプレイを損ねてると感じました。
そして、グリーンに乗せてもコース同様地面が波の様にうねっていてバーディ取るのもなかなか難しく、下手な私はボギー当たり前、パーを維持できればいい方でした。

上記の仕様に加え、後半になると色物ルールなるのもが追加されてさらに難しくなります。
超強風大会、バンカーで+1打、ラフで+1打、などで、さらには矢印ショット限定、本格ショット限定などの本来プレイヤーが選べるはずのショット方式まで勝手に強制されるという始末でこれは本当にイライラしました。
何故自分に合った使いやすいショットを選んでゲームしているのにその選択権まで奪われて慣れないショット方式でのゲームプレイを強制されるのか本当に理解に苦しみます。

コースをクリアするとポイントが入ってそのポイントを使ってショップで新しいクラブやボール、キャラクターなどを購入するのですが、手に入るポイントが少なくて全然貯まらないです。特に下手な人などはポイントの高いスーパープレイもそうそう出来ないので、ポイントを貯めるにはかなりのラウンドを何度も何度もプレイしなくてはなりません。時間を労するかなりの作業になるので苦痛しかないと思います。もっとポイントは多く手に入る方が良かったと思います。

かなりの課金要素があるのも本当にダメ。
クラブ、ボールのレベルは6まであるのですが、無課金で手に入るクラブ、ボールのレベルは3までで、それ以降は段階的に課金が必要になってきます。
3→6のように一気にレベルを上げることは無理で、3→4、4→5、5→6といった具合にレベルを上げるその都度お金がかかります。
しかもオンラインにいる人は大体重課金をした者たちなので、無課金でオンに挑んでも絶対に勝てないです。より長い飛距離を飛ばした者が有利になるシステムなので、どんなに上手くても無課金では勝負にならないです。さらには高性能のレアキャラまで課金で手に入る有様…
せめてオンラインでは一緒にプレイする人と同一レベルまで下がるとか、部屋を作る時に設定ができるなどの処置があった方が良かったと思います。

気軽に遊ぼうと思い購入しましたが、総じて難しく、理不尽でストレスが溜まる初心者お断りのゲームだと感じました。ジャストインパクトがまだし易ければ少しはマシになったような気もします。勝ち負けに拘らず、部屋を作ってフレンドとボイチャしながらワイワイ遊ぶ分にはいいかもしれません。おそらく、一人で遊んでいるとすぐ飽きがくると思います。
PS4でみんGOLがでるようですが、この失敗作のみんGOL6を反省して是非良いものを作ってほしいと思います。

【PS3】みんなのGOLF 6

「みんなのGOLF 6」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。