【PS3】DOOM3 BFG Edition レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2012-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)

スコアチャート DOOM3 BFG Editionレビューチャート

DOOM3 BFG Edition 購入する

凄くシンプル!撃つよける倒す撃つよける倒すのくりかえし。
しかしこれがなぜかハマる。PS2のタイムスプリッターを思い出した。
面はシンプルで単純かもしれないけど凄く怖くて楽しい。
コールオブデューティばかりしてたのでぎゃくになんか新鮮です。
FPSの元祖に敬意を表したいです。

最初の画面でDOOM、DOOM2、DOOM3って選べるんだけど
一度選ぶとゲーム終了させないと変えれない。地味に不満ですね。
DOOM3以外は凄くグラフィックがショボい。PS1かと思ったくらい。
難易度ノーマルでも敵が鬼のように出る。
囲まれるとやばい。
余裕だと思ってたらあっさりとやられる。まあ、
これは良いところなのかもしれないけどね。

FPSの原点と言われてるらしいDOOM。
安いから失敗してもいいやって思ってたのですが
とてもシンプルでたのしい。
正直、買って良かったです。はい。
そりゃあ最近のものとくらべれば古臭い。ハッキリ言って。
だがしかしなぜか熱中してしまう。
初心者むけとは思わないけどやってみる価値はあると思う。

きなこさん  [2013-02-10 掲載]

●DOOM1、2が収録されている。
 当時のパソコンでは画面がたまにカクカクしていたので、非常に嬉しいです。

●DOOM3
・画面がとてもキレイ。
・初めてまともなストーリーが展開。(わけがわからないけどWW)
・ジャンプができてショートカットが可能。
・敵の仲間割れがしっかりとある。
・ボイスありで非常に良い。 などなど。

良くない所・・・。

・音量が統一されていない。

●DOOM3について
・敵が間髪入れずに一直線に襲ってくる。(ゆとりが欲しい。)
・マップがない。
・セーブとロードに時間が掛かる。
・主人公の武器が取り上げられているステージがある。
・暗いところは徹底的に真っ暗。
・ホラー演出が微妙。(笑) などなど。

私はDOOM歴18年ですが、ステージ1〜5、又は10くらいまでプレイして「へぇ〜こんなゲームもあるんだぁ。」と、終了(放置)させるのがちょうど良いゲームだと思います。
 値段も収録内容を考えると、単品で買うよりかなり安いので手頃です。
 当時はとても面白く衝撃的でしたので、今回の発売は大変嬉しい一品となりました。評価はいまいちですけどね。(笑)
 ちなみに、トロフィーなどやり込むつもりはありません。時間もないので・・・。

ミラコーさん  [2014-02-03 掲載]

■ボリューム満点。
DOOM3と追加コンテンツに加え、オリジナル版DOOM1,2まで収録されています。

■任意の場所でセーブが可能。

■フルローカライズ。
日本語吹替、アイテム等の至る場所も日本語で書かれています。

■規制がひどい。
内臓露出箇所が削除されて、無傷のツルテカゾンビになっている(笑)
一番ひどかったのは黒いテクスチャで上半身を覆ったゾンビがいたこと。
死体を攻撃するとバラバラに飛び散って蒸発する謎仕様。
もう閉口です。
Z指定ではなくD指定で良かったのでは?

■グラフィックが汚い。
昔のゲームのリメイク版なので仕方ないが、目の肥えたユーザには相当汚く見えるはず。
一応60フレームはあるかなといった感じです。
滑らかに動きます。

■音楽がうるさい。
起動時のロゴが出る音が爆音で耳がおかしくなると思った(笑)
ゲーム中はロック調の音楽が流れててうるさく感じます。
かと思いきや、DOOM1,2の音楽は小さくて聞き取りづらいです。
このアンバランスさは何なんでしょうか。
いちいち音量調整なんてしてられません。

■エイミングできない。
もともとが古いゲームだから・・・と理由付ければそれまでですが、昨今のFPSでは当たり前のようにできることができないです。
良い言い方をすれば「シンプル」ですね。

■ロードが長すぎる。
チャプター間のロードは1分以上、合間に入るオートセーブは15秒程度かかり、非常にテンポが悪いです。

■オンライン対戦で誰もいない・・・。
プレイできない。
トロフィー取れない。
最悪です。

■トロフィー取得条件が厳しすぎる。
トロフィー100%取得は相当困難でしょう。

65インチ液晶テレビ 7.1chサラウンド環境でプレイしています。

完全に人を選ぶゲームです。
往年のDOOMファン以外は手を出さない方が良いでしょう。

単純にFPSゲーム好きの人にはお勧めできません。

ただ、昔のゲームをリメイクして、安く販売してくれるのはありがたいと思います。

k.i.t.t.さん(Webサイト)  [2012-12-04 掲載]

未クリアでのレビューとなります。すいません無理、疲れた。

◎徹底したSFっぷり
SF好きにはたまらないといった内容だろう。
火星での実験施設で起きる、不可解な事件の真相?を突き止める?まあ
そんな感じの内容で、当然物語の舞台となるのはその実験施設なわけで・・・。
その手の専門用語、部品、道具(?)が所せましと散らばっている。
好きな方は絶句するかもしれない。(本当かわからないが。)そもそもユーザーに
理解させる気があるのかどうなのか疑わしいほど難しいと思われる。よくこのゲームを
日本語翻訳できたなと褒めてやりたいくらいで。その観点から見れば徹底せれてる。中途半端じゃない。

◎武器の個性が出ている
種類こそ少ないが、それぞれの武器に長所短所があり使い分けて進められたのが良い。
あとリロード音とかもかっこいい。新しい武器に出会うたびに、これはどんな代物だ?と、
無駄撃ちしてわざとリロードしてみたり・・・。
故にこのゲームを進める動機となった。それが動機っていうのもどうかと思うがそうだったんだから仕方ない。逆を言えばそれ以外にこのゲームを進めたいと思うものが何もなかったということだ。

◎PDA
今まで施設で働いていた技術者や研究者といった人達のPDAが、拾うたびにダウンロード
されて閲覧できるというシステム。なかなかに斬新で好感が持てる。
その人が受信したメールや音声ログまで、総数を考えると相当なものだった。
よくあの数翻訳して日本人に読ませたよね。

◎まずふざけたグラフィック
リメイク版とはいえ、よくこんなものを世に出せたなと叱咤したくなるクオリティー。
それこそPS2より酷いかも・・・。全て返却して作り直してくれ。これがPS3とは認めん。

◎自分が闘っている理由がイマイチわからない
なんで自分が銃持って、出てくる敵を撃ち負かしてるのかよくわからない。
ストーリー進めてて、俺何やってんだろ・・・?とコントローラーを置かせたゲームは
これが初めて。自分が何故ここにいるのか、いきなり襲ってくる敵はなんなのか、
自分は何故進むのか。やることなすこと全てに動機が欲しいわけじゃないけどこれはあまりにも
無さすぎる。
何が起こっても素直に指示に従って、あらゆることにツッコミなしで無言でやり過ごす主人公はあまりにも不自然だ。自分の頭で考えてない感じがある意味敵より不気味に感じた。

◎敵の出現パターンが一択
広い所でプレーヤーが中央くらいまで行くと突如出現、回復アイテムに近づいたら突如出現、
扉あけたら突如出現・・・。
2時間もやればパターンわかるわ。ホラー要素を出すためか知らないがあなた達の頭の中それ一択なの!?途中から驚かないどころかイラっとすら感じたからさぁ・・・。
敵の配置が単細胞すぎて逆に笑わせてもらったよ、サンキュー(泣)

◎舞台が一色単にもほどがある
清々しいほどゲームの舞台に魅力を感じない。感じさせようとも思ってないと思う。
ほぼ施設と終盤の地獄だけ。5時間以上頑張れれば良い方。そりゃ投げ出したくもなるわ。

その他、エイムができない、レベルやスキルといった概念がない、武器強化もない、
熱中度も快適性もない、ない、ない・・・。
挙げればキリがない。てかもう挙げるのが面倒。疲れた。

プレーヤーを楽しませようとする意志がない。自己満足というセリフがここまでピッタリ
ハマるゲームが今まであっただろうか。コンセプトはあるのだろうがユーザーに押し付けるばかりでゲームを楽しませようとしていない。「俺たちを感じろ!俺たちを理解しろ!」
とばかりに、強引に押し付けられる。おかげでやられるこっちは疲れるだけで何も感動がない。伝わってくるものがないのだ。

人を選ぶゲームとも、言えないわけではないが言い切れるかというと微妙な所・・。
果たしてこのゲームを楽しいと感じられる人がいるんだろうか。
自分はプレイして、そのあまりに残念な作りや疲労感からクリアを断念した。
これから先、誰か「この作品は最高だった!」と評価する方が現れることを期待している。そしてその際は、どのようにそう感じたのか、どうしてそう思ったのか、色々と意見を拝見させていただきたい。

name Bさん  [2013-01-09 掲載]

レビュー者: あんこマン
レビュー日: 2017-04-26
同じような室内の風景が続く。後半も洞窟内の同じような風景が続く。敵も急に後ろから出てきたり、飛んできたりと、同じパターンが多い。死後の方に出てくるボスキャラ?も、当たってもなかなか死なない。(下手なもので!)もっと工夫が欲しい。

【PS3】DOOM3 BFG Edition

「DOOM3 BFG Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。