【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

対戦目的で購入し、対戦のみしかプレイしてない者のレビューです。

○グラフィック
60fpsで動くゲームでこれ以上グラフィックの向上を求めるのは酷だと思う。
とても綺麗だと感じた。

○スコアストリーク
キルやアシスト等で獲得したスコアに応じて兵器を獲得出来るシステム。(死んだらスコアリセット)
前作までは連続キル数に応じてキルストリークを獲得出来たが、その獲得したキルストリークで更にキルし、更に強力なキルストリークを獲得出来るのには不満があった。
今作のスコアストリークによるキルではポイントが低めに設定されているので簡単には次のスコアストリークが獲得出来ないようになっている。
これはいい変更だと感じた。

○エンブレム
様々な模様を組み合わせて自分のエンブレムとして公開出来るものだが、自由度があがり前作よりも更に色々なものが作れるようになった。
対戦終了後次の対戦まで一分の時間があるが、特にやりたいことがないときは他のプレイヤーのエンブレムを見るなどして暇潰し出来る。
中にはかなりの力作もあり見応えがある。

○オプション
感度が細かく設定出来るようになり、起動したらすぐマルチプレイの画面にいくように設定出来るようになったのは地味に嬉しい。

×悪い意味で考え抜かれたマップ
ある程度プレイするとFPS史上最悪であろうマップの複雑さは、適当に物を置いただけではないということがわかる。
「ここでキャンプされると厄介だな、後ろから行けるようにしよう」「後ろだけじゃまだ厄介だな、窓を付けてそこからも侵入出来るようにしよう」「ついでにこの通路と繋げるか」
こんな会話が聞こえてきそうなマップの数々。クリアリングなど意味を成さない死角の多さ。
余りにも少ない開けた場所、多すぎる建物、障害物の多さ。キャンパー対策のつもりだろうか...。
とにかく「後ろからキル出来る」ように設計されている。
広いマップもこの有り様なのでただ迷路が大きくなっただけにしか感じられない。
次のマップが表示されれば落胆。「またここかぁ...」
実際にはプレイ回数の多くないマップでもこうなる。全てが複雑で同じ展開になるから。
複雑な構造なら自然と曲がり角が多くなり、設置型装備が猛威を振るうことになる。
敵が近付くと爆発したり、動きを鈍らせたりする装備がそこら中に設置してある。
走り回るのが危険なだけというのはCoDにはあるまじき事態ではないだろうか。
武器バランスが悪いだけならまだしも、マップはパッチでどうにかなるものではない。

×フリーズ、ラグ
8時間程しかプレイしていないが、4、5回はフリーズに遭遇した。
どれもPS3再起動後に「ファイルが壊れている可能性があるので復旧します。復旧には数時間かかる場合がございます。」という恐ろしいメッセージつき。
この時点でもうプレイする気は失せ、満足度、熱中度共に著しく下がった。

ラグに関してはホストとの相性の問題かと思ったが相性がいいときがない。
相手のキルカメラを見てもどう見ても当たっていないのに死んだり、目の前をスナイパーライフルの弾丸が通過したかと思いきや自分に当たってて死亡。

×リスポーン位置
何も考えてないリスポーン位置には失笑させられる。
と言うよりリスポーン位置のパターンが異常に少ないのだろうか。
同じ場所から味方がどんどんリスポーンしていき、直後に相手のスコアストリークで大量キルされる場面を何度見たことだろう。
ドミネーションというA、B、Cの旗を奪い合うルールでは先にB取った者勝ち。
相手が余程無用心でない限りBを取るのはほぼ不可能だろう。
両チーム自チームが持っている旗の近くにリスポーンするため、Bが取れないから違う旗を狙って敵をバラけさせるという戦術が通用しない。
そもそも3、4方向から狙われるようなBの位置が良くないのだが...。

×サウンド
今回はカッコいいと思う曲がなかった。

とんでもないクソゲーでした。
何故BO、MW3で不評だった迷路マップが更に悪化しているのか理解に苦しむ。
遭遇戦ばかりの戦闘で疲れ果て、本体破壊されるのではないかというフリーズで疲れ果てました。
CoD4MW、MW2、BO、MW3と全て50時間以上は簡単にやってましたが、今作はもう終わりです。
10時間も持たないとは自分でも驚きました。それと同時に非常に落胆し、残念でした...。

シーオーさん  [2012-12-07 掲載]

キャンペーン
■グラフィックが美しいです。そのせいで残酷なシーンもリアルに見えてしまいますが、遠目からは実写とほとんど変わらないクオリティです。

■出撃前に武器や装備を選べるようになりました。

オンライン
■今までのCODシリーズで問題になっていたPERKの偏りが改善されました。

■ドミネーションがラウンド制になったので初期配置での有利不利が改善されました。

■ゲームを起動後のメーカーのロゴが飛ばせない。実際操作できるようになるまで時間がかかる。

キャンペーン
■とにかくストーリーがわかりづらい。1回だけクリアしましたが、何がなんやらわからないまま終わってしまいました。登場人物との相関関係や目的などが全然さっぱりです。このゲームの主人公って誰だっけ?ってレベルのままエンディングを迎えてしまいました。

オンライン
■対戦マップの数が少なすぎる。これから有料で配信されるんでしょうが、それにしても少ない。しかも狭くて迷路のようなマップばかり。

■狭いマップなのでリスポン位置が悪い。チームデスマッチなんかだとリスポンしたすぐそばに敵がいてすぐやられてしまったり、ドミネーションではAもしくはC旗の後方にばかりリスポンします。

■mw3で私的に好きだったinfectedがなくなってる・・・

オン、オフ共にかなりガッカリな感じです。もう飽きが来てます。
やはりCODはMWシリーズだな〜と改めて感じました。

Z指定なので残酷な描写があります。結構エグいので注意。

999さん  [2012-11-27 掲載]

・キャンペーンに関しては可もなく不可もなくといった感じ。
・ゾンビは殆どやってないのでここでのコメントは控えます。
・マルチに関してはカスタムクラスのカスタムに幅があり、前作よりパークバランス、武器バランスは良くなっている。

マルチプレイに関してだけ触れます。

・ラグ、フリーズが酷い、4pinでも普通にカクカクすることがあります。
・開発チームが違うから仕方ないかもしれませんが、ストリークはカスタム別に設定させて欲しがった。ルールやマップによってストリークをいちいち変えなければなりません。MW3ではできていたのに何故?
・前作までは足音が聞こえましたか、今作は殆ど聞こえない。足音の聞こえやすいパークをセットしてなんとなく聞こえる程度。足音よりリロード音や銃声の方が良く聞こえます。
・銃声は良いと思いましたが、あのカチャカチャと玩具みたいなリロード音はいかがなものか。
・ラグが酷いんだから前作のようにping値の表示があっても良かったのではないか。

自分はフリーズで買ったばかりの新型PS3が壊れました。フリーズして強制的に電源を落とし、再起動したら以後なんのディスクをいれても認識しなくなりました。修理に出して治りましたが、またフリーズして壊れるかと思うと怖いです。

パッチによって改善されましたが、ロールバックバグ(レベルが巻き戻るバグ)やステータスリセットバグ(レベルからなにから初期状態に戻るバグ)など致命的なバグのおかげで信頼がた落ちです。しかもメーカーの対応も適当なばかりか、先にユーザーに対処法を発見される始末。CODシリーズはCOD4MWからやってきましたが明らかに最低の出来と言われても仕方ありません。ゲームとして一番肝心な快適にプレイすることが出来ないのだから。

hiroさん  [2013-03-06 掲載]

■キャンペーン
シリーズ初のマルチシナリオになっており、自分の行動によりエンディングが変わる。
シナリオもしっかりできており楽しめる。

■マルチ
クラス10という新しい形で、自分でパーク等のクラスのカスタマイズ性が増した。

銃の発砲音は、MWシリーズよりリアルになった。

従来のキルストリーク制ではなく、ポイントでのスコアストリーク制になった。
これにより、ただキルするだけでなく、特にオブジェクト系ではルールに沿ったプレイがスコアを稼ぎやすくなった。

■キャンペーン
ストライクフォースというミッションも楽しめるが、個人的には全く必要なかった。

■マルチ
正直、期待が大きかっただけにガッカリです。

?ラグがひどい
4ピンの状態でも、ラグを感じる事が多々ある。
プレイ中にカクツキも発生し、敵と撃ち合い中に起こる等FPSとして致命的な欠陥になっている。

?MAPがひどい
1つ前の作品になるMW3では、MAPが入り組んでおり狭めで不評だったのにも関わらず、今作も全体的にMAPは狭めで入り組んでいる。
遮蔽物も多く、遭遇戦が頻発する。

?サブマシンガンが強い
上記のMAPが原因にもなり、遭遇戦が多いのもあるが、レートが高くブレが少なく腰だめも当たるという形で優遇されており、他の武器が目立ちづらくなっている。

?ファインダーというアタッチメントが不要
サイト内に捉えた敵を、赤い枠で表示するというサイト。
対抗パークはあるが、まずこのサイト自体が必要ない。
初心者への配慮なのかもしれないが、結果的にベテランが使い定点等を増長させる結果に。

?足音が聞こえない
非常にゲーム内での足音が聞こえずらい。
ヘッドホンしてても、従来のゲームよりも聞こえづらいのはサーチ&デストロイ等を好きな方はつらいかもしれません。

?ドミネーションが時間制
今作は従来と違い、ドミネーション(陣地取り)がポイント200点先取ではなく10分の時間制になった。
これにより劣勢の状態からの逆転劇というものがなくなり、点差がある程度つくと諦めてしまう人も多い。
熱い試合が無くなった。

?武器がださい。
近未来が舞台という事で、現存の銃の未来版や架空銃が出たりしているが、デザインや各々の特徴が少なく「使いたいっ!!」って思えるものが少ない。

FPSは、CODのMW2、BO、MW3、BO2とBF3をプレイ済み。

今作は発売前から「これまでとは大きく変化した」等の情報が多く、期待が大きかった分落胆が大きかった。
新しい試みが色々と試されているが、裏目に出たとしか思えない出来になっている。

加えてラグやフリーズ、試合中のカクツキ等はシステムうんぬんより根本的な部分が欠損してしまっているので、プレイしながらゲームに対してストレスがたまってしまうのは辛い。
これまではパーティープレイ意外にも、野良で1人プレイする事も多かったが、今は1人でわざわざプレイする程はまれない。

トライアーチという会社はアップデートで、幾度と修正がBOの時代にあったのでパッチでの修正に期待するが、改善が見れないのであればわざわざ今作をおススメする理由はないと思う。

もっと昨今のFPSはシンプルに立ち戻っていいと思う。

アバカンさん  [2013-01-25 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。