【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

キャンペーン

こちらは相変わらず高評価です。
映画のような感覚です。途中に入る演出もGOOD!
このシリーズだけはキャンペーンも必ずします。

マルチプレイ

pick10システムは私自身は非常に良いと思います。
私はグレネードなどの投擲物はシリーズを通してあまり使っていなかったので。

ゴーストを弱体化させて芋対策をしてるのも◯

また、武器ごとに得意距離が差別化されていると思います。
私は特にLMGが過去のものより良い感じになっているかと。

マルチプレイ

一番の問題点はラグが酷いということ。
キルカメラを見ても撃ったはずなのに撃ってないことになっているなど納得いかない。早期に改善して欲しい。

また、SMGやSGゲーに近い作品になっています。
マップのせいでもありますが、とにかくどんなときでも安定SMG。
近距離の撃ち合いを無効にしてしまうSMG。
だいたい同じ腕のプレイヤーだったら、この2つがほぼ勝ちますね。
少々気になります。

あとS&Dの緊張感が無くなった気がします。
私だけ思ってるのかもしれませんが…

色々と書きましたが、私は十分遊べると思います。
ラグが酷くなかったら十分満足のいく作品です。
プレイしていると時間をかなり持っていかれます。

強いて言うなら目新しい感じがないことですかね。
また追加マップはCOD4やMW2、WAWのようなSMGやSG以外が活躍できる広いマップが出るといいなと思います。

最後にこのBO2はマップの狭さや、武器の強さの関係、体力の少なさからエイム力等の撃ち合い関係のスキルよりも、立ち回りがかなり重要なゲームとなっています。
4から全てやってきましたが、最初はかなりころされました。
なので初心者の方には敷居が高いゲームになっています。
これが初COD、FPSの人は覚悟して買った方がいいです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
codwaw2希望さん  [2013-01-08 掲載]

《キャンペーンモード》
・武器、装備を自分で選択できるようになり、条件をクリアすればデスマシーンやバリスティックナイフなども使えるようになる。

・マップ上には隠し武器のようなものもあり、ピッキングで扉を開け、奪うことができる
他にも敵の武器を奪い、使うことができる。

《マルチプレイヤーモード》
・COD特有の、スピーディーな歩兵戦闘が楽しめる。

《キャンペーンモード》
・やはり近未来なためか、現実味のあるミッションがなかった
ストーリーもイマイチ、というかあまりにも微妙な出来上がり
正直、いらない続編と言ってもいいほど。時代も飛びすぎていて、続編をプレイしているという実感が全く湧いてこなかった。

《マルチプレイヤーモード》

・マップがあまりにも狭すぎる
とにかくマップサイズが小さく、オブジェクトや建物の配置がでたらめ
それと登れる場所や、迂回路が多すぎて、遭遇戦が起こりやすい
なのでSMGやSGが必然的に強くなってしまう
ちなみに前作の《ARRY》のような、高い位置の狙撃ポイントが、BO2にはない
非常に単純で、戦いづらく、つまらないマップしかない。

・ラグがあまりにも酷い
アップデートを何度も繰り返して、ようやく遊べるレベルになった
だが、日本人とプレイしていてもいまだにカクつくことがある

そしてラグとは関係なしに、カクカクする時があり、試合中必ず一回はカクつく
前作から何も改善されてない。むしろ酷くなった。

・スコアストリークが強く、強いものほど弱点が少ない
《Lightning Strike》《A.G.R》《Orbital VSAT》《Warthog》《K9 Unit》《Swarm》
これらのストリークを考えた人たちは大丈夫だろうか
とにかく派手にやることしか考えてないストリークばかり
あと、前作で不評だったストリークが引き続き使われているのも納得できない。

・《ゾンビモード》
ゾンビモードは興味ないが、明らかに要らない要素がある。
トランジットモードはマップが広く、探索要素もある。ここまでは良かった
だが問題はここから

1、マップが広いのに、ミニマップや味方の位置を正確に示すものが一切ない
2、マップの地面にはマグマが広がっており、通ると視界がぼやけ、地形ダメージを受ける
3、道には深い靄がかかっていて、何も見えない。しかもデニズンという、厄介な雑魚が無限に出てきて、邪魔をしてくる。

探索どころではない。
いくらなんでも、要らない要素が多い

また、マルチとゾンビにはその他不満も・・・

・プレイヤーキャラの動きが変。あと叫び声がうるさい
・ナイフの当たり判定が狭く、CODシリーズで一番使いづらい。当たらないので役に立たない
・武器の迷彩がゴールド以外カッコ悪い
・ExpressとNuketown 2025以外のマップデザインが明らかに近未来に見えない
・武器が近未来モデルに見えない。というか実銃にすら見えない

トレイアーチのCODは毎回、地味&微妙だと思っていましたが、
BO2は地味すぎ&最悪
クソゲーと言われても仕方ない。というか、クソゲーの名が相応しいレベルです

DLCも過去最悪の出来ですし、対応の悪さも過去最悪。

Jugerment Dayさん  [2013-10-26 掲載]

【キャンペーン】
ストーリーの展開と演出がカッコ良く、武器装備も好きなのを選べる
ミッションの途中で装備を現地調達できるのも良かった
チャレンジ、アンロックなどの要素もある

【マルチプレイヤー】
武器のカスタマイズが豊富で、アンロック要素も多い
マップは狭く入り組んでいるのが個人的には良い
(BFみたいに広いのが苦手なだけ)

【グラフィック、サウンド】
背景が綺麗で、動きも滑らか
BGMがかっこいい
銃声もリアル

【ゾンビモード】
正直面白くない
ゾンビの動きも変だし、マグマが邪魔でやりづらい

【近未来】
近未来は好きだけど、なんかBO2の近未来は中途半端
非常に惜しい

CODはBOとMW3だけやったことあります

BO2のレビューがあまりにも酷かったので買わないでいたのですが、友達に借りてやってみました
ちなみに友達は「面白いけどMW3の方がいい」と言っていました

マップはそれほどひどくありません
むしろやりやすかったです
ラグは多少あります

BO2は面白いですが、MW3のほうが面白いです
近未来という設定がうまく使いこなせていません

SCAR-Hさん  [2012-12-12 掲載]

・ストライクフォースモードの追加
今まではただ前に進んでミッションをこなすだけだったのが、少しだけ戦略性が加味されたシングルプレイができるようになりました。

・マルチエンディングの採用
ミッションを進めていく中で様々な選択肢が出てくるのですが、その選択肢如何でエンディングが変わります。(人によっては)これでよりやりこみ度が増したのではないでしょうか。

・ミッション毎に所持武器を選びカスタムできる点
好きな武器やアタッチメントを選べるのはもちろん、前作BOでしか登場しなかった武器(AK47やMP5Kなど)も選べるので、BO好きには嬉しいシステムです。

【マルチプレイ】
・スコアストリークの採用
キルやアシストのほか航空支援の撃墜やオブジェクトに絡んだ行動にまで、細かくスコアの設定がなされていてそれがすべてポイントとなりストリークにつながっていきます。単なるキル稼ぎだけではなく、チームの勝利やサポートに徹するプレイヤーも恩恵を受けやすいという点ではいいシステムだと思います。

【ゾンビ】
・オープンワールドシステム(Tranzitモード)の採用
狭いマップで延々トレインを繰り返していただけのBOのゾンビに比べ、行動の選択肢が増えました。

・ストーリーの複雑さ
BO2のキャンペーンをする前に前作BOのキャンペーンを復習しなかったのがいけないのかもしれませんが、話があちこち飛躍していて初見プレイでは全くついていけませんでした。また内容も大したものではなく、マルチエンディングが採用されているからと言ってやりこもうという気にもなれません。

【マルチ】
・(撃ちあい時の)回線周りの劣悪さ
今作を買って一番あり得ない部分です。いわゆる回線ゲーです。ルームのホストを取れれば敵の撃ち出しの方が早かろうが敵が待ち伏せしていようが大体勝てます。腰だめで弾をばらまくだけの簡単なお仕事で敵がバタバタと倒れていく光景には笑わせられます。逆に回線で不利な状況になると、どれだけエイムをして相手に撃ちこもうが角待ち相手に腰だめ撃ちをしながら突撃しようがキルができずデスだけが加算していきます。相手の裏を取って弾を撃ち込み勝ちを確信…した瞬間に振り向いて殺され、キルカメラには何も撃っていない自分の姿が!なんてこともあります。

・バグ、フリーズの多発
この不具合の多さはオンラインゲームとして失格です。話になりません。会敵時に一瞬のフリーズ→次の瞬間には殺されてキルカメラを見ているなんてこともちょくちょく発生します。

他にも
・リスポーンの酷さ(TDMなのに敵画面内にリスポーンすることも)
・ナイフのホーミング精度のしょぼさ
・ストリークからSAMターレットの削除(航空支援撃墜はランチャーかEMPのみ)
・狭すぎ複雑すぎ障害物多すぎサブマシンガン大活躍マップの連続
・ドミネーションルールの改悪
・未だ衰えないゴーストの強さ(+リスポーンの酷さでTDMはただの裏取ゲーに)
・ワイルドカードの導入(ゴーストにさらにブラインドアイやフラックジャケットなど強力なパークを付けられるように)
など書ききれないほど不満点はあります。

CODシリーズはMW2からやっていますが「物売るっていうレベルじゃねえぞ!」というのがある程度プレイした上での感想です。
武器やパークなどのゲームバランス云々の問題ではなく、回線負けや処理落ち、バグとフリーズがいたるところで発生する今作はもはやゲームとして成立していません。発売から2週間以上経ちますが未だにパッチなどのアナウンスはなく、オンラインゲームとして必要不可欠な根本の土台をないがしろにしている開発元のTreyarchには二度とCODシリーズの開発に携わるなと言いたくなるような出来です。
他のシリーズ作品をプレイした上で今作も高評価をされている方がいらっしゃいますが、他シリーズと比較してどこにそんな評価ポイントがあるのかと正直不思議でなりません。

ところどころ目の付け所や発想など評価できるポイントもありますが、それを(悪い意味で)補って余るほどの改悪のオンパレード。個人的に2012年のクソゲーオブザイヤー大賞作品です。

有田さん  [2012-12-07 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。