【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

CODシリーズは全部やっています。
・近未来系のFPSは苦手でしたが、キャンペーンモードはのめり込むことができました。
・グラフィックもキレイ
・銃のカスタムで自分好みにできる。

過去最悪です。年々糞ゲーになってますが、それでもオンラインは半年以上続いていましたが、今作は2日で売りました。
・とりあえず、MAPが糞。ごちゃごちゃしまくり。これでは芋だらけ。爽快感がない。こんなごちゃごちゃするなら、MAPにコンテナを無造作に置いたMAPがマシ。
・回線も糞。パッチで良くなるかも知れませんが・・・・
・冒頭、近未来が苦手と書きましたが、武器もあまりしっくり来ませんでした。
・リスボーンもひどい。復活地点に敵がいます。
・武器が少なすぎ。

もうCODシリーズもネタ切れって感じでしょうか。今回で本当CODシリーズ終わったと思いました。
パッチ来たとしてもMAP、武器がひどすぎる。熱中度ゼロ。MW時代が懐かしい。
次回は第二次世界大戦、ベトナム当りでお願いします。本当ひどい。買わない方がマシ。

てらやすださん  [2012-12-03 掲載]

<オフライン>
■出撃前に武器を選択できるようになった。

■(若干ながら)リピート性がある。

■音楽が良い。

<マルチプレイ>
■スコアストリーク制になったこと。
前作まではキルストリーク制でしたが、今作は稼いだスコアでストリークを出せるようになりました。
ストリークの種類が豊富で新鮮味があります。

■ワイルドカード。
パークを複数付けたり、アタッチメントを増やしたり等、カスタマイズ性を上げる機能が追加されました。
今までよりもより個性のあるクラスを作成できます。

■マルチプレイがトロフィーに加わった。
従来はオフラインのみトロフィー対応でしたが、今作はマルチプレイもトロフィー取得の対象になりました。

<オフライン>
■ストーリーが意味不明。
人物をや物語をしっかりと把握しておかないと途中から意味不明な展開になり、そのまま終了・・・。

■相変わらずボリュームの無さ。
最近のゲームってオフラインすぐ終わりますね。

<マルチプレイ>
■ひどい処理落ち。
フレームレートが不安定です。
どうかすると2秒以上止まる症状が複数回連続して発生します。
どうにかならないのでしょうか。
特に敵と鉢合わせしたり、爆発に巻き込まれると良く発生します。
かなり致命的です。

■足音がほとんど聞こえない。
ほぼ聞こえないと思っていいです。

■マップが入り込んでいる。
MW3以上に複雑です。
ばったり出くわすと当てたもの勝ち・・・と思いきや、必ずしもそうはならない。どうも近距離の当たり判定がおかしい。
複雑なマップに有効なのがUAV。
UAVが出ると隅っこでエイミングしながら待ち伏せするユーザがたくさんいます。
また、頭だけ出る高さの障害物が多く、そこで待ち伏せされて撃たれると倒せません。
立ち回りが悪いとか、そういった問題ではありません。
対処のしようがないので死にまくります(笑)

■ゴーストの弱体化。
パークのゴーストが隅っこに追いやられました(笑)
具体的にはレベル55(MAX)で解除可。しかし常に動き続けないと敵UAVに映ります。
今までゴーストを使ってきた人たちは大きな戦略の練り直しが必要になるでしょう。
あって無いようなものですから・・・。

■武器がアンバランス。
レートの高い武器が有利になりがちです。
サブマシンガン強すぎ。

■ナイフが当たらない。
使い物にならないぐらい。
密着しても腰だめ撃ちの方が早く倒せるぐらい。

65インチ液晶テレビ 7.1chサラウンド環境でプレイしています。

CODシリーズは、日本未発売のWaW含め全てプレイしてきました。
正直、今作は最悪の出来(駄作)です。
とにかく、オフラインは内容が薄く、マルチプレイはゲームバランスが悪すぎます。

CODファンですが、買ったことを初めて後悔しました・・・。

k.i.t.t.さん(Webサイト)  [2012-11-28 掲載]

キャンペーン
前作は未プレイ。当然ながらストーリーはよく理解できなかったが
シリーズの例に漏れず演出が映画的。CoDらしくて良い。
また、今作から自分で装備をカスタマイズできるようになった。

マルチプレイ
カスタムクラス作成におけるPick10システムがなかなか斬新で面白い。
装備数の上限が定められた事によって、
個人が装備できるアイテムの総数は減ったが
サブを捨てて空いた枠にperkを2個装備できたりするので
結果としてカスタムの自由度は広がった。

キルストが出しづらくなったのも個人的には◎。
今作から航空支援撃墜やアシスト等でも
キルストのスコアに加算されるようになったが、
それに応じてキルスト発動に必要なスコア数も増えている。
そしてキルストによるキルスコアは極端に低く設定されているので、
キルストの連続による一方的な試合が少なくなったような気がする。
それでも上級者にうまく立ち回られると少々厳しいが。

マップは相変わらず狭い&物が多いが、
一部を除きMW3と比べれば大分ましになった。
MW3のマップは複雑すぎて地形を覚える気にもなれなかったが
今作は割と地形がシンプルな為、地形と立ち回りさえ覚えてしまえば
裏取りも撃ち合いの回避も容易。空が開けたマップが多く、
UAVも落としやすくなった。

武器バランスに関しては、他の方のレビューにもあるようにSMG・SGが強い。
中〜遠距離ならARでも戦えなくはないが、
大元のマップが狭い為にそもそも中距離戦に持ち込むこと自体が困難。
入り組んだ狭い場所を避けて開けた場所で戦うようにすれば活躍できるが、
キルを稼ぐならSMGで屋内を走り回った方が断然効率が良い。
ARを屋内や狭い路地で運用する場合は、
マップを覚えて敵の動きを読まないと辛い。

また、(恐らく)今作のナイフがCoDシリーズの中で最も弱い。
とにかく当たらない&敵を追尾してくれない。
真正面からしっかり当てなければまず空振る。
至近距離での遭遇戦においては腰だめSMGの方が遥かに有利なので、
「出会い頭、咄嗟のナイフ」といった使い方が出来ない。

今作はプレイ中のカクつきが多いのも気になる。
撃ち合いの最中にエイムがブレたり、ヒットマーク・ヒットサウンドが
撃った数秒後くらいに遅れて聞こえたりする。
余程ひどい部屋にはそうそう当たらないが、
ちょっとしたカクつきは4ping部屋でも当たり前のように起こるので、
なんとかして欲しい

アンロック・トークンの必要性を感じない。
0週目の頃はなかなか考えさせられるいいシステムだと思ったが、
3週目の今ではいくらプレステを回そうが
結局同じ装備しか使わないので解除に迷わないし意味がない。
周回するにつれて使う装備こそほぼ固定化されていくものの、
レベルMAX時点で全ての装備を使えないのはモヤモヤする。

Pick10システム等斬新なアイデアはあったが、中身はいつも通りのCoD。3点

まぁ普通。過去作とあまり変わらず。3点

銃声等はCoDにしては頑張っている気がする。
少なくともMWシリーズのような玩具っぽさは薄れた。
キャンペーンBGMも未来をイメージした格好よいものが多く、
戦争モノらしさはないが曲のクオリティは高水準でよく纏まっている。
そして何よりマルチプレイヤーメニューのダブステップミュージックがイカす。4点。

何だかんだ言いつつも結局やってしまう。単純に面白い。
一旦起動してしまうと2、3時間は平気で持っていかれる。4点。

キャンペーン・マルチ共に少しボリューム不足だと感じた。
キャンペーンはミッション数が少なく、
MWシリーズと比べると大した盛り上がりもないまますぐに終わってしまう。

マルチプレイヤーモードも、肝心のマップが少ない。
構造こそ全く異なるものの、どこも似たような風景のマップばかりで
景色に代わり映えがなく少し飽きる。マップが少ないなら少ないなりに、
もっとバリエーションに富んだマップを用意して欲しかった。
とりあえずは、ダウンロードコンテンツに期待。2点。

キャンペーンのムービーが飛ばせなかったり、カクつきがあったりと
そういう細かいところに目が行ってしまった。
MWシリーズと比べるとメニュー操作のキーレスポンスも若干悪い。
ゲーム自体はいい出来なだけに、
こういった細かいイライラを生む要素が惜しい。2点。

プレステ3週目、累計プレイ時間は3日と数時間。
キャンペーンはレギュラーでクリア済み、
ゾンビは殆どプレイしていない上での感想。

WaW、BOは未プレイのため今作が初のTA製CoDでした。
最初のうちは、演出も地味だしなんだか淡々としていて、
コレは自分には合わないのかもしれないと思いつつプレイしていたが、
やっていくうちに慣れてしまった。多分、もうMW3には戻れない。

Perkや武器に突出して凶悪なモノがないあたり、
それなりにバランスは取れていると思うし
完全に互角、とまではいかなくとも(余程戦力が偏らない限り)
12対75などというキルスト連敗による超一方的な試合展開は減った。

派手さはないが、安定して面白い。
正直、ここまで叩かれる理由がわからない。

セクションさん  [2012-12-25 掲載]

《マルチプレイヤー》
敵を倒した時の爽快感はやはりCOD。
この独特な楽しみは他のFPSではなかなか味わえません
そしてモダンウォーフェア3(MW3)のマップと比べると、航空機が撃ち落としやすい

《スコアストリーク》
MW3のポイントストリークよりもバランスは良くなった
ポイントストリークと違い、死んだらリセットされるので
試合後半のEMPやカウンターUAV連発がなくなった・・・

《キャンペーン》
近未来が舞台なので、現代にはない架空の兵器などが登場します
これにより一気にリアリティが下がりました

四足歩行の兵器やドラゴンファイアという小型のヘリなどは、完全にメタルギアの影響としか思えません。
ストーリーのほうも、ブラックオプス(BO)の続編としてはどうかと・・・
新しいキャラクターもあまり馴染めませんでした
デファルコとサラザールは特に・・・

マルチエンディングの仕様も個人的に不要かと
RPGならまだ分かりますが、FPSでマルチエンドはちょっと・・・
何度も遊べるように導入したんでしょうが、どうせならまともなストーリーを作ってもらいたかった。

《マルチプレイヤー》
何故MW3の失敗を引き継ぎ、BOでの成功を引き継がなかったのか・・・
マップが小さく、建物など色々な障害物でごちゃっとしているので、ほぼ近距離戦闘になります
なので近距離に長けたサブマシンガン(SMG)やショットガン(SG)が基本的に有利
狭い通路や曲がり角も多いので、アサルトライフル(AR)を持っていても、SMGやSGには一瞬にして消されます。

武器の種類は全体的に少ないです
また、SMGやARの種類は多いのに、ライトマシンガン(LMG)は極端に少ない

現代で使われている銃も出てくるが、外見も性能も近未来風にカスタムされていて
使いこなしたいと思う武器がない。
武器バランスは良くも悪くもなく普通だが、マップのせいでせっかくの武器バランスが生かしきれていない。

《ラグが多い》
外人とならまだ分かるが、同じ日本人とやっていてもラグがおきる
こっちが先に撃っていても後から撃ってきたほうが勝つ・・・ということがある
キルカメラを確認すると・・・こっちは一発も撃っていないという不気味な映像が・・・・
たまに敵や味方が瞬間移動したりします。

《フリーズが多い》
たまに1、2回くらいフリーズする・・・というのならまだ許せますが、毎回5〜10回フリーズするというのはさすがに許せません。
しかもPS3を再起動するたびにデータが壊れていないかのチェック、修復がはいる・・・恐ろしい・・・・。

《バグが多い》
ラグもそうですが、アップデートを重ねるたびに酷くなる
なかでも最悪なのが、レベルが巻き戻されるバグです
巻き戻されるどころか、完全にリセットされてしまうこともあります。

CODは好きでした・・・
でもさすがに限界です。
どんどんストーリーはつまらなくなる、マルチもつまらなくなる、バグは多くなっていく・・・
そもそもアップデートで武器バランスの調整、DLCでレヴォリューション・・・
そんな暇あるならバグ直してまともに遊べるようにしてくださいよ・・・

今回のBO2にはガッカリしました
最初は楽しくやっていましたが、やっているうちに悪いところが目立ってきました
しかもアップデートで悪いところが増えていく一方・・・・

レベル巻き戻しバグは最悪でした
自分は完全リセットのほうを食らってしまい、一気にやる気が失せてしまいました。

CODもこれまで・・・、これからは別のFPSに移りたいと思います

Noireさん  [2013-02-09 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。