【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

あるわけないだろ・・・・というわけにもいかないかぁ・・・。
COD歴は2年程度です。

・CODは今までキャンペーンの装備を自分で選ぶことができなかったが、BO2は装備を自分で持っていける。これはCODに限らず他のFPSゲームでもなかなかないので嬉しい。

・時代が近未来(2025)というだけあって、4点バーストのアサルトライフルや携帯ハッキング端末など面白い装備があり、実戦でもそれなりに使える。

こっちは沢山ある。

・グラフィックがここ数年あまり進化してない(光と影の表現はCOD作品の中でもトップクラスで、画質も少し綺麗にはなった)

・銃のデザインが近未来ぽく見えない
さらに銃に汚れや傷・・・装飾品を付けすぎているせいか、見た目がボロくカッコ悪い
最初見たときは、おもちゃかと思った。

・銃の発砲音もおもちゃ
一応、銃によって違いはあるものの、迫力がなく、実銃を撃ってる感じはゼロ。
リロード音はどれも同じで、「カチ・・・カチャッ」と完全におもちゃ

・システムの進歩は微々たるもので、クラス(装備)の自由度が微妙に上がった程度。
メインウェポンに3つ、サブウェポンに2つアタッチメントを装着できるようになり、パークを6個まで装備できるようになったが、空き容量は10しかないので、必ずどれか1つは装備できなくなる。おかげで、今作最大のウリであるワイルドカードもあまり使わない。
結果、ただややこしいだけなので、今までのままで良かった。

・エンブレムエディター
レイヤー数32とか、一体何を作れってんだ・・・。
しかもエンブレムの素材がアンロック式、面倒なだけ。自由度も高くない
ARMORED CORE V を見習ってほしいくらい

・装備のアンロックシステム
前作はCODポイント(資金)を使って装備を買うというシステムで面白いと思ったが、今作はトークン式に。トークン1つを消費して、装備を1つ手に入れる。これ、なんの為に導入したんだ? 普通にアンロックするだけじゃオリジナリティがないから? こんなシステム面倒なだけですよ・・・? で、そのトークンは階級(レベル)が1つ上がると1個貰えるんですが、最大レベルまで上げてもトークンが足らなくなり、結局全部アンロックできない。

結果、トークンシステムは無駄な要素

・ショットガンのおかしさ
どの武器も、それぞれ長所と短所があり、ちゃんと特徴がある
でも実際使ってみる、どれも同じ。威力が高く、近距離はほぼ一撃で倒せる。ロングバレルを付けると射程が伸びて最強になる。
なかでも、R870とKSGは射程、威力ともにおかしい

・スコアストリークはキル以外にもアシストや航空機を撃ち落としてもポイントが貯まるようになったため、初心者でも発動しやすくはなった。これは自分としても少し助かるが、今回ストリークの強さが半端ないので、キルストリークに戻したほうが逆に良かったという印象。
Lストライク、ヘルストーム、AGR、オービタル、ウォートホッグ、K9、スウォーム・・・こんなの沢山あってもなぁ・・・。

・マップは過去最低の出来で、戦場の雰囲気ゼロな上に、障害物でごちゃごちゃしている。
マップサイズも小さく、侵入ルートが多すぎな建物、狭い通路、道が色々なところと繋がりすぎて裏取りメインになってしまってるマップがほとんど。しかも芋スナや角待ちに有利な場所が非常に多い。地形、デザインともにダメ駄目なレベル。

この程度のクオリティで撃ち合いしても楽しくないだろうさ

・ラグ、バグ
フリーズは最初の頃と比べるとだいふマシになった
でもいまだにラグは酷い。回線は緑でちゃんとしてるはずなのに、画面がカクカクしたり、2〜3秒程止まったりする。日本人とプレイしてるのに何故こんなにラグが酷いのだろうか
バグはそれほど多くないが、音バグが非常に鬱陶しい。ゲーム内の音が全然聞こえなくなり、変わりに騒音がなり始める。発売した頃から音バグあるけど、いまだに治ってない

DLCとかの前にバグ治せばいいのにね

・撃ち合いのつまらなさ
プレイヤーの体力は紙のような薄さ、すぐに散る・・・
敵と出会っても撃ち合うというより、消すか消されるか。
敵と出会う→バッ(銃声)→アアァーーーーッ♂(死ぬ時の声)で終わり
ナイフ攻撃は過去最低の命中率で、相手の目の前、至近距離で振っても当たらないことがある
チーム戦でも、みんなバラバラに移動して好き勝手に戦っているので、助け合うこともほとんどない。

・プレイヤーの質の悪さ
相手をキルすれば、それだけで暴言メールが送られてくることがある
VCやってる奴らは常に暴言吐いてる奴らが多い
しかも明らかに小学生、中学生の声してる奴もいる
パーティーでVCやってる連中は特に暴言が多い
気持ちはわからなくもないが、正直うるさいだけ。

・ストーリー、ゾンビモードのつまらなさ
キャンペーンはマルチエンディングだが、FPSにマルチエンディング要素は似合わない
メネンデスが感情的になりすぎて、戦争物という感じがしない。(奴は妹の復讐のために人を殺した、今度は兵器を奪い、アメリカを襲うつもりだ! さぁ、奴を止めるぞ!)
演出も似たようなものばかりで大して凄くなかった

ゾンビモードは酷い。トランジットは道に変な霧が出ていて視界が非常に悪く、無限に出てくる雑魚、デニズンがしがみついてくる。雑魚だがしがみつかれるとダメージを受ける。しかも地面にはマグマが流れていてダメージを受ける。
ミニマップ表示もなければチュートリアルも何も説明がない。

・戦争ゲームのはずなのに、戦争ぽくない
ただの厨二的な撃ち合いゲームになってしまっている
そもそも撃ち合うことが殆ど無いが。

酷いゲームですね
COD4とMW2は良かったのに

CODどころか他のFPSと比べても低レベル
遊び心と勢いだけで作ったような感じでした。

こりゃ、次回作にすら期待が持てませんね
バトルフィールドのほうが断然良い

いつからCODは戦争ゲームからただの撃ち合いゲームになったんだ?

Premier Jugementさん  [2013-08-13 掲載]

ストーリーモードで武器選べる
自分の好きな銃で戦えるのは良いと思う
エンブレム作成ができる
スコアストリークで空爆要請や支援物質要請ができる

ラグ、フリーズが多い
ロビーで武器選択してるといきなり止まる(10秒くらいで元に戻る時もあれば、そのままフリーズすることも少なくない)
対戦中は常にカクカク、設定をBESTにしてもラグが多い

武器が少なく、魅力的なものがない
デザインもダサく、銃声に響きがなく曇ってる
SCAR-Hや57があるのが唯一の救いとも言える

マップがつまらなく、狭い通路が多いためサブマシンガンやショットガンが有利
確かにマップを覚えて立ち回りさえ気を付ければライトマシンガンやハンドガンでも勝てるかもしれない。だけどそれは相手も同じこと、サブマシンガンやショットガンで後ろを取られれば、相手がミスしない限りは、後ろに振り向く前に消される

武器バランスも偏ってる
サブマシンガンとショットガンを強くしすぎてアサルトライフルが弱すぎる
ファインダーとロングバレルのアタッチメントも強すぎる
それと、ナイフ攻撃が使いづらい

プレイヤーの動きが変
走り方やジャンプのしかたが不自然

チーム全体で戦ってる感じがなく、協力することもそんなにないので面白くない

ストーリーモードではムービーが多い
それも手抜きで適当なムービーばかり
子供(デイビット)の顔が不自然
メネンデスはただのイカれた奴で、意味不明
無駄な残虐シーンが多い

ゾンビモード
意味不明
つまらない

汚くはないが綺麗でもない
背景は遠くのほうがぼやけて見える、そのうえ敵が背景と同化してる

正直つまらないです
戦争ゲームでもなんでもありません
とりあえず走り回って敵をサクサク倒すか、倒されるだけのゲームです

俺TUEEEEEEEしたい人向けのゲームなので、ちゃんとした戦争ゲームを遊びたい人は
バトルフィールドをやったほうが楽しめると思います。

ターーーーーーーーーーーン!!さん  [2013-02-01 掲載]

・ストーリーでスローモーションで射撃する場面があってカッコイい
・ハンドガンの2丁持ち(デュアル)ができる
・刃を射出できるナイフがあったり斧を投げられたりできる
・AIを相手に対戦ができて体力や武器制限やAIの強さなど細かい設定ができる

・ストーリーのテンポが悪い 操作キャラもコロコロ変わるし登場人物の設定も薄い
・異常なほどフリーズするしかも再起動のたびに本体チェックがある
・武器が手抜き(見た目がリアルじゃないし性能がどれも似たようなものばかり)
・ストライクフォースのテンポが悪い味方が弱いし難易度低い
・異常なほどラグい 弾が当たってるのに敵倒せない
・体力が低すぎ敵と 出会って1〜2秒で死ぬ
・スコアストリークとかいうのが邪魔 あまり迫力ないし見た目もダサい Lストライクとかエスコートとかプラモデルのよう
・マップが狭い(小さい、狭い、物多いし臨場感もない)
・ビークル使えない 戦争ゲームなのに戦車もヘリも乗れない
・たまに音バグが起きる とにかくうるさい
・プレイヤーキャラがとにかくうるさい(ショックCなげると「フゥッ!!」ナイフ振ると「ジェッ!!」倒されると「ギェェーッ!!」)
・プレイヤーキャラの動きにリアリティがない
・ゾンビモードはオブジェクトに乗ったり乗り越えたり壊したりできない
・ゾンビの攻撃2発で死ぬし、リザルトでの変な笑い声がうざい
・グラフィックが悪い(ぼやけていたり爆発のエフェクトがリアルじゃなかったり)
・キャラクターの動きや顔が微妙に変
・未来の街並みや武器、兵器などの表現が下手 というかそもそもリアリティ重視の戦争系FPSの舞台を近未来にするなって話
・文字のフォントがかっこ悪い ひょろ〜とした感じでしかも略が多い(TDMとかLストライクとか)
あと『敵プレイヤーをせん滅しろ』てなんなの

FPSはバトルフィールド、メダルオブオナーなどをやったことありますコールオブデューティははじめて
なんかもうこれFPSと呼べるレベルじゃない・・・FPSなのはプレイ画面だけ

ブラックオプス2が好きな方には非常に申し訳ないがブラックオプス2はコールオブデューティというタイトルが付いていなければ中身はそうでもないただのシューティングだと思います

LSAT!!さん  [2013-02-26 掲載]

■カスタムクラスの自由度が高くなった事
 装備を犠牲にする事で偏ったカスタムを作れたり、今までできなかったクラスが作れる。

■ヌルヌル動く事
 60fpsで動いているらしい。最初に「ヌルヌルだな〜」と呟いてしまったほど。

■ストリークが出にくくなった事
 BOやMW3の様に異常にストリークが発生しないのは改良された点かと。

■武器のバランス
 レートが高く威力もARとそんなに変わらないSMG。
 ブレが少なく中距離でも全然当たるSMG。
 腰だめ撃ちの精度が上がるアタッチメント。
 おかげで8割のプレイヤーはSMGを使用している。
 弾が無くなっても落ちているのはSMGだらけなので困らない(笑)

ARは利点をSMGに持ってかれているので、本当に立ち回りやエイムが
 上手い人以外は使えない。3点バーストも威力が低すぎて使い物にならない。

LMGの種類が圧倒的に少ない。4つってどういう事???
 SRはまだマシ。ショットガンは近接なら最強。

全部の武器がそこそこ使用出来てこそでしょうに。
 嗚呼、BO2こそ素晴らしきSMG天国!戦略なんて関係ない!

■マップ、
 兎に角、入り組んでいる。さらに、障害物が多い。顔だけ出せるポイントが多い。
 そのため、待ちやキャンパーがあまりにも多い。

複雑なマップ+走り回ってる裏取りSMGのおかげでクリアリング(笑)状態。
 かといってクリアリングをある程度あきらめると、待ちやキャンパーにやられる。
 SRやLMGはキャンパーとまでいかずとも、かなり行動が狭められる。

BOよりは良いが、MW3には劣る。1年前のゲームに劣るとか。。。
 遠くの視認性が悪い。MW3の時は見えていたものが見えない。仕様か?

■マッチング
 パーティーが強制的に解散させられる事が多い。
 再接続しようとしても出来ない場合が多く、無駄に時間をかけさせられる。

■処理落ち、バグ?
 時々フレームレートがガクッと下がり、ゲームどころではなくなる。
 バグなのか、敵の足音が小さすぎる。仕様だとしたら苦笑せざるを得ない。
 サラウンドヘッドフォンとか無意味。

■他
 キルカメラは録画時間が短すぎて死んだ理由がわからない事が多い。
 Youtube生配信はPS3が高確率でフリーズする。
 ボイチャ機能は要らない。回線と処理を無駄に使用するだけの無駄機能。
 ボイチャはPCのSkypeでやればいいでしょう。安定した動作を優先すべき。
 上手い下手は関係無しに暴言を吐く人が腐るほど多い。

上記の点から熱中度、快適度、満足度は0点とさせていただきました。

キャンペーンとゾンビはやっていません。マルチだけやりたかったので。

最初はマップと得意武器があれば何とかなると思っていましたが、
あまりにもお粗末な仕様の為、もう諦めています。

買う前から薄々気づいてはいたのですが、クソゲーです。
パッチが当たり、良ゲーになる事をお祈りしております。
今はただストレスが溜まるだけ。おとなしくMW3に帰ります。

27型液晶 7.1chヘッドセット使用

Quadさん  [2012-12-03 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。