【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2012-11-22
ショップ/リンク Amazon(字幕版吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20

スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する

マルチを中心に書きます。
良い点はMW3よりバランスが取れていると感じました。
ゴーストの弱体化は勿論、武器に関してもMW3ではどうしても固定化されがちでしたが、現在はパッチなども入り安定していると思います。
SMGゲーと言われていますが、それは立ち回り次第ではないでしょうか。
私は現在6週目ですが、1週目でSMGを使用しキルレ0.4程で、2週目から慣れてきて1.2程まで上げましたが、SMGで遠距離に限界を感じARにした所、野良にも関わらず一気に1.7まで上がりました。
BO2は批判が目立ちますがCODは強くなるまでがつまらなく、強くなってからがおもしろいので、私も最近になって少しだけ面白さを感じてきました。勿論最初はクソゲーだと連発していました。
批判している人の中には数週程度して勝てない!と諦めてる人もいると思いますが、やりこめば今のところ全作面白いと感じれるのが私や周りの友人の意見です。例えばBOならチョッパーと犬を連発している時のように無双しているときが一番爽快ですからね。
ラグに関してですが、明らかに当たっていない!と思う人はテレビをゲームモードにしたり、回線を確認してみたらどうでしょうか。私自身そこまでラグを感じたことは全くとは言いませんがほぼありません。

MW3に続き体力が低いので見つけたもの勝ちという要素が強すぎるように思います。勿論立ち回りもかなり影響してきますが、それにしてももう少しBO程度にまで体力が高くてもいいような気がします。この点が一番気に入っていません。
またかなり難易度が高いゲームになっていると思います。上にも述べた立ち回りは一朝一夕で身につくものではないし、伏せ打ちも体力が少ないだけに重要です。マッチングの工夫はされていますが、もう少し初心者が門をたたきやすいような環境づくりもあってもいいかなと感じました。
更にスナイパーが非常に使いにくくなったと個人的には感じています。覗く前の微妙な一呼吸がかなり影響が大きいです。中距離では体力が低いだけにほぼ勝てません。(練習が足りないだけかもしれませんが。。)

私もかなり期待して購入しましたが、そこまで悪くないと思っています。
むしろこれからいくらでもやりこむ要素があって、うまくなるまでが辛いですが、頑張ろう!と思ってこれからも精進し続けるつもりです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
たっくさん  [2013-01-10 掲載]

綺麗で安定感があります
臨場感もあり、リアルです

キャンペーン
今回のキャンペーンは、選択肢によってある程度分岐したり、チャレンジやクラス作成など、ストーリーだけでも楽しめるところが増えました

ゾンビモード
今回で一番変わったと思うところです
オープンワールドになり、バスでの移動、素材集めや装備の作成など自由度が上がりました
カスタムモードならイージーもあり、フレンドとやるのがすごく楽しい!!

マルチプレイヤー:カスタムクラス
対戦のクラス作成は自由度が上がり、好きなように変えられるので面白い
ナイフだけとかもできるし最高w

BGMは良いのに銃声などのSEが残念
安定感はあるが迫力がなく、おもちゃみたい

マルチプレイヤー:マップ
あまり良いとは言えないマップが多い
出入り口が多く、奇襲を受けることが多い
個人的に好きなマップはタービンとドローンくらい

マルチプレイヤー:武器バランス
サブマシンガンがちょっと強い
レートと制度、威力も高く、近〜中距離までバリバリ倒せる
まぁ、アップデートで調整くるまでアサルトライフルでも使ってます

今作のBO2はBOというよりMWみたいです
個人的には良くできていると思います
ですが、自分はサブマシンガン好きだったために今回のサブマシンガンの出来にはがっかりです
「近距離では優利に立てる!!だが中〜遠距離は厳しい!!なら、近づいて撃つか、バースト撃ちで精度を上げよう」というサブマシンガンを求めていたので残念で仕方ありません

マップもサブマシンガンが有利なものばかりでつまらないです
武器バランスはアップデートである程度改善できますが、マップはもう無理でしょう
DLC? 知るかw

というか、色々新しい要素が増えていますが、「BOの続編でやらないでください」
やるなら完全新作でやって失敗してください

以上です。

じゅうびょおおぉぉぅ!!!さん  [2012-11-28 掲載]

マルチプレイヤー
武器装備の変更が結構多彩
アタッチメントも多く、武器プレステージもあるため、使い込もうという気持ちになれる
今回クロスボウにもアタッチメントを装着できるので使いやすくなった
ブラックハットというハッキング端末も新鮮で良かった
SCAR-HとM27、MP7が対戦で使えるのも嬉しい
また、マップがあまり広くないため敵との遭遇率も上がった

ゾンビモード
フィールドが少し明るくなり、障害物も減ったため、BOよりプレイしやすくなった
サバイバルモードではBOの頃、ポイント不足によりろくに使えなかったミステリーボックスやバックアパンチ?も結構効率よく使えるようになったので満足
新モードのトレンジットは結構面白い、があまり長時間やっていると少し疲れるw
素材集めて装備や道具を作るのも新鮮でいいかも
また、ローカルやカスタムプレイで設定変更できる点も良かった

キャンペーン
カスタムクラス&アンロック、チャレンジや武器装備の現地調達といった、これまでにない要素が追加された
プレイヤーの選択によって展開が変わるのも面白い
ストーリーと関係はないが、最後のおまけムービーには笑った
音楽もGOOD!

MWシリーズのように壮大ではないが、BO2の謎めいた、奥深さがよく表現できているBGMがありカッコイイ!
銃声に関してはリアルだと思います
よくCODの銃声はショボイと聞きますが、実際の銃声なんてあんな感じです

グラフィク
背景の色合いが良く、綺麗
コンバットナイフの見た目がカッコいい
他には意外と滑らかに動くのも良かった

銃の見た目があまり近未来ぽくない
M27やMP7が少し古くさい感じ
ストーリーに登場する子供がちょっと不自然

マルチプレイヤー
マップのせいかな・・・サブマシンガンを使っている人多すぎ
別に何の武器を使おうとその人が決めることなんですが・・・
「この人何の武器使ってるんだろ?」という楽しみ?が減った
みんな同じ武器を使っているものなので、つい・・・すみません

CODシリーズはCOD4MW、MW2、MW3、BOとプレイしていました

発売当初から未だに悪評の絶えないBO2ですが、個人的にはそこまで悪くありませんでした
確かにBOの雰囲気、システムは無くなり、BOの続編としては微妙または最悪と思うこともあるかもしれません。
自分も「えっ、また今年もCOD出るの!?なんで毎年出すんだよ!劣化してくだけじゃん」と思っていましたが、微妙に進歩してるところもあるんですよね(笑)
ただ劣化のほうが明らかに大きいんで気付きにくかったりしますが。

CODはやはり4でとどめておくのが良かったのかもしれませんね・・・
これからCODはどんどん悪くなる一方だと思うので、次の作品をやってみて駄目だったら引退時かな?

今回のCODBO2は自分の中ではあくまで普通の作品でした
まぁ、それを神ゲーか凡作かまたはクソゲーと思うかは人それぞれだと思います

ヨアヒム・ギュンターさん  [2012-12-14 掲載]

前作(ブラックオプス)とモダンウォーフェアシリーズはオフのみプレイ。
モダンウォーフェア3のみマルチもプレイ済み。

・オフライン
キャンペーンのリプレイ性が以下のようにアップしました。
 ・各ステージに「チャレンジ」という達成項目が追加。
  「死なずにクリア」「○○の武器で○回キル」等というものから、
  そのステージ独自の要素を活用したものまで多数。
  達成することで武器やパークを取得できる。
 ・ストーリー上での選択肢あり。選択肢によってストーリーが分岐。
 ・持ち込み武装の変更が可能。
 ・マルチプレイと同様、パーク(特殊能力)を入手して装備できる。
また、RTS+FPS風のサブステージが追加されました。

・オンライン
 有名シリーズだけに、人が多いです。マップもMW3ほどには近距離偏重では
 なく、スナイパーの方も見られます。対戦モードも相変わらず多彩。
 他人のボイスチャットを一発で消せる機能が追加されたのは◎。
 後は野良用に、デフォルトでボイスチャット無効のオプションが欲しいですね。

・オフライン
説明不足でよくわからないストーリー。
わざわざ前作から繋げる理由がほとんど無いように思えます。
「歴史上では語られない戦い」というわけでもなく、
「ブラックオプス」のタイトルを冠する必要性すら疑問。
「1作目で終わっときゃよかったB級作品の続編」の新たなる例でしょうか。
前作の作風が好きだった人ほどガッカリするかと。

・オンライン
30時間ほどプレイして5度ほどフリーズ。
しかも再起動すると「ファイルが壊れてるかもしれないから修復します」
とのメッセージ。フリーズで有名な某オープンワールドRPGシリーズでも
こんなメッセージは出なかったんですが。

ゾンビモードは謎解きの攻略情報必須。前作もこんなんだったんですかね。
ひたすらゾンビを倒すだけのモードは単純ながら面白いですが。

その他の点に関してはそこまで不満はありません。
MW3のマルチプレイよりは面白かったです。

前作のストーリーが面白かったから、日本語版が出たら買おう……という人は、
恒例の半額になるまで待ちましょう。それまでに本作の存在を忘れることが
できたら、それはそれでいいと思います。
オフメインの方は別のゲームを買うことをお勧めします。
特に前作未プレイの方は本作のストーリーがさらに意味不明になりますので、
前作を買うことをお勧めします。前作の方がずっと面白いですし。

オンについては、マップはMW3よりも戦闘距離の幅が広がったように思います。
一つのマップの中でも近距離〜遠距離戦が起こり得ます(それが普通の調整だと
思いますが)。
ただし、ストリーク制度(スコアによって強力な兵器を得られる)のため、
「死ねば死ぬだけ、敵が強くなる」「ヘタクソはいるだけ迷惑」という
ゲームであることに変わりはありません。
初心者やライトゲーマーの方には全くオススメできませんので、
別のゲームを買いましょう。
私も開幕に航空機を撃墜してすぐ射殺される仕事に疲れたので、
そろそろ引退させていただきます(笑)。

まとめると「オフ:前作プレイ済み、ストーリーはあまり興味がない
オン:FPSの腕に自信がある」……という方にオススメです。
あてはまらない方は買わない方がいいレベルです。
オンは中〜上級者向けでいいとしても、
たまにはオフのストーリーが面白いゲームが欲しいんですが……。

メビさん  [2012-12-03 掲載]

レビュー者: yyi
レビュー日: 2013-08-24
隠密系パークのゴーストが弱体化して極端な強パークや強武器は少ない。過去作からするとその辺のバランスはとてもいいと思う。レミントンやアバカンは目につくのだがmw2のデンクロやmw3のアサシンのようなバランスブレイカーとまではいかない。しかしながら、他の皆さんが口を揃えて言うようにマルチプレイでの回線が我慢ならないレベルでひどい。ラグがあるのは仕方ないことだが、0.2秒で敵を倒すようなゲームでここまで回線差が出ると辛いものがある。個人的にはmw2の回線が一番快適に感じたのだが、もうあの回線は実現できないのだろうか。とりあえずこれから購入して、真剣にゲームしたい方はそれなりに覚悟が必要だと思う。キャンペーンとゾンビについては私はプレイしていないのでわからないが、マルチは☆1つで妥当だと思う。
まっ、回線とか勝ち負け気にせずゲーム楽しめる人ならいいんじゃないかな!ほら、グラとか綺麗だし、武器とかカッケーし!
俺は無理だけどな!!

「コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。