【PS3】真・北斗無双 レビュー

■ TREASURE BOX:13,440円

スコアチャート 真・北斗無双レビューチャート

真・北斗無双 購入する

・シナリオの伝説編
 まず、リュウ編以外の原作を全て収録されているという所が頑張ったと思うし北斗の拳のゲームの中でグラフィックに関してもボリュームに関しても1番である事は間違いない。ムービーの種類は3つあり「漫画のコマを再現したムービー」「変えたコスチュームが反映される普通のムービー」「コスチュームは反映されないがクオリティーの高いムービー」である。この3つのムービーの使い分けが上手かった。前作の「北斗無双」は原作を知らない人がやっても理解しずらかったが今作は細かい所でムービーが入るので原作を知らない人でも楽しめると思う。もちろん原作を読んでから復習という意味で遊ぶのが1番だろう。原作を読み返すより楽だし楽しみながら出来るのでとても素晴らしいと思う。また、ストーリーが長すぎてだるくなってくるのでは?と思う人もいるだろうが話のテンポは非常に良くゆったりとやっても25時間程度で終わるだろう。
・IFストーリーの幻闘編
 伝説編のボリュームがあれだけ増えればプレイアブルキャラクターもそれだけ増えてくる。DLCを入れなくても22人のキャラが使えるというのは原作ファンにとっては嬉しいだろう。レベルを上げていく事に新たな必殺技を覚えていくのが楽しい。自分の好きなキャラであればレベル上げは苦にならないだろう。DLCを含めればキャラの総数は前作の2.5倍という驚異的な25人になる。

・個人的なわがまま
 コスチュームシステムは無くてもいいからクオリティーの高いムービーを増やして欲しいです。BGMで前作にあった「愛を取り戻せ」のアレンジを残して欲しかった。幻闘編で普通のムービーをもう少し増やしてもらいたい。

北斗ファンなら絶対に楽しめると思います。私はこのゲームを買って一片の悔いもありませんから、是非、北斗ファン達もそうでない皆様も買ってみてください。プレイ時間が100を超えましたが私はまだまだ楽しめます。オンラインで北斗好きの熱い方々とも出会えますしね。PS3版、Xbox版、WiiU版がありますがPS3版が1番やりやすいと思います。原作の北斗ファンにとっては本当に神ゲーです。無双は2からという名言がありますがまさにその通りですよね。悪い点をすぐに改善するコーエーテクモに感謝!

surotokiさん  [2013-02-04 掲載]

なんといっても派手で爽快なアクション。前作ではもっさり感がつよかったケンシロウもかなり派手なアクションを簡単な連打だけで行えます。
雑魚的の数も前作よりもかなり増えているので無双らしさが出ています。またバリエーションも豊富です。
前作よりも大幅に増えた使用キャラクターたち。ジュウザやフドウなど結構微妙な感じのキャラも使えます。かなりマイナーな敵キャラたちも登場します。
原作を忠実に再現したストーリー、ラオウ昇天後もストーリは続き、最終話まで再現してるとは、ファンなら感涙ものです。
基本的には連打ゲーなのですが、ボス戦ではかなりの緊張感を強いられる場面もあり、スルメゲー的な面もあります。難易度設定できるのでアクションが苦手な人でも楽しめると思います。
北斗ゲーらしく音楽が非常にいいです。

プレイに支障を起こすほどではないが、雑魚敵が増えたため、たまにステルス(一部の雑魚敵が見えなくなる)が発生することがある。
ロード待ちがやや多い。
ゲーム的な問題ではないのだが・・・・良くも悪くも原作を忠実に再現したため、ラオウ昇天後のストーリーは徐々にテンションが落ちていってしまい修羅の国編辺りになると、とりあえず続いてる原作同様にやらされてる感が強くなってくる。
30年も前の作品のため、鬼籍に入った方や高齢で引退した声優さんがほとんどのため仕方がないことなのだが、原作アニメとはあからさまに合わない声優さんがいる。

間違いなく無双ゲームとしては良作です。
クソゲー比率が異様なほど高い北斗ゲーに限定してみれば、神ゲーといってもよい傑作です。
ファンでなくても買って損のない作品だと思います。

zzzzzさん  [2013-02-17 掲載]

全体的に、前作からしっかり改善されており、大きな不満はなくなっている。
いくつか挙げてみます。

1.アクションの改善による、爽快感UP&重量感との融合
 ・無双寄りに変更したとは聞いていたが、全体的にスピードアップし、爽快感がすごい
 ・攻撃の重さもいいバランスで残されており、スピード感と重量感がうまくMIXされている
 ・スキルや闘気覚醒で攻撃範囲や速度も上がり、さらに扱いやすくなる
 ・回避アクションが新規に追加されたことにより、タイマンがかなり熱い(うまくハマると脳汁出まくる)
 ・60fpsによる爽快に動く(60出てない場合も多い気がするけど)

2.新キャラの大量追加と表現
 ・前作8名から今作22名に増加(DLCを含めると、前作10名から今作25名?)
  メインどころはほぼ網羅された感じかと
 ・ほぼ全キャラに幻闘編ストーリーがある
 ・元斗皇拳専用のやられ方が追加
 ・ダメージを受けると、傷だらけになる表現が追加された(前作同様服が破れる場合もいる)
  ムービーシーンでもその状態で表示される

3.伝説編の原作再現度の高さ
 ・かなり細かいシーンまでムービーが入ります(よくここまで作ったなというぐらい)
  個人的に、あちこちのシーンでほろりときました
 ・映像化初のエピソードもあり
 ・味方NPCが結構戦ってくれるので、見てると楽しい

4.幻闘編のリニューアル
 ・ストーリーについては前作と同様、完全IFというストーリーもあるようですが、
  わりと、本当に裏で行われていたかも、的なストーリーが多く、引き込まれます
 ・戦闘がサクサク終わるので気持ちがいい

5.漫画的なムービー表現
 ・戦闘の合間や戦闘中など、あちこちに原作のコマ割を思わせる漫画ムービーが入る
  原作知っていると懐かしく感じるシーンも
 ・ムービーはフルボイス(今のところ確認できた限りですが)

6.経絡図は組み合わせを考えるのが楽しい
 ・前作はひたすらポイントためて一方通行に開いていくだけだったのが、
  今作は組み合わせによってスキルやレベルが大きく左右されるので、
  集めて最良の組み合わせを考えるのが個人的には楽しい(面倒って人もいるかも)
 ・他キャラにも譲り渡せるので、全キャラ1からやらなくてもいい

7.奥義を全部戦闘に持っていける
 ・前作4つだった奥義を、今作は全部持っていける
 ・真伝承奥義も全て通常と同じで使用可能
 ・スキルで「消費奥義ゲージ半減」をつければさらに使い放題に

8.オンライン対戦は成長関係なく楽しめる
 ・成長は反映されないようなので、ゲーム始めてすぐでも気軽に参加できる
 ・腕もそこまで問われないので、自信がなくてもいける
 ・いい経絡図が手に入りやすい

といったところでしょうか。
普通に楽しめました。

あまり大きな不満はないのですが、細かいところでいくつか。

1.幻闘編でちょこちょことかゆいところに手が届かない感じ
 ・ほとんどのステージで戦闘ルールが一緒なので、
  ランクAを狙おうとすると、結構飽きやすい(普通にクリアだけならサクサクだけど)
 ・ムービーがフルボイスながら、キャラがあまり動かないので手抜き感がある
 ・最初から幻闘編で使えるキャラが少ない
  (伝説編を結構進めないとキャラが増えない……リンを最初から使いたかった)

2.経絡図関係がいろいろ不便
 ・持てる数が少なくて、後半は戦闘する度に捨てないといけなくなる(他の無双でもよくあることですが)
 ・装備したり捨てたりする画面が分かりにくい
 ・1回しか他のキャラに渡せないので、なかなか大変
  (まぁ渡し放題だと、1キャラしかやらなくなりそうだけど)
 ・運要素が高いので、モンハンの炭鉱夫みたいになることも(あれほどじゃないけど)

3.オンライン対戦は不要かも
 ・経絡図を手に入れるためには便利だが、
  他の無双でも同じことが多いですが、
  無双のシステムとオンライン対戦は組み合わせ良くないのかも

4.BGMがあまり印象に残らない
 ・前作使い回しもあるせいかもしれませんが、
  特に心に残るBGMがなかったです
  悪い意味で無双っぽくなってしまったような
 ・愛を取り戻せとかの、アニメ曲がない
  (権利的なものかもしれませんし、アニメじゃなく漫画準拠なのかもしれませんが)
 ・カスタムサントラに対応してない(当方PS3版です)

前作プレイ済みで、今作も伝説編クリア済み+αといったところです。
他無双シリーズも三國・戦国・OROCHI・ガンダムをいくつかプレイ済みです。

前作途中でクリアを断念したのですが、
今作はストレスがあまりなく、ぶっ続けでやれました。
北斗と無双がうまく融合したかなと感じます。
特にアクションは、重量感も残っていて、
やっつけた感があって良かったです。
無双でもあり、北斗でもある、というか。

全体がとても良くなったので、
細かな不満が解消されたらもっと良かったな、とは思うものの、
基本的には満足しています。

霞ヶ関さん  [2012-12-23 掲載]

1. ストーリーモードが凝っている
 ストーリーモードである伝説編は原作に非常に忠実で素晴らしい出来だと思います.
 イベントシーンは紙芝居ですが,マンガのコマ割りのようになっていて,そのカメラアングルも原作と同じカメラアングルになっています.(一部人物の位置関係のため意図的に変更している部分はありますが)また,多少端折っている部分はありますが,問題は無い範囲だと思います.ボルゲ編があるのが嬉しい.

2. ケンシロウが最初から強い
 前作の北斗無双では,序盤のケンシロウは使いづらく,モヒカンを吹き飛ばす爽快感に欠ける部分もありました.しかし,今回のケンシロウは序盤から強く,雑魚をガンガン蹴散らすことができます.前作と比較すると,攻撃速度がかなり早くなり,攻撃範囲が増加しています.前方の1〜3人ぐらいしか当たらなかった北斗百裂拳も8人ぐらいは巻き込めるようにはなりました.
 レベルが上がると目に見えて強くなるのも素晴らしいと思います.体力攻撃守備防御はモチロンのこと,闘気,技量という要素もあり,闘気が上がるとすぐにゲージがたまるようになり,技量が上がればコンボが長く続くようになります.

3. ×ボタンの仕様
 真・北斗無双ではジャンプができない代わりに×ボタンはダッシュと回避に割り当てられています.これによりいきなりダッシュ移動ができるので移動が楽になったのはモチロン,強攻撃2で浮かして→強攻撃4で壁にぶっ飛ばして→壁ダウンの相手をダッシュ攻撃で引き起こして→そのまま更に追い打ちを...のようなカッコイイコンボを決めることができます.
 また,敵の攻撃を躱すことにも使用します.今回のケンシロウは基本的に仰け反らない常時スーパーアーマー状態です.これは敵(中ボス以上)も同じ仕様です.なので,相手の強攻撃を回避し,その隙にこっちの強攻撃で浮かしてコンボといった戦法を自然に取ることになります.割りと適当に×ボタンを連打しても避けれるのでアクションゲームが苦手な人でも,カッコイイプレイができるようになっています.敵の連打攻撃をサッサッサと避けるのはまさにケンシロウ気分です.また,敵の伝承奥義を回避するにはこちらも伝承奥義を放ち無敵時間でやり過ごすしかありませんでしたが,回避のお陰でゲージを少ししか使用せず回避することができるようになりました.

1. 幻闘編
 幻闘編はスコアアタックのような感じで面白いのですが,5個の拠点を制覇すると完全制覇となりすべての拠点をとった扱いとなります.1つの拠点で50人位しか倒せないので5×50で250人位しか倒すことができません.これでは謳い文句の一騎当千は何時まで経ってもできないということです.幻闘編は残してもいいのですが,普通の無双もしたかったと思います.真・三国無双2のような感じの.拠点の中でしか敵と戦えないので少し寂しい感じがします.ガンガン攻めてきて欲しかったです.

2. オンライン要素
 いりません.

3. DLC
 相変わらずの値段です.が,期間限定とはいえコスチューム無料配布というのは素晴らしいと思います.無法者とハート様も最初から入っていますし.

面白いです.しかし,こんなに強い自キャラで無双できるモードが無いのは少し残念に感じます.
前作を買った人も,買ってない人も,北斗の拳好きなら買って損は無いと思います.

桃木さん  [2013-01-04 掲載]

レビュー者: best japan
レビュー日: 2016-12-04
私には最高の作品でした。本当に楽しめています。
北斗が好きな人にはおすすめですよ。

【PS3】真・北斗無双

「真・北斗無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。