【PS3】WHITE ALBUM2 幸せの向こう側 レビュー

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2012-12-20
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アドベンチャー
■ プレミアムエディション:9,240円

スコアチャート WHITE ALBUM2 幸せの向こう側レビューチャート

WHITE ALBUM2 幸せの向こう側 購入する

音楽…メロディーラインも詞も、その曲が流れるシーンに当てはまりすぎるくらい完成度が高く、事あるごとに泣かせにきます。
よくある、「ほら、泣けるシーンだぞ。泣けよ?」みたいな作りが大っ嫌いで、何気ない些細な事に感銘を覚えるタイプの私でも泣かずにはいられませんでした。普段から歌の詞の内容理解に努める方はドツボにハマってしまうと思います。

熱中度…とにかくストーリーの出来が良く、先がどんどん気になってしまっていました。心情描写がうまくとてもリアルに感じられ、過去の自分の体験を重ねられずにはいられませんでした。そしてそのたびに過去を思い出し、泣いてしまいました。ストーリーが現実離れしたファンタジー系ではないのでシーンに感情移入しやすく、いわゆる男と女の3人組の恋愛についてのお話ですので、体験を重ねやすかったです。しかしゲームに限らずドラマでも小説でもよくあるありきたりな内容だと思うのにここまで良いものを作れたのは奇跡なのではと思います。(原作発売当時においても)

満足度…物語のメインが男1女2なので、メインのお話だけでも最低2つある作りなわけですが、とにかくその2つでさえ、結果は同じ様なものでも、例えて言えば天国と地獄のような極端に近い、全く似通っていないストーリー展開なので、飽きることはありませんでした。

特にありませんでした。そもそも比較できる同ジャンルのゲームを私は生まれてこの方全くやったことが無いのです。
強いていえば、会話時のキャラクターの動きが少ないため、本当に文字を読むだけという感じになってしまっている点で、飽きちゃう人もいるかもしれません。私は最初の方は苦痛に感じることがありました。
また難しい漢字や表現をよく使う割には些細な誤字がぼちぼちありました。
そして、これはあれなんですが、この作品の主人公は避妊することの大切さをわかってなかったです()そこは本当に気になりました。
これでいかがでしょうか

はじめに、私がこのゲームをプレイする事になったきっかけは些細な事でした。
昔、暇があれば見ていた配信者が、本当にたまたまプレイしていたからなんです。その時は、ゲームの内容よりもその歯に衣着せぬ物言いをする配信者とリスナーが面白くて、ゲラゲラ笑いながら見ていました。配信当時、その配信者はサブキャラでエンディングを迎えたのですが、飛び飛びで見ていたにも関わらず、いつの間にか内容に引き込まれ、私の中で「このゲーム、実はお話の出来が良いのでは?メインのお話はどんなお話なんだろう」と思うようになっていました。私の中でいつか機会があれば実際にやってみてもいいかなという思いがついにプレイするというところまで追いついたわけなんです。

こういうギャルゲー?といわれるゲームをやることに気が引け、内容も「こういうゲームをする人たちが好むようなものなんだろ」という偏見がありました。しかしながら、この作品はそんなものを全て否定するくらい素晴らしいものでした。

物語は3年の高校生活のとある一点から始まります。
ps4のゲームのレビューが大半を占め、役目をほとんど終えたps3の、新着のレビューがほとんどなくなってきた昨今、もしこのレビューを何も知らずにみたあなたが、それなりに年齢を重ね人生の転機を経験し、しかしながら若い頃の思い出が自分の人生のアルバムにおいてまだ風化しきってしまわずに残っているのであれば、このゲームをプレイすることは決して時間の無駄にはならないと確信しています。

映像がキレイで内容が革新的、プレイする事がとてつもなく楽しいゲームでなくても、こんなにいいゲームがあるということに気づかせてくれるものだった。
数少ないプライベートの時間を割いてまでこつこつプレイして本当に良かったなと思います。

最後に、もしプレイするなら絶対冬の季節に合わせることをおすすめします。
日本の春夏秋冬の中のとある一点で最も価値があがるゲームがあってもいいのではないでしょうか

まったりゲーマーさん  [2017-03-01 掲載]

■グラフィックス
ヒロイン達の魅力を充分に伝えきれているかといえば少々疑問を感じるCGもあったりしますが、個人的にはすんなりと受け入れられる絵柄で良かったと思います。

■サウンド
気分を大いに盛り上げてくれる数々のBGMと、曲や歌詞の選択、流れてくるタイミングなどが秀逸。
切ない場面に切ない旋律と切ない歌詞のトリプルパンチをくらったら、泣かずにはいられません。

声優さんたちの演技が素晴らしいです。
特にWヒロインのお二人の声には、何度ほだされて何度もらい泣きしたことか。
あと、今作は主人公にも音声が付いています。“真面目でお節介な普通の男の子”が伝わってくるこの声のおかげで、主人公に対する好感度を保つ事が出来たかと。

■熱中度
「仕事も家事も全て放り出して、このゲームに浸りきってノンストップでプレイしたい!」と思わせられるほど熱中しました。

ボリュームも充分。一通りプレイするだけでも60時間ほどかかります。
その他にも、ヒロイン目線のデジタルノベルや、某ENDの後日談、声優さんからのボイスメッセージなども用意されており、かなり豪華な内容になっています。

■満足感
<ストーリー>
プレイヤーをゲームの中にどんどんと引き込んでいく読み応え充分なシナリオと、胸をえぐられるような切ない展開が見事です。特に、ClosingからCodaへの流れは非常に極悪で(褒めてます)、しばらく呆然としてしまう程でした。
とは言え、通常のギャルゲーのような「何か変なフェロモンでも出してるのか」と言いたくなるようなモテッぷりや、「どのキャラから攻略しようかな〜」という浮かれた気分も味わえますし、クスリと笑えるシーンも存在していますので、ご安心を。

<システム>
テキストを読み進め、どの選択肢を選んだかによってルートが決まるテキストADVのゲームです。
前作のような毎日毎日主人公の行動を指定する作業感がなくなり、ストーリーに集中出来るようになりました。
まあその代わりに、主人公の行動に介入出来ず見守るしか出来ないというもどかしい思いをする場面も増えましたが。

■快適さ
オートモード、スキップモード、キャラクターボイスの個別ON/OFF等々、一通りの機能は揃っており、不便さを感じる事はほとんどありません。
「次の選択肢へ」のスキップも未読部分があれば止まってくれますし、セーブ画面も前作のような縦一直線ではなくなり管理しやすくなりました。

CGモード、ミュージックモード、シーン回想モード、ムービーリプレイも完備。
バージョン違いの曲も全て収録されているのは、嬉しい限りです。

あえて言えば、程度ですが。

×L2のクイックセーブやR2のクイックロードの感度が良すぎて、誤爆する頻度が高い。

×選択肢の存在しないintroductory chapterは、2周目プレイが少々面倒。

×「勝手なあたし」→「勝手あたし」など、誤字脱字が少々。

前作プレイ済み。
PC版は未プレイ。
トロコンまでのプレイ時間は約70時間でした。

プレイ中は寝不足と涙で目が痛かったですし、ものすごく心を揺さぶられて疲れました。
「春希(主人公)よ、さすがにそれはないわ」と突っ込みたくなる場面もありましたし、少々釈然としない場面もありました。
が、それらの諸々も全て含めて、すごく楽しかったです(楽しい、と言うとニュアンスがおかしいかもしれませんが)。
「このゲームに出会えて良かった」と思ったのも、他の積みゲーが待っているのに「まだ終わりたくない、ずっとプレイしていたい」と感じたのも、本当に久しぶりです。

気になった方は、体験版をプレイしてみて下さい。そして体験版を面白いと感じたなら、ぜひ本編もプレイしてみて下さい。
オススメです。

※“2”となっていますが、前作未プレイでも全く問題ありません。
前作でも流れていた曲を懐かしく感じる程度の繋がりしかありませんので。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2013-01-16 掲載]

□基本的に主人公+Wヒロインを軸に織りなすストーリーによって世界が展開されていく感じで一見よくありそうなAVGなのですがその脇を固めるキャラクターまで質量共に圧倒する掘り下げぶりが用意されてる点はとにかく凄いの一言でした、またキャラ間との掛け合いの凝り方も秀逸でより世界観の構築に一役買っている事もありプレイヤー側で考えさせられる含みをあえて残したような手法を取ってるフシがある事もなかなか面白い試みだなと思いました、この手のジャンルでシナリオや設定が作品に占めるウエイトは大きいと思うのですがドッシリと骨太な作りになっているので最後まで世界観に入り込む事が出来ました、大雑把な書き方ですが以上の点を主な理由としてオリジナリティと熱中度の採点材料としてそれぞれ数字として出してみました。

□楽曲自体のクオリティもさることながらカットへの歌やBGMの入り方の演出技法の秀逸さに加えて声優陣(特にWヒロイン)の熱演もまた素晴らしかったです、音楽もゲーム進行上においてあらゆる面で多大な影響力があるので出来はかなり重要になる部分ではありますが回想シーンによるエコーの使い方などいろんな技巧を駆使して演出した点も含めて文句なしの5評価にしました。

□システム面についても必要最小限でスッキリとまとめられており基本読む作業が中心になっている作品によくマッチしているかなと思います、フォントも大きめで見やすいですし気になる部分やもう一工夫あればと思うところもありますが概ね良かったかなと見ています。

■モーションポートレートを使って大きなキャラを使って動かしているので処理能力上において致し方無い部分も考慮しなければいけないのでしょうがスキップが遅いかなと感じました、プラチナ及び各攻略キャラのコンプリートを目指す際に周回が必須になってくるので台詞を飛ばして早く進めたいという場合にはマイナス点になるかなと思いました。

■基本読み進めて行くオーソドックスなAVGなのでコントローラーを持たずプレイする事も多く出てくる状況も想定されますが置いたところに一番近いボタンのL2R2にオートセーブを割り振っているので反応が良すぎるL2R2に引っ掛かってオートセーブ画面が出てきてしまうのは個人的には残念な点でした、簡素化されたコンフィグ及びシステム関連に関しては良いと思うのですがここだけでも個人的にカスタムでいじりたかったなと感じました。

■作画が不自然というか安定性に欠けるところがある面もありますしモーションポートレートの出来が良いキャラとイマイチなキャラの差が結構あるのがいささか残念でした、動きが小さすぎて分かりにくかったりとそういう面もありましたのでグラフィック評価に反映しました。

とにかくあまりに壮大かつ壮絶で内容もありすぎて書きたい事はそれこそ山ほどあるのですが作品の性質上を考えるとあまり具体的に書いてしまうと長くなりすぎて到底書ききれませんしどうしてもネタバレが絡む所まで突っ込んでしまいますので当レビューではゲーム性の感想に極力絞るような形で記載させていただきますが個人的には今まで遊んだこの手のジャンルの中でも三指に間違いなく入るであろうというくらい素晴らしいクオリティと思いましたし総合採点でつけた採点以上の感覚とインパクトを心身に残してくれた作品であると確信しております。

ですが恋愛というただでさえデリケートな題材を取り扱っているとこに恋愛による副産物である苦痛な面や葛藤を心理描写等にいろんな方面から絡めて心へガンガン締めつけ斬りつけてくるスタイルを採用しているのでプレイヤー的に精神面の耐性と性能がまず要求される事が予想されますので非常に高い採点をしておきながら矛盾する所もあるのかもしれませんが筆者的に万人にお薦め出来る作品かというと懐疑的に感じて心境的には正直なところかなり複雑です(苦笑)。

最後に一言、この作品に出会えた事は筆者にとって大変幸運でした。

kouさん  [2013-01-05 掲載]

以下PC版クリア済の観点からのレビューとなります

●オリジナリティー 4点
ADVでありながら、SFなどの非現実的な要素を混じえず男女の三角関係という、ありきたりなテーマをここまで膨らませ昇華させたことにまず脱帽。物語の構成が非常に緻密で、それぞれのエピソードが互いに補完しあってシナリオを重層的な魅力で彩っています。2周目以降で見られるシーンも有り周回プレイは必須。

年齢制限の関係でPC版でカットされた描写や会話も多々ありますが、ライターさんによるリライトで上手いこと繋げているなという印象。ただ贅沢をいえば、PC版に無いシーンを置き換えることで補って欲しかったですね。

●グラフィックス 3点
立ち絵のパターン数が多く、モーションポートレート機能と相まって登場人物はいきいきと動きますが、一枚絵のクオリティはもう一歩。CS版で追加されたグラフィックもありますが、総量としては結構な減少となっているのもやや残念でした。

●サウンド 5点
音楽が主要テーマの1つなこともあり、曲の豊富さ・使われる演出・声優陣の熱演、どれを取っても素晴らしい。エクストラシナリオ用に何曲か追加されていますが、こちらもなかなか名曲揃いです。

●熱中度 5点
PC版プレイ期間中は、日々の睡眠時間を削りに削ってくれました。CS版ではさすがにそこまでではありませんが、一度プレイすると止め時が見つからない中毒性は変わらず(笑)

●快適さ 4点
操作関係は一通りの機能が揃っているので大きな不満はありません。R2/L2のショートカットキーが反応しがちなのと、スキップがやや遅い点で−1点。

●難易度 3点
やや分岐条件が複雑なルートもありますが、総当りで選んでいけばコンプリートは十分可能。ここまでしないと、これらの結末に辿りつけないのかという意味で難易度上げさせてもらいました。ネタバレすると当然面白さ半減なので、なるべく攻略サイトのお世話にはならない方がいいと思います。
因みに私の攻略順は<小春→麻理→千晶→雪菜→かずさ>でした。結果的に良い選択順だったと思ってますが、フィーリングで選んでいって構わないと思います。いきなりメインヒロイン二人から進めるのも有りでしょう。

●満足感 5点
・揃えるのが困難且つ物語の補完に重要だった各ドラマCD及びデジタルノベル
・あるルートの後日談が語られるエクストラシナリオ
この2つがCS版追加要素の目玉でしょう。特にエクストラシナリオの出来はさすがで、個人的にはこのルートの評価がかなり上がりました。PC版ユーザーにも是非オススメです。

浮気ありきの物語ゆえに、場面場面で主人公の心と行動は揺れに揺れます。
また他のキャラクターたちも、一筋縄ではいかない厄介な(面倒な)性格の持ち主が揃っており、彼ら彼女らの言動に共感出来る、或いは物語の流れとして受け入れることが出来ない人には楽しめないかもしれません。

決して万人向けの物語ではありません。
しかし恋愛アドベンチャー史上最高峰のタイトルだと私は思いますし、クリア後も余韻が長く続きました。この手のジャンルに興味の有る方はぜひ体験版をプレイして欲しいと思います。

あすらーださん  [2013-02-10 掲載]

レビュー者: 孔明
レビュー日: 2015-01-22
高校時代の三角関係のもつれから卒業後も苦しみが続き、5年後の社会人時代に決着を付ける。
以下、ネタバレはあります。

こういったゲームに珍しく主人公に音声があります。だから本当に会話を交わしているような演出になります。
物語の構成上、主人公は「北原春希」となっていますが、実際の主人公は「小木曽雪菜」です。
なぜなら、物語開始以前から春希とヒロインの一人、パッケージの中央にいる「冬馬かずさ」は両想いにあり、
そこに雪菜が介入して来なければこの物語自体が成り立ちません。
逆に言えば雪菜の介入なければ「春希⇔かずさ」で時間は掛かってもまとまった話かと思います。

両想いでありながら告白して付き合うまで至っていなかった二人の間に「仲間はずれにされることを恐れる」小木曽雪菜が介入。
なんとかずさよりも先に春希に告白して「彼女」となってしまいました。
普通ならそこからは「春希⇔雪菜」の物語になるはずですが、雪菜はかずさが離れていくことを嫌い、三人が今まで通り一緒にいることを望みました。

けれどそんな状態はかずさには辛すぎる。高校卒業と同時にドイツに留学しピアニストとして修行を積むことに。
本当は両想いだったのに別れることを強いられた春希は絶望します。かくてその後に至る苦しみの幕が上がる。

第2部では大学生になった春希と雪菜が描かれる。春希は彼女であるはずの雪菜を避けるようになり、雪菜は自分が犯した罪に苛まれるようになる。高校時代のアイドル的な明るさは影を潜め、自分自身の罪に押しつぶされそうになる雪菜が痛々しい。
自業自得である面も大きいのですが、好きな人がいたのに雪菜の告白を受け入れた春希にも罪はあり、またそんな状況に耐えられず日本を逃げ出したかずさもまた然り。
「雪菜6、春希3、かずさ1」
くらいで罪を背負うことになる。
雪菜は心身共に疲弊しており、高校時代は周囲にうまく隠せていた「寂しがりで泣き虫な本性」が隠せなくなっている。
感情の起伏が激しくなり、家族には春希との関係を取り繕おうとするため矛盾が生じて、そのことを指摘されたら感情が爆発してしまう。

そんな雪菜と春希の関係修復が大学時代になります。
雪菜は春希と関係を修復してようやく高校時代の明るさを取り戻します。

そして最終章は大学を卒業して社会人となった春希と雪菜が描かれます。
辛い経験を乗り越えて婚約寸前の二人の前に「かずさの帰国」という事件が持ち上がり、
5年前に決着が付いていなかった三角関係の精算を迫られるのが「最終章」です。

ここにきてようやく「かずさ」「雪菜」の二大ヒロインが一騎打ちの激突になります。
雪菜もかずさも「お互いをどれだけ羨み、嫉妬してきたか」を告白し、ビンタを応酬しての取っ組み合いにまで発展。

雪菜は「春希が決して自分をかずさより上位には置いてくれない」ことを思い知らされており、それを承知の上で春希と添い遂げる道を選ぶ。そもそも両想いであることを知っていて割り込んだのは雪菜だった。結果的には「略奪愛」であったのだ。
そのため雪菜は終生「その罰」を受けねばならなくなる。

自分が本当に愛している男性は世界中で春希ひとりであるのに、相手の春希は決してかずさを忘れない。
春希と結ばれた雪菜は子供を儲け、自身の育った家庭に負けない温かい家庭を築いただろう。
最終章では雪菜を捨ててかずさを選ぶことも出来る。
だが、それは春希がそれまで築いた世界を全て捨てる選択であり「有り得ないファンタジー」である。
確かに春希はかずさを好きで、かずさも春希が好きだった。
けれど二人が結ばれるタイミングはもう過去のもので、二度と訪れないものになってしまっていた。

雪菜とて決して楽に幸せを得たわけではなかった。自業自得とはいえ苦しみ、春希が自分を1番に置いてくれないことさえ自身に納得させた。積極的に動いて関係を良い方向に持っていこうとした雪菜と、外界との接触を拒み終始受身であったかずさ。
最後に軍配は雪菜に上がったのだ。

【PS3】WHITE ALBUM2 幸せの向こう側

「WHITE ALBUM2 幸せの向こう側」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。