【PS3】DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

スコアチャート DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)レビューチャート

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) 購入する

爽快感あふれる戦闘は健在で自らがカメラを動かせることにより戦闘の自由度は増した
武器を切り替えながら敵にダメージを与えていくのは楽しい
中毒性のある戦闘 BGM、多彩なモーション、斬新なシステムにより完成度は高く感じる

カメラの感度をオプションで変えられない(カメラが勝手に動く
敵の種類が少ない(属性の敵が面倒
ストーリーが微妙 字幕もエッ!?あってなくね!?っという場面がある

DMCシリーズをやり通してきた人には不満の部分があるかもしれない(ロックオン廃止、挑発がないなど)しかしそれでも戦闘の面白さは必見です お勧めの一本

ToPPoさん  [2013-02-20 掲載]

4はなんかテカテカした感じが多かった気がするが
こちらはなんだか薄汚れた感じの画面。
こっちの方がイメージに合ってる気がします。

音楽はなんだかかっこいいです。
個人的にはM11の戦闘BGMがお気に入りです。
カスタムサントラにも対応らしいので、過去作のを流すのもありかと。

時間がないときはとりあえず一つのミッション。
休みの日などはがっつり最後までやってしまいました。
新しい武器やアクションも増えていくので飽きが来ません。

ボスはちょっといまいちですが雑魚敵との戦いが燃えます。
よく考えられて作られているのがわかります。

倒せる武器が限られている敵がいますが
制限された中でいかにスタイリッシュに決めるかがこのゲームだと思うので
全然ありかなと思いますし、自由過ぎても楽しくないと。

1周クリアしたら出る難易度サンオブスパーダからが本番。
攻撃パターン増える敵などいる、敵が固くなるのでゲージがたまりやすい
などけっこう爽快感が増えます。

内容とは関係ないが販売方法?がひどい。
予約だか数量限定だかで来るDLCや無料DLCがあるのは別にいい。
中古対策なんでしょうが、ソフトについてくるダウンロードコードが
いまだに時期未定はおかしい、それなら全部できてからにしてほしい。

1から4のPC版までずっとやっています。
そんなに上手くはないですが、一応全難易度クリアしてきてます。

初期イメージのダンテを見たときは
正直これはやだなと思いましたが
最終的なデザインはけっこう気に入りました。

今までのDMCシリーズとはデザインも操作も違うので
受け入れられない人も多いかなと思いますが
新品でも安めなので、迷ったら買ってみてもいいと思います。

エルトさん  [2013-01-24 掲載]

デビルメイクライシリーズは全てプレイしクリアしてます。

新生DmC(デビルメイクライ)には期待しつつも不安もありましたが、プレイしてみれば面白いし違和感無いなというのが率直な感想。

・アクション
慣れは必要ですが自分が思ったように武器を切り替えながら簡単にコンボを繋げていけます。
武器もそれぞれ特徴的で技も多様。自分なりのコンボを作ってどんどん繋げていけるのはプレイしていてとても楽しいです。

・キャラクター
今回一番の不安なところでしたがダンテ思ってたよりも良い感じでした。人それぞれ好きな系統のデザインはあると思いますが自分はこのダンテも格好いいと思います。性格等に関してもダンテらしいなという感じ。バージルに関しても別にこれで良いんじゃないかと。

ハードロックとかデスメタル系なのかな?ジャンルはよく分からないですが世界観に合っているし、プレイヤーをさらにを盛り上げてくれていると思います。

綺麗だと思います。動かす方のキャラとムービーでのキャラに違和感無くプレイできます。リンボ内(悪魔と戦う空間)も最初は戸惑いましたが慣れれば何も問題無しでした。

ストーリーに関しては普通すぎるかなと。もう少し練って欲しいなと思います。

アクションに関してはスティンガー系(突進技)が出しづらい。相手方向に素早く二回方向キー入れるというものなのですが本当に出しづらい。コマンドを自分方向から相手方向に素早く入れるとかに変えて欲しい。

DLCのバージルダウンフォールの配信が遅すぎ。自分はこのDLCが配信されるのを待ってからDmCをプレイしたのでボリューム不足を感じなかったが、このDLCも含めてプレイ出来なければ正直なところ満足感は得られにくいのではないかと思う。

新生デビルメイクライとしては良い感じでの出発ではないかと。
今までのシリーズでは話の展開的にも行き詰まり感があったと思うので、新たにDmCとして作り直したことは良い決断だったと思います。

今後はDmCシリーズとして上手く丁寧にキャラや世界観、システム等々を高めていってくれれば良いなと思います。

最後に自分のプレイ時間内容(難易度・デビルハンター 本編・DLCそれぞれ一周のみ)
本編・約13時間 DLC/バージルダウンフォール・約3時間 DLC/ブラッディーパレス・未プレイ

リョウンさん  [2013-03-16 掲載]

戦闘
攻撃した際のヒットエフェクト、手応えが良好
「攻撃するだけで楽しい」が実現できている
スピード重視の天使武器とパワー重視の悪魔武器を切り替える戦闘システムも新鮮
ノーマル武器と天使武器を駆使して空中戦で敵を翻弄してもいいし
地上戦で攻撃力重視の悪魔武器を使って敵を殲滅してもいい、戦闘の自由度も高い
敵も適度に邪魔して適度にやられてくれる丁度いい感じだと感じた(難易度ネフィリム選択時)

ステージ演出
大地が崩れたり、列車が飛んできたりとかなり迫力あり

自動ロックオン
向いてる方向の敵を自動的にロックしてくれるので広範囲攻撃が非常にやりやすい
敵のいる方にレバーを倒すだけで1撃目、2撃目、3撃目を別々の敵に当てるなど
殺陣のような戦闘が可能になった。
回避がワンボタン(L1,R1)になったので、サイドロールとバックジャンプの誤爆も解消した。
カメラ操作の融通が大幅に利くようになった等恩恵は大きい

自動ロックオン
狙った敵を狙えないことがある(特に引き寄せ、急接近使用時)
ロックオンカーソルも無いのでターゲット変更もしにくい
割り切って戦うしかない

ストーリー
設定が変わろうが、主人公のデザインが変わろうが、
いつものデビルメイクライクオリティ、
雑な話の進め方に展開の読める話
もはや「ストーリーに力入れます」はフラグ

いくつかのミッションの導入部プレイ
一回やったら飛ばしたい

アスレチック
スパイス程度ならいいが冗長に感じる箇所がある

ボス戦闘
4からの傾向だと思うのだがあからさまなチャンスタイムを設け過ぎ
そのせいか弱く感じる

挑発が無い
ゲームバランス上入れなかったとのことだが、別にメリット(スタイリッシュランク上昇、デビルトリガーゲージ充填)なんぞいらないので挑発したい

今作の戦闘は新鮮で爽快感もあり、概ね満足できるものであった
しかし細かいながら不満点も多いのが残念、次回作では改善して欲しい
次回作がDmC2になるのかDMC5になるのかは分からないが、次も買ってみるかなという気にはなった

しかしこのシリーズ、ストーリーだけは何とかならないのか

シンさん(Webサイト)  [2013-01-20 掲載]

レビュー者: 多子低齢化
レビュー日: 2017-05-06
こちらはアンチャーデッド系に
2のような作業アクション足したような感じ

「DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。