【PS3】HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション) レビュー

発売日 2013-01-24
タイトル概要 ■ ジャンル:ステルスアクション

スコアチャート HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション)レビューチャート

HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション) 購入する

「殺人」が目的というインモラルなゲームです。
今作は「殺人」そのものが目的のストーリーではなく、
そのストーリー上、やむをえず殺さざるを得ない敵や、
まったく同情に値しない悪役な敵も多いですが、
いつのまにか「こいつ、どうやって殺せばいいだろうか。」とか
「殺した後、どうすればうまく逃げおおせるだろうか。」と、
復讐心や敵対心でもなく冷静に考えている自分が、
ちょっと恐ろしくなります(笑)

暗殺方法・進行方法も相変わらず多彩で、何度もリプレイ
したくなります。初見だとどうしようもなさそうな状況を、
リトライを繰り返してクリアしたときの爽快感は格別です。
リトライ時のロードが短めなのも○。

・初心者救済要素
ライトゲーマー向けに、各種ヒントが強化されました。
暗殺方法のヒントや、進行ルートをいつでも表示することができ、
「何をすればキレイに暗殺できるのかまったくわからない」という状況は、
ほとんどありません。前作までのシリーズで、どうにも進めなくなり
銃撃戦に持ち込むことが多かった人(私のような人)にも、
「サイレントアサシン」プレイがしやすくなりました。
ただし、バッド項目に書きますが、このことで自由度が犠牲になっています。

・二ヶ国語対応
日英両言語音声+日本語字幕対応。声も翻訳もほぼソツなく
まとめられています。
ローカライゼーションに関しては一流の出来かと。
某FPSシリーズも音声言語で分割なんてしないで見習ってほしい…
…あ、同じ会社か。

・やらされてる感
今作は暗殺のヒントや、敵の進行ルートが確認できるようになりました。
このため、さほど考えなくても、暗殺方法の察しがついてしまいます。
また、達成することでスコアの上がる「チャレンジ」の達成条件にも、
暗殺方法のヒント(もしくはほぼズバリの解答)がたくさんあります。
これらは「暗殺方法そのものを考えるのが楽しい人」にとっては、致命的な
レベルの自由度の低下となってしまうでしょう。一定の目標や暗殺方法に
誘導されてる感が強いです。

・ステージのバリエーション
今回は、基本的にアメリカ国内がメインの舞台なので、雪のロシアやエセ日本は
出てきません。広いアメリカですから、市街地、チャイナタウン、南部の荒野等と、
風景はいろいろ変わるのですが、異国情緒(カンチガイ異国でも(笑))があまり
感じられないのは残念です。

・チェックポイントの仕様
チェックポイントから復活すると倒した敵も復活します。
要所にいる敵を排除したのに、チェックポイントを使うとまた一手間です。
ハマり防止のためかと思いますが、この仕様のためにハマりそうになることも
たまにあります。

今作はオンラインもありますが、今のところオフラインのみの感想です。

シリーズは「サイレントアサシン」と「コントラクト」をプレイしたことが
あります。
…が、なにぶん昔のことで、ほとんど忘れてしまっております。

それでも、「今回は、親切な仕様だなあ」とは思いました。
敵の進行ルートが表示されるだけでもかなり親切だと思います。
この仕様がなかったらアウトもしくは銃撃戦直行だった状況は
無数にありました。

逆に、箱庭ステージへ放りだされるあてどもない自由度は、今作では
あまり感じませんでした。
洋ゲーらしい自由度(これも死語になりつつありますが)や、
それに裏打ちされたシビアな作風が好きだった人は、ガッカリするかも
しれません。

「何をすべきか、一から考えて実行するのが好き」という人より、
「提示されたヒントから察して、そのとおりにハマったときが楽しい」という
人に向いていると思います。
「今までのヒットマンは、自由度が高過ぎて難しかった」という人にも
オススメです。
自由度は減殺されていますが、「殺しの楽しさ」まで殺したわけではありません。
全体的に、ライト向け・新規取り込みを目指した作品に思えました。

いろいろ言いましたが、個人的にはかなり楽しかった作品です。
このグラフィックやシステムの続編が出たら、また買うと思います。

メビさん  [2013-01-31 掲載]

・自由な暗殺が出来る
このゲームの売りでもあり、最大のメインだと思います。標的を様々な方法で暗殺する事が可能で、事故に見せかけた感電死、毒を入れての毒殺、薬品を入れ替えて・・・など本当に多彩です。もちろん普通に銃で倒すことも可能。
・グラフィックがとても綺麗
ここが最大の進化だと思います。本当に綺麗で、映画ばり。民衆の最大表示数も凄く多く、純粋に驚かされました。このグラで自由な暗殺が出来る。素晴らしいの一言です。
・ボリュームが盛りだくさん
全20ステージと歴代ヒットマンシリーズ最大の量であり、オンラインではコントラクトモードという自由にミッションを設定して、友達と遊べる機能があります。

・自由度の低下
歴代ヒットマンシリーズに比べて、暗殺方法がだいぶ減りました。減った理由として、MAPの細分化と演出過多があると思います。歴代ヒットマンは、依頼されてそれを自由に攻略していく感じでしたが、今回は最初から決まった状況下から始まる場合が多いです。それによってMAP攻略の自由度が大きく減らされてしまっています。次回作の構想がすでにある様なので、是非この点は直して貰いたいと思いました。

インスティンクト機能については今回のシステム、MAP構成を考えると正直必要だったのでは無いかなと思います。変装についてはバレるようになって、面白く無くなったと良く聞きますが、良く良く考えると普通、さっきまで居た同僚がツルピカの男性に変わっていたら間違いなく気付くと思います。敵の場所判断についても、敵の数が非常に増えている&民衆(NPC)も非常に多くなっているので必要だった様に思います。が、最初から決められた状況による一本道化だけは頂けません。次回作はこの点だけは気を付けて欲しいです。
個人的にはヒットマンの新作が最新のグラフィックで久々に出来て、とても満足です。自由度があるステルスアクションというのはほとんど無いと思うので、是非今後も定期的にヒットマンシリーズを出して欲しいと思います。

オロさん  [2013-01-31 掲載]

ヒットマンシリーズ初プレイですが・・・普通にステルスゲーとして楽しめました。

・敵の目をかいくぐりどう移動するか、どうターゲットを始末するか、ルートも倒し方も
 自分で決められるのが楽しかったです。

・マップはミッションごとに違いますが、広いマップもしっかりあります。(過去作は知らない
 ので比較できませんが)

・システム周りも特に大きな不便なく、ストーリー性も高いです。映画をプレイする感じかな。

・メタルギア好きな自分としてはまりました。

・不満はあるとすればオートセーブです。自分でセーブは出来ません。チェックポイントで簡易
 セーブはできますが、リスタートすると倒した敵(暗殺ターゲット意外)がリスボンします。
 このリスボンはなくても良かったなと思いました。

・あとオンラインは・・・・人によって評価変わるかな?

ボリュームはミッション数が20くらいあり、結構しっかりしてます。

過去シリーズのファンの方はいろいろ思うところあるでしょうが、一つのゲームとしてなら

十分佳作以上とっていいと思います。

メタルギアのようなステージ性でストーリーに沿って進んでいき、各ステージに暗殺対象が

いたりする・・・って感じです。(ターゲットがいなステージもあります)

とにかく、メタルギア好きなら買ってみましょう。はまれますよ。

ハルさん  [2013-01-29 掲載]

〇グラフィックが綺麗。
 今作では暗いところから明るいところに出るときに前が見えにくい、影や鏡がリアル、雨に濡れると主人公47の顔や服が湿った状態になる等細かいところまで作られています。また、チャイナタウンやディスコでは人の多さと綺麗さに驚きます。キャラクター同士の会話も見どころですね。

〇暗殺スタイル
 ターゲットを暗殺する方法は一つではありません。銃で狙撃するも良し、食べ物に毒を入れて毒殺するも良し、物を落として事故死にみせかけるのも良し、すべて自分で決めれます。また、各ステージごとにチャレンジがあり、武器収集・変装をせずにクリアする・証拠を集めてクリアする等がありやり込み度も高いです。

〇BGMが良い
 敵が近くに迫ってきた時、周りの音が静かになり緊張感が増す演出や脱出するときはハラハラするようなBGMで盛り上げてくれます。私が好きなのは、暗殺寸前のところ(毒を入れた食べ物をターゲットが食べようと近づいて行く瞬間等)でたまにBGMが変わるのでそのBGMを聞きながらターゲットが苦しんでいるのを見ることもなく悠然と背を向けて立ち去って行く事です。完全にヒットマンになりきって楽しんでいます。

×字幕が小さい
 私としてはヒットマンは英語の字幕付きの方が雰囲気がでて内容にのめり込めるだろうと思っていたのですが、字幕が小さすぎて見えにくく結局日本語でプレイするはめになりました。ゲームの開発中に誰か一人でも見にくいと思わなかったのか不思議です。

×違和感のある物・敵の行動
 死体や気絶した敵を隠すために、ところどころにタンスやゴミ箱があるのは場所的に違和感のないところならば良いのですが、明らかに変なところ(部屋の一室に空の大きな箱等)にあり気になりました。また、敵の行動パターンの使い回しがみられます。立ちションするターゲットは何人いるんですか?それも高圧の電気がながれているところで(笑)料理をつまみ食いするターゲットも何人いるんですか?毒が入っているのに(笑)と、これでは暗殺方法も同じパターンになりやすいです。されに、敵を気絶させた後、運ぶことができますが体がふにゃふにゃし過ぎです。人間の体なのでもう少し重みを感じる運び方をして欲しかったです。

これほどまでのステルスアクションゲームをプレイしたことがありませんでした。変装してもバレる・敵の多さと敵一人一人の動き、はっきり言って誰にも見つからず・不審がられず・ターゲットを暗殺して脱出することは一回では無理です。だからこそ何回もプレイして達成できた時の嬉しさはこのゲームの魅力的なところだと思います。

ニャン汰さん  [2013-04-03 掲載]

レビュー者: 燐
レビュー日: 2016-09-08
ステルスミッションが遊びたくなったので今更ながらで買ってみた
自由度が落ちてるけどそう悪くもなかったかな
安いと思ったらダメ元で遊んでみるのもいいかもしれない

以下惜しいと感じた部分
・起動のたびにOP見せられる…OPなんて一回見たら十分だからNEW GAME選んだあとにのみOP流れるようにしてメーカーロゴのあとはさっさとメインメニュー選べるようにしてほしい
・場合によって行動しづらくなる…オブジェクトが近くに増えると狙った行動が取れなくなる。あとカメラワークによってボタンによる行動のガイドが見えなくなるのでちょっと困る
・効果がわかりづらいパワーアップ…設定されたチャレンジをクリアするとその評価によって色々能力が上がるけど、上がるのが微妙すぎてよくわからん。もっと劇的に歩く速度が早くなったりとか、倒した敵を引きずるのが早くなるとかなってくれてればよかった
・どう考えてもばれない状況でバレる…3Dゲームじゃたまにある
・銃が落とせない…銃が落ちてると警戒されるステージがあって銃の処理ができなかった(自分が同じ銃を持っていると交換すらできない)

結構難点はあったけど安かったし結構楽しめた
しかし、こんな古いゲームを今さら参考にする人いるのかな…

「HITMAN ABSOLUTION(ヒットマン アブソリューション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。