【PS3】METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムパッケージ版:9,980円

【METAL GEAR RISING REVENGEANCE SPECIAL EDITION】
■ 発売日:2013/12/06
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)レビューチャート

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) 購入する

○アクション性
シノギというアクションは他のアクションゲームに例を見ない、ガードボタンを使わずに相手の攻撃をガードする、わかりやすく言えば相手の攻撃を自分の攻撃で相殺する、というイメージに近いものですが、今作の刀を使ったアクションに非常にマッチしていて、とても完成度の高いものだったと思います。刀がキィん
また自由切断も、すぱすぱと切れて爽快感がありました。

○演出
どのムービーを見ても、雷電かっこいい!という言葉がぴたりとあてはまるハリウッドスターにひけをとらない演出の数々は圧巻の一言でした。まさにMGSのダークヒーローといった感じで、映画を見ているかのようでした。

○サウンド
ボスとの戦闘中のサウンドは、戦闘が激しくなってくるにつれて、曲も盛り上がりを見せ、クライマックスになると、ボーカルが入るというものでしたが、コントローラーを持った手が震えるくらい恰好よかったです。そのおかげで、ボスとの戦闘が非常に白熱したものになっていると思います。

○ボリューム
他の方の言われてるように、今作は圧倒的にボリュームが少ないと思います。
一周するのに5〜7時間で終わってしまいます。ストーリーも良いとは程遠く終盤にいろいろな要素を詰め込んだ感じがします。

○サムについて
序盤からこれ見よがしに登場してくるサム。こいつはいったいどれほど強いのかと物語を進めてきたのにもかかわらず、サムとの戦いになってみれば、攻撃も単調で、他のボスの方が強いのではないかと感じてしまいました。そのせいかストーリー全体に少しあっさりした印象を受けました。

○アクション性
雷電一人を操作するだけなので、次第に雷電の攻撃アクションに飽きがきてしまいます・・・

MGSを一度でもプレイをしたことのある人なら、「雷電、かっこいい〜!」と思ったことがあるかと思いますが(事実私もその一人ですw)、その雷電を今作は自分で操れます。その爽快感は本当に素晴らしいもので、コーエーの無双シリーズに代表される爽快感に防御の戦略性を加えたような印象を受けました。
BADに挙げたように、ボリュームがもう少しあればもっといいゲームになったのではないかと思います。
悪い意味であっさりしており、端的に言うと、雷電かっこいい!ってなるように仕向ける演出の凝ったゲームだと感じました。
私は、飽き性なのでこういうゲームは何時間も続けられないのですが、たしかに何時間も楽しめる可能性を秘めていると思います。
RPGが好きな私にはちょっと合わなかったのかもしれません・・・
アクションが好きな方にはぜひお勧めしたいゲームです。

からすさん  [2013-03-21 掲載]

アクションはとても爽快。敵やオブジェクトをとにかくぶった斬る斬撃アクションとニンジャランによる移動で
雷電を簡単にカッコよく動かすことが出来る。お陰でかなり没入して楽しむことが出来た。
グラフィックのクオリティは非常に高く、雷電を始めとする各種メカデザインもカッコいい。
一応、メタルギアの外伝作品であり、プラチナゲームスが制作している今作ではありますが
メタルギアらしいくだらない小ネタ、演出はしっかりとありました。
また、基本は真正面から敵をぶった斬るのがセオリーですが、歴代メタルギア作品のように
ステルスプレイの道も用意され、不殺プレイもすることができます。

とにかくボリュームが少ないこと、ところどころステルスプレイで遊んでいましたが、エンディングまで6時間かかりませんでした。
また、製作はプラチナゲームスなので今作もQTEが多用されます。雑魚敵のフィニッシュブローのコマンドとしてはいいのですが
ボスやイベントでこれをやられると少々ストレス。失敗すれば即死。すぐ直前の状態でやり直せますが
こういう場合大概「いいシーン」なのでテンポを崩される。
地味な不満点として、ムービーがプリレンダなところです。グレイ・フォックスなどに見た目を変えても
ムービーで反映されないのは少々残念。
無線には高速スキップをつけてもらいたかった。また、カスタマイズはミッション中に行いたかった。

ニンジャランで軽快に突き進み、敵をガンガンぶった斬っていくアクションは非常に楽しかった。
が、その反面ボリュームが少ないのはがっかりであった。
ストーリーに関してはまあ無難といったところでしょうか。メタルギアファンとしても特に文句はなかったです。
一応、本家同様ノーアラートプレイ、不殺プレイ、ドックタグ(みたいなもの)集めはできますが
ステージの構造など基本的に隠れず正面から行く用に作られてるのでクリア後の楽しみは少なめですかね。
ボリュームの少なさに目をつむればかなりいいアクションゲーだと思います。

ジョニー小林さん(Webサイト)  [2013-02-23 掲載]

斬る楽しさは某忍者ゲーム並みか、それ以上。

切断後、相手の脊髄のようなものを抜き取って握りつぶしたり、対応するコマンド入力で特殊動作に入ったりと中々のゴア表現。斬撃モードも滅多切り感がなかなか快感だった。

メタルギアのステルスアクションでもう少し動き回って敵を倒したい・・・って人にはオススメ?

欲を言えばもう少しアクションに幅があると良かった。

シノギもやりやすかったし、コンボも決めやすいが、「弱攻撃をあてて有利に立ち回りつつ、相手の攻撃をシノギでさばく。」というスタイルで一本化されているため、空中コンボやアクションなどで幅が広くないのでマンネリになりやすいと思う。

敵が延々と出てくるモードがダウンロードでありそうなくらい敵の数が少なめ・・・。

良くも悪くも軽い感じなアクションゲーム。
メインとして考えるのではなくあくまでつなぎ用のゲームか、予備として考えるなら購入の価値あり。

・・・メタルギアの硬質な表現で終わるかと思いきや、ラストはなんだかアズララースか、某世紀末覇者っぽい展開なのは好みが分かれそう。

ハヤブサさん  [2013-03-02 掲載]

ありそうでなかったステルス忍者無双アクションなゲーム。
この斬って斬って斬って吸収する爽快感は他のゲームにはありません。
戦闘はスピーディでモッサリしてなくかなり遊びやすいです。

割とシンプルな戦闘システムなので誰でも簡単に入り込めると思います。
シノギ(ガード)のタイミングを掴むまでが難しいところなんですが。

BGMは全体的に素敵。特にボスバトルBGMは洋楽ロック・メタルな感じで最高。
後半ヤマ場になってきたところでボーカルINする高揚感…燃えてきますね。

あと……(ネタバレにより削除しました)……最高です。久々にゲームで笑ってしまったw

ボス登場→とりあえずボコる→氏ぬ 毎回この流れなのは如何なものか。
このせいで敵キャラクターが何者なのかすら分からず退場していく。
変にグダグダにならないのはいいがもう少し出番を増やしてほしかった。

ストーリーが薄っぺらい。メタルギアを名乗る以上もう少し厚みを持たせてほしい。
雷電、サムあたりは掘り下げればいいキャラクターになったのにどうもいま一つ。
アツい展開にさせようとしているのだろうが感情移入できないという感じ。

グラフィックは細かい部分が荒く作ってあり作りこみ不足が感じ取れる。
プレイする上では特に気になるわけでもないのでそこまで気にはならなかった。

あとストーリーだけ遊んだ場合初見でも一日、人によっては6時間もあれば終わります。
ラスボスが強すぎなので多少そこで詰まりますが基本を押さえれば簡単なので。
過去のMGSだけじゃなく他ゲームと比較してもボリューム不足感は否めません。

メタルギアの名前を冠していますが、内容はメタルギアソリッドシリーズとは全くの別物です。
ガッカリしない為にもそれを踏まえた上で購入することをおすすめいたします。
近いゲームといえばやはり【デビルメイクライ】でしょうか。
プレイする感触はそれをイメージして頂くとわかりやすいと思います。

正直フルプライスで購入するような内容ではないですね。
でもゲームシステム自体は好きなのでもっと分厚くした続編を希望したいです。

こんがり肉グレートさん  [2013-02-26 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-01-07
メタルギアシリーズは1度もやった事がなく、買った理由は安いというだけでした。
最初の最初こそは、「この雰囲気なんだろう?あ、ゲーセンでよくある感じ(部位破壊)のゲームだ!」と思い、後悔しました。しかし、物語を進めていくと、段々雷電を自分の思うがままに操作し、縦横無尽に敵を切っていく感覚が病みつきになって、ハマっています。
正直、カメラワークがそんなに良くなく、幾度となく腹が立ちますが、それを差し引いても面白かったです。(安いし)
買う価値は十二分にあります。こんなに評価が低いのが悲しい……

「METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。