【PS3】真・三國無双7 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-02-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)
■ ダウンロード版:6,600円

スコアチャート 真・三國無双7レビューチャート

真・三國無双7 購入する

無双は5無印以来。6関連は一切プレイしていません。

・敵をなぎ倒す爽快感
自分が今までやった無双の中では最高峰。
わらわらやってくる雑魚を一掃する感覚はまさに無双。
無双が何回も使えるのと、ストームラッシュのお陰でなぎ倒す感覚がすごい。

・キャラグラがとても綺麗
PS3相応のグラフィックではないかと。
ムービーの画質は評価に値します。

・BGMが良い
新BGMはまさに無双と言うような、無双色が濃く出ている感じです。
激しいギターが中心のBGMが殆どで、気楽にノれる、そんな感じです。
何より評価に値するのは、旧作のBGMをアレンジして使ってるところ。
呂布のテーマはもちろん、無双1~4とPS2時代のBGMもアレンジして使っているのが非常に良いです。
懐かしのBGMが流れるといい気分になれます。

・武器の種類が多い
今回の無双は武器が2つ持てるシステムですが、各キャラに1つずつ得意武器があるのがGOOD
キャラごとにその武器への適性があり、1キャラが全ての武器を使いこなせないようにしているのが良いです。
そのキャラでしか出来ないEX攻撃なるものもあり、差別化が計れていると評価できます。

全体的に不完全な印象があります。

・処理落ち
激しいです。敵が大量にいるところだと確実にFPSが落ちているのを感じれるほど。
敵をなぎ倒す爽快感が上がったのに処理落ちも上がるという本末転倒な結果に。
個人的にPS2時代よりも処理落ちがひどくなっていると感じます。ハードの性能は上がっても…

中でも火計における処理落ちが酷すぎる。
お馴染み赤壁の戦いでは船全体を燃やす火計が実行されますが、クリアまでずーっと処理落ち状態と言っても過言じゃないほど酷い。
他にも火計はいくつかのステージで実行されますが、全部処理落ち。なんで処理落ちするとわかっててやるのか…。

いくらなんでも差が激しすぎる。
普通と難しいの差、難しいと修羅の差が従来の無双よりもずっと酷い。
特に普通だと簡単すぎる→難しいにしたら敵が硬すぎる+痛すぎる。プレイした人が誰しも通る道だと思います。
特に今作はcoopもあり、普通と難しいの間の難易度は本当に欲しかった。

・武器関連が未完成すぎる
プレイしていると否が応でも武器が大量に手に入るのですが、所持数に限界があります。
売ろうとする時のインターフェイスが不便極まりない。整頓やまとめ売りなどが一切無い。
一つ一つ売ることになるのですが、いちいちカーソルが上に戻ったり記憶だったりとバラバラ。
意図的に不便にしたのか、と言いたいほど。恐らく猛将伝で改善するつもりなんでしょうが…。

今回の無双は武器に属性が付きますが、それに関してのバランス調整と言うか、機能調整が酷い。
武器にランダムに属性が付くのですが、一部の武器以外は全てランダムに付きます。
使える特性と使えない特性が激しすぎるのもマイナス。斬属性は即死か割合ダメージという有様。バランス調整をしてないのが見え見えです。
誘爆、神速、雷など、使える特性はかなり使えます。属性さえ揃えてしまえば修羅も楽勝です。
逆に毒や鉄壁など、効果が出ているのが怪しいほど使えない特性も。両極端過ぎて呆れます。

・ボリューム不足
ストーリーモードはすぐに終わります。IFルートを加味してもボリューム不足と言わざるを得ないほどに。
将星モードはミニゲームの集まりです。恐らく殆どの人は途中で飽きるほど単調です。
そしてフリーモード。各ステージに独自のシナリオがあるのですが、これまた短い。
致命的な欠点は、自分が操作している武将が自分以外に存在しているということ。
例えば合肥の戦いで魏軍で張遼を選ぶと、自分が操作している以外にもNPC張遼がいて、それの行動に準じてイベントが起きる形になっています。
これがかなりの不満です。無双4でさえそのステージに居る武将を操作キャラとして選べばプレイヤーがなることが出来たのに何故そうしなかったのか…。

恐らく猛将伝で解決されるのでしょうけど…。

・バグが多すぎる
台詞が飛ぶ(字幕だけ出て音声が流れない)、フリーズ、武将が消えて進行不可能。
これらの症状がよく起きます。特に武将の消滅はcoopプレイをすると本当に頻出します。
特定のNPC武将が特定の場所に行かなければ進行しないイベントで、その武将が障害物に詰まって進行不可能、というのも多々あります。
門番を倒しても門が開かない、一方通行の門が条件を満たしでも開かない…etc
進行不可能になるバグが多すぎます。デバッグしてないだろと言いたくなるほど…。

敵総大将が消えてクリア不可能とか勘弁して下さい…。

・晋シナリオに力を入れすぎ
ゲームタイトルが真・三國無双なのに、今作では晋シナリオに力を入れ過ぎです。
魏、呉、蜀のシナリオよりも晋のほうがボリュームがあります。
三国のシナリオはまさにすっかすか。飛ばしすぎでストーリー的にもちぐはぐという有様。
一方の晋には新キャラを多数追加してシナリオまである。しかも三国よりも長い。

おかしいでしょ、と言いたくなります。晋の時代の武将を固有キャラにするならもっとやるべき武将いますよね…?
程普、廖化、周倉、曹彰…などなど魅力的な武将がいるのに何故…。
明らかに三国時代が手抜き。1~2回しかストーリーモードで使えない武将が多数いる有様。
晋シナリオ、キャラを充実させる前にこっちでしょう…。

『猛将伝で解決すればいいや』
『Empiresで追加すればいいや』
というコーエーテクモの思惑がひしひしと伝わってくる作品でした。

全体的には5の頃よりも断然に進化していると思います。しかしそれだけに不完全さが非常に目立ちます。
特に深刻なボリューム不足。フルプライスのゲームソフトとは思えないほどの…。
女性武将や晋の武将を追加するよりも、三国時代を濃密にしていくほうが需要は高いと思うのですが…。

迷っている人はフルプライスで買うと後悔する可能性が高いです。
4000円くらいなら妥当かな…と感じる出来だと思います。

ふぉっくす888さん  [2013-03-18 掲載]

良くも悪くもいつもの無双なので簡単な操作で大勢の敵を一網打尽に退治する面白さ
三国志の流れや登場人物が分かる(歴史の勉強になる)

・システム上の欠陥
フリーモードでキャラクター選択とシナリオ選択とキャラクター設定と難易度設定が
全部別の場所にあるため設定ミスが多発して戻って設定しなおすことが多い
しかもその時の設定が全部破棄されそれ以前の設定にまで巻き戻るので全部やり直し

・ゲームデザイン上の欠陥
プレイする手順が完全に決まっていて自分の好きなようにプレイすると絶対にクリアできない
命令無視しても門が開かない、道が無い、イベントが進まない
トロフィーのために同じマップを何週もする必要があるのに作業感しかない

・ゲームバランス上の欠陥
トロフィーのために難しい以上でNPCが撃破されずに条件満たす必要があるが弱すぎてすぐ死ぬ
走りながら馬に乗れるが馬が馬鹿すぎて鈍足武将にすら追いつけず結局立ち止まらないと乗れない
馬が馬鹿すぎて敵武将とプレイヤーの真ん中に陣取り敵が見えずに死ぬ
旗持ち兵の旗が邪魔で画面が何も見えずに死ぬ

6はプレイせずに5からの7ですが、自由度が大幅に減りやらされてる感が強くなった。
今回は好き勝手に戦場を駆け回りたいのに指示通りにやらないとクリアできない仕様なので
自分の趣味とは合わなかった。

アリソンマディソンさん  [2015-04-18 掲載]

爽快感、この一言に尽きる
戦場でのイベントからスムーズに操作出来る流れも高評価
成長要素は少ないがレベルアップで増えるアクションもモチベーション維持に一役買っている

・アンバランスなランダムエンチャント要素
武器に付加される特殊能力は多数あるが、一部を除き全く使えない為、只の水増しとしか思えない
平行してユニーク武器の無意味さも露呈する結果に

・武器の管理
ボロボロ落ちる武器の管理が非常に煩わしい
フィルターで一定ランク以下の武器を表示させない処理は容易い筈
処分や売却するにしてもカーソル位置記憶すら無いので、77種類もある武器をいちいちスクロールさせる必要がある
と、ここまで苦労して集めた武器よりも、店で購入する武器の方が強いのでドロップシステムそのものの存在意義を疑う

・無双ファン以外には理解が難しいキャラクター設定
他の方も仰る様に一部の人間に媚びたようなキャラが兎に角不快
元々史実に基づくゲームでは無いので好みが分かれる所だが、そこまでキャラを立たせる必要があるのだろうか

7まで続いた作品でこのUIの酷さは怠慢としか思えない
どっぷりハマる魅力に欠けるので息抜き程度に
制作陣に大幅な改変でも無い限りこの先シリーズを発売日に買う事は無い

ハクスラ好きさん  [2013-04-06 掲載]

グラフィックが全面的に強化されたかなと、反面問題点も山盛りになりましたが。
 サウンドも結構いいと思う。中身は使い回しと半々くらいな気もするが・・・
 キャラ随分増えましたね。ほとんど見せ場がないのも増えましたけど、まあいるだけでも良し。
 武器も全員の得意の獲物を別にして差別化したのもいい。コンパチ組なんて呼ばれる悲しいメンツはもういない。性能云々は置いておくとして。
 戦場マップが一新された、こんなの当たり前のことだが前作は使い回しが酷かったので。ただ問題点も深刻。
 IFシナリオは2、3面で終わりかと思いきやこっちが本編で結末まで有るとは意外、反面史実ルートが前作同様あっさり終了。僕達の戦いは〜の繰り返し、言い換えればバッドエンド。

バグに処理落ちが結構ひどい。表記ミスとか一部のアクションがおかしいとか可愛いもの。例えば敵将が画面から消えてレーダーでは目の前にいるけど倒せない、門番が門の向こうに行ってしまって門が永久に開かない等進行に関わるものも。処理落ちはかなり頻繁、敵を打ち上げると毎回のように世界がスローになるので最初はそういう仕様かと思った位。赤壁など火計のエフェクトがかかるともう常時スロー。これはハードの限界なのか開発力の限界なのか?
 カメラも微妙、アクションが激しく動くタイプのキャラだと追従してカメラも激しく動く。つまり上下左右にガンガン画面が動く訳で目が疲れるし酔う。今までこんなことなかったと思うが。
 戦場マップ一新されたのはいいことだが、画面が暗い。相変わらず暗い、暗すぎる。アイテムの入ったツボとかハシゴとか見えないって!レーダー表示も兵士が赤○で武将が赤◎とか団子になったら見分けつかないって。連弩どんだけ有るのよこの世界、毎回毎回出てくる。
 で、一番最悪なのがほとんどマップ構成も進行ルートも強制一本道な仕様の為にイベントでのみ開場の進行不可ゲートが多すぎる。命令無視して好き勝手とかまず出来ません。おかげで従来の広いマップの戦場を自分で考えて自由に駆けまわる類の爽快感は皆無となりました。ファイナルファイト3D版とでも言えばわかりやすいかと。某メーカーの類似ゲームにこちらから近づいたと言ってもいいでしょう、個人的には願い下げ。
 将星モードもう正直なにこれ。一体何を楽しむものなんですかと。ひたすら単調な作業を繰り返すだけ、以前猛将伝に有った修羅モードにも遠く及ばない非常にお粗末な出来。よくもこんな企画が通ったものだと感心します。

ハッキリ言いましょう、調整不足ですこれ。6エンパから間があまり無かったのも年度末までに絶対出せって上からの指示守ったからでしょ?調整不足があまりに目立ちすぎてる、その辺の不満は後々苦情多かったらパッチで対応するから良いよ出しちゃえ、って甘えも有るんでしょうかね。その辺の完成度からしたら歴代最低だと断言出来ます。雑な仕事してますねえ。
 武器のソートとかもう触れたくないけど今時この雑さありえないから。スタッフは日頃一体どんな環境で仕事してるのかと、エクセルでもなんでもバラバラなデータが有ればソートして使いやすく見やすくするでしょ?こういうこといちいちユーザーから言われないとダメなのが今のスタッフなんでしょうかねえ・・・どうも最近の無双ってハードのスペック以前の問題が目立って来ましたね。

雑兵伝さん  [2013-03-10 掲載]

レビュー者: ワルプル
レビュー日: 2015-08-31
発売してからだいぶ時間がたった商品にはなってしまいましたが、
爽快感があり今やっても十分に楽しめるゲームだと思います。
ゲームとしては完成されていて楽しめます。

【PS3】真・三國無双7

「真・三國無双7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。