【PS3】クライシス 3 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2013-03-07
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS(ファーストパーソン・シューター)

スコアチャート クライシス 3レビューチャート

クライシス 3 購入する
14.7

キャンペーン(オフ専)のみのプレイとなります、オンライン対戦等のマルチプレイはやってないのでご了承ください。

私の持ってるクライシス3は廉価版( EA BESTHITS )なので 2013/03/07に発売された[ 通常版 ]の方はわかりませんが本体設定で英語にしたら英語音声になりました、ネットで調べても英語音声がPS版で入ってることが出てこなかったので心配になりましたが実際キャラクターの声とかが英語音声で聞けたし、もともと日本語吹き替えをあるのでよかったです。※ただし英語音声にすると文字や表示もすべて英語になるので注意してください

あと音楽もいいかなと ポーズ中に流れる曲とかゲーム開始もなかなかだった

あとイベント中に向いてる方向が動かせたりナノビジョンを起動させたりだとかでちょっとふざけたりしてましたw

ステルスプレイができないのがだめですね、たとえば不殺傷で行くのは無理っぽいですね。敵が50m位離れてても余裕で怪しまれるのでスプリンターセルブラックリストやメタルギアピースウォーカーとかと比べると敵の目がいいです(通常時)クローク起動時は敵の視認距離は短くなるけどエネルギー食うから・少しでも走るとすぐ怪しまれるし地形にひっかかりやすく遮蔽物も少ないのでステルスがやりにくく、初見じゃ絶対に見つかります。

あと主人公が結構撃たれ弱いのでチマチマした撃ち合いになりがちなのもダメですね、敵は手榴弾を正確に投げてくるし「お前らイチロー並みの強肩の持ち主かw」って思いました

あとゲームを盛り上げるのに欠けてますね、自分でもまだわからないことが多いですがマップデザインが1本道すぎるのと上記に書いた敵の視力がよすぎてステルスゲーじゃないなこれっていうのもそうだし露骨な敵のスプリクト湧き(理不尽な湧き方)がひどいのでちょっといろいろもったいないなと思いました。

コンセプトはいいのに作り込みの違いや甘さ(特に地形の引っかかりやすさ)でダメにしてるかなと感じた

購入動機は英語音声が収録されてるかを期待してのことですが入ってて良かったです、ちなみに本体設定の表示言語をイタリア語やドイツ語などにするとゲーム開始前に日本語か英語(表記はEnglish)となって選べます
クライエンジン3やUNREAL engine系やバトルフィールドで使われるfrost bite系のゲームエンジンはマルチランゲージですね

BADの欄で地形のひっかりを書きましたけど具体的には{1:クローク起動でステルスプレイを意識 2:その後地形にひっかり元に戻るまでにクロークのエネルギー切れる 3:そして敵に見つかる}という字感じであとは主人公の体力の低さでチマチマした撃ち合いのでかなりいらいらさせられました、他にもいろいろ愚痴は言いたくなりましたがこの辺にしておきます すいません(汗)

マルチに関してですが一回ハンターモードという鬼ごっこみたいなやつはなってみたいかなと思った動画で見ましたがすごいおもしろそうだったのでただマルチ全体が過疎ってるのと回線が悪いのとチーターが多かったりしたらやりたくないのでやってないです

いろいろ書きましたがこの制作会社 crytec も頑張ってほしい 斬新さがあったので今後に期待です

最後に英語と日本語の声で「クローク起動」とかを聞けるのが最高だった

ビリーズ・ブート(ryさん  [2015-07-24 掲載]

オン未プレイなのでオフの感想を

3D映像はきれいに見えた。
ユーザーインターフェースや銃など
近景がしっかり奥行きが出ていた
(遠景になるに従い、3D表示が弱くなる)

弾の補充がいたるところにあるうえ
銃もたくさん落ちてるので、弾に困ることがない

常に行くべき場所と距離が表示されるので
迷うことがない

ストーリーは、まじめ一直線。笑える要素ゼロ
2の冒頭で、スーツの中の人が入れ替わったのに
3で最初から戻っていて、その理由が後半されるけど
2の主役=アルカトラズがかわいそうなくらい強引

9割おっさん同士の会話。2はまったくしゃべらないのに
3は冒頭からベラベラしゃべるので、没入感がない。

命令されてるような、自分の意思で進んでいるような
行き当たりばったりなので、話にのめりこみづらい

ゲームプレイは、2の1本道より進化しているように見えて
道幅が広がっただけの1本道
ステージ構成も見た目が変わるだけで構造は似通ってる
ニューヨークが舞台なのにそれらしいものがない

何の目的で、どういう結果を求めて主人公が動いてるのか
最後まで同調できなかった
FPSなら何でもいいって人にはお勧めできるけど
少しでもストーリーやゲームプレイに面白さを求める人に
ダメな作り

棒立ち撃たれ待ちや、隠れてるのにこっち向いたまま探し回る
敵になんだかなー

3のみの人も、1,2プレイ済みのひとも首を傾げる
見た目だけのFPSです

ジャミロさん(Webサイト)  [2014-07-07 掲載]

オンライン対戦しかやってないのでそれをメインに書きますのでご了承下さい

オリジナリティー:まずSF・FPS?なだけで十分オリジナリティーありますし、何と言ってもスーツを使った戦闘とスピーディな感じが面白いです。
スーツは2種類あって1つはアーマーモードと言って防御力を高める効果、もう1つはほぼ透明になれるステルスモード、この2種類を使い分けて戦うのが他のFPSにない特徴ですね(どちらのスーツもエネルギー消費とスピードダウンのデメリットがあります)FPSにはない弓もあります

グラフィックス:PS3のゲームでトップクラスのグラフィックと思います!まあこれがクライシスの魅力でもありますしね

サウンド:銃声は良いと思います BGMは良くも悪くない

熱中度:FPSにはよくあるレベルを上げていくと武器・アビリティ開放と武器でキルしていく度にその武器のアタッチメント?が増えるシステムはやはりモチベ上がります
快適さ:1〜10レベルだけマッチングできるので初心者に優しいですしマッチングも割と早いです

オリジナリティーにちょこっと書いたんですが今作のメインともいえる弓がオンラインではほぼネタ武器レベルです。上手い人もいますけど正直腕に自信がなければオススメしないです
どうやらキャンペーンでは無双できるらしいですが自分はやってないので確定ではありません

サウンド:銃声はいいんですが時々怒鳴ってるおっさんの様な声(その声優さんには申し訳ないが)が戦闘中に流れて不快でした

快適さ:最近のアプデで少し治ったようですがときどき戦闘の最初に一瞬のフリーズ?があります
無駄に広いマップがいくつかあります(移動速度は他のFPSと段違いに速いので多少楽ですが)

SFっぽいからと懸念していた自分ですが発売当日に買ってからずっとハマってます(笑)
ステルスがあるからスナイパー最強じゃね?と思っている方もいるようですが逆です。ステルス状態で撃たれると一瞬で体力が削られやすいし何より他のFPSと違ってスピード感が違うんで当てるのが難しいですこれにより芋スナはほとんどいません
あ、ステルスは慣れれば簡単に見分けられますのでご安心を
普段FPSやってる人で少し違ったFPSがやりたい!って人にはかなりオススメです!

Sさん  [2013-04-13 掲載]

レビュー者: YOU.nari
レビュー日: 2015-08-02
多分ユーザーが日本では少なすぎた。
マッチングが遅い、仕方ないけど。

【PS3】クライシス 3

「クライシス 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。