【PS3】ワンピース 海賊無双2 レビュー

発売日 2013-03-20
タイトル概要 ■ ジャンル:無双アクション

スコアチャート ワンピース 海賊無双2レビューチャート

ワンピース 海賊無双2 購入する

前作よりキャラクターが増えた。

前作よりステージが増えた。

前作よりワラワラ感が増した。

キャラクターのモーションは大体のキャラは原作に忠実で、しっかり作りこまれているので操作していて楽しい。

ストーリー

・最初から最後まで置いてけぼりな陳腐なストーリー。
・オリジナルストーリーと言ってしまえばそれまでだが、こんな台詞は言わないだろうという場面が多々ある。(ところどころ原作の台詞ややり取りを入れてくるから不自然。)
・CP9やボスキャラのバーゲンセール。「倒す→撤退→後のステージに出てくる」の繰り返しで面白みが無い。
・仲間ストーリーは最初と最後に一言二言しゃべる程度のもの。

・グラフィックそのものは前作とほとんど変わらない。
・全体的にださい。メニュー画面の右とかキャラクター選択画面とか・・・。オープニングぐらいアニメーションにしてほしい。キャラクター選択画面は最終的に麦わら海賊団で18枠という・・・。
・ギャラリーがほぼ前作の使いまわし。人物辞典や用語辞典には絵すら用意されてないものも多数。手抜きでしょう。

キャラクター

・スモーカーの髪型と服装の組み合わせが気になる・・・。
・キャラクターによっては範囲の狭い技が多く、爽快感にはほど遠い。

システム

・トロフィーに10万人撃破とか○○を何回やったなどがあるが、相変わらず現状を確認できない。

海賊無双2というよりは前作の拡張パックレベル。

大物などのキャラクター追加やワラワラ感の増加は本当に嬉しかったが、それだけ。

細部にまで手が届かないこのつくりでは海賊無双3も恐らく期待できない。

ここの開発はシャンクスが嫌いなのか、それとも海賊無双3に残しているのかわからない。

ゲームはまあまあ面白いけど、細かいところが気になる人はオススメできないです。

tapさん  [2013-03-22 掲載]

無双シリーズ(三国)は好きなので体験版を遊んである程度覚悟して買いました

グラフィックはなかなかいいと思います
プレイ可能なキャラがとても多く原作ファンには嬉しいのではないでしょうか

またインストールしておくとロードは非常に早く快適です

遊んですぐ分かりました。これ戦国無双チームが作ったゲームだと(笑)
相変わらず自由度の低いミッションをこなさないと先に進ませないぞゲームを作ってますね
自軍のチームメンバーの脆さも相変わらずですし、近くに敵雑魚が1人でも居れば
必死に追い掛け回す頭の悪いルーチンもおそらく戦国無双の使い回しでしょう
名のある海賊団のお頭がMOB武将いわゆる顔無し武将にバッチリ苦戦・敗走の危機に
なってくれます

真エンディングに到達するまでの苦行とも言える作業プレーは
最悪のゲームバランスを体験できると思います

熱中度を1にしたのは「ナワバリ占拠しないと先に進ませない」の繰り返しゲームなので
もういいよ・・・ハイハイまたナワバリナワバリとうんざりしたので1ptです

正直な感想ワンピースのキャラを借りたただの戦国無双でした
原作ファンでもコレクションとしては微妙かなあと思います

キャラバランスも相当悪いですしキャラ愛だけで
真エンディングまで到達できるかどうかといった感じです

ふっちさん  [2013-03-24 掲載]

前作未プレイ 無双シリーズはほとんどプレイ済み。

・版権無双の中では、求められる水準を満たしている。

・思ったより使えるキャラが多い。
 使用可能キャラは全モーション作りこまれていて問題ない。

・難易度で初心者にも上級者にも配慮されている。

・グラフィックが奇麗。
 処理オチ等もなく合格。

ガンダム無双・北斗無双・戦国無双などで同じみのプロデューサー。
三國無双のプロデューサーよりセンスが劣るとだれもが感じていると思われる。

・アクションゲームを堪能するためにはスキル全取得が最低ラインだと思うが、そのためのシークレットコイン入手が求められる水準が高すぎて初心者お断り。

・雑兵以外の敵はかなり高頻度でこちらの攻撃を受け付けなくなる状態になり、一部の方法を除いて、基本的にゲージ消費アクションで対応するしかなく、ゲージ消費アクションの使い方が固定される。

・初見以外はムービーとかテンポの邪魔でしかなく、1つのマップをやるごとに何回もスタートボタン押してはいを選ぶのが面倒。

・仲間エピソードがどれもやることがほぼ同じで、水増し感が強い。
 (真エンド・スキル揃えには必須です)

・ボタンの入力タイミングが他の無双シリーズよりシビアで暴発が多い。

評価に非常に困った作品。
最低難易度で、適当にボタン連打することを無双ゲームだと思っている人にはおすすめ。
凝ったアクションをやりたくなると、揃える作業が多くて急に面白くなくなる。
真・北斗無双よりは頑張ってたから及第点かな。
同じ時期に出た真・三國無双7と比べると悲しくなるけど、欲張りすぎかな。

かとちゃんさん  [2013-08-01 掲載]

前作プレイ済

【キャラが増えたこと】
前作で出なかった好きなキャラ(エネル、ミホーク、マルコ等)が
出ていたこと。
前作同様キャラの再現度合いが高く感じられたところが嬉しい。

【ワラワラ感】
簡単に1000人KOにいくぐらいワラワラ感がはんぱない。
キャラによっては殲滅力の高い技を使うとかなりすっきりする。

【覇気アクション】
個人的には、このシステムは好きでした。
各キャラクターの個性が反映されていて(ロギアは通常攻撃が通らない等)、
盛り上がるポイント

最大の点は手抜き感がありありとでていること。
PS3は開発費もかかるので仕方ない部分もある、という話はあると思いますが、
それにしても手抜きが気になる。
ないほうがましなのでは?ということも。

・2年前キャラ
前作ではコスチュームでも技の差が反映されていたのに、なぜ9人分も必要なのか?
水増しにしか見えない。ないほうがむしろまし。
某PSP向けロボットゲームの同機体15種類を思いだした。

・マップの流用
前作にも出ていたマップは基本的に流用

・BGMの流用
同上

・原作に愛のないストーリー
このキャラは絶対こんなこと言わないだろ、というセリフがはしばしに出て違和感。
原作ファンだったらこれ見逃さないだろうな、愛がないな、と感じました。
あと、単純にツギハギしたストーリー。燃えない。

純粋なアクションゲームとしては十分面白い。

けど、原作ファンであったり前作プレイ済のひとだと、
残念感、違和感を結構感じるのではと思います。

残念感がぬぐえないさん  [2013-03-24 掲載]

レビュー者: まいう〜アッキー
レビュー日: 2015-09-06
スペックの違いということもありますがやはりps3の方が爽快感がいいです!敵がワラワラ湧いてきます。

やはり海賊無双2は面白いですね。 前作は爽快感がないうえ世界観がひどかったので今回はすごく楽しめそうです。

これからじっくりとプレイしていきたいと思います。

【PS3】ワンピース 海賊無双2

「ワンピース 海賊無双2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。