【PS3】バイオショック インフィニット レビュー

発売日 2013-04-25
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート バイオショック インフィニットレビューチャート

バイオショック インフィニット 購入する
4.5

・グラフィックは独特の色彩で綺麗

・吹き替えもしっかりとプロの声優を使っているので問題なし

・難易度も程よい難しさ

・システムなどに個性はないが、基本をしっかり抑えているので
 とっつきやすい

・キャラが良く動く。すごくディズ○ー映画っぽい動きです。
 (なのでこの点の評価は人によって分かれるかも)

・アイテム収集の数が多め。攻略情報はほぼ必須

・ストーリーにヒロインの持つ特殊能力?(SFでよく見る)が関わってくるが、
 これが絡む作品は大体ラストが似たようなことになるんだよなぁ、
 と思っていたら大体そんな感じで終わった。

・OP(最初の戦闘が始まるまで)が長い。初回プレイで
 探索しながらだとゆうに30分以上はかかる。

・店(アイテム販売やスキル強化など)の配置が微妙なところがいくつかあった。
 全く無くて弾切れに苦しんだり、かと思えば1回戦闘を挟んだ先に同じ店があったり。

総じてうまくまとまった良い作品だと思います。

海外レビュー(メタスコア)で高得点を叩きだした為、期待が異常に高まり
「過大評価ゲー」なんてレッテルを貼られたりもしてますが、
十分に楽しめました。

余談ですが、これってCEROが「D」なんです。
その割にはそこそこエグイ描写があります。
敵が自分にRPG撃って爆散したり、高速回転する金属(近接武器)で
敵の首を絡めてへし折ったり、胸を抉ったり。
これで「D」なら「Z」指定の存在意義って…と改めて思いました。

いもさん  [2013-05-01 掲載]

本シリーズの大ファンでして、ひいき目にならぬよう注意して書いてまいります。
バイオショック1,2との比較が多くなります。
以下「1」「2」と記述します。

・世界観
1,2同様非常に完成した世界観です。
1912年のアメリカの社会や芸能、そして舞台である空中浮遊都市。
いわゆるスチームパンクといわれる世界が細部まで非常によく作られており、
想像力が掻き立てられっぱなしです。
そこら辺を歩くだけで自分は満足です。

夢のような町であったはずの空中浮遊都市「コロンビア」ですが、
中に入った主人公が見たものは、差別を風刺するような看板や
統治者のプロバガンダやら、、、、。
「いったいこの町で何が・・・・!」と私は終始ドキドキさせられっぱなしでした。
街角にある看板を見るのも楽しみでした。
こんなゲームは私は他になかったです。
この良く作られた世界観に対して、オリジナリティは高めにつけさせていただきました。
バイオショックに求めているものは、この世界観でしたので
個人的に大満足です

万人向けではありませんが私は好きでしたので、良い方に書きます。
非常に難解であり、ちゃんと理解するには2周必要かもしれません。
伏線も多く張られており、最後は「上手」とは言えないかもしれませんが
回収されています。ラスト30分は怒涛のような展開で一気にクリアしてしまいました。
2周目は2周目で「あれはこういう意味だったのか」と理解しながら進められます。
が、やはりそれでも難解です。

・グラフィック等
空中浮遊都市の美しさ・雰囲気は良かったです。
あと、主人公のパートナーのエリザベスもかわいかったです
ただ、1・2から大きな進歩があるかというとさほどないように感じましたので
普通の点数としました。

・ホラー要素の減少
1・2は海底都市が舞台ということで、常時薄暗く怖い感じがしたのですが
今回は青空が舞台ということでそれらは大幅に減少しました。
これについて個人的にはマイナスなのですが、少しは万人向けになったのかな、と
良い方にかかせてもらいました。

・前2作のオマージュ
前2作やってる人にとっては、ニヤリと来るシーンもあります。
個人的にはとてもうれしかったです

残念ながら不満もありました

・日本語訳
吹き替え・セリフの字幕は良かったのですが
それ以外の、例えばそこら辺にある看板や注意書き、
人がしたような落書き、それらの字幕が1・2と比較すると
本当に少なくなりました。
これには非常にがっかりしました。
良くできている世界観を満喫するためには必要だと思うのですが、、、

ラジオから流れてくる音楽は相変わらずステキです。
しかしそれ以外は全く記憶に残りません

・武器や戦闘
武器の携帯は2種類は不便でした。
全て携帯できても問題ないような気がするのですが。
武器の成長は2と比較すると少々淡白な気がします。

また、戦闘は極めて普通なFPSです。
1・2の戦いはまだトラップを使ったり、自動機銃(タレット)を使って
待ち伏せたり、と作戦を練られたような気がするのですが
今回はあまりそれを感じられませんでした。
また、敵の視界も極めて良好であり、遠くにいてもアッサリ発見して、
すごい精度で銃撃を加えてきます。

今作のウリ(?)でもあった「スカイライン」も特にパッっとはしませんでした。

・敵キャラ
1・2のビッグダディやリトルシスター、ビッグシスターなどのインパクトが強すぎたのか、
彼らと比べるとインパクトは非常に少なめです。

改造人間やラスボスを彷彿とさせる巨大な敵がいて、
バックストーリーもあるはずなのですが
かなーり影が薄い感じです。
ちょっとそれが残念です。

・前作との比較
個人的には自動販売機やタレットのハッキングが好きだったのですが、
なくなってしまいました。

良いところにも書いたのですが、決して万人受けとは言えません。
不満に思う方もいると思われます。
もうすこし明快であれば・・・

シリーズファンとして購入しました。
待ちに待った作品で、十分期待に応えてくれました。

素晴らしい世界のなかを散歩できるだけで満足です。
ストーリーは賛否両論かと思われますが
自分は非常に面白かったです。

これからDLCが2つ(?)出るそうで、今から非常に楽しみであります。

前作2作品をやっていなくても大丈夫な作品です。
興味を持ったらぜひ!

で、世界観に満足しましたら1.2もやってみてください。

510さん  [2013-05-05 掲載]

シリーズ初プレイです。

【ボリューム】
探索しながら進めて、初回クリアまでおよそ12時間。
オートセーブで2週目引き継ぎ無し。収集物集めで万が一取りこぼしがあっても、収集状況はプロファイルに保存されるので、不足分をチャプターセレクトから取得れば大丈夫。但し「インフュージョン」という強化アイテムは一度の通しプレイで集めないとトロフィー解除にならないようです。
1999モードという最高難易度がトロフィー解除に関わってくるので、初回プレイとあわせて2周することを想定して、総プレイ時間は20〜30時間程度になると思います。
後日DLCが配信されるようです。また、オンラインプレイはありません。

【戦闘】
マシンガン、ショットガン、ライフル、RPGなど、シューティングによくある武器が一通り、さらにそれらの上位武器が揃っており、種類は豊富です。お店で武器強化も出来ます。
本作の特徴である特殊能力「ビガー」ですが、敵を操って味方にする、水の力で敵を吹き飛ばす&遠くの敵を引き寄せる、炎や電撃で攻撃、カラスをけしかける等、多彩な攻撃方法があります。
また、全身に「ギア」を装備して近接攻撃の強化などが可能。高難易度では「ビガー」「ギア」の使い方一つで戦局が激変するので、初回プレイでそれらの使い方を学び、高難易度にチャレンジするという流れで楽しむと良いです。

【ストーリー】
幽閉されている少女を助け出し、空中都市からの脱出を図る…というわかり易いストーリーが軸になっていますが、そこに「ウンデット・ニーの虐殺」というアメリカ史の暗部の話やら、並行世界の話やらが深く交わり、話を複雑にしています。それを解き明かすためのヒントはゲーム内のありとあらゆるところに存在します。緻密に作りこまれた世界観に目を凝らし耳を研ぎ澄ませながら進めることで、短いながらも濃厚な体験を得ることができるのが良いですね。

【音楽】
BGMが流れる箇所は少ないですが、それゆえに1曲1曲が耳に残るものばかりです。

【グラフィック】
物語冒頭「ハレルヤ」の声とともに広がる晴天と空中都市の造形の素晴らしさには溜息しか出ませんでした。逆に後半になり話の核に近づくにつれ陰鬱な雰囲気になってきます。前半の開放感との対比を楽しむのも一興です。

【ローカライズ】
文字がでかい!アンチャーテッドのローカライズ並みに親切で読みやすいです。また、街の看板など英文になっているところにレティクルをあてると、翻訳された文が画面左上に出てきます。とても好印象です。

【ボリューム】
ボリュームは前述の通り12時間程度で普通の長さです。ただし話の内容が複雑でプレイヤーが能動的に理解していく必要があり、そういうのが面倒な人は淡々と進めてエンドロールにたどり着いた挙句「ボリューム少ない、話が意味不明」となる可能性が非常に大きいです。

【戦闘】
ビガーの使い方として、敵に向けて炎や電撃を放つだけでなく罠として地面に仕掛けることが出来るのですが、これの使いどころが難しい。敵の出現タイミングのわかる2周目以降はともかく、初周では罠を仕掛ける間もなくいきなり銃撃戦が始まることが多く、罠の出番があまりありません。また、広い場所の銃撃戦が多いので、蜂の巣にならないよう物陰からの撃ち合いをせざるをえない面もマイナスです。ビガーという面白い戦い方があるにもかかわらず、やってることは戦争物のFPSと大して変わらない。近接戦闘の割合を高めないと、ビガーの良さを生かしきれない気がします。

【ストーリー】
本作を100%楽しむためにはアメリカ史や並行世界への理解がどうしても必要になる箇所があります。キャラのセリフや、ボックスフォン(ボイスレコーダーみたいなもので、収集物としてゲーム内にちらばっている)の音声から断片的に情報を得られるものの、それだけで全て理解するのは難しいです。ゲーム内で得られない情報は外部から得るか想像するしかなく、その点を楽しいと思う人がいる反面、製作者の怠慢・ご都合主義と捉える人も少なからずいるのではないでしょうか。

【ローカライズ】
本体設定を変えないと英語音声に出来ない。私の場合は外国人の面から日本人の声が出てくるだけで「うわぁ…」って思ってしまう性質なので、英語音声日本語字幕でやりたかったです。ただ吹き替えの質自体は非常に優れていると思いますし、なにぶんストーリーがややこしいので、結果的に見れば吹き替えでプレイしたのは正解だった気がします。

【その他】
エンドロール中の演出。洋ゲーってまれに製作者の写真が遺影のごとくエンドロールに出てきたりしますよね。本作はそれとはまた違った演出があるのですが、ああいうのは見たい人だけがwebで探して見たらいいんじゃないでしょうか。

バタ臭い絵柄・FPS・日本人に馴染みにくいアメリカ史観と、日本のゲーマーにとっては正直とっつきにくいゲームだと思います。ただ高いお金を出して買うゲームですから、これくらい尖った感じがないとやりがいがないのもまた事実。クリア後は何ともいえない喪失感に襲われましたね。ああ、終わっちゃったんだ、って感じで。
エリザベスの仕草が可愛くてよいですね。壁にもたれ掛かったり、コインをくれたり、ロックピックに敏感に反応したり、何かを覗き込んだり。声もちょっと演技がくさい気がしたけど、まずまず良かったです。
万人向けではないが、強く印象に残るゲームということで、控えめにおすすめさせて頂きます。

HARU12さん(Webサイト)  [2013-05-05 掲載]

シリーズは1のみプレイ済み。

1と比べて、世界観が明るくなった。1は常に暗くてシュールな世界におかれることになるうえ、まともな会話ができる人が出てこないので、人を選ぶ感じだった。しかし、インフィニットは明るい世界なのでシュール感が薄れ、普通の会話ができる人物もいっぱい出てくるため、「狂気」感が薄れた。これは賛否が分かれるところだと思うが。

1でわずらわしかった、ハッキングが大幅減。やらなくてもいいがやったほうが良いというこのハッキングは、1ではあまりに多すぎたし、戦闘中にそれをやる羽目になるのは緊張感が薄れるので。

1よりも圧倒的に銃の出番が増えた。1は弾が少なすぎて強敵との戦いにとっておくような感じだったため、ほぼレンチで殴るゲームだったが、弾がいっぱい手に入るため、ガンガン撃てるようになった。シューティング好きの自分としてはうれしい変化。

オリジナリティーはある。この世界観と戦闘システムは他にない。

キーコンフィグでCODと同じような操作にできる。これはとても重要で、素晴らしい点。

主人公がしゃべるようになった。

操作性がいい。自分はFPSをよくやるが、CODシリーズと同じぐらいヌルヌル視点が動いてくれて、戦闘時に思うように動かせない、というストレスが全くない。

戦闘自体が面白い。銃と、ビガーという超能力みたいなものを使って戦うのだが、このビガーがバリエーションに富んでいる。そのため、それを駆使して戦っている感じが出てかっこいい。エフェクトや効果音に迫力があるのも高評価。

お金で武器を強くしたり、アイテムを拾って自分自身を強化していくのが楽しい。また、そのお金やアイテムはいろいろな所に隠されたりしているので、探索する理由になるし探索があることで戦闘一辺倒なゲームにはなっていない。

ヒロインがやたらと役に立つ。戦闘のサポートをしてくれて、全く足を引っ張らない。仲間に勝手に死なれてゲームオーバーとなるのが嫌いな自分にとって、これはとてもうれしい。

難易度ノーマルが、初見プレイ時としては理想的な難易度だった。

字幕がでかくて読みやすい。

序盤、初めて戦闘するまでの道のりが面白かった。人の話を聞いたり、出店でミニゲームをやったり。そして、初戦闘のショッキングさも良かった。

ストーリーが難解。でも周回プレイすれば理解できるレベル。

英語音声に切り替えできない。洋ゲーなのになぜこの仕様なのか、理解できない。

某キャラがムカつく。理屈っぽすぎて意味不明。その声優の演技も声もムカつく。

グラフィックは、最近のゲームとしては微妙。最近のゲームなら実物にしか見えないところが多々あるのが普通だが、それが無かった。

回復アイテムが持ち歩けなくなった。このせいで強敵がなかなか倒せなかったり、体力満タンなのに周囲に回復アイテムだらけでもったいない、ということが起きる。

死ぬとお金が減る仕様。

持てる弾の数が少ない。弾切れの原因。

武器が2個しか持てない。これも弾切れの原因。その上、状況に応じて柔軟に対応できない。

ギアという自分を強化する装備アイテムがあるが、それが置いてある場所は決まっているが、どのギアが置いてあるかはランダム。しかも当たり外れが激しく、高難易度ではいいギアが出るまで何度もやり直さないと戦闘がきびしい。めんどくさ。

バッドもいろいろ書いてしまいましたが、とても面白いゲームでした。1のダメな所を大幅に削り、いい所を少し削り、新要素をちょっと加えたゲームという感じがしました。よって、プラスマイナスで言うと大幅にプラスです。シリーズとして飛躍的に進歩を遂げた良作だと思います。

オートメイヤーさん  [2013-10-10 掲載]

レビュー者: Forest
レビュー日: 2017-02-07
間違いなくBioshockシリーズのれっきとした三作目だった。物語の真相に近づいていると思いきや、最後の最後ですべての伏線が持ち上がって真実を知ることができるのは、このシリーズをバイオショックたらしめる大きなところだと思う。ストーリーを重視する人は買っても損はない。プレイ総時間は16時間程度でした。
シューターとしても純粋に面白い。空に浮かぶ都市で銃撃戦になるので、動きのある戦闘が多くなる。入り組んだ街で戦闘になり、遮蔽が多いから考えて動くことになるけど、クリアリング地獄になるということもないのでよく考えてあるなあと感じました。
右手と左手を駆使してどんどん敵を倒していくのはすごく楽しかった。敵の種類がただの人間だけじゃないというのもこういうFPSの面白いところだと思う。
どんなシューターでも銃撃戦でダレることはあると思うが、本作ではそれがなかったのがすごい。いわゆる探索パートと戦闘パートが分かれているからこそかもしれないし、アクションがキビキビとしていてまったくストレスフリーなのも大きいところかもしれない。きれいに作られたコロンビアは散歩していても楽しいですしね。逆にCODのようなキャンペーンが好きな人には向かないと思う。どちらかというとシナリオを構成する演劇の主役を操作する感じで、なんというかプレイする映画という感じがします。(PlayするMovieでは意味が変わっていない笑)
あと、エリザベスというのがヒロインなんですが、この子がとても魅力的だった。正直信じられないかもしれないが本当に良いヒロインだった。沢城みゆきさんの声もよく合っていた。エレノアといい勝負です。
ゲームをやめるときに最後のオートセーブは何時何分ですと教えてくれるのもいい。前作から3年を経て発売されただけあって、そもそもゲームとしてしっかりしている印象です。

いいところしか書きませんでしたが、ここに書いて挙げるほどの欠点はなかったように思います。新品1200円の価値は絶対にあるから買ってみてもいいと思う。フルプライスで買っても損はしなかったなとクリアした今は思っています。

【PS3】バイオショック インフィニット

「バイオショック インフィニット」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。