【PS3】BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-05-23
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1人(レイドモード時:1〜2人)

スコアチャート BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション)レビューチャート

BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション) 購入する

閉鎖空間と恐怖は、バイオ1をプレイした時を呼び起こされて良かったです。

レイチェル登場までの緊張感と、怖さに慣れた後半の
ストーリー展開で引っ張る謎のバランスも、良く練られてるなと

キャラに個性があり、無駄のないストーリーだったと思います。

3DSからの移植ですが、かなりきれい

ゴーストシップの急かされる感じが、うるさくなく邪魔にならずいい感じ
声優の演技もうまくて、違和感無し

レイドモードが楽しすぎて、フレンドと長く遊べました。
特にゴーストシップは、攻略ルートを選べて、進むルートで難易度が変わる

海外ドラマのような、前回のダイジェストが見れて、ストーリーを追いやすい

キャラや背景の見た目はいいですが、テーブルやその上の物などが張り付いて見えて
動かないなりに、ぶつかったら動いて落ちるような、もっと質感が欲しいなと

死んだと見せかけて、結局生き残るんかい!な話。生き残りすぎ

銃のカスタマイズが形式的過ぎて、数字だけが上がる感じ

オンラインイベントやアイテム特売などをもっと告知するべき
登録も簡単だし、6や出るであろう7にもつながるんだし

レイドモードは本当に楽しかった。一人でやると、途中で心が折れるけど。
フレとこれだけ長く遊べたのははじめてで、お勧めしたいゲーム

ジャミロさん(Webサイト)  [2014-05-15 掲載]

☆グラフィックがとても綺麗
元々は3DSでも十分綺麗だったのですが
PS3になることによってさらに綺麗に
正直6よりは綺麗かと

☆原点回帰
最近のバイオと言うと超人級の体術無双
なんかホラーのかけらも無い敵
と、散々でしたが 本作は「原点回帰」をテーマにしているだけあって
ただ歩いてるだけでも物音にビクついたり、急に出てきた敵にあたふたしたりします
敵もかなり不気味であり「元々は人間だった」と考えるとものすごく怖いです
正直、ビクつながらゲームしたのは久しぶりです
また、1のように何も考えなしに敵を片っ端から倒すと
間違い無く弾切れになります
無視できる敵は無視する 1の鉄則で、本作でも生きています

☆ストーリーが面白い
最近のバイオはいまいち盛り上がらないストーリーでしたが
本作は本当にストーリーが面白い
「え?どうなるのこれ」「なるほど!こういうことだったのか」
と言うシーンが多々あります
続きが気になりすぎて、夜も寝ずにプレイしてしまいました

☆キャラが多く、個性的
本作は基本ジルで進めますが、ストーリー中かなり操作キャラが変更されます
強力な近接武器であるアックスを持つパーカー
ハンター程度なら瞬殺してしまう体術を持つキース
総合的に使いやすいクリス
それぞれにパートナー(無敵&弾無限)がおり、いろいろな掛け合いが楽しめます
とくにキースとクエントのコンビは必見

☆やりこみ要素
3DSには無かった新難易度「インファーナル」が追加
自分には難しすぎてクリアできませんでしたが、鬼畜難易度が好きな人にはたまらないかも
「レイドモード」の存在
これが本作を長く遊ばせる為の最高のシステムですね
オンラインプレイも出来、マーセナリーズ並みに熱中します

☆レイドの新キャラ
まさかのハンク参戦
ですがこっちはBADで追記します
そして待望のレイチェル参戦
ものすごく明るいキャラで、キャラ性能やスキルも優秀
胸元がセクシーで使ってて楽しいです(笑)

☆細かい点の修正
意外と気づかないとこで修正されているとこがある
ライフルの場所の配置が換えられてたり、
ハンドガンのSEが微妙に変更されてたり

まさに完全版といった感じ

☆一部武器とパーツがインファーナルでしかとれない
結構ショックでした
P−90とか欲しかったのに…
難しすぎてクリアできません、、

☆新敵が鬱陶しい
即死攻撃しかしてきません
体力はかなり低いんですが(ノーマルでライフル2発ほど)
インファーナルだとキチってますね
ただ恐怖感ははんぱないので、いらないって程ではないです

3DS版もプレイ済み(相当前なのでストーリーはド忘れ)

いやー 本当に面白いです
寝る間も惜しんでインファーナルとレイド楽しんでます
敵がゆらゆら動くので結構弾が外れますね
慣れるとパターンっぽくできますけど

スルーしようとしてましたが
結局買ってしまいました
値段もかなり安いので、正直お得ですね

また3DSだと敵が出てくる時に一瞬だけ止まるんですが
それも無くなってかなり快適
ほんといつ敵出てくるかわかりません

自分の中ではバイオ2に次ぐ名作だと思ってます
ホラーしたいって人、または昔のバイオが好きって人には是非お勧めします!

ソウジさん  [2013-05-30 掲載]

3DSから他ハードへのHD版移植作品。
高評価でとてもプレイしたいタイトルだったので嬉しいです。

メインの主人公が久々のジル・バレンタインである事。
やはりバイオはこの人有りだなと再確認しました。

探索要素が盛り込まれていること。
昨今のバイオ正規シリーズはただのアクションシューティングだったので素直に嬉しい。
やはり部屋の探索が原点の様な感じがします。

弾数が足りなくなく感じる恐怖感がとても良かったです。
ここは避けるべきか倒すべきかを考えるのが楽しいです。

レイドモードは単純にステージクリア型ですがレベルやバトルポイントでの
武器購入・強化パーツでどんどん強くしていけるところが良い。
RPG要素の様な感じで強くすればクリアし易くなっていけるのでプレイ層が厚い。

回避コマンドのタイミングがまず分かり難いです。
全然成功しませんでした。

敵のデザインが少し様変わりし過ぎて違和感を感じました。
サイレントヒルの様で少し残念です。

短すぎるチャプターはどうにか一つにまとめられなかったのか、
5分くらいで終わるチャプターが有り肩すかしをくらいました。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

シリーズORC、OB2以外プレイ済です。
正直最新作の6より全然面白かったです。
3DS版は未プレイ。

レイドモードは予想外にハマってしまいました。
今でもプレイしています。

良き初期バイオの恐怖が味わえる作品だと思います。
シリーズファンは間違えなくプレイを推奨します。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2013-07-12 掲載]

「原点回帰」、今作を遊んだ方がよくこの言葉を使うんじゃないでしょうか。
近作のシリーズ作品のようなホラーそっちのけでドンパチが当たり前の要素は多少抑えられており、シリーズの1のようなガクブル震えながら探索する楽しみがあります。

物語も某海外ドラマのような演出がされておりおもしろいですね。
続きが気になって時間を忘れて夢中になる人が多いんじゃないでしょうか。

グラフィックは3DS版でも十分綺麗でしたがPS3に移植されて更に綺麗になったと思います。値段も安く買いやすくていいですね。

ゲーム自体に特に不満はなかったのですがゲーム外で気になった点を2つ。

1つはRENETと言うカプコンのバイオハザード専用のサイトと同期することでゲーム内にアイテムを送れたり各データを見れたりできるようなのですが、自分はうまく同期することができずにゲームを終わってしまいました。少数だとは思いますが他にもこの症状が出てる方がいるようです。

2つ目はDLC関連、早期購入特典でDLCがついてくるのですがPSストアでカタログデータを落としておかないと特典のDLCが落とせなくなる症状がでる場合があります。

※ゲームプレイより先に特典を先にダウンロードする方とかは注意ですね。実際私がなりました。カタログデータを別アカウントで落とせば解決します。

ですが2つとも今度対策されるでしょうからそこまで気にする必要はないかもしれませんね。

GOODでも書いていますがバイオファンだが最近のシリーズのものが合わないよ!初代1のようなのがやりたいんだ!って方にオススメできます。久々にバイオらしいバイオがプレイできて満足できるかもしれません。

やはり据え置き機で大きなテレビで遊べると迫力があっていいですね。3DSと内容もほぼ一緒ですがレイドモードでフレンドとずっと一緒に遊べるのもいいと思います。

体験版も配布されているようなので気になった方はそちらで先に遊んでみてはどうでしょうか?

じずさん  [2013-05-29 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-30
cv、4、5、6経験済みです。ちなみにバカハザも。(6、cv、4はこの後に遊びましたが)やっぱり6とは違うほど原点回帰してるのではないでしょうか。雰囲気は初代のバイオに近いものがあると感じました。ビハインドカメラといえカメラを360度回せるわけではないので敵の確認がしにくく、曲がり角を曲がったら敵が「やあ」と出てくる時もありました。(特に最高難度やレイド)ただ、謎解き要素は無いのに等しいです。(強いて言えば電源復旧のパズル?笑)アクション要素は6よりは薄いですが、混乱するような細かい操作がない分、簡単なシューティングゲームになっています。アクションゲーム好きな自分は楽しめました。今はジルがロケランを持って船内を壊そうと駆け抜けてます!

「BIOHAZARD REVELATIONS UNVEILED EDITION(バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。