【PS3】ドラゴンズクラウン レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2DアクションRPG

スコアチャート ドラゴンズクラウンレビューチャート

昨今ではめずらしい横型アクションRPG、昔ゲーセンにあった某ゲームを思い出します。
よけいな3Dダンジョン的なものや、某無双ゲームのような、あちこち走らされるようなこともない。
そういう点では非常に遊びやすく、簡単な構成となっています。
独特なキャラクターデザインが気に入って購入した人もいることでしょう。

遊びやすいが、そこに騙されてはいけないと思うほど、作りが非常にヒドイものです。

●キャラクターに唖然
まず名前が英語表記のみ、カラーバリエーションも少なく、何もそこまでレトロ風味出さなくてもと思うので唖然。

●キャラバランスに唖然
ファイター1択のゲームです。他の職業を選ぶ必要性が一切なしとなっております。初心者向けにファイターを公式でもおススメしておりますが、じゃあ他はどうなのかと言いますと、ただ攻撃力が低く、攻撃回数も少ないだけの仕様。それを上級者向けと言ってること自体にも唖然。

●ドロップアイテムのレベルシステムに唖然
宝箱から拾ったアイテムにはレベルが設定してあり、そのレベルにならないと装備できない使用。甚だ疑問である。そんな使用にする意味がまるで感じられず、つまりはただの作業になり唖然。

●ストーリーがぺらぺらで唖然
最早ストーリー自体ないものといっても過言ではないかと思うほどに短い。もとより作業ゲーとして作られているようで、キャラや設定などを期待している人は辞めた方がいいということで唖然。

●ステージの少なさに唖然
また課金でのダウンコンテンツでも用意してるのでしょうか。あったとしてもそれまでもたんばい。仮に追加ステージがあったとしても、ゲーム自体がお粗末すぎてプレイする意味も見出せません。ただ現れた敵を倒す、余計な部分がないからストレスがないとも言えるかもしれませんが、それはファイターを使用した時のみなので唖然。

●一人用だと仲間になるキャラが完全使い捨てで唖然
文字通り使い捨てです。難易度があがると仲間になるキャラのレベルも高いのがそろうようになりますが、愛着とかそういう次元のものはありません。しかもこのゲームはキャラ自体が少ないので、よけいに使い捨て。カスタマイズもほとんどできないという理由もあり、仲間と冒険しているという気には到底なれずに唖然

●オンラインの無意味さに唖然
ファイター×4で終了。他の職業でもクリアできますが、仲間にファイターがいるだけで、エルフやソーサレスあたりは何もできずにどんどんステージだけが進んでいきます。おかげでやる意味を感じなくなりましたで唖然

騙されてはいけない、この作品はそういうゲームです。本作のコンセプトと言ってもいいくらいです。
間違っても定価で買うのは危険、ワゴンになるのを待ったほうがいいでしょう。
それくらい、内容が足りなすぎると感じました。
魔法使いがマジックポイントを回復させてる間に、ファイターがどれだけ敵を切り刻んでいるのかと。
それでいて魔法攻撃はダメージが低いとくれば、そらーファイターしか存在する意味がないでしょう。初心者向けとか上級者向けとか、そういうレベルの作りではなく、ファイター以外はただの縛りプレイです。
誠につまらないゲームでした。

トロフィーは簡単なので、トロフィーブーストに買うならありかもです。

そちのタオルさん  [2013-08-12 掲載]

世界観
絵本のようなグラフィック。
紙芝居のような語り。
とても拘りを感じます。

鑑定
装備にランダムで能力が付加されます。
しかも鑑定するまでどのような能力が付いているかはわからず、
帰還したときの鑑定タイムは心踊りました。

操作法
ダッシュの□ボタン+キー入力はとても使いにくかったです。
かといってアナログキー2回入力はシビアすぎて思い通りに出すことすら困難。
カスタムで対処できるのがせめてもの救いですが、
デフォルトのキー配置は少し疑問を感じました。

画面の見難さ
エフェクトが派手すぎてキャラを頻繁に見失います。
そのせいで敵との軸を合わせるのが一苦労です。
飛び道具などは当てること自体難しい。

プレイヤースキル
軸を合わせるのが難しいとはいえ特殊なテクニックが必要なわけでもなく、
自キャラを見失った画面を見ながら適当にポチポチボタンを押していると結果的に敵を倒している。
二つの意味で「何やってるんだろう俺」って気分になりました。

オンライン
数時間のチュートリアルを終えないと接続できません。
オンラインで遊べるようになるまで何日かかかりました。
しかし、折角オンラインで遊べるようになって愕然としました。
ランダムで勝手に何処かの誰かに繋がり、
定型文の挨拶を自動でしたうえに、抜けてもCPUが代わりをしてくれる。
何でしょうこれ・・・、共闘感の欠片も無いです。
実はこれはオンライン風のオフラインゲームなのだ、と言われても納得してしまいそうです。

装備
良い物が出ても、すぐにレベルが上がるので結局使い捨て。
レベル制限も意味があるとは思えません。

ステージ
少ない。
そのうえどこも似たようなステージ。
分岐で無理やりバリエーションを増やしてはいるけれど、全く印象に残りませんでした。

一周クリアしたのみ。
高難易度を周回してカンストさせてからが本番なのかもしれないけど、
そこまで遊ぶ気にはとてもなれませんでした。

とにかくやることが変わらないし、やれる事が少ない。
ステージも少ないし、敵のバリエーションも少ない。

なにより画面が見難すぎて、自キャラを操作している感覚が薄い。

正直オンラインに繋げるようになる頃には既にうんざりしていたのですが、
最後の希望だったオンラインにも失望させられました。
8000円もしたのだし、クリアだけはしておこうとクリアしましたが、
正直時間の無駄だったと感じています。

白玉ぜんざいさん  [2013-08-08 掲載]

ウィザードでインフェルノクリアしたので投稿させていただきました。

他の方がだいたい的を得たことを書かれているので簡潔に感想を。

このゲームで唯一良い部分と自分が感じたのは「手軽さ」かな。ステージも短くてサクッと終わり、オンラインもランダム参加なので気楽です。

メーカーはライトユーザー向けに作ったのかな?BAD欄に書きますがまあとにかく深みがないです・・・トホホ

・ハクスラ要素

いやーこれがもうダメですwぜんっぜんダメwレアアイテムとかだと普通は固有名詞とか色々ついてたりするけどこのゲームのはただ付加能力がどれだけ多く付いてるかだけ。毎回潜るたびに絶対今の装備より強いのが出るので収集意欲が全く湧きませんでした。自分はDIABLOとかSACRED2とかみたいなのを多少は期待していたんですがああいうのでは全くないです。メーカーさんはウィザードリィとかにも影響を受けてるらしいけどそれだったらもうちょっとこの部分頑張りましょうよ・・

・凄まじく飽きが早い
1キャラで最高難易度クリアしたらもうお腹いっぱいです。わざわざ他のキャラを育てようとか微塵も思いませんでした。理由は単純に「深み」がないから。育成要素もアイテム収集要素もとんでもなくお粗末なのでそこまでは流石に気力が湧きませんでした。だって誰が作ってもおんなじようなキャラにしかならないんだから・・・あとステージも少なすぎです><

この二点がしっかりしてればかなり高評価になったであろうにもったいない。

3000円ぐらいなら買っても損はないかな〜レベルのゲームです。それが定価8000円弱とはなかなかの傍若無人振りですなw

サクッと軽くやりたい人には良いかもしれませんがやり込みとか求める人には向いてないと思います。

何度も言いますがとにかく「深み」のないゲームです。それでもよければどうぞ。

環境 32型 HDMI接続

ゆうじさん  [2013-08-16 掲載]

・グラフィックはとても綺麗です。ファンタジーRPGらしい雰囲気のある絵柄は個人的にとても好きです。
・ロード時間はかなり短く、その点のストレスは全くありません。
・なによりFPS・TPSばかりの昨今、このようなベルトスクロールの2Dゲームは貴重で、昔アーケードでこの手のゲームを遊んでいた人には嬉しいですね。

※以下の悪い点は、このソフトの価格が8000円という事を加味した内容です。

・ボリューム不足の一言。ダンジョンの数が少なすぎる。一つ一つのダンジョンも短く、もはやダンジョンですらない。結果的には少ないダンジョンを何周もするだけのゲームなので飽きるのは早い。
・アイテムのグラフィック変化が武器と盾程度な上、ユニークアイテムのようなものも存在しないため、アイテム収集などのやりこみ要素がない。
・オンラインはフレンド招待以外はランダム乱入のみ。部屋を作って最初から共同プレイをする事すら出来ない。当然アイテムの交換・売買も出来ない。

なぜこの内容で8000円も取るのか理解出来ません。ボリューム的にもせいぜい3000円程度のゲームですし、実際北米では4000円程度の価格で販売されます。
期待していて、予約して買っただけにガッカリです。
続編が出ても買うことはない、というのが感想です。

けろり軍曹さん  [2013-08-12 掲載]

レビュー者: アクアヴェイパー
レビュー日: 2016-10-06
ファイナルファイトやダンジョンズアンドドラゴンズが好きな人ならこれは楽しいと思います。

でも、レビューにもある通り何周もおんなじマップだったり、色違いキャラが入り乱れると、どれが自分かわからなくなります。

でも一人でやれば楽しいよ。

【PS3】ドラゴンズクラウン

「ドラゴンズクラウン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。